Подводные силы ВМФ России

Подводные силы ВМФ РФ

Военно-морской флот является важнейшим видом вооруженных сил в стране. Он необходим для защиты государственной границы, выполнения военных учений в водных просторах, обеспечения экономических интересов страны, а также для выполнения поисково-спасательных работ. Важной составляющей ВМФ России является подводный флот.

Рассмотрим более подробно подводные силы ВМФ России, историю их создания, основные цели и задачи, какие подводные корабли входят и когда отмечается день подводника.

История создания

История подводного флота России берет свое начало еще в 18 веке, когда русский инженер-самоучка сделал чертеж «потаенного судна», скрытого под водой. Внешний вид субмарины напоминал бочку и должен был производиться из досок и медных листов. Однако эта идея так и не смогла воплотиться в реальность.

Только спустя 100 лет при царствовании Николая I была спущена на воду субмарина. Она была небольшого размера, но уже имела вооружение – одну мину и ракеты.  В конце 19 века разные кораблестроительные заводы выпускали экспериментальные варианты подводных конструкций.

Подводные силы ВМФ

Первым вариантом, визуально наиболее приближенным к современным аналогам, стала субмарина «Дельфин», которая была погружена в воду в 1903 году. Она имела размер водоизмещения 124 тонны и включала в себя 2 торпедных аппарата.

Уже в I Мировую Войну разные страны, в том числе подводный флот отечества, активно использовали подлодки в сражениях. В те годы наша страна насчитывала 75 лодок различных конфигураций. Во Вторую Мировую Войну Советский морской флот включал 212 субмарин. История знает много героических сражений, где бригада подводных лодок нашего государства показала себя с героической стороны.

Важным этапом развития данного вооружения стали 50-е годы ХХ века. Подлодки стали включать в себя ядерные энергетические установки, благодаря которым получили возможность плавать в автономном режиме, без необходимости дозаправки.

Если провести сравнение России и США, то первая подобная субмарина под названием «Наутилус» появилась у США в 1954 году. Через 5 лет СССР спустил на воду его аналог – проект 627. Спустя короткий промежуток времени появились атомные подлодки второго поколения (проект 667) под названием «Мурена», которые были оснащены разделяющимися боеголовками.

Следующим этапом развития АПЛ стало наличие бесшумных гребных винтов, обеспечивающих тихое движение. Так, в 1980 году появились субмарины третьего поколения, которые выполняли ряд стратегических задач и содержали крылатые ракеты. Всего же в период существования СССР было построено 243 атомные подводные лодки. А если считать общее количество подводных лодок, то оно превышало 1000 единиц.

В 90-е годы подводный флот отечества и его вооружение, как впрочем, и остальные военные и промышленные отрасли, претерпевали кризис. В частности, заброшенная база подлодок ВМФ Бечевинка, ориентиром которой является бухта Финвал на Камчатке, до сих пор предстает перед нами в виде кладбища не подлежащих восстановлению атомоходов.

В последние годы руководство страны уделяет большую часть сил и средств на модернизацию подводного флота. При этом с одной стороны перевооружается подводный ядерный щит времен Советского Союза до уровня, отвечающего современным требованиям военного дела. В то же время проектируются и производятся новые ракетоносцы таких классов как «Борей» и «Ясень».

Подлодка в море

На сегодняшний день по официальным данным Россия насчитывает 13 АПЛ с баллистическими ракетами, 27 АПЛ с ракетно-торпедным вооружением, 19 дизельных подлодок, 8 АПЛ специального назначения и 1 дизельную ПЛ специального назначения.  Много это или мало? Для сравнения, США насчитывает порядка 60 действующих АПЛ, при этом у них в строю числятся только атомные субмарины. А вот Великобритания и Франция имеют всего по 10 атомоходов. Строительство одной современной торпеды оценивается в 1 миллиард долларов.

Официально глубинный флот России начал существование 19 марта 1906 года путем подписания соответствующих документов Николаем II. В связи с этим в 2006 году страна широко отмечала праздник 100 лет подводному флоту России, также была выпущена медаль 100 лет подводному флоту, а еще через 10 лет медаль «110 лет подводному флоту России».

Основные задачи

Подводные силы — род сил Военно-морского флота, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки.

Основными задачами подводных сил являются: поражение важных наземных объектов противника; поиск и уничтожение подводных лодок, авианосцев и других надводных кораблей противника, его десантных отрядов, конвоев, одиночных транспортов (судов) в море; разведка, обеспечение наведения своих ударных сил и выдачи им целеуказания; уничтожение морских нефтегазовых комплексов, высадка разведывательных групп (отрядов) специального назначения на побережье противника; постановка мин и другие. Организационно подводные силы состоят из отдельных соединений, которые подчинены командующим (командирам) объединениями подводных лодок и командующим объединениями разнородных сил флотов.

Подводная лодка

В отличие от других родов сил ВМФ подводные силы как ударная сила флота обладают рядом свойств, определяющих их преимущество в вооруженной борьбе на море: скрытность действий, способность вести боевые действия в любых районах Мирового океана, способность наносить мощные ракетно-ядерные удары по важным в военном отношении объектам противника и наиболее эффективно вести боевые действия против боевых надводных кораблей, подводных лодок, транспортов и судов противника.

Они обладают способностью действовать подо льдами Арктического бассейна и малой зависимостью от гидрометеорологических условий в районе боевых действий.

Также подводные силы как составная часть ВМФ выполняют ряд важных задач по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане: сохранение суверенитета во внутренних морских водах, территориальном море, на дне и в недрах; реализация юрисдикции и защита суверенных прав в исключительной экономической зоне на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых так и неживых, находящихся на дне, в его недрах и в покрывающих водах; защита суверенных прав на континентальном шельфе Российской Федерации по разведке и разработке его ресурсов; защита свободы открытого моря, включающей свободу судоходства, полетов, рыболовства, научных исследований; защита территории Российской Федерации с морских направлений, защита и охрана государственной границы Российской Федерации на море.

Корабли флота

Стратегические подводные силы ВМФ России предназначены для несения боевого дежурства с атомными баллистическими ракетами на борту и, в случае поступления команды, нанесения ядерных ударов по наземным объектам противника. Они включают 14 атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН; иногда они также обозначаются термином ПЛАРБ – «атомная подводная лодка с баллистическими ракетами»). Основная часть ПЛАРБ – 10 ед. – сосредоточена на Северном флоте, еще 3 ПЛАРБ входят в состав Тихоокеанского флота ВМФ России.

Правда, не все указанные корабли находятся в боеспособном состоянии. Два корабля пр.941 «Акула» из-за отсутствия боекомплекта (использовавшиеся на них баллистические ракеты Р-39 сняты с вооружения) выведены в резерв и планируются к утилизации. Головной корабль этой же серии «Дмитрий Донской» в 2008 г. модернизирован под новый ракетный комплекс «Булава» и после модернизации получил обозначение 941УМ.

На службе

Из трех подлодок пр.667БДР «Кальмар» (все в составе ТОФ) две находятся в строю, одна – на ремонте и модернизации. Данные подлодки оснащены межконтинентальными жидкостными баллистическими ракетами Р-29Р. В настоящее время подлодки проекта «Кальмар»  в значительной степени морально и физически устарели и планируются к снятию с вооружения.

ПЛАРБ пр.667БДРМ «Дельфин» пока что является основной морской составляющей стратегической ядерной триады РФ. ВМФ России располагает семью подводными лодками этого проекта, из которых фактически в строю – пять. Подлодка «Екатеринбург» находится на восстановлении после сильного пожара, случившегося 29 декабря 2011 г. Подлодка БС-64 находится на переоборудовании в носитель глубоководных аппаратов для выполнения специальных задач, то есть в качестве ракетного крейсера больше использоваться не будет.

Следует отметить, что все указанные выше подлодки были построены еще в СССР и относятся к третьему поколению ПЛАРБ.

Их должны заменить ПЛАРБ четвертого поколения пр.955 «Борей», вооруженные ракетами «Булава», однако к настоящему времени ВМФ России получил только головной корабль этой серии – «Юрий Долгорукий». Последний стал вообще единственным ракетным подводным крейсером стратегического назначения, построенным в России с распада Союза и до настоящего времени. Правда, нынешняя программа строительства РПКСН «Борей» предусматривает постройку 10 кораблей к 2020 г.

Таким образом, в настоящее время ВМФ России располагает всего девятью ПЛАРБ в боеспособном состоянии. Правда, если учесть, что ВМС США имеет 14 ПЛАРБ, можно говорить об относительном паритете по кораблям данного класса.

В порту

Подводные силы общего назначения включают атомные подводные лодки с крылатыми ракетами, атомные подводные лодки общего назначения, дизель-электрические подводные лодки, а также атомные и дизельные подводные лодки специального назначения.

Они имеют следующий корабельный состав:

  • Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК или АПРК – атомный подводный ракетный крейсер) – 8, пр.949А «Антей». Из них в строю – 5, 1 – в ремонте, 2 –в резерве. Данные подводные лодки вооружены 24 сверхзвуковыми противокорабельными ЗМ-45 комплекса П-700 «Гранит» и предназначены, прежде всего, для неожиданного нанесения ударов по корабельным соединениям противника. Считаются, наряду с морской ракетоносной авиацией, одним из основных средств противодействия АУГ ВМС США. Скрытность выхода на рубеж пуска ракет и беспрецедентная ударная мощь – больше, чем у любого из надводных ракетных крейсеров – дают соединению из двух ПЛАРК реальные шансы на уничтожение авианосца. В свое время в ВМФ СССР была создана противоавианосная дивизия, включавшая 2 группы по 2 ПЛАРК и одну подлодку пр. 671РТМ. Дивизия успешно провела тактическое учение по реальной АУГ «Америка».
  • Атомные подводные лодки многоцелевые (ПЛА) – 19. Из них: пр. 971 «Щука-Б» — 11, пр.671РТМК – 4, пр.945 «Барракуда» – 2, пр.945А «Кондор» – 2. Основная задача ПЛА – слежение за стратегическими подводными лодками и АУГ вероятного противника и их уничтожение в случае начала войны.

Подлодки пр.971 «Щука-Б» являются основой многоцелевых подводных сил ВМФ России. Они вооружены ракетно-торпедным комплексом, позволяющим использовать различные типы боеприпасов: торпеды, ракето-торпеды, подводные ракеты, противолодочные управляемые ракеты (ПЛУР), крылатые ракеты С-10 гранат с ЯБЧ для ударов по АУГ, высокоточные крылатые ракеты для ударов по наземным целям.

Моряки на подлодке

Подлодки пр.945 «Барракуда» являются первыми советскими ПЛА третьего поколения, а «Кондор» представляет собой развитие данного проекта. Вооружение –торпеды и ракето-торпеды. Отличительная черта пр.945А – существенно снижен уровень демаскирующих признаков (шумность и магнитные поля). Эта подлодка считалась самой малошумной в ВМФ СССР.

Подлодки пр.671РТМК являются в значительной мере устаревшими и в перспективе должны быть сняты с вооружения. В настоящее время боеспособными являются две из четырех имеющихся подлодок данного типа.

  • Дизельные подводные лодки (ДПЛ) – 19, из них пр.877 «Палтус» – 16, пр.877ЭКМ – 1, пр.641Б «Сом» — 1 (находилась на капремонте, в настоящее время окончательная судьба лодки – утилизация или возобновление ремонта – не определена), пр.677 «Лада» – 1.

Подводные лодки пр.877 обладают крайне низким уровнем шума и универсальным вооружением: торпедными аппаратами и ракетными комплексами «Club-S». На Западе эта подлодка за свою малозаметность получила прозвище «Черная дыра».

Единственная оставшаяся в составе флота подлодка пр.641Б «Б-380» длительное время находилась на капремонте; в настоящее время окончательная судьба лодки – утилизация или возобновление ремонта – не определена.

Обслуживание подводной лодки

ДПЛ пр.677 «Лада» является развитием проекта «Палтус». Однако из-за ряда технических недостатков в 2011-2012 гг. проект подвергся резкой критике командования ВМФ России. В частности, силовая установка оказалась способна развить не более половины заданной по проекту мощности. Было принято решение о доработке проекта. В настоящее время построен и находится в опытной эксплуатации головной корабль серии Б-585 «Санкт-Петербург». После устранения недостатков, строительство серии, вероятно, продолжится.

  • Атомные подводные лодки спецназначения (ПЛАСН) – 9, из них пр.1851 – 1, 18511 – 2, пр.1910 – 3, пр.10831 – 1,  пр.09787 – 1, пр.09786 – 1. Все ПЛАСН входят в состав 29-й бригады атомных подводных лодок особого назначения. Деятельность бригады строго засекречена. Известно, что ПЛАСН оснащены спецоборудованием и предназначены для проведения работ на больших глубинах и на дне Мирового океана. Бригада входит в состав Северного флота, но напрямую подчиняется Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) ГШ МО РФ.
  • Дизельная подлодка специального назначения (ПЛСН) – 1, пр.20120 «Саров». Предназначена для испытаний новых видов вооружения и военной техники. В 2012 СМИ сообщалось, что ПЛСН «Саров» оборудована опытной водородной энергетической установкой, которая, в случае успешных испытаний, будет установлена на ПЛ пр.677.

Помимо боевых кораблей в состав ВМФ России входят вспомогательные суда различных типов:

  1. разведывательные: большой атомный разведывательный корабль,  большие, средние и малые разведывательные корабли, корабли связи, корабль воздушного наблюдения, корабли освещения подводной обстановки, поисково-спасательный корабль;
  2. спасательные: спасательные суда, противопожарные и спасательные катера, рейдовые водолазные катера, спасательные морские буксиры, судоподъемное судно и др.
  3. транспортные: корабль комплексного снабжения, сухогрузные и наливные суда, морские паромы, общевойсковой самоходный паром;
  4. плавбазы: подводных лодок, технические и ракетно-технические;
  5. плавмастерские;
  6. гидрографические корабли;
  7. суда размагничивания, гидроакустические и контроля физических полей.

Черноморский флот

День моряка-подводника

Каждый год 19 марта в Российской Федерации отмечают День моряка-подводника – профессиональный праздник военнослужащих, ветеранов и гражданского персонала подводного флота ВМФ РФ.

В этот день обычно организуют торжественные собрания, концерты и другие праздничные мероприятия в честь подводников. Свои поздравления направляет военнослужащим, гражданскому персоналу и ветеранам подводного флота лично Главнокомандующий ВМФ Российской Федерации.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
805
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector