Объединение флота Российской Федерации

Объединение флота РФ

Военно-морской флот является видом Вооруженных Сил России, который предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны в различных районах Мирового океана. У ВМФ есть своя структура, куда входят оперативно-стратегические объединения.

Рассмотрим более подробно оперативно-стратегические объединения ВМФ России, что это такое, какие флота туда входят, их дислокация и задачи, вооружение и оснащение.

История создания флота

Военно-Морской флот РФ достойный преемник и продолжатель традиций ВМС Советского Союза, императорского флота, созданного Петром Великим и лучших флотоводцев. Отсчет истории нашего флота ведется 350 лет, за которые он отметился великими победами и памятными сражениями, когда вражеские корабли и эскадры спускали штандарты перед силой русского оружия. Но и в предшествующие века ладьи славянских князей подходили к стенам Константинополя, новгородские дружины воевали на Ладоге, а шитики и струги Ивана Грозного осаждали с моря шведские крепости.

Зачем России понадобился военный флот

В число задач и обязанностей Военно-Морского флота входит защита морских рубежей, прибрежных инфраструктурных объектов, окружающих вод, суверенных экономических зон и интересов страны на международных торговых путях. А кроме этого, защита всеми средствами государственных интересов от нападения вероятного противника на дальних подступах.

У обновленного флота Российской Федерации есть все возможности, подкрепляемые боевой мощью и высокопрофессиональными моряками выполнять сложнейшие боевые задачи, тем более что наш Военно-Морские силы государства уверенно занимают вторые позиции, по глобальному рейтингу, уступая только ВМФ США.

Андреевский флаг

А если учитывать оборонную стратегию Верховного главнокомандования и Генерального Штаба, наши силы, возможности и слаженность всех родов войск, обеспечивает стопроцентную территориальную неприкосновенность страны.

Подводные ракетоносцы, базирующиеся на флотах ВМС РФ, оснащены межконтинентальным баллистическим ракетным оружием, входят в ядерную триаду и представляют один из компонентов противоракетного щита. После развала СССР военный флот понес огромные не боевые потери, а оставшиеся корабли, построенные в советское время, устарели морально. Последние годы, благодаря энергии Президента и усилиям Министерства Обороны под руководством С. К. Шойгу, боевые составляющие всех соединений проходят модернизацию. Кораблестроители пополняют современными судами военно-морские силы, и корабельные вымпелы регулярно поднимаются над новыми кораблями на всех флотах.

С 21 июля 1992 года, Андреевский флаг официальный штандарт, овеянный славными победами моряков в крупнейших сражениях. Сегодня сохранилась традиция, закрепленная решением партийного руководства в 1939 году, и день ВМС торжественно празднуется в июле.

Этапы создания структуры флота

В XVII-XVIII веках Россия активно расширяла территории. Русские первопроходцы заложили Архангельск на Северной Двине, впадающей Белом море, а по нему в Северный Ледовитый океан. Продвижение на восход солнца завершилось освоением Сибири и выходом на берега Тихого океана.

Начатое Петром Великим дело всей его жизни, означавшее выход на просторы Черного и Балтийского морей, а так же создание мощных флотов, довершила во второй половине XVIII-го века Екатерина. Двуглавый орел утвердил свое владычество на Балтике, Черном море, в Северном Ледовитом океане и было положено начало становлению флота на Тихом Океане.

Россия занимает огромные территории в Евразии, длина наших морских границ с прибрежными территориями исчисляется десятком тысяч километров. Для того чтобы надежно защищать береговые пространства и территориальные воды страны, нужны мощные, современные и технически конкурентные военно-морские силы. В прибрежных водах и на шельфе расположены огромные запасы природных богатств и все эти пространства входят в сферу экономических интересов страны, поэтому требуют охраны от любых агрессивных посягательств иностранных государств и попыток иностранной интервенции.

Корабль в ночи

Еще в XIX веке американский адмирал Альфред Мэхен писал, о том, что мощный флот уже только своим существованием становится убедительным аргументом в мировой политике. А Россия своим расположением на континентах Европы и Азии, обязана быть мощнейшей державой, каковой ее представляли Петр и Екатерина Великие, боевые адмиралы и матросы, погибавшие за ее честь, главкомы Императорского флота, и командование Военно-Морских сил Советского Союза.

Тяжелый путь становления российского флота, свидетельствует о полном понимании личным составом главной цели – защиты морских рубежей Родины, в противовес амбициям морских соединений Запада.

  1. Победы в многолетних битвах со шведами, основание Санкт-Петербурга и Адмиралтейских верфей сделало молодую столицу России и крепость Кронштадт базой Балтийского флота.
  2. Почти полвека русско-турецких войн во времена Екатерины, привели к присоединению всего Северного Причерноморья и принятию в подданство Крымского ханства, что вызывало необходимость постоянного присутствия на Черном море. Строительство в Балаклавской бухте города-порта Севастополя, сделало его военно-морской базой Черноморского флота.
  3. Освоение суровых северных морских просторов привело к созданию базы Северного флота сначала в Архангельске, а после основания Мурманска, флот стал базироваться в удобных для этого бухтах. В Североморске расположена база атомных подводных лодок с ядерным оружием.
  4. Первым портом базирования молодого броненосного флота на Тихом океане был Порт-Артур, но после поражения под Цусимой, приведшего к уничтожению японцами самых боеспособных кораблей, новой базой стал Владивосток, а базой подводников – Камчатка.
  5. В разные периоды истории, в России создавались флотилии: Азовская, Ладожская, Волжская, но в наше время сохранилась и занимает достойное место Каспийская флотилия, укомплектованная кораблями, вооружение которых составляют ракеты «Калибр».

Табель о рангах

Среди российских граждан любовь к армии и флоту сохраняется не один век, и даже в сказках, русский воин всегда положительный герой. И раньше, и сегодня, для жителей достаточно видеть морскую форму, якоря на петлицах или погонах, чтобы проявить свое дружеское отношение к морякам любого звания. Но на самих флотах и в структуре Военно-Морских сил, четкое деление военнослужащих по званиям, главное условие соблюдения дисциплины и воинской субординации. На этом держится любое воинское подразделение, и не зря император Петр озаботился этим, и под его контролем был составлен табель о рангах для Военно-Морского флота Российской империи.

Корабль в море

Табели о рангах и званиях корректировались, вносились или убирались отдельные звания, но он сохранялся в царской России и перешел в структуры флота СССР. До революции в табеле о рангах военные и гражданские звания были привязаны друг к другу, например, чин мичмана был равнозначен гражданскому чину коллежского регистратора и они относились к XIV рангу. Все служащие были заинтересованы в безупречном исполнении обязанностей, так как повышение по служебной лестнице приносило наборы льгот.

Объединения Военно-Морского Флота России

Оперативно-стратегическими объединениями Военно-Морского Флота в настоящее время являются:

  • Балтийский флот (штаб — Калининград), входит в состав Западного военного округа
  • Северный флот (штаб — Североморск), входит в состав Объединенного стратегического командования «Север»
  • Черноморский флот (штаб — Севастополь), входит в состав Южного военного округа
  • Каспийская флотилия (штаб — Астрахань), входит в состав Южного военного округа
  • Тихоокеанский флот (штаб — Владивосток), входит в состав Восточного военного округа.
Северный флот,
штаб — Североморск
Тихоокеанский флот,
штаб — Владивосток
Черноморский флот,
штаб — Севастополь
Балтийский флот,
штаб — Калининград
Каспийская флотилия,
штаб — Астрахань
Пункты базирования:
  • Североморск
  • Гремиха
  • Гаджиево
  • Видяево
  • Западная Лица (Заозерск)
  • Полярный
  • Оленья Губа

Военно-морские базы:

  • Беломорская (Северодвинск)
Пункты базирования:
  • Владивосток
  • Фокино
  • Дунай
  • Советская Гавань
  • Вилючинск
Пункты базирования:
  • Балаклава
  • Керчь
  • Феодосия
  • Черноморское

Военно-морские базы:

  • Новороссийская
  • Севастопольская
  • Крымская
Пункты базирования:
  • Балтийск
  • Кронштадт

Военно-морские базы:

  • Балтийская
  • Ленинградская
Пункты базирования:
  • Астрахань
  • Махачкала
  • Каспийск

22 сентября 2013 года для управления силами, выполняющими задачи в Средиземном море в районе сирийского конфликта, создано Оперативное командование постоянного оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море (средиземноморская эскадра).

Северный флот

Северный флот (СФ) — оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России.

Создан в 1937 году на базе Северной военной флотилии (сформирована 1 июня 1933 года, 1 июня — День Северного флота) для обороны Заполярья.

В Великую Отечественную войну Северный флот оборонял побережья, обеспечивал внутренние и внешние морские перевозки, действовал на морских коммуникациях противника, поддерживал сухопутные войска, высаживал тактические десанты, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции 1944 года.

Объединение флота

Орден Красного Знамени (1965).

Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.

Главная база флота – Североморск, главная база Беломорской ВМБ – Северодвинск.

Основными задачами Северного флота России в настоящее время являются:

  • поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания;
  • защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
  • обеспечение безопасности судоходства;
  • выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

Балтийский флот

Балтийский флот (БФ) — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота на Балтийском море.

Создан в ходе Северной войны (1700-1721) по замыслу и под руководством Петра I Великого.

Основные пункты базирования – Балтийск (Калининградская обл.) и Кронштадт (Ленинградская обл.). В своем составе имеет соединение надводных кораблей, дивизион дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морскую авиацию флота, береговые войска, части ПВО, а так же тылового технического и специального обеспечения.

На параде

Основными задачами Балтийского флота являются:

  • защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
  • обеспечение безопасности судоходства;
  • выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

Черноморский флот

Черноморский флот (ЧФ) — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота на Черном море.

Основан в 1783 году.

Черноморский флот как составная часть Военно-морского флота является средством обеспечения военной безопасности России на юге.

Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

Корабль и подлодка

Основными задачами Черноморского флота в настоящее время являются:

  • защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
  • обеспечение безопасности судоходства;
  • выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

Тихоокеанский флот

Тихоокеанский флот (ТОФ) — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота.

Предшественник ТОФ — Сибирская военная флотилия. В 1922 году были созданы Морские силы Дальнего Востока (в 1926 году расформированы, в 1932 году созданы вновь, в 1935 году переименованы в ТОФ).

В Великую Отечественную войну часть сил и средств ТОФ была передана действующим флотам и участвовала в боях на Баренцевом и др. морях. Во время войны против Японии силы и средства ТОФ содействовали войскам 1-го Дальневосточного фронта в освобождении Северной Кореи, участвовал в Южно-Сахалинской и Курильской десантной операциях.

Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил России в целом является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

Вынесение флага

Основными задачами Тихоокеанского флота являются:

  • поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания;
  • защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
  • обеспечение безопасности судоходства;
  • выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

Каспийская флотилия

Каспийская флотилия – морская компонента Южного военного округа — базируется в Астрахани и обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений.

В состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части береговых войск.

Создана в 1722 в Астрахани, с 1867 главная база — Баку.

Непосредственным толчком к созданию флотили на Каспии послужил Персидский поход во главе с Петром I. 4 ноября 1722 по его указу был основан военные порт и флотилия в Астрахани. После смерти Петра завоевания русского флота в результате Персидского похода (Дербент, Баку, провинции Гилян, Мазандаран, Астрабад) были утрачены. Только в царствование Екатерины II были возобновлены попытки России основательно закрепиться на Каспии. По ее предписанию в Астрахани стал содержаться отряд военных кораблей. В 1813 после заключения Гюлистанского мира Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота. С 1867 главная база флотилии была переведена в Баку.

В результате похода 1880-1881 гг. во главе с генералом М. Д. Скобелевым к России была присоединена территория современной Туркмении, получившая название Закаспийской области. Вхождение западного и восточного Прикаспия в состав России во многом обеспечило безопасность ее южных границ.

Моряки на корабле

До 1918 в функции Каспийской флотилии входила охрана торговых и рыбных промыслов Каспия. В годы Гражданской войны флотилия вела боевые действия на Волге и Каме и непосредственно на Каспийском море.

На начальном этапе Великой Отечественной войны осуществляла в основном несение дозорной службы. С 1942 являлась действующей, выполняла задачи по обеспечению коммуникаций, создавала противоминную оборону, обеспечивала морские перевозки во время Сталинградской битвы и в битвы за Кавказ.

В послевоенные годы продолжала играть роль стабилизирующего фактора в регионе. После распада СССР в 1992 флотилия была передислоцирована в Астрахань. В 2002 в Каспийском море было проведено крупномасштабное учение Каспийской флотилии совместно с Военно-воздушными силами, Министерством внутренних дел, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и Министерством транспорта.

Праздники

  • 18 мая 1703 года — День Балтийского флота;
  • 1 июня 1933 года — День Северного флота;
  • 13 мая 1783 года — День Черноморского флота;
  • 4 ноября 1722 года — День Каспийской флотилии;
  • 21 мая 1731 года — День Тихоокеанского флота.

На построение

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: