Космические войска России

Космические войска РФ

Космические войска Российской Федерации являются родом войск центрального подчинения, предназначены для своевременного предупреждения высшего военно-политического руководства о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной обороны отдельных районов, отражения нападения противника в космосе и из космоса, обеспечения деятельности Вооруженных сил РФ в мирное и военное время.

Рассмотрим более подробно Космические войска России, историю их создания, основные задачи, чем оснащены и вооружены, когда отмечают профессиональный праздник.

История создания

  • Первые части космического назначения были сформированы в 1955 году в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК), когда постановлением Правительства СССР было принято решение о строительстве научно-исследовательского полигона.
  • В 1964 году для централизации работ по созданию новых средств, а также оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В 1970 году оно было реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН.
  • В 1986 году ГУКОС было преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР.
  • В 1992 году Управление начальника космических средств преобразовано в род сил центрального подчинения — Военно-космические силы (ВКС).
  • В 1997 году Военно-космические силы для повышения эффективности управления войсками и экономии оборонного бюджета были включены в состав Ракетных войск стратегического назначения. В связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России Указом Президента в 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО создан самостоятельный род сил — Космические войска. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач — космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.
  • С 1 декабря 2011 года Космические войска входят в состав Войск воздушно-космической обороны.
  • С 1 августа 2015 года воссозданы как род войск в составе ВКС ВС России.

Космические войска

Основные задачи

Космические войска решают широкий спектр задач, основными из которых являются:

  • наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости – парирование таких угроз;,
  • обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
  • осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
  • поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

Состав космических войск

  • Командование Космических войск;
  • Главный центр предупреждения о ракетном нападении;
  • Главный центр разведки космической обстановки;
  • Управление по вводу новых систем и комплексов Космических войск;
  • Соединения противоракетной обороны;
  • Главный испытательный центр имени Германа Титова;
  • Государственный испытательный космодром Плесецк.

Государственный испытательный космодром Плесецк

Численность личного состава Войск воздушно-космической обороны РФ — 165 000 человек.

Вооружение ВКС

  • спутники видовой разведки (оптико-электронной и радиолокационной разведки),
  • радиоэлектронного контроля (радио и радиотехнической разведки),
  • связи и глобальная система спутниковой навигации для войск, всего в орбитальной группировке, примерно 100 аппаратов,
  • вывод спутников на заданную орбиту обеспечивают ракеты носители легкого («Старт 1», «Космос 3М», «Циклон 2», «Циклон 3», «Рокот»), среднего («Союз У», «Союз 2», «Молния М») и тяжелого («Протон К», «Протон М») классов,
  • средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами (НАКУ КА): командно измерительные системы «Тамань База», «Фазан», РЛС «Кама», квантово оптическая система «Сажень Т», наземная приемно-регистрирующая станция «Наука М 04»,
  • системы обнаружения, радиолокационные станции «ДОН 2Н», «Дарьял», «Волга», «Воронеж М», радиооптический комплекс распознавания космических объектов «КРОНА», Оптико электронный комплекс «ОКНО».

ПРО Москвы А-135 — система противоракетной обороны города Москвы. Предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району». РЛС «Дон-2Н» под Москвой, возле поселка Софрино. 68 ракет 53Т6 («Gazelle»), рассчитанных на перехват в атмосфере расположены в пяти позиционных районах. Командный пункт — город Солнечногорск.

На службе

Объекты Космических войск размещены по всей территории России и за ее границами. За рубежом они дислоцируются в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане.

Орбитальная группировка

Орбитальная спутниковая группировка России на сентябрь 2015 года является второй в мире и состоит из 149 аппаратов. Совместно с орбитальными группировками стран СНГ — 167 аппаратов.

Для сравнения, самой крупной орбитальной группировкой обладают США, которым принадлежат 446 искусственных спутников. На третьем месте находится Китай со 120+ спутниками. Индия поддерживает на полярных орбитах 40+ действующих спутников съемки Земли.

Учебные заведения

Подготовкой офицеров для космических войск занимаются:

На космодроме

Профессиональный праздник

Приказом Министра обороны СССР от 3 августа 1960 года, в канун третьей годовщины запуска первого искусственного спутника Земли, 4 октября установлен «День КИКа».

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 10.12.1995 № 1239 4 октября стал официальным праздником — Днем ракетных войск стратегического назначения и Днем военно-космических сил.

Согласно указу Президента Российской Федерации от 3 октября 2002 года, 4 октября отмечается День космических войск. Праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: