Удачное одноствольное советское ружье ТОЗ-119

Гладкоствольное однозарядное ружье ТОЗ-119 можно считать достаточно свежей моделей отечественного оружия для охоты. Производит ТОЗ-119 Тульский оружейный завод. Данное ружье внешнекурковое, оно очень легкое и максимально удобное для охоты.

Переломка ТОЗ-119 пользуется большой популярностью у охотников длительное время, поскольку имея внешний курок считается наиболее безопасным и надежным. Более безопасное обращение с курковым ружьем, прежде всего, связано с тем, что сразу видно, когда курок взведен, а значит, ружье готово к выстрелу.

Кроме того, можно произвести плавный спуск курка, не открывая ружья. Если произошла осечка, то можно быстро взвести курок и повторить удар по капсюлю, также не открывая ружья. Если курок спущен, то он закрывает прицельные приспособления, сигнализируя тем самым, что ружье не готово к выстрелу.

Историческая справка

Тульский оружейный завод, разрабатывающий и изготавливающий охотничьи ружья, считается ведущим в стране. За время своего существования он выпустил огромное количество образцов, но ружейная линейка ТОЗ-119 пользуется особой популярностью.

Открытая переломка

Ружье ТОЗ-119 проектировалось с 1990 по 1996 годы., после чего завод выпустил первую партию одностволок в ограниченном количестве. Очевидцы уверяют, что выпуск этой серии оказался единственным, в последующем изготовление модели не осуществлялось. Всем, кто желает стать обладателем такой одностволки, остается приобретать стрелковую единицу с рук.

Общее описание ТОЗ-119

Ствольный канал ружья ТОЗ покрыт слоем хрома, патронник тонкостенный, на 70 мм, предназначен для применения бумажных и пластиковых гильз. Ствольная часть впрессована в муфту, УСМ располагается обособленно, под коробкой.

Приклад и прочие деревянные элементы производятся из бука или березы. При оформлении индивидуального заказа применяется орех. Детали из древесины отличаются привлекательным коричневым цветом, которому, по сравнению с красным, отдают предпочтение многие пользователи.

Сквозным винтом приклад одностволки соединили со ствольной коробкой, цевье осталось отъемным, крепится к стволу с помощью защелки. Чтобы минимизировать отдачу при стрельбе из одностволки ТОЗ-119, приклад оснастили затыльником из резинового материала.

Внешний вид переломки ТОЗ-119 отличается красотой и элегантностью, особую пикантность придает гравировка, нанесенная на скобу. При нажатии на курок требуется создать усилие, эквивалентное 2,5 кг.

Конструктивные особенности

На стволе съемного типа расположены маленькая мушка и целик, укрепленный на казеннике с помощью паза «ласточкин хвост». Приспособление для прицеливания винтовочного типа повышает показатель точности при ведении огня пулями.

Отличием от ТОЗ 18 является то, что в одностволке ствол запирает подвижная рамка. Открыть его можно рычагом отпирания, смещающим рамку у устанавливающим ее на стопор. Рычаг отжимается ствольным крюком, как только начинается закрытие ствола. На рамку начинается воздействие рычажной пружинки, заходящей на вырез крючка и запирающей ружье. Аналогичная конструкция, по уверениям специалистов, используется в большинстве двустволок.

Конструктивные особенности ТОЗ-119 позволяют быстро выполнить перезарядку. Для этого достаточно пальцами правой руки, не отрывая кисти от прикладной рукоятки, надавить рычаг, чтобы откинуть ствол вниз и открыть доступ к патроннику.

Варианты стволов

Гильза из патронника извлекается экстрактором – обычным выталкивателем, на освободившееся место подается снаряженный заряд.

Вместе с наружным курком он располагается в колодке снизу. Курок возможно устанавливать в двух положениях. Сначала он на боевом, но после отбоя по бойку автоматически ставится на предохранительный взвод.

В положении «взвод» он постоянно пребывает и в закрытом ружье. Данная особенность конструкции гарантирует, что при случайном срыве курок не может ударить по бойку. Такого не произойдет, даже в том случае, если ствол закрыт не полностью. Секрет в том, что одностволка ТОЗ оснащена специальным упором, располагающимся на запорной рамке, не заходящей в вырез крючка ствола. Спуск курка плавный.

Характеристики ружья ТОЗ-119

К настоящему моменту ТОЗ-119 производится в шести базовых версиях, соответственно 12, 16, 20, 28, 32 и 410 калибра, с 70-миллиметровым патронником и длиной ствола 635 либо 711 мм. Общий вес ружья, в зависимости от модификации, составляет всего лишь от 2200 до 2500 граммов.

Ружье 12 калибра имеет ствол длиной 711 мм, патронник — 70 мм. Деревянные части ружья изготавливаются из высококачественного бука или березы, но по желанию заказчика можно поставить выдержанный игристый орех. Для уменьшения болевого ощущения у стрелка при выстреле приклад снабжен резиновым затыльником. Ружье имеет красивый и элегантный внешний вид.

Переломки

Одноствольное однозарядное облегченное внешнекурковое ружье Тульского оружейного завода 12, 16, 20, 32 и 410 калибров с 70-мм патронником под неметаллическую гильзу. Предназначено для любительской и промысловой охоты, особенно на мелкого зверя и птицу.

Подобно большинству образцов тульского охотничьего оружия, ТОЗ-119 отличают внешняя элегантность и изящество, эргономичность, комфортность в эксплуатации.

Модификации ТОЗ-119 ТОЗ-119-12 ТОЗ-119-16 ТОЗ-119-20 ТОЗ-119-28 ТОЗ-119-32 ТОЗ-119-410
Калибр 12 16 20 28 32 410
Дульное сужение, мм 0,8 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4
Кучность стрельбы на дальности 35 м, %, не менее 55 50 50 45 45 40
Длина ствола, мм 711 711 711 635 635 635
Общая длина, мм 1131 1131 1131 1051 1051 1051
Масса, кг, не более 2,5 2,5 2,4 2,3 2,2 2,2

 

ТОЗ-119 имеет следующие параметры ТТХ:

  • Оружие оснащено дульным сужением 0,8 мм (для калибров 12 и 16), 0,7 мм (20 калибр), 0,6 мм. (28), 0,5 мм (32 калибр) и 0,4 мм (32).
  • С расстояния 35 м показатель кучности боя для одностволок 12 калибра составляет 55 м, 50 м – для 16 и 20 калибров, 45 м (28 и 32) и 40 м ([ТОЗ-119]-410).
  • Ружья калибров 12, 16 и 20 оснащены 711-миллиметровыми стволами.
  • Длина стволов в остальных модификациях составляет по 63,5 мм.
  • Общая длина ТОЗ-119-12/16/20 – 113,1 см, остальные модели – 105,1 см.
  • Весят ружья 12 и 16 калибров не более 2,5 кг. Масса ТОЗ-119-20/28 составляет 2,4 и 2,3 кг.
  • Стрелковые единицы 32 и 410 калибров весят по 2,2 кг.

Достоинства и недостатки

Владельцы одностволки ТОЗ-119 выделяют следующие преимущества:

  • Удобство в эксплуатации, обусловленное внедрением механизма с наружным курком. Теперь нет необходимости открывать оружие, чтобы удостовериться, что курок на взводе. Такая курковка одностволки ТОЗ-119 калибра 16 мм и других моделей гарантирует безопасную эксплуатацию, при осечке взведение курка осуществляется повторно. Когда курок находится в спущенном положении, приспособления для прицеливания закрываются, сигнализируя охотнику о том, что одностволка к ведению огня не готова;
  • Ствольная коробка отличается большой протяженностью, предоставляя возможность дополнительно оснастить оружие регулируемым и складным американским прицелом Лайман, устанавливающимся после наружного курка. Улучшается точность боя, возможно ведение огня по движущимся целям с упреждением;
  • Многие знают, что одностволка ТОЗ-119 обладает небольшим весом.

К сожалению, определенные недостатки тоже имеются:

  • Присутствуют жалобы на заедание запирающего механизма. Опытные охотники уверены, что причина кроется не в заводской недоработке, а в нарушениях правил эксплуатации. Если действовать в соответствии с инструкцией – нажать рычаг отпирания, закрыть одностволку и медленно отпустить рычаг, то проблем не возникает. А вот при энергичном захлопывании запирающий механизм срывается, потому что рассчитан он на усилие, не превышающее 10 кг;
  • Качество мушки оставляет желать лучшего. Владельцы отмечают грубость ее обточки, отсутствие симметричности, различия по параметру высоты в разных одностволках. Промысловики уверяют, что такой недостаток незначительный, и мушка в момент прицеливания не подводит;
  • Недостатком считают и то, что прицеливание из ТОЗ-119 удобней выполнять при взведенном курке, так как в ином случае курковая спица, выполненная не по оси, перекрывает прорезь в целике. Такое неудобство многие списывают на то, что одностволки выпущены в опытном варианте.

Одноствольное ружье

Если не обращать внимание на указанные недостатки, ружье ТОЗ-119, как стрелковая единица, становится востребованной у опытных промысловиков. Огорчает тот факт, что образец выпускался ограниченной по количеству единиц партией, и в новом виде сегодня его не достать, а стоимость экземпляра, побывавшего в применении, достигает 20 000 рублей.

Переломку ТОЗ-119 действительно считают оружием универсальным, подходящим для поклонников охоты любых возрастных категорий и уровня мастерства. Особую радость доставляет легкий вес одностволки, ведь таскать ее по лесистой или болотистой местности вовсе не утомительно, даже если за вашими плечами – ружье калибра 12 мм.

Отзывы владельцев ТОЗ-119

Судя по многочисленным отзывам, ТОЗ-119 удобнее в эксплуатации. Обусловлено это тем, что в конструкции внедрили наружный курок. Дело в том, что охотнику, чтобы увидеть, взведен ли он, не нужно открывать ружье. Благодаря подобной курковке одностволку ТОЗ-119 16 калибра и последующие модификации использовать стало гораздо безопаснее.

В случае осечки курок взводится повторно. Таким образом, чтобы произошел его контакт с капсюлем патрона, оружие открывать не обязательно. При спущенном курке прицельные приспособления закрыты, что сигнализирует охотнику о неготовности ружья к стрельбе.

Еще один плюс оружия в том, что ствольная коробка имеет довольно большую протяженность, что дает возможность стрелку дополнительно оснастить стрелковую единицу регулируемым и складывающимся кольцевым прицелом «Лайман» американского производства. Устанавливается он за наружным курком. Наличие подобного прицела не только положительно скажется на точности боя.

Как утверждают специалисты, с прицелом этого типа охотник может стрелять на упреждение по движущейся цели.

Многим охотникам это оружие нравится еще и тем, что по сравнению с двуствольным весит оно относительно мало.

По словам некоторых владельцев, запирающий механизм может иногда заедать. Однако, как уверяют специалисты, причиной тому не заводской брак, а неправильная эксплуатация. Например, если делать все по инструкции, а именно нажать на отпирающий рычаг, затем закрыть оружие, а сам рычаг медленно отпустить, то никаких проблем с запиранием не будет. Если же, наоборот, ствол ружья энергично захлопнуть, то запирающий механизм, рассчитанный на усилие не более 10 кг, может сорваться.

Имеются также нарекания относительно качества мушки. По словам владельцев, изготовитель обточил ее довольно грубо и не симметрично. Другие же обладатели этих охотничьих ружей утверждают, что качество исполнения мушки приемлемое, поскольку во время прицеливания эти недостатки почти не заметны. Кроме того, в разных ружьях высота мушек может заметно отличаться.

Гравировка производителя

Еще один недостаток данной стрелковой единицы заключается в том, что прицеливаться удобнее, если курок взведенный. Обратная ситуация обстоит при спущенном. В таком случае спица курка будет закрывать прорезь целика. Дело в том, что спицы выполнены не по оси. Однако это можно списать на то, что ружья представлены первой опытной партией.

Данная модель является легкой, маневренной, очень прикладистой и удобной в управлении. Одноствольные ружья ТОЗ-119 идеально подойдут для ходовой охоты.

Ружье ТОЗ-119 по функциональному назначению можно отнести к разряду универсальных, но нагляднее всего оно способно продемонстрировать свои лучшие качества на ходовой охоте, на добыче пушного зверя, учитывая его отличную кучность и точность боя. Кроме того, легкое, маневренное, прикладистое, простое в управлении и недорогое ТОЗ-119 – идеальный вариант первого ружья для начинающего охотника.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
764
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: