Сюрикэн — тайна главного метательного оружия ниндзя

Сюрикен

Поклонники Японской культуры в обязательном порядке изучают вопросы, связанные с оружием ниндзя. Эти таинственные шпионы или наемные убийцы (именно так ниндзя представлены в различных фильмах) в совершенстве владеют боевыми искусствами. Но без эффективного оружия ниндзя представить очень тяжело, а их настоящей «визитной карточкой» является сюрикен (сюрикэн).

Несмотря на то, что современная Япония является центром инновационных технологий, она может похвастать интересной многовековой историей. Побывав один раз в стране восходящего солнца, можно заметить, как местные жители чтят традиции своих предков, стараясь сохранить их в первозданной форме. Несомненно, самым легендарным оружием можно назвать меч Катана, однако и другие виды оружия не менее знамениты. Даже те, кто впервые слышит слово «Сюрикэн», знают о его существовании. Это достаточно грозное оружие, способное убить человека. Если на первый взгляд кажется, что пользоваться им легко, то подобные мысли можно быстро развеять.

Что такое сюрикен

Сюрикен – составное слово, которое дословно переводится, как «лезвие, скрытое в руке». Здесь «Сю» — «рука», «ри» — «держать», «кэн» — «меч». Сюрикен представляет собой металлические изделия в виде стрелок, звезд и ножей, которые имеют одностороннюю или двустороннюю заточку. Размер этих изделий составляет от 10 до 20 см. Считается метательным оружием скрытого ношения.

Что такое сюрикен

Внешний вид сюрикенов говорит, скорее всего, об отношении ниндзя к мистицизму, нежели продиктован теорией аэродинамики. Издревле считалось, что изображения, нанесенные на звезды и прочие метательные элементы, способны привлечь на сторону бойца духов-помощников.

Сюрикэн не считается основным видом вооружения ниндзя и, как правило, выступал в качестве дополнения к мечу или копью. Тем не менее, именно на метательное оружие делалась тактическая ставка в тайных заданиях. В Японии разработано целое учение о технике метания сюрикенов. Это учение известно, как сюрикендзюцу и преподавалось в знаменитых школах боевых искусств.

Как появились ниндзя

Целые поколения были воспитаны на голливудских фильмах про ниндзя, в которых воины ночи, владеющие секретами исчезновения и внезапного появления, сражались в кровопролитных схватках с самураями. Но примерно половину таинственных возможностей ниндзя можно смело убрать, так как они всего лишь являются плодом фантазии кинематографистов. На самом деле ниндзя действительно существовали, как шпионы и диверсанты, однако они существенно отличаются от «киношного» образа.

Первые хроники, рассказывающие о похождениях ниндзя, датируются 1375 годом. В них рассказывается, как под покровом ночи ниндзя тайно проникли в замок и сожгли его дотла. В Википедии ниндзя – это человек, владеющий искусством ниндзюцу. Оно пришло в Японию в эпоху многолетних феодальных войн. Ниндзя, способные вести тайную диверсионную деятельность, служили феодалам, как наемные рабочие. Им поручались такие деликатные задания, как поджоги, отравления, убийства, похищение, сбор документов, кража документов, подброс документов.

Представление о морали в то время в Японии было, скажем так, своеобразным. Существовал некий кодекс самураев, согласно которому он считался благородным воином, а посему на некоторые виды «работ» накладывалось табу. То есть, самурай нанимал ниндзя для выполнения щекотливых заданий, так как устав или кодекс претил самому выполнять подобные задания. Отношение к ниндзя было неоднозначным. Это у нас киношные образы вызывают уважение и восхищение. В Японии же с ними ассоциируются такие чувства, как боязнь, ненависть, презрение.

Холодное оружие

Так или иначе, ниндзя сыграли определенную роль в истории погрязшей в распрях Японии. Они привлекались к сражениям. Известно также, что самураи сами старались постичь основы ниндзюцу. Вытребованными были такие умения, как нахождение длительного времени под водой, внезапное исчезновение и бесшумное перемещение. Класс ниндзя и класс самураев сформировались практически одновременно. И те, и другие олицетворяли преданность, мужество и отвагу. Только идеалы у ниндзя и феодалов были разными.

К XVII веку в Японии насчитывалось около 70 кланов ниндзя. Самыми известными из них были такие, как Кога-рю и Ига-рю. Представители школ ниндзя изучали ниндзюцу на протяжении всей жизни. Новорожденный ребенок с пеленок становился ниндзя, правда для этого ему приходилось пройти суровую подготовительную школу. Одним из испытаний и видов тренировки является раскачивание колыбели. Ее раскачивали так, чтобы она ударялась о стену. Считалось, что после таких упражнений у младенца формируется инстинкт группировки тела. Обязательными в школе подготовки были и упражнения на повышение болевого порога.

Для того, чтобы ребенок получил статус ниндзя, необходимо, чтобы он достиг следующих навыков:

  • Умел принимать удар;
  • Знал азбуку своего клана;
  • Умел подавать сигналы, подражая звукам животных;
  • Умел лазать по деревьям;
  • Быстро бегал;
  • Метал различные предметы;
  • Хорошо переносил любые погодные невзгоды;
  • Ориентировался в ночное время;
  • Хорошо плавал и задерживал дыхание под водой;
  • Выворачивал суставы в разных направлениях.

Дети, достигшие восьмилетнего возраста, тренировались наравне со взрослыми. Внешне ниндзя можно было отличить по его одежде. Она была далеко не черная, как нам показывают в кино. Одежда ниндзя, действительно, мешковатая, песочного или темно-серого оттенка. Считалось, что черные одеяния не практичны, так как заметны на фоне светлых предметов. Днем ниндзя старался скрыться в толпе. Он маскировался под старика или женщину, а также носил одежду крестьянина или ремесленника.

В дереве

Кланы ниндзя развивались около 700 лет. Их упадок связан с деятельностью Ода Набунага, который увидел в кланах опасность для государственности. Токугава Иэясу объединил ниндзя под началом полицейских ведомств. Частично это ему удалось. Те, кто не принял предложения служить государству, подвергались гонениям и подлежали истреблению. Ниндзя, состоящие на государственной службе, помогали правительственным войскам уничтожать своих «бывших собратьев».

Сюрикены в вооружении ниндзя

В арсенале ниндзя, если верить летописям, было очень много холодного оружия. Оно представлено мечами, серпами, трубками и метательными сюрикенами. Это не означает, что ниндзя весь арсенал имел при себе. На тайные задания диверсанты брали лишь то вооружение, которое можно было спрятать в одежде.

К вооружению ниндзя можно отнести:

  • Гатана – меч с коротким и изогнутым лезвием;
  • Ашико – металлические «когти» для преодоления вертикальных препятствий;
  • Какуте – кольцо с зазубринами, в которых хранился яд;
  • Кама – режущее оружие, похожее на косу;
  • Кусари-гама – подобная коса, только с цепью и грузом на рукояти (этой цепью ниндзя выбивал оружие из рук противника);
  • Кагинава – крюк на веревке, предназначенный для преодоления вертикальных препятствий;
  • Киекетсу-шоге – крюк и кольцо, соединенные между собой веревкой;
  • Нагината – японская алебарда;
  • Неко-те – металлические когти с ядом;
  • Саи – трезубец;
  • Шобо – металлически палочка, заточенная с двух сторон, имеющая посредине кольцо;
  • Танто – небольшой нож;
  • Сюрикены – метательное оружие.

Метательное оружие

Сюрикены маскировались под предметы обихода. Внешне они не были видны из-под одежды ниндзя. Изготавливались сюрикены в виде звезд, игл, ножей, монет. Не каждый знает, что сюрикены имеют достаточно сложную классификацию, однако принято отличать два основных вида:

  • Бо-сюрикены;
  • Сякэны.

Бо-сюрикэн внешне напоминает круглый, восьмигранный или четырехгранный клин. Он заточен только с одной стороны. Реже встречаются обоюдоострые бо-сюрикены. Масса одного клина варьируется от 35 г до 150 г. Его можно метать снизу, сбоку, из-за головы. В названии оружия слово «бо» означает «игла». Не стоит путать бо-сюрикен с оружием Кунай. Его тоже можно метать, однако оно считается ударно-тычковым оружием. Бо-сюрикены могут иметь разную форму. Некоторые прообразы дали названия клиньям. Например, сюрикен «куги-гата» выполнен в форме гвоздя, «ари-гата» — в форме иглы, «танго-гата» — в форме ножа. В арсенале ниндзя имелись и другие виды метательного оружия, похожего на бо-сюрикены. Это шпильки когай, ножи когата, палочки хаси.

История появления бо-сюрикенов полна тайн и загадок, поэтому редко где официально публикуется. Причина, отчасти, заключается в том, что учение сюрикендзюцу долгое время держалось в секрете и передавалось лишь внутри кланов. Древняя Япния славилась своими изобретениями в области метательного оружия, поэтому сказать точно, откуда появился сюрикен, сложно. Первая школа, которая начала изучать технику метания, — ганрицу-рю. Она была основана в XVII веке. Лезвия метательных орудий похожи на стрелы или иглы.

Бо-сюрикэн

К сякэнам относят такие сюрикены, как хира-сюрикэны, сэмбан-сюрикэны, тэпан-сюрикэны. Они изготавливались из металлических пластин, обычно очень тонких. Пластины могли быть подручными предметами (монетами, плотницкими инструментами). Чаще всего пластине придавали форму звезды, поэтому сякэны называют «звездами ниндзя». В центре звезды делалось отверстие. Оно было необходимо для того, чтобы продеть веревку. Во-первых, звезду на веревке удобнее переносить. Во-вторых, за веревку легче извлечь застрявшую звезду из дерева.

Техника метания сюрикенов

Техника применения звезд ниндзя сохранилась в наше время в виде средневековых записей. Она весьма многообразна, так как метнуть звезду можно из любого положения с разной траекторией. Некоторые школы восточных единоборств оттачивают свои собственные приемы. Основы метания взяты из техники метания ножей. Бо-сюрикены метают полуоборотом (ханкайтэн-дахо) или без оборота (теку-дахо). Таким образом, два вида метания отличаются друг от друга тем, что в первом случае сюрикен вращается, а во втором – нет.

Бо-сюрикены должны лететь поступательно, без вращения относительно поперечной оси. Сякены же, наоборот, вращаются относительно поперечной оси. Их выпускают по несколько штук, подкручивая, делая движение пальцами, напоминающее щелчок. Вращающийся сякэн летит точно в цель. Если пластинка брошена в горизонтальной плоскости, то получается своеобразный эффект крыла, благодаря чему увеличивается дальность полета. Ниндзя умели бросать сюрикены из любого положения. Перечислим несколько стандартных приемов.

  1. Тодзи-но ката — метание сверху-вниз с выдвижением противоположной ноги.
  2. Хон-ути – метание сверху-вниз с выдвижением одноименной ноги.
  3. Еко-ути – бросок от плеча по горизонтали.
  4. Гяку-ути – бросок с поворотом тела на 90 градусов.
  5. Дза-ути – броско по вертикали с колен.
  6. Хандзатодзи-но ката – бросок с одного колена.
  7. Нэ-ути – бросок из положения лежа.
  8. Дзюдзи-ути – выброс нескольких сюрикенов.
  9. Онкэн-ути – выброс сюрикена из тайника в одежде.
  10. Хая-ути – броски одной рукой, второй рукой звезды поочередно подаются.

Сюрикэн не предназначен для броска на большое расстояние

Сюрикэн не предназначен для броска на большое расстояние. На экранах главные герои убивают звездами ниндзя, но на самом деле, сюрикен предназначен для отвлечения и дезориентации противника. Им можно только слегка ранить неприятеля. Для большего эффекта ниндзя метал платину или клинов в шею или глаза оппонента. Нередко сюрикены применялись в качестве ножа, чтобы разрезать материю или в качестве отмычки, чтобы вскрыть замок.

Сюрикены в культуре и кино

Главный образ киношного ниндзя обязательно ассоциировался с сюрикенами. Это вполне удачный прием кинематографистов, поэтому применяется и в современных фильмах. Образ ниндзя красочно описан в таких картинах, как «Ниндзя из Беверли-Хиллз», «Три ниндзя», комикасах о Черепашках-ниндзя, а также в играх («No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way», «Mortal Kombat: Deception», «Shadow Warriors», «Ninja Gaiden» «Tenchu», «Mini Ninjas». Именно кино создало положительный образ ниндзя, благодаря чему сюрикен стал оружием благородства (воин-вампир Ванча Марш сражался только сюрикенами).

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: