Древнеримский меч спата, пришедший на смену гладиусу

Меч спата

Спата – это одна из разновидностей мечей, используемых в армии Древнего Рима в период с I по IV вв. н.э. Там термин происходит от древнегреческого «spathae». Дословного перевода у термина нет, но смысловое его значение – любой широкий клинок, выполненный из дерева или металла. Лингвисты считают, что spatha — романизация дорического греческого spatha, а с латинского «epee» он стал итальянским «spade», албанским «shpata», французским и испанским «espada».

Длинный меч долгое время являлся основным оружием римских легионеров и ауксиллариев. В истории спаты есть несколько любопытных фактов, поэтому ее нельзя назвать простой или тривиальной. Современные историки традиционно ассоциируют время использования спаты с периодом, когда военное могущество Римской империи существенно пошатнулось.

Причиной тому стало повальное перевооружение легионов, когда они меняли короткие гладиусы на длинные спаты. Отмечается, что после таких преобразований римская армия несла более тяжелые потери. Именно поэтому гладиус вошел в историю, как «оружие победы», а спате досталась роль «оружия поражения». Тем не менее, не стоит забывать, что все приведенное выше – есть ни что иное, как частная точка зрения. Эпоха мечей спата длилась несколько веков, причем известны и победоносные сражения римской армии.

После заката Римской империи спата перешла на службу в Византию, правда с небольшими внешними видоизменениями. Потомки римлян еще достаточно продолжительное время использовали этот меч, как главное вооружение пехоты. От этого меча пошли меровингский и вендельский мечи. Вендельский меч стал прародителем каролинга, от которого произошли все остальные прямые мечи. Наконец, в истории оружия спата оставила неизгладимый след хотя бы тем, что в романских языках во все времена сам термин означал «меч», к примеру, испанская эспада, итальянская спада.

История меча

Перед тем, как спата появилась на вооружении в римском легионе, воины использовали кельтские мечи. Кельтский меч фигурирует в истории Римской империи в третьем столетии до нашей эры. Сначала спата выступала в качестве основного оружия ауксиллариев, то есть вспомогательных войск. Таким образом, определенную эпоху легионеры были оснащены одновременно спатами и гладиусами.

Согласно раскопкам, историки утверждают, что спатой пользовались в Германии и Великобритании, однако эволюционировала он все-таки из гладиуса Помпеи.

В период Великого переселения народов спата продолжала оставаться главным оружием. Есть версии, что впоследствии она переродилась в рыцарский меч средневековья.

История меча

Если проследить изменением длины меча с течением времени, то эволюция идет от испанского гладиуса к ладиусу Майнц, а затем к гладиусу Помпеи, то есть, длина клинка постепенно уменьшалась. Но все это касается только пехоты, так как в кавалерии мечи практически не изменялись. Ученые таки называли эти мечи: спата типа Помпеи, имея в виду, что она походила на известный гладиус, только была несколько удлинена. Обратный процесс удлинения мечей стал заметен уже во II веке нашей эры. В легионах оснастили спатой всех солдат, с самых «низов».

Общее описание

Изначально спата выглядела, как прямой меч с прямоугольным или закругленным концом. Таким мечом можно было только наносить только рубящие удары. Длина клинка достигала одного метра. Галлы, пребывая в восхищении от колющих свойств гладиусов, изменили спату, снабдив ее острием. Подобная версия опровергается многими учеными, так как встречаются и средневековые спаты с закругленным концом, а мечи XI века вообще стали рубящим оружием.

Колющий гладиус был эффективен в тесном строю, так как воин не имел возможности наносить рубящие удары. Вне сомкнутого строя гладиус существенно проигрывал спате. Именно спата в III веке нашей эры для римлян стала неким компромиссом, причем весьма удачным. После XIII века мечи вновь стали выполнять таким образом, чобы наделить их колющмим свойствами, так как более совершенные способы обработки металлов позволили изготавливать прочные доспехи, хорошо защищающие воина от рубящего удара меча.

Спата последней модификации представляла собой меч колюще-рубящего действия, общая масса которого не превышала 2 кг. Ее клинок был не слишком широким (от 4 до 5 см). При этом длина клинка составляла 60-80 см.

В сомкнутом строю спата практически не годилась, зато прекрасно проявляла себя в индивидуальном поединке. Ее было очень удобно носить, к тому же, небольшой вес и смещенный вниз центр тяжести создавали вполне комфортные условия для ношения всадниками как со стременами, так и всадниками без стремени.

Общее описание

Точных данных о массе эфеса спаты не сохранилось, так как они могли изготавливаться из дерева, рога, кости или из органических материалов. Есть экземпляры с эфесами от 150 до 300 грамм при общей массе около 900 грамм. Это говорит о том, что установкой эфеса можно было добиться любой требуемой балансировки. Если рукоять оказывалась тяжелее, то центр масс был смещен к граде. В таком случае меч был колющим. Рубящие мечи имели более легкие эфесы.

Сам эфес спаты состоит из трех частей:

  1. Града – передний упор.
  2. Рукоять – для повышения эргономики часто содержала подпальцевые выемки.
  3. Невершие – «яблоко», доставшееся спате от гладиуса.

Описанный эфес более подходит для римской спаты, так как варварские воины пользовались другими видами эфесов. Сначала спата носилась в специальных ножнах на правом боку, но позднее ее стали носить на левом боку. Крепились ножны спаты не так, как у гладиуса.

На внешней их стороне был расположен бегунок в виде скобки. Через этот бегунок проходил ремень-перевязь. Со временем оттачивалась техника изготовления клинка. Сначала брались прутки, сделанные из твердой и мягкой стали. Они скручивались между собой, образуя сердечник. На него как бы наплавлялось лезвие из твердого сорта стали.

Римские спаты

Про то, у кого именно появились первые римские спаты, было уже сказано. Это галльские и германские вспомогательные войска, которые привыкли обращаться с достаточно длинными кельтскими мечами. Им короткие колющие гладиусы были не по нраву, поэтому варвары старались модернизировать короткие мечи, увеличивая длину их клинка до 70 см. После того, как спата проявила себя в реальных боях, в римском легионе ею были вооружены:

  • Вспомогательная конница.
  • Офицеры конских отрядов.
  • Тяжелая конница.
  • Вспомогательная пехота.

Римские спаты

Ученые считают, что во времена поздней империи римские легионеры также были вооружены спатами, однако это мнение встречает множество доказанных опровержений, ведь в строю никакой меч не может заменить зарекомендовавший себя гладиус. Спата встречается не только в археологических находках. Об этом мече упоминает летописец Тацитус, описывая эпоху ранней империи.

Однако Тоцитус нигде не упоминал, какой именно национальности были легионеры. Только раскопки подтверждают тот факт, что спату нашли на территории Германии и, следовательно, большую часть вспомогательного войска составляли германцы. Но этот вопрос не так актуален, ведь формально вспомогательные войска считались римлянами. К тому же, дожившие до конца службы легионеры могли получать римское гражданство.

Единственная версия, опровергающая германское или кельтское происхождение спаты, выдвинута лингвистами. Они утверждают, что термин «спата» никак не мог прийти от варварских языков. Есть, конечно, несколько созвучных английских и старогерманских слов («sweord», «bill»), однако они не имеют к оружию никакого отношения.

Римским железным веком называют времена периода с 1 по 400 годы н.э. Рассматривается територия северной Европы, хотя она фактически не принадлежала Риму. Зато на развитие Европы оказывала влияние римская культура. В болотах Холстени, Дании и Шлезвига было найдено огромное множество римских вещей. В их числе были и мечи, примерное время изготовления приходится на 200-400 гг. нг.э. Они были найдены в тайнике Nydam Mose в 1858 году. Сначала ученые предположили, что мечи являлись римскими спатами, однако найденный там же корабль викингов говорил о том, что мечи были местного производства.

Период Великого переселения народов

Падение римской империи вошло в историю, как период Великого переселения народов. В эту эпоху римские мечи распространились по всей Европе. Известная спата в германских войсках была представлена мечом с длиной клинка от 71 до 81 см. Острие одноручного меча достигало в длину 13 см, и такие параметры считались оптимальными.

Мечи имели небольшие эфесы, что логически оправдано, ведь варвары не были сильными фехтовальщиками. В письменных источниках указывалось, что они чаще всего полагались на ловкость и физическую силу.

Спаты у викингов

По сравнению с римской спатой масса германского меча была большой. Она доходила до 2,4 кг. Мечи изготавливались тяжелыми, чтобы усилить мощность рубящего удара. При длине острия наконечник его был скруглен. Такие закругления делались специально, чтобы клинок не ломался. Это позволило существенно снизить качество металла и удешевить производство. В те времена доспехи являлись большой редкостью, поэтому спаты хорошо справлялись со своим предназначением.

Спаты у викингов

Мечи эпохи викингов можно считать самыми распространенными вариантами спаты. Такие мечи известны в истории, как Каролинги. Их длинные клинки отличались наличием специальных долов, снижающих вес. Спаты викингов изготавливались методом кузнечной сварки. Более дорогое производство заключалось в том, что лезвие вкладывалось между прутками из мягкого железа. При удешевленном производстве клинок состоял из одного вида железа.

В это время начинается расцвет фамильных и родовых мастеров. Каждой род старался иметь свой фирменный меч, поэтому по форме мечи сильно разнились. Ян Петерсен, норвежский исследователей, утверждал, что можно выделить 26 моделей мечей викингов. Встречались и однолезвийные модификации, то есть варианты, в которых клинок затачивался только с одной стороны. Появление кольчужных доспехов оказало влияние на формирование острия мечей. Длина клинка была увеличена на 10 см, а само острее стало тоже более длинным, чтобы позволять воину наносить эффективные колющие удары.

Нормандский меч и Византийская спата

Появление Нормандских мечей приходится на конец 9 века. Нормандский меч является своеобразным переходом от римской спаты к классическому рыцарскому мечу. Его традиционные отличия:

  • Менее массивное навершие, нередко принимающее форму и размер лесного ореха или даже обычного диска.
  • Увеличенная до одного метра длина.
  • Более выраженное острие.
  • Смещение центра тяжести в сторону острия клинка.

Нормандский меч

Как отдельный вид мечей нормандский меч появился в истории уже в начале 10 века. Оружие Отто I, некогда считавшееся особой реликвией, является ярким представителем нормандских мечей.

Византийская спата сохранила больше внешних черт от римской спаты. Считается, что византийская спата появилась в результате преемственности военной культуры Греции и Рима. С другой точки зрения, она пошла от модели меча варягов, которые шли в Константинополь в качестве наемников. От римской спаты византийская отличалась большей длиной и массивной гардой.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
433
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: