Шашка – это однолезвийное рубяще-колющее оружие со слабоизогнутым клинком. Длина его составляет не более 1 метра. Рукоятка шашки не имеет защитной гарды, что считается характерным признаком данного вооружения.
Чтобы переносить шашку обычно используют деревянные ножны с наружным чехлом из натуральной кожи с двумя кольцами, служащими для крепления портупеи. Кольца размещены согласно традиции ношения шашки, которое несколько отличается от ношения сабли.
История создания
Название шашка происходит из черкесского языка и в дословном переводе обозначает «длинный нож». Первые образцы оружия появились не ранее XII века. По мере развития огнестрельного оружия шашка становилась все более популярной, постепенно вытесняя сабли. Оружие было перенято терскими и кубанскими казаками, а от них попало на вооружение Российской армии.
Выбор шашки в качестве холодного оружия для вооружения армии был неслучаен, в отличие от сабель и палашей, ранее состоящих на вооружении, шашка обладала рядом преимуществ:
- Упрощенная техника фехтования, доступная большинству офицеров и нижних чинов кавалерийских подразделений;
- Приспособленность для нанесения рубящих ударов;
- Облегченная технология производства, в том числе и из-за оформления эфеса.
Датой официального принятия на вооружение шашки в России является 1881 год, когда комиссия во главе с генерал-лейтенантом А.П. Горловым провела унификацию типов вооружений.
За основу нового оружия был принят клинок так называемого «кавказского» типа, который вытеснил остальные типы сабель и палашей. Принятая на вооружение шашка имела ряд модификаций, которые поставлялись для вооружения артиллерийских и драгунских частей. Среди вариантов оружия можно выделить следующие типы:
- Казачья модель шашки, имевший нормальную длину, один дол и обычный эфес без дужки;
- Клинок драгунского типа, оснащенный одним долом (углубление на боковой части лезвия) и имевший отличие в видоизмененном эфесе, имевшем в конструкции дужку;
- Офицерская казачья шашка, оснащенная укороченным на 100 мм лезвием с тремя боковыми долами. Модернизированный вариант образца 1910 года имеет эфес измененной формы с увеличенным наклоном рукояти и утолщением центральной части. На торцовой части рукояти проставлялся вензель императора, во время правления которого владелец шашки получил офицерское звание. Златоустовскими заводами выпускалась казачья офицерская шашка образца 1913 года, которая предназначалась для использования офицерами казачьих Кавказских войск. Данный тип оружия был выпущен малой серией и представляет сегодня коллекционную ценность;
- Артиллерийский вариант, имеющий длину аналогичную офицерскому оружию, но всего один дол.
Кроме этих вариантов, на вооружении остались шашки моделей 1834 и 1839 годов, которые оснащались эфесами из черного рога или с латунным покрытием. Для вооружения кавказских казачьих частей применялась шашка образца 1904 года, имеющая в конструкции рукояти две половины, склепанные несколькими заклепками.
После Октябрьской революции боевая шашка с клинком образца 1881 года перешла на службу Красной Армии.
При этом для командного состава полагалось оружие с драгунским лезвием.
В 1927 году оружие было немного модернизировано и оставалось в строю до расформирования конных частей, которое произошло в 50-е годы прошлого столетия. Впоследствии шашки использовались как наградное оружие, поэтому их выпуск велся в единичных экземплярах.
С 1940 по 1949 год существовал вариант парадного оружия, которым вооружались общевойсковые и артиллерийские командные чины (не ниже генерала).
Начиная с 1998 года выпуск этого вида вооружения возобновился. Клинок стал использоваться в качестве оружия в возрождаемых казачьих частях. Немалое количество производимых шашек поставляется в виде сувенирной или юбилейной продукции и реализуется через оружейные магазины.
Одним из известных производителей шашек является Донская оружейная фабрика, которая выпускает несколько видов шашек образца 1881 года. Для хранения казачьей шашки используются декоративные подставки. Несколько фабрик на территории России выпускают игрушки в виде деревянных казачьих шашек.
Материал изготовления
Классическим материалом для изготовления клинка считается высокоуглеродистая сталь, прошедшая ковку и термическую обработку по специальной технологии. Встречаются образцы оружия, изготовленные из дамасских сталей или легированных сталей производства Обуховского завода. Такие клинки производились до конца 19 века и выпускались в единичных экземплярах или малыми сериями.
Часто упоминавшийся булат, для изготовления серийных шашек не использовался.
Тем не менее, ввиду традиции заказывать личное холодное оружия у мастеров, булатные шашки достаточно часто встречались у офицеров российской армии и казачьих войск.
Характерной чертой всех клинков является изгиб с небольшой кривизной и наличие двухсторонней заточки вблизи острия. Исключением могут являться изделия из Средней Азии, которые имеют большую кривизну лезвия.
На обеих боковых поверхностях клинка имеются долы. В случае применения нескольких долов, один из них имеет большую ширину и располагается рядом с заточенной кромкой лезвия. За счет применения нескольких долов увеличивалась жесткость лезвия, поскольку промежутки между ними выступали в роли ребер усиления.
Особенности конструкции и способ ношения
Классическая шашка является полноценным холодным оружием. Она состоит из двух основных элементов:
- Клинка;
- Рукояти.
Клинок имеет незначительный изгиб, а его длина примерно равняется метру. Рукоять не имеет защитной гарды, так как это оружие не предназначено для фехтования. Путаница между саблей и шашкой связана с тем, что это оружие бывает двух видов:
- К первому относятся азиатские и казацкие шашки;
- Ко второму – драгунские модификации, которые имели защитную дужку.
Казачье оружие копировало не только вид азиатских шашек. Техника боя тоже была существенно переработана, так как с развитием огнестрельного оружия фехтование постепенно стало неактуальным.
Шашка носилась лезвием вверх, так как именно из этого положения можно было достать клинок и нанести удар одним движением, что давало в бою преимущество.
Параметры оружия
Боевые шашки имели следующие параметры:
- Стандартная длина могла достигать метра, но, как правило, колебалась в диапазоне от 70 до 90 сантиметров;
- Лезвие имело ширину около 40 мм, хотя некоторые кавказские модели имели клинок шириной в 30 мм;
- Часто лезвия украшались гравировкой. Производились клинки в Кизляре или Златоусте, хотя в любой горной деревне кузнец мог выковать простейший вариант для небогатых горцев;
- Клинки кавказского оружия, как правило, имели долы, которые вовсе не предназначались для стока крови. Их предназначение – это снижение веса и укрепление клинка от слома.
Шашки, которые выпускались для российской царской армии, были нескольких типов;
- Драгунская;
- Казачья общевойсковая;
- Артиллерийская;
- Казачья офицерская;
- Переходный вид между казачьим и драгунским образцом.
Надо отдать должное казакам, которые полностью переняли манеру владения шашками от горцев. В отличие от них, русские офицеры часто рубили шашками, как саблями, сводя на нет почти все преимущества оружия.
Описание основных элементов шашки
Настоящее кавказское оружие состоит из следующих частей:
- Острие. Это место вверху клинка, где обух соединяется с лезвием. Именно острие предназначено для нанесения колющих ударов;
- Обух. Незаточенное ребро клинка, которое находится по другую сторону от лезвия;
- Лезвие. Острая часть клинка, которым наносятся рубящие удары;
- Долы. Специальные канавки на клинке, которые служат для облегчения оружия и одновременно укрепляют клинок;
- Пятка. Часть клинка, которая находится возле хвостовика;
- Рукоять. Часть оружия, которая служит для его удержания;
- Темляк. Специальная петля, которая предназначена для исключения потери оружия в бою;
- Ножны. Чехол для ношения и хранения клинка. Часто имеет металлический наконечник на своей нижней части;
- Обойма ножен. Специальная пластинка из металла, которая служит для крепления ножен к поясу;
- Гарда. Деталь, которая защищает руку от вражеских ударов. Отсутствует на традиционных шашках.
Различные модели шашек отличались друг от друга формой и размерами.
Различия между казачьими и кавказским шашками
Имеется у казачьих шашек похожее на них оружие, которое называется кавказские шашки. Но у них есть несколько основных отличий:
- Вес казачьей шашки — 1 кг, кавказской 300-400 г.
- Толщина у клинка казачьей менее, чем у кавказской.
- У кавказцев рукоять имеет дужки, в то время как у казачьей их нет.
- Шашки народов Кавказа имели глубокие продольные ямки, которые делались для того, чтобы сделать оружие легче.
Исходя из этого, считается, что особых критических различий нет, и оружие не уступает по удобству и функциональности друг другу. Разве что исходя из того, сколько весит шашка казачья, то кавказская легче и из-за этого может быть она несколько удобнее.
Как использовали и используют казацкую шашку
Многие обыватели считают казачью шашку разновидностью меча или сабли. Но несмотря на сильное внешнее сходство, их трудно считать близкими родственниками. Классическое длинноклинковое оружие предназначено для фехтования — чередования атак и защит, поиска уязвимых зон у противника. Их клинки специально сбалансированы для конкретных целей в бою. Чем же выделяется на их фоне шашка?
- Ввиду отсутствия массивного навершия, выполняющего функцию противовеса, центр тяжести клинка у шашки смещен ближе к центру. Обычно он расположен в 25-35 сантиметрах от рукояти, в то время как у мечей и сабель масса клинковой части меньше и приближена к массе рукояти. Подобное распределение веса делает шашку малопригодной для блокирования ударов;
- Клинок имеет либо слабое искривление (как у поздних сабель), либо вовсе лишен его. В совокупности с малым весом это исключает эффективное использование даже сабельных защитных и атакующих техник;
- Отсутствие эфеса или перекрестья сводит на нет практическую возможность защиты с использованием сильной части клинка. Также это затрудняет колющие удары — рука бьющего рискует соскочить на режущую кромку. Серьезная травма пальцев и полная потеря боеспособности при этом гарантирована.
Что же сделало шашку такой популярной при всех указанных недостатках? Ответ очевиден — на поле боя для нее созрели все условия.
В XVI — XVII веке битвы безвозвратно изменились. Доспехи окончательно проиграли огнестрельному оружию и стали исчезать с бойцов. Первым оружием бойца стала дульнозарядная винтовка. Именно обращению с ней уделялось все внимание в обучении бойца. Фехтовать в бою было бессмысленно — нужно было лишь нанести сокрушительный быстрый удар по противнику. И в этом шашка не знала себе равных. Лихой казак, разрядив ружье или пистоль должен был мощным молниеносным ударом разить врага в ближнем бою. Тяжелый клинок шашки позволял пробить любое блокирование. В защите при этом отпала необходимость — исход поединка должен решаться в первое же мгновение. Хорошему казаку второй удар, как и защита, были не нужны.
Еще одним преимуществом шашки стал способ ее ношения. Шашка крепится к плечевому или поясному ремню с левой стороны лезвием вверх, подобно японской катане. Это позволяет одним движением извлечь ее из ножен и нанести рубящий диагональный удар слева направо. Именно это движение — нанесение удара уз ножен — является самым популярным и базовым приемом казацких техник. Скорость его выполнения — то, что нарабатывается в первую очередь. Настоящие мастера способны нанести полновесный смертельный удар за десятые доли секунды, задолго до того, как противник сможет отреагировать. При этом не применяется кистевые приемы — крайне тяжело манипулировать одной лишь кистью столь несбалансированным оружием. Удар наносится от плеча всем корпусом.
Такое оружие позволяло гораздо быстрее подготовить бойца и выставить его на поле боя. Это наглядно демонстрирует и первый письменный источник, дошедший до наших дней, который содержит наставления по обращению с шашкой. Устав казачьей службы от 1889 года упоминал лишь три приема:
- Горизонтальные удары;
- Вертикальные удары;
- Укол влево.
Чтобы успешно сражаться с врагом, большего казаку было не надо. Не следует считать, что уменьшение техник владения — это признак деградации оружия. Скорее наоборот: без снижения эффективности шашка была проще в обращении, нежели палаши и сабли. К тому же сами казаки со временем сформировали множество тренировочных методик, доводящие, казалось бы, элементарные удары до смертоносного совершенства. Да и скорость удара тренированного казака не оставляет шансов конкурентам.
В конном бою шашку пускали в дело не в первую очередь. После стрелкового оружия в ход шла пика, которой боец разил первого противника, будь то пеший или конный. В нем же ее и оставлял. После он выхватывал шашку и наносил удар наотмашь по правую сторону. А дальше — рубил и колол по ситуации. Останавливаться для дуэльных схваток с другими всадниками было бессмысленно, потому казак бился на ходу — только так раскрывались все преимущества шашки. Колющими ударами, в отличие от своих европейских коллег-всадников, конные казаки не злоупотребляли — и мы уже знаем, по какой причине. Стоит учесть, что к эпохе наивысшей популярности боевой казачьей шашки таранные конные атаки на плотный пехотный строй уже ушли в прошлое. Теперь основной ролью конницы стало преследование и уничтожение отступающей пехоты, а также противостояние вражеской коннице.
Исчезновение доспеха неизбежно снизило требование к качеству стали оружия. Но вплоть до принятия шашки на вооружение царских частей и стандартизации производства это слабо сказывалось на ее характеристиках. С началом массового производства многие казаки, неудовлетворенные качеством новых клинков, заказывали себе другие, либо продолжали использовать собственное оружие ручной ковки. Поэтому среди музейных экспонатов встречаются клинки из дамасской и даже булатной стали.