Во всех поколениях русские ножи получали свое название в зависимости или от места производства или от способа ношения.
Наши предки славяне предпочитали иметь ножи многофункциональные, несложные по конструкции и среднего размера, для того, чтобы им удобно было работать и как рабочим инструментом и как оружием.
Подсайдашный нож
Одним из видов русского национального оружия является подсайдашный нож. Это боевой нож (его могут называть так же кинжалом) имеющий узкий и длинный граненый клинок обратного изгиба. Его носили вместе с другим военным оружием. Историки чаще указывают на конных лучников. Свои луч и стрелы они носили в колчане, все это снаряжение вместе имело специфическое название – саадак, сайдак, сагайдак. Сайдаком так же могли называть чехол для лука.
Все свое военное снаряжение лучники носили на поясе, и нож в данном случае был прикрыт сайдаком, отсюда и название подсайдашный нож. В зависимости от местного диалекта и специфики произношения появилось различные по звучанию варианты — подсайдашный или подсаадачный.
Форма таких клинков появилась еще в эпоху бронзового века. Центр тяжести кривого клинка уравновешивался приблизительно на середине оружия, таким образом, предназначался в первую очередь для нанесения рубящего удара, в отличии о своего собрата с прямым лезвием, которому наиболее предпочтительнее нанесение колющего удара. За счет изгиба клинок становился более прочным, а так же за счет такого расположения центра тяжести, увеличивалась пробивная способность оружия.
Прямой нож не оправдывал себя в случае обороны на все 100%, поэтому была необходимость носить с собой еще и топор. Кривой нож весил всего около 1.5 кг в среднем. Таким образом, кривой нож имел свои специфические преимущества перед прямым.
Ученые историки считают подсайдашный нож единственным установленным типом боевого клинкового короткого оружия, применявшегося на Руси в 16-17 веках.
Название его происходит от места ношения, то есть под сайдаком на поясе. Этот боевой нож имел узкий и длинный граненый клинок. Вот только среди ученых есть сомнения по поводу, не назывались ли в то время все боевые ножи, которые носились сбоку на поясе под сайдаком – подсайдашными.
История появления
Корни подсайдашного ножа:
- По одной из версий родоначальником этого ножа считается древнеегипетский меч хопеш распространенный в 16-11 веках до н. э., серпообразную форму которого принял копис во времена Александра Македонского. Хотя хопеш имел заточку на внешней стороне, а копис – только с внутренней. Видимо модернизация была вызвана потребностями своего времени. Копис в свою очередь передал эстафету изменений и переродился в узкий длинный подсаадачный нож.
- По другой версии родоначальником подсайдашного ножа считают узкий скрамасакс, который уходит своими корнями в 9 век. Это оружие способно было разрубить или проткнуть доспехи, а так же отбить удар меча или сабли.
Уникальные представители подсаадачного ножа
Один из двух сохранившихся экземпляров подсайдашного ножа находится в Оружейной палате Кремля в Москве. Его владельцем был младший сын царя Ивана III – Андрей Иванович Старицкий.
Второй экземпляр подсаадачного ножа хранится в собрании Государственного Исторического Музея в Москве. На обухе ножа золотой насечкой написано следующее: «Н(о)жъ кн»жъ Ивановъ Ивановича лhта ЗМГ», а на самом полотне – молитва Пресвятой Богородице на греческом языке. Нож датируется 1535 годом. Его общая длина 52,3 см, стальной клинок шириной – 2.8 см, рукоять из нефрита. Какому именно князю Ивану Ивановичу принадлежит нож, доподлинно не известно, есть только несколько предположений.
Других экземпляров таких ножей не сохранилось, не смотря на то, что имеются документальные свидетельства об их существовании. Например, «Статейный список посольства томского сына боярского С. Неверова к ламе Дайн Мерген-ланзу», датируемый периодом 1638 г. сентября 5 — 1639 г. апреля 26 (датируется временем выезда С. Неверова из Томска и его возвращением в Томск), содержит следующее упоминание о подсайдашном ноже: «Сын боярской Степан Неверов для государьскова величества дал лабе аднорятку темнозеленую сукно аглинское, завяски шелк гвоздичной, ожерелье жемчюжное, шапку бархатную черчетую, испод лисей черной, петли низаные жемчюжные, лисицу черную; Елден-наяну — епанчю темносинюю, сукно аглинское, шапку — сукно черчето багрец, испод лиска черная. Да Елден же наян взял писталет, да саблю, да седло руское под сафьяном хоз черной, да узду рускую с уфатом и с паперстью и с пахвями, ножик подсаадашной булатной».
Именно кинжал Андрея Ивановича Старицкого принято называть подсаадачным, хотя музейные хранители с этим категорически не согласны, так как по всем описным книгам, начиная с 1687 года нож Старицкого проходит, как кинжал. И по сей день остается загадкой кто его так назвал, почему именно эти длинные узкие клинки назвали подсаадачными, ведь на поясе под сайдаком носили и другие кинжалы, но, тем не менее, название прижилось именно к ним.
Другие классификации
Интересен и тот факт, что в музейных описях Оружейной палаты Кремля подсаадачными названы ножи совершенно другого типа – это царские охотничьи ножи. Получается полная неразбериха вокруг термина «подсаадачный».
В книге «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск» А.В. Висковатова, приводятся так же немного другие характеристики подсайдашного ножа. Висковатов классифицирует ножи на поясные, подсайдашные и засапожные. «Поясные были короткiе, съ двумя лезвiями, и зацеплялись за поясъ крюкомъ, приделаннымъ къ устью ноженъ, съ нижней стороны. Подсайдашные были длиннее и шире поясныхъ, съ однимъ только лезвiемъ, къ концу несколько выгнутымъ; они привешивались къ поясу съ левой стороны, около того места, где виселъ налучъ отъ лука или саадака, и оттого получили свое названiе.
Засапожные ножи, или просто засапожники — втыкались за голенище праваго сапога и имели кривой клинокъ, который у ножей назывался не полосою, а шлякомъ. Поясные ножи темляка не имели; у подсайдашныхъ онъ продевался въ набалдашникъ черена, а у засапожныхъ прикреплялся къ ножнамъ», — пишет Висковатов.
По сей день термин подсаадачного ножа вызывает массу споров. Эти рассуждения наводят на мысль, что название «подсаадачный» предполагало, скорее всего, не тип ножа, а именно место ношения.
Подсаадачный нож князя Старицкого
Рассмотреть внешний вид подсаадачного ножа можно на примере сохранившегося экземпляра, кинжала Андрея Ивановича Старицкого, изготовленного в 1513 году. В описной книге 1687 года есть такая запись: «Кинжал стальной, по обеим сторонам наведено золотом, подписано: «Князя Ондрея Ивановича»; да на тылье ж наведено золотом травы; черен белой рыбей зуб, шакл серебреной с чернью, ножны позолочены гзом черным, на ножнах оправа железная; темляк и поцепка у ножен шолк черной гвоздишной с золотом… цена восемь рублев, а в прежней описной книге написан первым».
Общая длина кинжала – 57 см. Сам клинок длиной 44 см, толщина обуха – 0.9 см, нож слегка изогнут с заточкой по внутреннему краю. Рукоять кинжала костяная. По внешнему виду нож очень узкий, при этом сильно сужается ближе к острию. Вдоль клинка проходит необычная арабская надпись, разгадать которую до сих пор ученым не под силу.
Функции подсаадачного ножа
Большой интерес у историков вызывает вопрос о функциях подсайдашного ножа. Так, по личным свидетельствам Сигизмунда Герберштейна, (историка и дипломата Римской империи, жившего в конце 15 начале 16 веков), в его книге, подтвержденной иллюстрациями, указывается на то, что необычные продолговатые кривые кинжалы, висящие с другими кинжалами на правом боку, спрятаны в ножны настолько глубоко, что в случае необходимости с трудом получится извлечь его оттуда.
Так для каких целей он применялся в бою, ведь по документальным источникам его описывают, как атрибут воина, входящий в воинское снаряжение. Ведь для ведения боя он явно не удобен:
- Во-первых, его нельзя было быстро достать из ножен, а в бою противник явно не будет ждать, когда соперник подготовится к обороне.
- Во-вторых, по заверениям некоторых ученых этот нож является противокольчужным. Здесь сразу возникают сомнения, ведь у этого ножа нет переднего упора. А без него никак не обойтись, так как во время удара, рука просто соскользнет с рукоятки на лезвие. Даже если получится избежать собственной травмы, то вложить всю силу в удар все равно не получится. Значит, для протыкания кольчуги он не подойдет.
- В-третьих, для того, чтобы проткнуть кольчугу он слишком тонкий и длинный, к тому же имеет большой для этой цели изгиб. В общем, проткнуть подсайдашным ножом прочную кольчугу 16 века не получится, нож сломается.
Выходит, что в бою не нашлось бы применения данному ножу. Так может он служит не для военных, а для бытовых целей. Узкий клинок, внутренняя заточка, нет упора у рукоятки. Какова же его роль.
Но у оппонентов есть на этот счет свои мысли. Отсутствие упора, является результатом особой конструкции ножен. А если учесть наличие петли темляка, то становится очевидным ненадобность переднего упора, рука будет зафиксирована петлей и не соскользнет на лезвие. Тогда смело можно предположить, что длинное узкое лезвие легко могло вонзиться в тело противника, пройдя между кольцами кольчуги. Вот только документальных подтверждений у этой теории пока нет.
Как нет однозначного ответа и у ученых – историков на вопрос о применении подсаадачного ножа. Может быть, он как стропный нож у парашютиста, предназначен, например, только для перерезки конской упряжи. Ведь в 16 веке дворянское ополчение на Руси было представлено в основном конными лучниками, которые, к слову сказать, были отличными стрелками, а вот рукопашных и ближних боев они старались избегать.
В наше время невозможно себе представить быт людей без ножа. Точного времени появления этого приспособления историки не могут назвать, но придерживаются такой версии, что ножу около пяти тысяч лет.
Простая конструкция из двух частей – клинка и рукояти, она быстро распространилась по всему миру. Только требования у каждого народа и каждого периода времени были индивидуальными. Ножи могли отличаться по нескольким критериям. Это размер, форма, материал, предназначение. Каждому народу характерно наличие национального необычного ножа. Национальный нож – это еще и, несомненно, гордость любого народа.
Подсаадачный нож периода средневековья на Руси является самобытным, нестандартным, уникальным по своей конструкции и применению видом холодного оружия.
Предназначался для вырезания стрел. Отсюда и такая изогнутая форма. Являлся частью «костюма» лучника». Как газыри на черкеске.