Отечественное охотничье пуле-дробовое двуствольное ружье Олень

Ружье Олень

С 1948 года Златоустовский машиностроительный завод (ЗМЗ) производил несколько моделей ружей для охоты. В частности, в качестве приоритетных выпускались одноствольные модели ЗК и ЗКБ. Чуть позже на базе ЗКМ-1 было разработано, а в 1956 поступило в серийный выпуск двуствольное ружье Олень, предназначенное для промысловой охоты. Ружье Олень имело два ствола, расположенных одни над другим. Верхний гладкий ствол был рассчитан на стрельбу дробью, а нижний нарезной – на стрельбу пулевыми патронами. При этом для обоих стволов курок был общим.

Данное ружье имело 32 калибр, а его серийное производство продолжалось всего два года. В среде охотников ружье Олень было встречено неоднозначно, по крайней мере если судить по их отзывам, особого признания данная двустволка не получила.

Общее описание

Двуствольное ружье Олень — это типичный представитель бюкфлинтов, ружей со спаренными стволами разного калибра.

  • Верхний использует для стрельбы дробовые патроны 32 калибра.
  • Нижний — имеет нарезку и стреляет пулевыми патронами 32 калибра, либо имеет нарезы по всей длине под металлическую гильзу с длиной 70 мм.

Производством столь необычного ружья занимался Златоустовский машиностроительный завод в период с 1956 по 1958 годы. В качестве прототипа для данной модели использовалось одноствольное ружье ЗКМ-1, сконструированное В. А. Казанским.

Внешний вид ружья

Изначально предполагалось, что Олень станет идеальным комбинированным ружьем, заточенным под ведение охотничьего промысла.

Однако за два года выпуска было реализовано лишь 200 моделей с нарезным стволом, а также 1000 моделей со сверловкой.

Причина тому была проста — относительно небольшая известность ЗМЗ, а также высокая конкуренция с более крупными оружейными заводами. Кроме того, оружие выглядело «сырым» и отчаянно нуждалось в модернизации. Однако после 1958 года производство закрылось, а разработка улучшенных версий так и не началась.

Данная стрелковая модель разрабатывалась с тем расчетом, чтобы из гладкого ствола можно было охотиться на боровую дичь, а именно рябчика, а также на пушных зверьков. Из ствола, в котором имелась сверловка типа «Парадокс», можно было стрелять по копытным. Однако это было бы возможным в том случае, если на стометровой дистанции разброс пулевых снарядов не превышал 150 мм. К всеобщему сожалению охотников, разработчикам ЗМЗ этого достичь не удалось.

Владельцы стали дорабатывать ружья 32-го калибра марки Олень частным образом, ведя работы в двух направлениях. Кто-то из охотников устанавливал дополнительную муфту, некоторые ограничивались спайкой ствольной части на всю длину. Известны случаи, когда к спайке добавлялось новое цевье. Данные меры позволили увеличить эксплуатационный период ружья Олень калибра 32 мм до четырех лет. Главной задачей подобных изменений было придание системе жесткости и понижение разброса пуль.

Как следует из отзывов, при стрельбе со ста метров пулевые заряды попадали в круг, диаметр которого не превышал десяти сантиметров. Справедливо заметить, что подобные усовершенствования были доступны только людям, обладающим необходимыми навыками.

Был и второй вариант улучшения характеристики кучности боя. В этом случае использовали более рациональную пулю по сравнению с той, что предлагал производитель охотничьего ружья 32 калибра. Как утверждали специалисты, во время эксперимента утолщались стволы и сокращалась их длина до 56-ти и 60-ти см.

Ружье и патроны к нему

Кроме модернизации самого образца оружия калибра 32 мм, эксперименты проводились и с зарядами для него. Изначально было отмечено, что даже без доработки стволов самодельная пуля при стрельбе давала лучшие результаты кучности, чем отлитая в заводских условиях. Но наблюдения эти отмечались только среди охотников, официальные данные, подтверждающие особенность применения боеприпасов, впервые были обнародованы в 1977 году. Именно тогда было предложено использовать для нижнего ствола пулю цилиндр-оживального вида, отлитую в специальной пулелейке разъемного типа. В качестве исходного сырья для отливки пуль было рекомендовано использовать расплавленную дробь.

Конструктивные особенности ружья Олень

Несмотря на то, что данную модель пуле-дробового ружья нельзя причислить к оружию высокого класса, оно представляет собой достаточно высокую ценность и причина тому не только в малом количестве оставшихся в рабочем состоянии ружей, но и в его конструктивных особенностях.

Стволы пуле-дробового ружья Олень изготавливались из стали 50А, с закалкой, которая придавала им твердость до 27-32Rc. Стволы расположены в вертикальной плоскости и соединены между собой муфтами, между стволами имеется хорошо различимый просвет. Длина стволов равна 675 миллиметров.

  • Верхний гладкий ствол предназначен для стрельбы дробью и имеет дульное сужение 0,5 миллиметра (чок ¾).
  • Нижний ствол, предназначенный для ведения огня пулей, может иметь по всей своей длине нарезы в количестве 7 и высотой 0,25 миллиметров, или нарезным дульным сужением «парадокс» длинной 125 миллиметров.

Такая конструкция ствола не позволяет свинцовой пуле сорваться в канале ствола. Выходное отверстие имеет диаметр 12,5-12,55 мм, по нарезам. С гладкого ствола при ведении огня дробью на дистанции в 35 метров цель диаметром 750 миллиметров принимает на себя не менее 60% дробового заряда. Огонь из нарезного ствола осуществляется свинцовыми пулями собственного изготовления, для этого в комплекте с оружием имеется пулелейка.

Разборка

Со ствольной коробкой стволы соединяются с помощью крючка муфты, расположенного за спусковой скобой рычага и шарнира цевья. Запирание стволов ружья происходило следующим образом: крюк затвора, хвостовой частью расположенного в нижней части колодки, под воздействием управляющего рычага входит в паз подствольного крюка.

Прицельное приспособление пуле-дробового ружья Олень состоит из неподвижных целика и мушки, однако не исключается установка оптических прицелов различной кратности, обычно от 2,5 до 4. Как считают поклонники охоты, прицельная линия у ружья получилась достаточно длинной, тянущейся вдоль верхнего ствола. Верхняя антабка укреплена на нижнем стволе, а нижнюю ввинтили в гребень ложа снизу.

Ложе имеет прямую пистолетную либо полупистолетную формы. Для изготовления ложа ружья Олень 32 калибра использовали березу или бук, при этом характерный выступ для щеки не предусматривался. Цевье съемного типа, закреплено на стволах рычажной защелкой, достаточно прочное и крупное. Патронники рассчитаны на стандартные гильзы из металла.

Украшено изделие простой гравировкой. На верхнем стволе расположены фирменная заводская марка и название самого образца. Наружная торцевая часть подствольного крюка содержит год выпуска оружия, сведения о длине патронника и калибре стволов.

Все деревянные элементы покрыты лаком, металлические детали оксидированы, так что можно уверенно заявить, что ружье в полной мере защищено от воздействия влаги.

Масса ружья Олень не превышает 2.75 кг, центр тяжести располагается в 6 см от патронника.

Во время выпуска изделий марки Олень изготавливались и штучные версии, отличительной особенностью которых считались тщательная подгонка всех деталей, красивая гравировка на колодке, шарнире и предохранительной скобе. Для изготовления прикладов таких образцов использовали древесину бука или ореха.

Два вертикальных ствола

В связи с тем, что это охотничье ружье базируется на основе ЗКМ 1, то многие характеристики элементов Оленя напоминают собственного предшественника. К примеру, устройство цевья, ложа и запирающий механизм в полном объеме скопированы с однозарядного ружья. Ударно-спусковой механизм устроен в колодке. Пружина сжимается от взведения внешнего курка с предохранительным взводом, рассчитанного на два ствола. На ружье Олень имеется один спусковой крючок, который можно переключать между стволами, задействуя кнопочный переключатель, находящийся на месте, привычном для элемента, управляющего предохранителем. Передвигая переключатель, можно сдвинуть курок вперед либо назад. В первом случае он установится над верхним бойком, во втором – над нижним, под небольшим углом. Переключать курок между стволами возможно при взведенном курке либо при постановке на предохранитель.

Следует заметить, что, когда ружье марки Олень установлено на предохранитель, выстрел не происходит даже при незапертых стволах. Кроме того, курок и запорный рычаг взаимоблокируются. Проще говоря, если курок на взводе, то рычаг открытия стволов заблокирован, а при нажатии рычага отпирания курок уже не взведется.

Нажатие на спуск подразумевает усилие в 1,5-3 кг, в паспорте изделия данные по ней отсутствуют, но самостоятельно выполнить корректировку возможно.

В момент перелома ружья Олень 32 калибра общий выталкиватель извлекает две гильзы, для чего необходимо отжать рычаг вверх до упора. Двигается он достаточно жестко, но располагается удобно, при использовании дискомфортных ощущений не вызывает. К тому же определенная жесткость в ходе дает гарантию, что самопроизвольное открытие во время транспортировки не произойдет.

Советское ружье Олень не отличается надежной конструкцией, но имеет простые характеристики, хотя живучесть оставляет желать лучшего. Так как основу оружия составляет одноствольная версия Казанского, то запорная система расшатывается достаточно быстро, а шат стволов считается критичной характеристикой при стрельбе пулями. Кроме того, стволы укреплены муфтами и имеют возможность вибрировать и крестить.

Советское двуствольное ружье Олень

Характеристика начальной скорости пули, выпущенной из ружья Олень, довольно мала – до 310 м/с. Напрашивается вывод, что с подобной характеристикой ружья Олень отправляться на охоту за крупным зверем – затея сомнительная даже для такого охотничьего ружья 32 калибра.

Технические характеристики

Теперь несколько слов о том, на что способно ружье в боевых условиях. К сожалению, в сравнении с современными ружьями Олень не может похвастаться выдающимися техническими характеристиками. Однако ружье вполне подходит для любительской и промысловой охоты, особенно если в качестве потенциальной дичи выбран мелкий пушной зверь (не крупнее зайца) или болотно-луговая дичь (рябчики, бекасы, перепелки и так далее). Ттх ружья Олень представлены в таблице.

Характеристика: Параметр:
Тип двуствольное ружье
Расположение стволов вертикальное, бокфлинт
Калибр верхнего ствола 32 (патронник 70 мм)
Калибр нижнего ствола 32 под сверловку «Парадокс»
Кучность боя на дистанции 35 м (дробь) 55%
Точность боя на дистанции 50 м (пуля) не более 30 мм разброса
Эффективная дальность стрельбы до 200 метров
Возможность установки оптики имеется
Вес 2,5 кг

Конечно же, в сравнении с «Белкой» «Олень» заметно проигрывает по ТТХ, однако не стоит забывать, что заводы-производители ЗМЗ и ИЖМАШ находятся в разных «весовых категориях». Было бы странно, если бы малоизвестная компания превзошла ту, что существует на рынке уже более 100 лет. Однако подобных ТТХ более чем достаточно для охоты или тренировочной стрельбы, особенно если провести самостоятельную доработку и модификацию оружия.

Боеприпасы для ружья Олень

Помимо усовершенствования самого оружия экспериментировали так же и с боеприпасами для пуле-дробового ружья Олень. В первую очередь было замечено, что даже без доработки стволов оружия при использовании более тяжелой пули в сравнении с той, что получалось отлить стандартной лейкой, идущей в комплекте с ружьем, кучность значительно увеличивалась, однако это были наблюдения самих охотников. Официальная же информация, по более совершенным боеприпасам к пуле-дробовому охотничьему ружью Олень появилась лишь в 1977 году, когда тульский оружейник В. И. Бабкин предложил для использования в нижнем стволе оружия пулю цилиндро-оживальной формы, весом 18,7-19 грамм, длиной 23,5 миллиметра и диаметром поясков 12,5 миллиметров.

Бокфлинт Олень

Данные пули отливались в разъемной пулелейке, сконструированной оружейником, а как материал для их изготовления использовалась расплавленная дробь. Так же имелись рекомендации по навеске пороха: для дымного №2 в летнее время рекомендовалось 2,75 грамма, зимнее 3,2 грамма, для пороха «Сокол», 0,95 грамма летом, при минус 15 по Цельсию и ниже – 1,1 грамма. Хотя и до 1977 года, люди, не удовлетворившиеся низкой кучностью стрельбы из нижнего ствола, выплавляли пули самостоятельно, так наиболее эффективными оказались пули придуманные уральскими охотниками, они весили 19,5 грамма и в сочетании с порохом «Сокол» массой 1,1-1,35 грамма, по словам самих охотников, гарантированно поражали лося на дистанции 200 метров по лопаткам, при этом пуля зачастую проходила навылет.

Был найден так же вариант изготовления пуль с помощью заводской пулелейки, входящей в комплект оружия, так в свинец пуль добавляли 10-15 процентов олова, что делало пулю более стабильной в полете, так же добавляли олово при литье пуль и в самодельных лейках. Наиболее эффективными пули, содержащие олово, были весом 20-22 грамма. Результатом стрельбы такими пулями было то, что на 80 метров пять из пяти пуль ложились в круг диаметром 30 сантиметров при использовании ствола со сверловкой «парадокс», при нарезном стволе на дистанции 80 метров 10 из 10 пуль попадали в круг диаметром 20 сантиметров.

Помимо улучшения точности стрельбы из нарезного ствола, охотники стремились добиться максимальной эффективности и при стрельбе дробью. Наибольшую эффективность показывает дробь номер 5 весом 18 грамм, при навеске пороха «Сокол» в 1 грамм. На дистанции в 35 метров в мишень диаметром 10 сантиметров попало 70 дробин из 112, при замене дроби на 9 номер процент попаданий незначительно снизился 273 из 372 дробин.

Помимо стрельбы дробью из гладкого ствола ружья Олень, пробовали экспериментировать и с нижним стволом, предназначенным для пули, однако показатели были невысокими. Для нарезного ствола процент попаданий составил всего 40 процентов вне зависимости от используемой дроби, для ствола со сверловкой «Парадокс» процент попаданий был выше – 50%, однако все равно не дотягивал до кучности стрельбы дробью из гладкого ствола.

Достоинства и недостатки

Чтобы представлять все положительные и отрицательные стороны ружья Олень, можно обратиться к многочисленным отзывам поклонников охоты, которым доводилось иметь с ним дело.

К примеру, одной из отрицательных характеристик считается применение латунной гильзы, которая сегодня считается большой редкостью. Навеска дроби заряжается небольшая – до 18 г, крупный размер (00) применять не рекомендуется. Характеристики резкости и кучности ружья марки Олень оставляют желать лучшего. Рябчика, куницу и белку взять можно, а вот на зайца, глухаря или лису этим оружием не взять.

В руках охотника

Пули промышленного изготовления жутко крестят – приходится ставить дополнительный хомут на ствольном блоке.

Неудобство конструкции ружья Олень 32-го калибра еще и в том, что взвод осуществляется непосредственно перед стрельбой. Кроме того, пули приходится отливать самостоятельно.

В качестве положительных моментов владельцы ружья Олень отмечают возможность их доработки, чтобы улучшить качественные характеристики кучности. Отличается также простота конструкции ружья Олень 32-го калибра, ремонтопригодность и заменяемость деталей. Оружие удобно и точно укладывается в плечо.

В качестве вывода

В завершении обзора пуле-дробового двуствольного ружья Олень можно сделать вывод о данном ружье как об охотничьем оружии. Оно не отличается какими-то высокими показателями, особенно если брать для сравнения современные модели оружия. Надежность и простота эксплуатации так же нельзя назвать одними из самых высоких, хотя бы по той простой причине, что для достижения максимальной эффективности пули для него приходиться изготавливать самому.

Однако, как раз последний момент и делает данное оружие интересным. Сама по себе модель бесспорно очень «сырая» и надо потратить уйму времени, что бы довести ее до приемлемых характеристик, однако такая возможность как раз и делает ружье в своем роде уникальным.

Конечно, есть приверженцы принципа «купил и использую», а есть и те, кому интересно повозиться с оружием добиваясь его максимальной эффективности, а у пуле-дробового ружья Олень в этом плане просто огромный потенциал. При этом вдвойне приятно, что сама конструкция оружия не мешает производить его небольшие модернизации, а сами способы улучшения характеристик оружия варьируются от простейших, до достаточно сложных и трудоемких с технической стороны вариантов модернизации, то есть другими словами данное оружие представляет собой в некотором роде конструктор «сделай сам».

Пули, патроны и ружье

К сожалению, оружие довольно старое и выпущено было не в самом большом объеме, поэтому работающих образцов пуле-дробового ружья Олень очень мало, а тех, которые находятся в идеальном состоянии и не подвергались переделкам и модернизациям, вообще практически не осталось, поэтому навряд ли кто-то решиться на спайку стволов оружия или другие коренные изменения в конструкции, если к нему попадет в руки данное ружье, все-таки даже на данный момент оно уже представляет какую-никакую историческую ценность.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Комментарии: 2
  1. Павел

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно найти чертёж пулелейки пули с фотографии?

  2. Олег

    Данное оружие эффективнее было бы изготавливать в 24 калибре

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: