Нагамаки – разновидность Нагинаты или культовый меч потомственных самураев?

Нагамаки

Япония всегда притягивала к себе внимание путешественников своей самобытностью. Ее культура, традиции, политическое устройство являются предметом изучения современных историков. У простого обывателя Япония ассоциируется с эпохой мужественных самураев и мистических ниндзя, боевыми искусствами и, конечно же, оружием. Вся история феодальной Японии пронизана нескончаемыми сражениями. Их основное отличие заключается в том, что противоборствующие стороны являлись представителями одной нации, носителями единой культуры. Враждующие стороны осваивали одно оружие за другим. В таких условиях на первый план выходили мастера, которые создавали новые виды средств самообороны, а также учения о боевых искусствах, в которых тот или иной вид оружия был задействован.

Разнообразные мечи и ножи до сих пор поражают своим изяществом и оригинальностью исполнения. Многие из них стали предметами коллекционирования и давно уже не используются по прямому назначению. Каждый, наверняка, слышал про мечи Вакидзаси или Катана, это традиционное оружие самураев. Но есть еще один необычный, хотя и знаменитый меч – Нагамаки.

Далеко не каждый самурай мог позволить себе владеть этим мечом. Считается, что лишь представители богатейших классов, а также потомственные самураи держали в своем арсенале Нагамаки.

Название оружия в переводе с японского звучи весьма странно. «Нагамаки» дословно означает «длинная обертка». Кроме необычного название само оружие имеет несколько загадочных параметров. Во-первых, сами специалисты до сих пор не определились, к какому типу оружия отнести Нагамаки. Он очень похож на меч, однако мечом его нельзя назвать, так как во внешних чертах читается схожесть с копьем Нагинатой. Традиционно Нагамаки относят все-таки к мечам по той причине, что его рукоять и лезвие примерно одинаковы по длине, а также по схожести техники владения оружием. Одно лишь доподлинно известно, что это дорогое оружие. Для его изготовления использовались только высококачественные стали. Вот почему владельцы меча – богатые или потомственные самураи.

Нагамаки более походит на копье

Некоторые источники утверждают, что Нагамаки более походит на копье. Основываются подобные утверждения лишь на том, что у меча длинная рукоять. Однако такая рукоять предназначена для нанесения именно рубящих ударов. Но в плотном строю и в стесненном пространстве мечом можно было нанести и колющий удар. На поле боя элитная пехота с Нагамаки выглядела более выгодно бойцов с традиционными катана. В первую очередь, преимущество проявлялось в противостоянии атакам конницы. Мечом можно было наносить удары по ногам коней.

История происхождения

Любое японское оружие обладает своей историей. Не является исключением и Нагамаки. Вокруг этого меча ходит немало легенд, причем некоторые из них носят мистический характер. У большинства людей, далеких от японской культуры, меч Катана вызывает ассоциации с самураями. Это так лишь отчасти, ведь классификация японских мечей достаточно сложная, а самураи, то есть, японские феодалы, были вооружены по-разному. Здесь недаром вспоминается, что самурай – не воин японской армии, а именно феодал-одиночка, который защищал свое поместье. Большинство войн представляли собой не внешнюю угрозу, а внутренние распри феодалов.

Паритет сил обеспечивался сравнительно одинаковым вооружением и единой тактикой ведения боев. Победу одерживал тот воин, который был наиболее подготовленным. Если же битва носила массовый характер, то на выручку приходила тактика военачальников по ведению боя. Прототипом меча Нагамаки является длинный меч Нодати. Первые летописи, в которых упоминается этот оружие, охватывают эпоху войн Хэйан, длившуюся с 794 по 1185 годы. Исторические события, происходящие в Японии, принято классифицировать по периодам, имеющим собственное название. Так, расцвет меча Нагамаки пришелся на период:

  • Период Камакура;
  • Период Намбокутё;
  • Период Муромати;
  • Период Сэнгоку (период деятельности Ода Нобунага).

Длина лезвия Нагамаки точно такое же, как у мечей Катана, однако габариты рукоятей и лезвий никто никогда не регламентировал. В феодальной Японии рукоятки были короткими или длинными, в зависимости от желаний владельца меча. Единственный неоспоримый признак, по которому Нагамаки относят к мечу – способ крепления клинка и рукояти. Метод крепления точно такой же, как у меча Вакидзаси или меча Катана. Его еще называют креплением «на колышки». Рукоять обматывалась шелковым шнуром, который долгое время служил признаком самурайского меча. Копья не обматывали, так как древко должно было скользить в руках. Шелковая же нить обеспечивала надежный хват в руке.

История происхождения

Современные японские школы боевых искусств чтят традиции предков, поэтому изучают технику владения холодным оружием, в частности, мечом Нагамаки. С точки зрения типов ударов, Нагамаки считается полноценным мечом.

Внешний вид и устройство меча

В некоторой классификации меч Нагамаки относят к японским двуручным мечам. Двуручным он стал по той причине, что его рукоять имеет такую же длину, как и клинок, поэтому бойцу приходится орудовать с мечом двумя руками. Если у меча Катана увеличить рукоять, то может получиться классический Нагамаки. Отличительной особенностью этих мечей является небольшой изгиб клинка. Если рукоять изготавливали в виде древка, то сверху его обматывали перекрестными шелковыми шнурами. Ручка имеет навершие для надежной фиксации в руке. Существует мнение, что именно благодаря обмотке меч получил свое название.

Производство мечей в Японии всегда считалось неким ритуалом. Недаром старые мечи считаются фамильными, так как знания передавались от мастера его потомкам. В Японии оружейные мастера считались особым сословием. К изготовлению меча нужно было как следует подготовиться. Все секреты не раскрываются, но известно, что без помощи духов это дело не обходилось. Вот почему история оружия пропитана мистикой. Кузнец проводил определенное время в медитации, соблюдал пост, молился и лишь потом принимался за работу. Если быть более точным, то ритуал изготовления меча представлял костюмированное зрелище. Мастер облачался в одежду синтоистского священника, кузня предварительно убиралась, украшалась, чтобы отпугнуть злых духов. На стены вешались обереги и амулеты.

Внешний вид

Единого чертежа или стандартов для мечей не было. Известно только, что к обязательным элементам относились:

  • Рукоять;
  • Клинок;
  • Навершие (Касира);
  • Гарда (цуба).

Были и дополнительные элементы. Так, например, в рукоять могли вплетаться камни, амулеты и прочие металлические изделия. Менуки (Мэнуки) подсовывались под оплетку рукояти. Клинок ножа имел некое подобие оковки (Хабуки). Длина клинка превышала 60 см. Ее максимальное значение не регламентировалось. Как было уже сказано, зачастую размер рукояти равнялся размеру клинка, но строго это требование не выполнялось. Таким образом, длина оружия могла варьироваться от 120 см до 220 см. Отметим, что некоторые другие самурайские мечи изготавливались по строго определенным техническим параметрам.

Встречаются Нагамаки, не подходящие под приведенное описание. Так, в школах Араки-рю используют мечи длиной до 240 см. Масса такого меча превышает 3 кг. Клинок затачивается только с одной стороны. Рукоять и лезвие крепятся «на клинышки». Их число может быть разным, но если в самурайских мечах мог использоваться один клинышек, то в мече Нагамаки их было два или три. Своеобразная форма меча вполне себя оправдывала в реальном бою. При умелом хвате воин получал рычаг с большим плечом. Им удобно было орудовать, причем враг, чтобы добраться до своего противника, вынужден был работать в дальнем бою и, как следствие, быстро уставал.

Боевое применение Нагамаки

Меч нагамаки выглядит действительно устрашающе. Из летописей можно установить, что самураи с длинными мечами одним своим видом наводили страх и ужас на противника. У неприятеля просто не было шанса приблизиться к самураю, так как тот эффективно действовал на дальних расстояниях. Если традиционно считалось, что с обычными меченосцами конница расправляется в два счета, то самураи, вооруженные мечами Нагамаки были для конницы настоящей проблемой. Внешние параметры и габариты меча легко оборачивались в преимущество его владельца. Ранее разработанные стратегии применения кавалерии нарушались.

Боевое применение

К стандартным предназначениям мечей Нагамаки относятся следующие удары:

  • Широкий рез в радиальном направлении;
  • Рез во вращении;
  • Рубящие удары с размаха;
  • Колющие удары.

Рез в радиальном направлении – опасный прием, который приводит к летальному исходу. Благодаря большому плечу рычага, получается глубокая рана. Одним резом самурай мог запросто отхватить неприятелю конечность. Рез во вращении выполняется той же техникой, что и рубящие удары. Но в отличие от удара рез наносит более глубокие раны. Рубящие удары были эффективными, когда самураи били своими мечами по ногам коней. Спешившиеся всадники не могли противостоять грузному оружию. Колющий удар в реальном бою использовался крайне редко, так как в тактике боевых действий самураев не предусмотрено ведение строя.

Меч нагамаки выглядит устрашающе

Важную роль в сражении играл хват. Рукоять должна лежать в кистях так, чтобы не было никакого проскальзывания. Самурай брал меч только двумя руками, причем правая его рука должна была находиться как можно ближе к наконечнику. Перехват меча во время поединка тоже не предусматривался, однако большое плечо рычага давало бойцу преимущество в силе.

Японское оружие в фильмах и компьютерных играх

Несмотря на то, что холодное оружие в Японии, о котором идет речь, было изобретено несколько веков назад, оно до сих пор является предметом интереса не только исследователей, но и простых обывателей. В частности, Нагамаки оставил свой след в культуре и искусстве Японии. Большинство школ боевых искусств изучают технику владения мечом.

Некоторые виды, например, Кэндзюцу, изучают именно меч Нагамаки. Хотя в современных школах все происходит гораздо гуманнее, нежели несколько сотен лет назад. Чтобы ученики не травмировали себя во время спаррингов, они используют синай, то есть, бамбуковый снаряд. Но в фильмах он очень похож на настоящий Нагамаки.

В компьютерных играх

Двуручные мечи Нодати и Нагамаки встречаются и в компьютерных играх. В основном, это ушедшие в прошлое двухмерные игрушки для приставок с ужасной по качеству графикой. Но в легендарной игре Diablo-III для обладания мечом Нагамаки нужно достичь 44 уровня.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: