Противотанковая мина ТМ-62, описание и характеристика

Мина ТМ-62

Талантливые конструкторы с момента окончания Второй Мировой войны успели разработать уже 3 поколения танков, в данный же момент ведутся работы над четвертым. Но с боеприпасами, предназначенными для поражения бронированных машин, дело обстоит по-другому. Данное направление почти не развивается. Нет, это не говорит о том, что сегодня на вооружении состоят только устаревшие противотанковые мины.

Все совсем наоборот. Оружие, созданное еще в прошлом веке, остается эффективным и грозным даже сейчас.

Одним из самых известных, распространенных и удачных по конструкции противотанковых мин — советская ТМ-62. Она до сих пор является одним из основных противотанковых средств Российской армии.

ТМ-62 – семейство советских противотанковых мин нажимного действия, созданных и принятых на вооружение Советской армии в 1960-х годах.

История создания и конструкция мины ТМ-62

В середине 50-х годов в Советском Союзе начали разрабатывать новые мины, предназначенные для борьбы с современной техникой вероятного противника. Первый боеприпас нового поколения – ТМ-56, оказался не очень удачным. А вот ТМ-57, имевшая несколько меньшую мощность заряда, но пригодная для установки с вертолетов и механизированных минных заградителей — получила широкое распространение.

Однако конструкторы не собирались останавливаться и начали работы над миной, которая была бы мощнее ТМ-57, но при этом подходила бы для механизированной установки. Результатом работ стало семейство боеприпасов, получивших общее название ТМ-62.

Противотанковая мина ТМ-62

Базовая модификация семейства ТМ-62 – ТМ-62М – представляет собой стальной корпус в виде плоской круглой коробки. Эта коробка заполняется взрывчатым веществом – обычно применяется тротил, но возможно использование «морской смеси» МС или ТГА.

В центре корпуса находится металлический стакан с детонатором, в который ввинчивается взрыватель.

Снаружи крепится тканевая ручка для переноски. Корпус окрашивается в оливковый цвет, на боку черным наносятся данные о модификации, дает и месте изготовления, а также о типе снаряжения.

По своему действию мина фугасная – то есть поражающая силой взрыва. Как правило, подрыв происходит при наезде танка на боеприпас, при этом разрушаются звенья гусеницы, повреждаются каток и элементы подвески. Возможно также проламывание днища и корпуса. Иначе говоря: танк либо теряет подвижность и требует восстановительного ремонта, либо полностью выходит из боя вследствие гибели экипажа.

Хотя мина может устанавливаться вручную, основным способом установки считался механизированный. Специально для этого, например, на базе самоходки СУ-100П был сконструирован гусеничный минный заградитель ГМЗ. ТМ-62М хорошо обнаруживается, но это не считается недостатком, так как конструкторами закладывалась возможность быстрого поиска и обезвреживания минных полей в случае необходимости.

Мина в разрезе

Также она не может устанавливаться на неизвлекаемость, хотя для аналогичного эффекта под нее подкладывали дополнительную мину-сюрприз. Недостатком считается отсутствие у ТМ-62 нажимной крышки, из-за чего датчик цели имеет сравнительно небольшую площадь.

Для семейства ТМ-62 разработали большое количество взрывателей.

Некоторые из них позволяют подрывать мины дистанционно, по команде. Другие срабатывают после нескольких нажатий, обеспечивая свободны проход минного трала и подрыв под танком. Магнитные взрыватели не требуют наезда гусеницей, а специальные – срабатывают, когда к мине подносят миноискатель.

Модификации и эксплуатация

Противотанковые мины семейства ТМ-62 (TM-62) предназначены для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения взрывом ходовой части при ее наезде на датчик цели мины.

К семейству противотанковых мин ТМ-62 (TM-62) относятся мины:

  • ТМ-62Б (TM-62B) без корпуса, изготовлена из особо прочного к механическим воздействиям твердого взрывчатого вещества ВВО-32;
  • ТМ-62Д (TM-62D) с деревянным корпусом;
  • ТМ-62М (TM-62M) с металлическим корпусом;
  • ТМ-62П (TM-62P) с пластмассовым корпусом;
  • ТМ-62П2 (TM-62P2) с пластмассовым корпусом;
  • ТМ-62П3 (TM-62P3) с полиэтиленовым корпусом;
  • ТМ-62Т (TM-62T) с тканевым корпусом пропитанным эпоксидной смолой.

Все мины семейства ТМ-62 (TM-62) могут использоваться со взрывателями МВ-62, МВЗ-62, МВЧ-62, МВШ-62, МВП-62, МВК-62, МВД-62.

Помимо базовой ТМ-62М, рассмотренной выше, были созданы варианты, отличающиеся конструкцией корпуса. И, как следствие, способами установки и сложностью обнаружения. Так, у ТМ-62П корпус не металлический, а пластиковый, что затрудняет поиск мины саперами противника.

Противотанковые мины семейства ТМ-62

Диаметр этого боеприпаса чуть выше, чем у базовой модели, но следующую модификацию – «П2» размеры уменьшили до стандартных. ТМ-62П3 аналогична «П2», но у нее корпус – из полиэтилена. Считалось, что в случае начала войны производство такой мины будет организовать проще и быстрее. Из трех модификаций с пластиковыми корпусами для механизированного минирования не рекомендовали применять только «П».

У мины ТМ-62Б корпуса, как такового, нет, эту функцию выполняет сам заряд, выполненный из специально созданного вещества ВВ-32. Обнаружить такой боеприпас было очень трудно, но устанавливать можно было только вручную, бережно, избегая болотистых почв. Поэтому чаще всего ТМ-62Б использовались для учебных целей.

Еще одним вариантом, разработанным для производства в военное время, стала ТМ-62Д. Ее корпус представляет собой прямоугольный деревянный ящик. Устанавливаться могла только в ручную, закладка на болотах или под воду не рекомендовалась. Не предназначалась эта модификация и для использования в «долговременных» минных полях. Наконец, у ТМ-62Т заряд взрывчатого вещества обтягивался капроновой тканью.

Мины ТМ-62 нередко применялись в локальных конфликтах для минирования дорог и как оружие террора.

Советские, а затем и российские солдаты сталкивались с ними в Афганистане и Чечне. В Афганистане моджахеды использовали, как правило, похищенные со складов правительственных войск боеприпасы. Советские войска применяли ТМ-62 ограниченно, в связи с отсутствием у противника бронетехники.

Вид сверху

В настоящее время это оружие используется боевиками-исламистами в Сирии, как со штатными взрывателями, так и приспособленные для использования в качестве фугасов.

Тактико-технические характеристики ТМ-62

Сравним мину ТМ-62М с ее прямым американским аналогом – М19. Как и отечественный боеприпас, М19 была принята на вооружение в 1960е, и остается на нем до сих пор.

ТТХ ТМ-62М М19
Масса, кг 9,5 12,56
Масса заряда, кг 7,0 9,5
Тип взрывчатого вещества Тротил «Композиция Б»
Усилие срабатывания взрывателя, кг 150-550 118-226

Мина М19, в отличие от ТМ-62, имеет прямоугольную форму, пластиковый корпус, а взрыватель оснащен нажимной крышкой. Для механизированной установки не предназначалась, но по той причине, что самоходных минных заградителей в США не разрабатывали.

Заряд М19 больше и содержит более мощное взрывчатое вещество, что может быть связано с расчетом на усиленное бронирование советских танков. В целом же мины по боевым качествам не уступали друг другу.

Боевое применение

Мины семейства ТМ-62 оказались мощными, удобными и надежными в эксплуатации.

А разнообразие взрывателей обеспечило им высокую эффективность в различных условиях. Однако полностью вытеснить ТМ-57, менее мощную, но компактную и с большей площадью датчика цели (за счет наличия нажимной пластины) она не смогла. В итоге оба боеприпаса выпускались и состояли на вооружении одновременно. До настоящего времени ТМ-62М производится и за рубежом – в Болгарии.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: