Противопехотная мина ОЗМ-72, характеристика и особенности

Мина ОЗМ-72

Одним из сильнейших оборонительных средств почти для всех родов войск стали противопехотные мины. Сразу же после их изобретения и создания они нашли широкий спектр применения, представляя серьезную угрозу как для многих наступательных, так и оборонительных операций.

Одной из ярких представительниц сильного инженерно-саперного оружия является ОЗМ-72 — мощная противопехотная мина с большим радиусом сплошного поражения.

Рассмотрим более подробно противопехотную мину, историю ее создания и боевого применения, устройство и принцип действия, технические характеристики, установку и обезвреживание.

История создания

Была разработана в СССР на основе советской мины ОЗМ-152 и принята на вооружение в 1973 году.

Первое боевое применение мины ОЗМ-72 произошло в ходе Афганской войны.

Противопехотная мина ОЗМ-72

7 июня 1984 года произошел трагический инцидент, связанный с ОЗМ-72. В ходе выдвижения на посадку в вертолеты разведроты 345-го парашютно-десантного полка, при подрыве только 1 (одной) мины типа ОЗМ-72 погибло 4 и ранено 14 бойцов. Среди погибших на месте оказался командир роты капитан Белогрудов С.В, а 11 июня 1984 года от полученных ран при срабатывании этой мины, скончался и заместитель командира полка, подполковник Родионов С.М.. Мина была установлена саперами этого же полка в ходе предыдущей войсковой операции.

Во втором полугодии 2000 года пограничная охрана Узбекистана начала устанавливать мины ОЗМ-72 в приграничной полосе у границы с Таджикистаном.

Описание мины ОЗМ-72

Может использоваться со всеми взрывателями серии МУВ или МВЭ-72, а также в управляемом варианте. При срабатывании взрывателя (штатный взрыватель — МУВ 4) форс пламени воспламеняет пороховой замедлитель, который по центральной запальной трубке поджигает пороховой вышибной заряд.

Последний выбрасывает боевую часть мины из «стакана» на высоту около 0,6—0,8 м. Срабатывание мины после подпрыгивания происходит под воздействием разматывающегося натяжного тросика, один конец которого закреплен на днище стакана, а второй за внутренний клиновидный замок, который приводит в действие взрыватель, подрывающий боевой заряд — это одно из конструктивных отличий от американского аналога — мины M16 APM, в которой используется пиротехнический замедлитель, и версии ОЗМ-3, также использующей пиротехнический замедлитель.

Макет мины

Если мина не взлетела на нужную высоту, то взрыва не происходит совсем, однако использование натяжного тросика повышает надежность боеприпаса. Поражение наносится готовыми поражающими элементами — 2400 роликов или шариков.

Устройство и принцип действия ОЗМ-72

В стальной стакан (корпус мины), который имеет форму цилиндра, вставлена тонкая металлическая втулка с круглыми крышками на обоих концах. Крышки ОЗМ-72 одновременно являются верхней и нижней частью стакана (дном и потолком).

В верхней крышке вмонтирован капсюль-воспламенитель КВ-11, оснащенный защитным колпачком от самопроизвольного воспламенения.

Устройство мины

Здесь же расположено резьбовое отверстие, предусмотренное для установки КД (капсюля-детонатора). Обе крышки плотно прилегают к корпусу ОЗМ-72, герметичны и исключают попадание воздуха и влаги внутрь полости корпуса.

В нижней части трубки, соединяющей нижнюю и верхнюю крышки, расположен вышибной заряд ОЗМ-72 – черный (дымный) порох во влагоустойчивом мешочке. Чуть ниже имеется ударный механизм. Объем корпуса ОЗМ-72 заполнен зарядом, который представляет собой 2400 металлических шариков, упакованных в плотный полиэтиленовый мешок.

Внизу корпуса ОЗМ-72, сразу над нижней крышкой, находится прикрепленный к ней трос, уложенный в специальной камере. Его длина колеблется от 500 до 900 см. Для установки мины обязательно наличие двух натяжных тросов. Оба элемента подводятся к взрывателю, в комплекте к ним идет соединительная проволока и карабины. При помощи них мина монтируется на участке местности.

Для монтажа натяжных тросов ОЗМ-72 на местности необходимы деревянные и металлические колышки. Взрыватель типа МУВ-3 или МУВ-4 навинчивается на отверстие в соединительной трубке.

В руке

При детонации взрывателя ОЗМ-72 воспламеняется дополнительный пороховой заряд (тетрил).

Он поджигает расположенный в нижней части трубки дымный порох в мешочке. Образовавшиеся газы выкидывают из цилиндрического основания мины ОЗМ-72 боевой заряд, начиненный шариками-осколками. Он вылетает на расстояние до 1 метра над землей и взрывается, поражая вокруг себя все объекты, расположенные в радиусе 25 метров.

Тактико-технические характеристики мины ОЗМ-72

Корпус Металл
Масса изделия 5.12 кг
Масса взрывчатого вещества 0.66 кг
Начинка (элементы поражения) 2300 металлических круглых шариков
Сила воздействия 2-7 кг
Высота взрыва До 1 метра

Установка и обезвреживание ОЗМ-72

Первоначально для установки ОЗМ-72 готовится ландшафт местности — роется небольшая ямка на глубину около 25 см. В нее аккуратно вкладывается корпус мины. Откручивается защитная пробка, затем на штатное место монтируется капсюль. В полуметре от мины ОЗМ-72 вбивается металлический колышек.

После этого монтируется вытяжной трос ОЗМ-72, к карабину которого необходимо зацепить конец растяжки, изготовленной из проволоки. Проволока разматывается без переплетений с основным тросом. Затем на расстоянии около 8 метров от металлического колышка вбивается деревянный стержень. Через него разматывается вся длина растяжки, которая натягивается с небольшим провисанием. Таким же образом производится монтаж второй растяжки, предусмотренной в комплекте ОЗМ-72.

Вариант установки

После этого устанавливается МУВ-3, и боевая чека ОЗМ-72 выставляется в рабочее для детонации положение. Мина тщательно маскируется, причем нельзя сильно засыпать ее сверху, что чревато преждевременной детонацией, так как усилие для срабатывания ОЗМ-72 чрезвычайно мало. Необходимо аккуратно осмотреть место установки, убедиться в правильности действий и только после этого выдернуть предохранительную чеку.

Если на ОЗМ-72 установлен взрыватель МУВ, то ее демонтаж не только не представляется возможным, но и категорически запрещен.

Он допускается только при использовании дистанционно управляемых взрывателей, при их переводе в не боевое состояние. Те мины ОЗМ-72, которые невозможно обезвредить уничтожаются при помощи минных тралов.

Выводя из строя целые подразделения, ОЗМ-72 наводит страх на противника, заставляя надолго отказаться от своих планов, ввиду невозможности ее обезвреживания в большинстве случаев. Мина, принятая на вооружения более 40 лет назад, и по сей день остается одним из самых опасных инженерных средств поражения.

Боевое применение

Эта мина стала считаться очень сильным средством поражения после первого боевого применения. Состоялось оно во время войны в Афганистане году при трагических обстоятельствах.

20 апреля 1984 года в Панджшерском ущелье при проведении войсковой операции производилась высадка десантников 2-го парашютно-десантного батальона 345-го парашютно-десантного полка. Произошла детонация мины ОЗМ-72, установленной в ходе предыдущих боевых действий. По некоторым данным жертвами стали несколько десятков человек, хотя в официальных сводках таких потерь не числится. Согласно легенде после этого солдаты прозвали мину ОЗМ-72 «Ведьмой».

Несколько мин

В Афганистане ОЗМ-72 доставила немало хлопот силам местного сопротивления.

Известны случаи, когда группы разведчиков и спецназа, выполнившие боевую задачу, заблаговременно устанавливали мину на путях отступления, по дороге в точку сбора. Преследовавшие советских солдат «духи» подрывались на ней и гибли целыми десятками и прекращали погоню.

Так же инженерный снаряд активно применялся федеральными войсками в ходе ведения первой и второй Чеченских кампаний. Вплоть до конца 90-х годов противникам был непонятен принцип действия мины. Так, когда в руки боевиков попала ОЗМ-72, они сами на ней подорвались, попробовав ее установить на местности. Так же некоторые саперы при ведении боев в городе использовали ОЗМ-72 в качестве штурмовой гранаты.

Особенно действенно она была при освобождении здания от противника, занявшего верхние этажи многоэтажек. Для этого отстегивался или перерезался трос, соединявший нижнюю крышку и заряд. Под действием вышибного заряда поражающие элементы ОЗМ-72 подскакивали на высоту до 18-20 метров, где происходила детонация.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1131
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector