Мрачный жнец или коса на боевой службе

Коса

В нашей истории человечества постоянно проходили войны, но самой незащищенной группой всегда оставались крестьяне, так как они не имели боевой подготовки и качественного вооружения. Чтобы тоже пойти в бой и защитить себя, свой дом, свою семью и страну, люди просто использовали то, что было у них под руками.

Модифицируя изначально мирные рабочие орудия, создается особый класс высокоэффективного боевого оружия – косы, цепи, боевые серпы. Самым популярным и распространенным образцом данного вооружения является коса. Рассмотрим более подробно особенности применения косы, почему же она стала так популярна у крестьян во время воин.

История появления

Когда появилась обычная коса – точно не известно. По некоторым источникам можно сделать вывод, что она была известна еще во времена раннего средневековья. Использование боевых кос как оружия было зафиксировано в 14-16 веках, хотя, скорее всего ее использовали еще раньше. Жизнь в те времена была суровой, и если топор был в хозяйстве у каждого крестьянина, то копья были лишь у охотников. Зато коса могла быстро стать оружием, действующим по принципу широкого рубящего копья.

Боевая коса

После нехитрых манипуляций по разгибанию соединения, косу уже можно было использовать в качестве холодного оружия, которое позволяло держать противника на расстоянии. Особенно эффективным это оружие показало себя в битвах против всадников. Существовал даже особый стиль боя, когда один крестьянин обычной косой подсекал ноги лошади, а второй быстро убивал падающего с коня всадника боевой косой.

Первые письменные упоминания об использовании боевых кос можно встретить в летописях 14 века. Именно такие косы использовали швейцарские пехотинцы, которые были набраны из крестьян кантонов Ури, Унтервальден и Швиц. В битве против австрийских рыцарей боевая коса показала себя настоящим оружием смерти.

Боевой косой пользовались во время «гуситских» войн и во время «Великой крестьянской войны» 1525 года. Может показаться, что использование боевых кос обусловлено недоступностью другого оружия, но это далеко не так. Против рыцарской кавалерии именно боевые косы могли на равных соперничать с пиками. Так как для вчерашних крестьян орудовать пикой было непривычно, то они предпочитали использовать боевые косы, с которыми были знакомы с самого детства.

В бою с рыцарской конницей боевые косы использовались следующим образом:

  1. Если коса была с крюком, то им можно было стащить рыцаря с коня;
  2. Боевой косой было очень удобно резать коням сухожилия;
  3. Рубящим ударом косы можно было отрубить голову;
  4. Выставленные вперед боевые косы использовались как пики.

Бой на косах

Хотя боевая коса была достаточно тяжелым и габаритным оружием, привычные к ним крестьяне рубили с необыкновенной ловкостью.

Описание оружия

Боевая коса – оружие очень простое, состоящее из древка и клинка, который в отличие от сельхозинструмента был направлен вертикально (то есть, вперед). Для этого его либо перековывали, либо просто вставляли в расщепленноедревко, дополнительно зафиксировав заклепками или обручами. Нередко верхняя часть древка под клинком защищалась проволокой или металлическими полосами от перерубывания. Как правило, боевая коса имела двухстороннюю заточку. Нередко во время перековки клинок боевой косы получал дополнительные элементы (шипы, крюки), превращаясь таким образом в полноценную алебарду.

В Европе была известна так называемая штурмовая коса (Sturmsense), которая, кроме серповидного клинка, имела еще и шиловидный отросток, направленный вперед.

Внешний вид

Следует отметить, что классификация этого оружия несколько запутана. Многие авторы считают боевую косу не отдельным видом оружия, а разновидностью гизармы. Функционально к боевой косе близка японская нагината, русская совня и китайская алебарда гуань дао.

Если говорить о боевом использовании, то коса была более эффективна, чем пика. Потому что последней можно было наносить только колющие удары, а боевой косой еще и рубить, и резать.

Устройство и применение

Клинок косы помещался в расщепленной верхней части древка и обтягивался железными обручами или приклепывался в древку, при этом древко в верхней части было обмотано проволокой с целью предохранения от перерубания. Боевой косой с крюком можно было легко зацепить и стащить с коня рыцаря, ею было удобно перерезать сухожилия лошадям и тем самым нейтрализовать кавалериста, наносить сильный рубящий удар.

Примерно в 1550 году в Аугсбурге (Германия) вышел двухтомный трактат о боевых искусствах «De arte athletica», автором которого был Пауль Гектор Майр (Paul Hector Mair). В этом прекрасно иллюстрированном трактате, написанном на латыни, подробно рассказано об обучении различным приемам рукопашного боя и боя на всевозможных видах холодного оружия (вплоть до предметов крестьянского инвентаря: серпах, молотах, косах и др.!), включая различные «грязные» приемы и уловки. Приводятся приемы ведения боя «пехотинец-кавалерист» и «кавалерист-кавалерист». Описание каждого приема сопровождается красивой цветной иллюстрацией, точно изображающей одежду и доспехи пехоты и рыцарей того периода (особенно красивы иллюстрации второго тома).

Холодное оружие

П. Айгнер в разделе своей работы «Тактика корпуса пикинеров и косиньеров» писал: «по правилам хорошей тактики оружие в трех рядах должно быть смешанным: первый ряд — огнестрельное оружие, 2-й пики, третий — косы. Есть и другие хорошие способы, согласно которым 1-й ряд может иметь оружие со штыками, 2-й — косы, а 3-й — пики; или: 1-й ряд — 1 человек имел пику, направленную в сторону атаки, а 2-й просто идет, держа косу для рубки вертикально, 2-й ряд — пики, а 3-й — вспомогательный — косы». Кроме работы Айгнера, публиковался ряд других монографий, посвященных тактике боя боевой косой.

Другая книга Айгнера — «Краткая наука о косах и пиках» помимо описания приемов пользования тем повстанческим оружием рекомендовала глубокую продуманную тактику войны этим оружием: бег с косами в строю во взаимодействии с пикинерами и стрелками, вооруженными карабинами, то же — во взаимодействии с артиллерией, которая во время атаки «косиньеров» добивала артиллерийским огнем неприятеля. Айгнер писал: «Косы были оружием страшным в руках их владельцев, сражавшихся за свободу и независимость. Коса блеском своим пугает коня, лишая кавалерию преимущества и делает это оружие страшнее палаша и наносит им смертельные удары».

Раны, наносимые косой

Раны, наносимые боевой косой, представляли собой ужасное зрелище. За счет тонкого лезвия и отличной заточки, боевая коса наносила длинные и глубокие резаные раны. Противник, получивший такое ранение, чаще всего погибал от огромной потери крови.

Боевое применение

Естественно, что у лезвия с такими параметрами, был один существенный недостаток. Против воина в доспехах коса была малоэффективна. Данные недостатки конструкции пытались свести к минимуму, тренируясь наносить удары боевой косой по участкам тела, не защищенным доспехами. В данном случае имели место удары в область лица, кистей рук и стоп.

Близкие родственники боевой косы

Среди средневекового оружия, которое было похоже на боевую косу, выделялись глефа и куза. Глефа представляла собой наконечник в форме ножа, который крепился на длинное древко с помощью втулки. Данное оружие могло применяться как для уколов, так и для рубки.

При польском дворе телохранители короля использовали другой вариант глефы, который назывался кузой. Главным отличием кузы от глефы было то, что она была рассчитана на применение мощных рубящих ударов, которые могли прорубить доспехи. В 16 веке популярность кузы настолько возросла, что даже швейцарские наемники, которые служили при дворе французского короля, вооружились кузами.

Исторические факты применения косы как оружия

Первое документально зафиксированное применение косы как оружия состоялось в битвах швейцарских простолюдинов с австрийскими конниками. Столетием позже эту же вариацию пики успешно применяли чешские гуситы и немецкие крестьяне во времена религиозных войн XVI века.

Средневековая коса

Широкую известность коса как оружие получила в войнах XVII века на Украине. Запорожские казаки, добивавшиеся независимости от Речи Посполитой, пользовались поддержкой украинского крестьянства.

Поскольку самым массовым орудием была именно коса, ее массово перековывали из сельхозорудия на боевое изделие.

Интересен факт того, что запорожская пехота, как только разживалась более-менее профессиональным оружием, выбрасывала боевые косы.

Однако казачьи атаманы приказывали оставлять косы для того, что бы поддержать боевой дух крестьян и показать единство в борьбе за свободу. В битве под Берестечком, где казацкие войска разбили польскую армию, этот вид вооружения оказал серьезное влияние.

Польские шляхтичи оценили этот вид вооружения, и уже во времена «Великого потопа» в составе коронного ополчения уже числились косиньеры. С тех пор в течение XVIII – XIX веков косы активно использовались польской армией.

Несмотря на то, что Польша не существовала как государство, польские вооруженные силы в многочисленных восстаниях неоднократно успешно применяли косиньеров.

Коса и серп

Согласно источникам, против бойца, вооруженного таким образом, не рисковал выходить пехотинец с винтовкой с примкнутым штыком.

Последним сражением, в котором довелось участвовать боевой косе, случилось в 1939 году. Гдынские косиньеры отражали немецкое наступление, в том числе с помощью этого устарелого, но страшного оружия.

След в истории и искусстве

Практически в любой литературе, будь то художественное или документальное произведение, описывающее народные восстания, приводится приводимый здесь образец. Наиболее часто коса встречается на страницах романа Сенкевича «Огнем и мечом».

Повествующее о народном движении под предводительством Богдана Хмельницкого, произведение дает представление о вооружении и тактике запорожской пехоты и крестьян, а так же о роли боевых кос.

На траве

Несмотря на явную сердечную склонность автора к польской стороне, общая оценка роли пехотной подготовки казаков дана на высоком уровне.

В России наибольшее распространение переделанная боевая коса получила во время восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева.

Так же как в Европе, причина распространения в широком ее распространении среди крестьянства и эффективности.

Во время войны 1812 года многие ополченцы, а так же партизаны, вооружались сами этим образцом. Из многочисленных источников, оставленных в мемуарах и биографиях, как полководцев, так и простых офицеров, можно узнать о применении русскими и польскими силами этого оружия.

Большое внимание уделено использованию боевых кос во время восстаний в Польше. На закате подобного холодного оружия, в 60-е годы XIX века, польский генерал Мерославский разрабатывает новую тактику использования косиньеров против русских войск. Впрочем, все попытки заканчивались поражением.

Конечно, коса имела много минусов. Широкое лезвие было хрупким, в сравнение с профессиональными пиками, алебардами или протазанами. Противостоять доспеху коса могла в исключительных случаях, использовали ее только против незащищенных мест на теле противника.

В руках

Кроме того, широкое изогнутое лезвие боевой косы не столь эффективно защищало бойца от наседающей кавалерии.

Прямое острие пик сдерживало грудь лошадей намного лучше кос. Немаловажен психологический фактор.

Так, часть вчерашних крестьян, вливавшаяся в запорожское войско, не хотело отождествлять себя с земледельцами и «черным людом». Поэтому при первой же возможности они меняли свои крестьянские косы на трофейное оружие профессиональных солдат или казаков, превращаясь в «добрых молодцев» и «рыцарей».

Несмотря на мирное предназначение косы, на протяжении истории она внушала ужас любому. Недаром смерть выбрала косу как основное оружие в народном воображении. До сих пор встречается фразеологический оборот про оружие, «скосившее» человека или группу людей. На полях сражений и в личных поединках это орудие, в умелых руках, зарекомендовало себя с лучшей стороны.

Источники

  • https://warbook.club/oruzhie/holodnoe/kosa/
  • https://warways.ru/holodnoe-oruzhie/kosa-oruzhie.html
  • https://militaryarms.ru/oruzhie/holodnoe/kosa-oruzhie/
  • https://gunsfriend.ru/kosa-oruzie-holodnoe-drevkovoe-istoria-poavlenia-kak-ispolzovalos-protiv-rycarej-kak-primenalos-vo-vrema-vosstanij-kakie-rany-nanosit/
  • https://dubki-nk.ru/proekty/boevaya-kosa-oruzhie-krestyan-i-buntovshhikov.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
764
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: