Копья, обзор оружия нескольких эпох

Копье

Образ настоящего воина в художественных произведениях, посвященных античному времени, каноничен и легко узнаваем. В руках у воина всегда красуется большой меч или боевой топор. Между тем настоящее рабочее оружие, которое прошло тысячи сражений остается в тени. Боевое копье является главным оружием с эпохи камня, не потерявшее свою актуальность до двадцатого века.

Копье считается самым распространенным оружием во все времена, даже когда появилось огнестрельное. Копья не претерпели принципиальных изменений за время службы, поэтому короткие копья древнеегипетских воинов мало чем отличаются от оружия средневекового копейщика.

История создания

Первые копья появились в раннем каменном веке. Как только человек научился делать резец, с помощью которого можно было заточить деревянную палку, меняется вооружение первобытности. Копье, а точнее острога, становится главным спутником людей той эпохи.

По сути это прямая палка, заостренна с одного края и с обожженным концом. Но она удобнее дубины во многих отношениях. В дальнейшем на эти палки начинают делать каменные наконечники.

Настоящее копье

Крепление могло быть двух видов. Либо наконечник привязывали к палке при помощи веревок или сухожилий, либо дерево расщепляли, и в образовавшийся расщеп вставляли наконечник, для верности так же стягивая сухожилиями или веревкой.

Копье было универсальным оружием.

Для охоты или уже тогда происходивших боевых столкновений его использовали и как оружие ближнего боя, и как метательное оружие. Что бы повысить дальнобойность, изобретена копьеметалка. Она представляла собой длинную палку, с ответвлением на конце.

Копье вкладывалось в эту палку, конец был на ответвлении, после чего охотник резко выкидывал копьеметалку вперед. Таким образом, увеличивался рычаг, и копье могло пролететь расстояние в разы большее, чем от броска рукой.

Копье для охоты постепенно отделилось в отдельную ветвь, отличия с боевым оружием были более чем значительны. Боевое копье в свою очередь тоже видоизменялось, и появлялись все новые разновидности его.

С появлением металлообработки копья получили новое дыхание. Металлические наконечники, более совершенные, делали копейщиков более эффективными в строю. Становится возможным делать широкие лезвия у наконечников для нанесения страшных ран, или наоборот, узкого, но обладающего большей пробивной способностью.

Основной боевой единицей становится группа воинов, ощетинившихся копьями.

Этот строй, известный как фаланга, просуществовал тысячи лет. Пехота, прикрытая щитами, выставившая по фронту копья, шла на врага.

Внешний вид

Удар был сильным и неотразимым. Конница не смела и думать атаковать фалангу в лоб, так как копья надежно прикрывали пехотинцев. Были и недостатки у этого строя.

Активными были только первые два ряда, начиная с третьей шеренги, бойцы банально не доставали до противника, вступая в битву в случае гибели или ранения бойцов первых шеренг и напирая на них для продвижения вперед.

Кроме того применение фаланги требовало постоянного соблюдения строя и ровной местности. Иначе всадник с копьем, или луком мог пробить брешь в строю, расширить которую было делом нескольких минут.

С течением времени копья трансформировались, удлинялись, появлялись сариссы. Эта 8-метровая разновидность копья еще лучше прикрывала воинов, позволяла вступать в бой бойцам из более дальних шеренг. Кроме того, поднятые вертикально или под углом, такие копья прикрывали пехоту от обстрела, меняя траекторию стрел и сбивая их.

Обучение обращения с копьем воины проходили с детства.

Спартанские воины начинали постигать это искусство с 7 лет, а кочевые народы с возраста, когда мальчик мог держать в руках оружие.

В принципе копье почти всегда состояло из нескольких частей, а именно:

  • древко, или ратовище, деревянный стрежень;
  • сутан или бунчук, на некоторых видах копий, состоящий из конского волоса для впитывания крови;
  • наконечника, состоящего в свою очередь из пера, втулки и, на некоторых видах, шейки.

Если рассматривать оружие по периодам времени, то средневековое копье значительно отличается по своему устройству и применению от копья гастата античности или кавалерийской пики ХХ века.

Виды копий

Разница в материале, способе крепления наконечника и наконец, в форме и размерах самого наконечника копья.

Основные виды копий

Несмотря на огромную древность копья и столь же колоссальную распространенность (вся планета, кроме Антарктиды, и то потому, что пингвинам оно без надобности), видов копий существует сравнительно немного. По типу наконечника копья можно классифицировать всего по 4 основным признакам:

  1. Типовое копье. Наконечник длиной в пару ладоней, шириной в два-три пальца, листовидной или ланцетовидной формы. Ориентирован на укол. Оставляет глубокую и достаточно широкую рану. Классические представители — римский гастум или ланцея, франкская фрамея и т. п. Длина древка — 2-2,5 м. Толщина зависит от породы используемого дерева: где росло дерево попрочнее, там старались делать древки тоньше и легче, где с материалом было хуже — вынужденно делали древки толстыми. Это самый распространенный тип копий на планете.
  2. Пика. Так можно назвать практически любое копье с маленьким, узким, граненым наконечником. Пика впервые появляется в Месопотамии около четырех тысяч лет назад, как ответ на впервые же появляющиеся доспехи. Собственно говоря, тогда и начинается соревнование снаряда и брони, которое длится до сих пор. Пика — это определитель сугубо типа наконечника, «пера», но не оружия в целом. Длина древка пики может быть различной — от пятиметровой сариссы фалангита до двухметрового копья для ближнего боя.
  3. Рогатина. Или, если угодно, протазан. Или — пальма. Одним словом, это древковое оружие, рассчитанное в первую очередь не на укол, а скорее на размашистый удар. Хотя могут быть варианты: русская рогатина вполне себе колола, но и отмахиваться ею, угодив в окружение, можно было немногим хуже, чем двуручным мечом). Основной признак этого копья — длинный, широкий мечевидный наконечник. В полтора-два раза больше, чем у показанного здесь первым «классического» копья. Иногда — однолезвийный и слегка изогнутый, как у сибирской пальмы и нагинаты, но главное — либо ориентированный изначально на рубящий удар, либо вполне допускающий эффективность такового.
  4. Дротик. По-славянски — сулица. Особый род слегка уменьшенного копья, с древком длиной 1-1,5 м в среднем. Появился также около 4 тысяч лет назад. Наконечник, как правило, небольшой, пикейного или сильно зауженного листовидного типа, часто двузубый, с зубьями, обращенными назад — чтоб его очень трудно было вытащить из раны.  Дротики были оружием как пеших воинов, так и колесничных бойцов, а впоследствии — и всадников.

Форма копья

Все остальное — протазаны, эспантоны, сариссы, рогатины, рунки — это уже их потомки. Их вариации. Их дальнейшее развитие, либо какие-то основные переходные формы между ними.

Особенности конструкции

Древко стандартного оружия этого типа колеблется между 1,5-2,5 метров. Однако встречались и исключения из этих правил. Например, древнегреческая сарисса могла достигать длины в 7,5 метров.

Наконечники тоже могли быть разной длины. Встречались наконечники от 10 до 50 см. Копьями с длинными наконечниками можно было легко рубить, тогда как более короткие и узкие наконечники предназначались для пробивания брони. В зависимости от предназначения, наконечники могли быть различной формы:

  • Листовидной;
  • Граненой;
  • Шиловидной и так далее.

Холодное оружие

На Руси копья были одним из основных видов вооружения, наряду с боевым топором.

Распространение копий

Рассматриваемый вид вооружения годился не только для пехоты. С момента приручения человеком лошади и создании первых прообразов конных воинов можно говорить об их вооружении копьями.

Конечно, вплоть до изобретения стремян об эффективном повсеместном использовании кавалерией копий говорить сложно. В истории есть исключения.

Македонский гейтар, всадник личной охраны Александра Великого, имел на вооружении короткое копье.

Знаменитые катафрактарии, использовавшиеся Парфянским царством и многими государствами Кавказа и Причерноморья, так же использовали копья.

Тактика использования кавалерией копий до стремян была следующая. Конный воин либо зажимал подмышкой копье, либо привязывал его к шее лошади. Использовать копье в конном бою, особенно на большой скорости, что являлось самой эффективной тактикой, было опасно для самого всадника.

Старинное оружие

Пехота так же не могла обойтись без копий. Важную роль в развитии этого вида оружия играет римская армия. Легионеры впервые получают в качестве основного оружия мечи гладиусы, но копья у них все равно остаются. Они трансформируются в пилумы, тяжелые метательные орудия, используемые перед атакой.

Особенность пилума в том, что наконечник выкован из металла на большую длину. Попадая в защитное снаряжение противника, пилум застревал в нем и гнулся, мешая бойцу противника драться в полную силу. Легионер мог наступить на древко и пригнуть щит к земле.

Стремена совершили настоящую революцию в военном деле. На первый план выходит тяжелая кавалерия, использующая для первого и часто решающего удара копья.

Пехота, для того что бы защититься от конницы, принимает на вооружение пики, более легкие и длинные, чем копья предыдущего времени.

Тактика использования их против всадников состоит в том, что бы первый ряд уперев пики в землю, создав частокол, через который не сможет прорваться лошадь, второй и третий ряды удерживают пики на руках, почти вслепую коля как пехоту, так и конницу противника.

Копейщики по-прежнему составляют основу армий мира. Остается на вооружениии и метательное копье, называемое на Руси сулицей.

Расцвет боевого применения

Копья и пики использовали практически безостановочно во все времена, но наибольшую эффективность они показывали в древности и в эпоху рождения огнестрельного оружия. Огнестрел решил главную проблему копья, невысокую дальность стрельбы или невозможность достать противника на расстоянии.

С XVI века начинают формироваться объединенные построения, где вооруженные аркебузами и мушкетами воины прикрываются пикинерами. Вершиной такой тактики можно назвать терции, испанские полки объединенной копейной пехоты с мушкетерами и вооруженными клинковым оружием воинами.

Наконечник

Кавалерия так же активно использует данный вид оружия. Можно выделить легкие образцы и длинное рыцарское копье. Последние на несколько метров превышали по длине первые и служили для прорыва сквозь вражеский пехотный строй.

Первые, наибольшую известность получившие как казацкие копья, или по-другому пики, служили не только для уколов, но и для фехтования.

Сохранилось много упоминаний о том, как казаки били пиками конников и пехоту противника.

Это позволяло так же использовать пику многократно, в отличие от рыцарских копий, часто разламывавшихся в руках. Копье казака в отличие от тяжелых пик регулярной кавалерии было более легким и коротким.

Всего же от развития копья и пики произошли такие виды вооружения как:

  • алебарда, пика с небольшим топориком и крюком для стаскивания всадника с лошади;
  • длинное копье рыцаря – турнирная пика;
  • протазан, копье с широким лезвием и крестовиной для удержания тела на острие;
  • рогатина, с более коротким наконечником, нежели у протазана, предназначенная для охоты;
  • трезубец и боевые вилы, копье с тремя или двумя наконечниками для возможности обезоружить противника.

Кроме того существовали и эрзац-копья, такие как прикрученные или иным образом закрепленные на длинном древке ножи.

Пики

Длинное копье, полученное таким образом, зачастую, использовали для вооружения отрядов ополчения.

Закат эпохи копий

С усовершенствованием огнестрельного оружия пики и копья сходят на нет. Изобретение сначала багинетов, а затем и штыков делает нецелесообразным вооружение значительной части бойцов пиками и копьями.

К началу XIX века это оружие остается у считанных родов войск европейских армий, улан и казаков.

У сержантов и офицеров кое-где продолжают оставаться алебарды или протазаны, признаваемые всеми анахронизмы, скорее декоративные детали, нежели боевое оружие.

Продержалась пика на вооружении еще столетие. В годы Первой мировой и последовавшей Гражданской войн пики уже считались анахронизмом и почти не применялись. На вооружении польской армии они просуществовали до 1939 года. Последнее боевое применение пик в конном строю мифологизировано.

В руках

Согласно источникам, польская кавалерия атаковала немецкие танки с пиками наперевес. Однако это не подтверждается, за исключением пары случаев, когда кавалеристы совали копья в смотровые щели рвущихся к Варшаве, танков вермахта. После этого данное оружие можно увидеть в руках реконструкторов и людей из киноиндустрии.

Копье в истории и культуре

Столь долгое употребление образца не могло не оставить след в культуре. Наиболее знаменитым и ценным копьем в Европе считается копье Лонгина, римского легионера, по легенде, смертельно ранившего Иисуса Христа.

Современные исторические фильмы все больше отдают дань важности этого вида оружия.

Множество кинокартин написаны на основе историко-художественной литературы, описывают как тактику, так и особенности использования копий и пик боях. Истории, связанные со спартанцами и македонцами, испанскими терциями и казачьими частями раскрывают важность этого оружия, его роль на полях битв минувших столетий.

Источники

  • https://warbook.club/oruzhie/holodnoe/kopyo/
  • https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/kope-4-glavnyh-vida-4-rodonachalnika-vseh-kopii-v-mire-5f02de9731eb186e8b61b48a
  • https://gun-35.ru/voennaya-tehnika/kopyo-boevoe-oruzhie-rimlyan-istoriya-vozniknoveniya-klassifikatsiya-tipy-korotkoe-oblegchyonnoe-dlinnoe.html
  • https://dubki-nk.ru/sluzhba/kope-ot-kamennogo-veka-do-mirovyh-vojn-dvadtsatogo-stoletiya.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
441
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: