Казацкая нагайка, боевое оружие или сакраментальный атрибут

Казацкая нагайка

Холодное оружие нагайка тесно связана с историей российского казачества.

Боевая нагайка сопровождала казака в течение всей его жизни. Обычно нагайку вешали над колыбелью младенца для отпугивания злых духов, дарили мальчикам, когда их обучали езде на лошади, брали на охоту и в каждый бой, нагайкой наказывали провинившихся. Когда казак умирал, его хоронили вместе с шашкой, нагайкой и уздечкой.

История создания

Существуют две версии происхождения слова «нагайка»:

  • От наименования северокавказской народности – ногайцев (по аналогии черкесы – черкеска). Впрочем, точная этимология понятия «ногайцы» также не установлена. Чаще всего слово связывают с золотоордынским ханом Ногаем (или Нагаем) (от монгольского noqai — «собака»), праправнуком Чингизхана.
  • От санскритского «нага», что означало «змея». И, действительно, плетение нагайки напоминает чешуйки рептилии. В связи с этим стоит упомянуть Егория Храброго или Георгия Победоносца – святого, особо почитаемого казачеством, и вообще считающегося небесным покровителем российских воинов. Согласно ранним сказаниям о Егории он одолел змея словом, приручил.

Казацкая нагайка

Сказать точно, когда появилось такое оружие как нагайка невозможно.

Самое раннее упоминание о ней можно встретить в работах римских историков Геродота, Помпея Трога и Полиена, которые поведали о том, как скифы, вернувшиеся домой из многолетнего похода, были вынуждены сразиться с собственными рабами (или их сыновьями), а победа была одержана с помощью плетей.

Справка. Скифы – ираноязычные племена, чьи владения в 7 веке до н. э. простирались от Дуная до Дона. К славянам скифы не имеют никакого отношения. Из современных народностей к этим арийским племенам ближе всего по языку осетины. Древнеиранское «дану» означает река, вода; осетинское «дон» – река. Плетью пользовались казахские, татаро-монгольские племена.

Эволюцию нагайки на Руси связывают со старинным оружием – кистенем и шалапугой: они были ее предшественниками.

Первый представлял собой короткую палку, с одной стороны которой на коротком ремне или цепи крепился металлический шар с острыми зубцами, с другой – темляк (петля для руки).

Славяне использовали кистень против воинов хазарского каганата. Его можно было легко выхватить на скаку и быстро атаковать противника: он пробивал шлемы и панцирь.

Вслед за кистенем появилась шалапуга – боевая плеть с 20 косичками и толстым кнутовищем, на конце которого крепили металлический брусок. Она использовалась славянами против сильно досаждавших кочевников, «обмундирование» которых в отличие от тяжелых хазарских доспехов было кожаным с нашитыми на него металлическими бляшками.

Внешний вид

Когда же в бою стали применять огнестрельное оружие, необходимость в шалапугах отпала, и вместо них появились нагайки.

Нагайку в ближнем бою применяли чаще всего тогда, когда основное оружие (винтовка, шашка, пика) было утеряно.

С помощью бича можно было нанести сильный удар (редко смертельный) и оглушить противника.

Нагайка использовалась в основном для погона лошадей, а также для наказаний подчиненных, в воспитательных целях для младшего поколения, в обрядах. Известен казачий обычай, когда в знак особого почтения к ногам входящего гостя бросали нагайку.

Если он поднимал ее – это служило знаком того, что он хорошо расположен к хозяину дома. Если пришедший был обижен и желал выказать недовольство, он переступал через плеть.

Что такое нагайка и ее разновидности

В российской военной практике арапники и нагайки стали особой разновидностью оружия. В течение 19 века они стали отличительным типом вспомогательного вооружения следующих воинских формирований:

  • Казачьих войск;
  • Так называемых «инородческих» кавалерийских подразделений из представителей кочевых народов;
  • Подразделения конной жандармерии.

В последнем случае нагайка широко применялась в ходе подавления бунтов и для разгона демонстраций. А в казачьей среде нагайки издавна использовались для наказания провинившегося казака.

Короткая ременная плеть

Термином «нагайка» толковый словарь русского языка определяет «короткую ременную плеть».

Основной версией происхождения слова «нагайка» считается разговорный вариант термина «ногайская плеть», основанный на использовании в конструкции казачьей плети элементов, позаимствованных у так называемых «нагайцев» («ногайцев») — племенных образований кочевников под властью одного их правителей Золотой Орды, хана Ногая. Имеется также версия, связанная со словом «нага», что в санскрите означает «змея», а самый древний и простой способ плетения нагаек назывался «змеиным» и внешне напоминал чешуйки этих рептилий.

В общем виде нагайка представляет собой плотное сплетение кожаных ремешков со специальным мешочком на конце, в который может помещаться груз для усиления удара. Это оружие весьма компактно, его удар обладает огромной скоростью, на которую крайне сложно успеть среагировать, и вызывает у противника сильный болевой шок.

Первоначально многие казачьи нагайки были двухвостыми: одна из плетей (усиленная) служила оружием, другая предназначалась для управления конем. Неиспользуемый тип плети при этом фиксировался специальным зажимом. В 1839 году приказом военного ведомства было произведено упорядочение нагаек как элемента казачьего вооружения, которое закрепило исключительно однохвостую их разновидность. В то же время ряд традиционных отличий в типах нагаек сохраняется вплоть до наших дней.

Нагайку применяли чаще всего в ближнем бою, притом в случае, когда основное оружие казака (винтовка, шашка, пика) было утеряно. В целом нагайка использовалась для оглушения противника, а опытные воины с ее помощью могли нанести смертельный удар либо стащить вражеского седока с лошади.

В руках

Боевые плети, как правило, закреплялась на запястье, при этом позволяя свободно пользоваться рукой. В казачьих нагайках эту роль выполнял темляк — петля для кисти, которая позволяла крепко удерживать плеть. Кроме того, в начале рукоятки обычно размещался встроенный наконечник из металла (шалыга), который служил для нанесения удара непосредственно рукоятью.

  • Донская. Донская нагайка имеет кольцо (металлическое или ременное) на конце рукояти длиной 30-40 см, к которому непосредственно прикрепляется сама плеть длиной 1,5-2 метра, что делает удар более резким.
  • Кубанская. Кубанская нагайка имеет относительно короткую (около 20 см) рукоятку, которая оплетается кожей, плавно переходящей в основное плетение. Место соединения хвоста плети с рукояткой при этом визуально не различимо. Данный тип нагайки лучше подходит для нанесения щелковых ударов.
  • Уральская. Считается разновидностью кубанской нагайки, в отличие от которой имеет навершие вместо плетеного «яблока». Длина рукояти — 15-20 см, длина плети — 50-75 см.
  • Уставная. Считается разновидностью донской нагайки для армии Российской Империи. В соответствии с указом Александра III боевыми уставными нагайками вооружали всех казаков вне зависимости от звания: от рядового до генерала.
  • Запорожская. Считается разновидностью кубанской нагайки.
  • Арапник. Длинный охотничий либо дрессировочный кнут с тонким и прочным навоем (из пеньки, шелка или конского волоса), размещенный на коротком кнутовище. Все нагайки считаются его более короткой разновидностью. Сам термин «арапник» возник от искаженного польского наименования плети, произошедшего от немецкого «herab» («прочь»).
  • Волчатка. Разновидность арапника с жесткой рукояткой, предназначенная для охоты верхом на коне на волков и лисиц. Длина обычной волчатки — около одного метра. Ударная часть имеет более толстое плетение, а на конце прикрепляется грузик для большей пробивной силы. Из-за сходства основных параметров с казачьей нагайкой часто служит синонимом этому оружию.
  • Татарская камча. Тонкая однохвостая плеть с тонким бичом. Традиционная татарская камча зачастую относится к разновидности донского типа нагаек.
  • Ременная плеть. Общее понятие, объединяющее виды нагаек разных типов. Сюда включают и особые конструкции, например, разновидность калмыкской плети «ташмг», которая изготавливалась не переплетением узких кожаных ремешков, а путем прошивки нескольких относительно широких полос из сыромятной кожи тонким кожаным шнурком-нитью.

Как устроена нагайка

Основные части – это рукоятка и плеть, каждая из них включает несколько элементов.

Рукоять:

  • хват – место, покрытое оплеткой из кожи, чтобы было удобно держать в руке;
  • шалыга – наконечник из металла, который располагали в начале хвата. Его использовали, чтобы нанести удар непосредственно рукоятью;
  • темляк – петля для кисти, которая позволяла крепко удерживать нагайку;
  • завод – петелька для плети;
  • укреп (т. е. крепление) для прочного соединения рукоятки и плети. Он представлял собой тонкую ленту из кожи, оплетающую конец ручки;
  • зацеп – кольцо для соединения рукояти и плети;
  • долонь – кожаный лоскут.

Рукоять и плеть

Плеть:

  • махра из кожаных ленточек;
  • сарвень – переплетенные ремни;
  • шлепок – мешочек из кожи на конце оплетки, куда можно было положить металлическую деталь.

Плеть без металлических грузов и тросика не относится к категории ударно-раздробляющего оружия и не подпадает под статьи УК.

Особенности плетения

В изделии применяется классическое восьмиполосное плетение — «золотой стандарт» для нагаек. Если использовать меньшее число полосок кожи, то плеть получится слишком жесткой и грубой, если большее — то они окажутся слишком тонкими, и конечный результат выйдет таким же. Нагайки из 10 и более полос кожи относятся скорее к декоративным, тогда как наше изделие является полнофункциональным, пригодным для практического использования.

Набор казака

Для изготовления используется высококачественная телячья кожа черного цвета, выделанная по современной технологии. Она гораздо прочнее «сыромяти» (кожи, выделанной старым способом), поэтому такая нагайка верой и правдой прослужит вам долго даже при активном использовании.

Применение в экстренной ситуации

Если вы — правша, то проденьте нагайку в шлевки так, чтобы она обвивала вас слева направо. Рукоять должна быть с левой стороны, а шлепок с петлей — с правой. Застежка при этом окажется примерно по центру, на месте пряжки ремня.

Чтобы выхватить нагайку, достаточно коротким движением расстегнуть кнопку, положить руку на «турецкую голову» и вытянуть плеть одним движением. Поскольку она сужается к кончику, то извлекается легко. Для замаха достаточно одного поворота кисти — и вот нагайка в вашей руке готова атаковать любую цель.

Как сделать своими руками арапник

Изготовление кнута-арапника своими руками, в том числе и в виде традиционной казачьей нагайки, не является чем-то сложным. Это древнее боевое оружие можно сделать и с применением достаточно современных материалов, опираясь на схемы и практические рекомендации.

Самостоятельное создание арапника начинается с изготовления рукояти. Для этого традиционно используются твердые сорта дерева — бук, дуб, ясень, акация. В целом материал рукояти должен быть прочным, но легким, поэтому допустимо также применять текстолит или эбонит, а вот легкие сплавы металлов, напротив, не рекомендуются. Чтобы рукоятка не получилась слишком толстой, перед оплеткой необходимо уменьшить ее диаметр на такую величину, которая равна толщине полос кожи, используемых при оплетке.

Плетеная рукоять

Классическим требованием при изготовлении плети является использование в качестве сырья натуральной сыромятной кожи, предпочтительно коровьей. Приготовленные к плетению ремни необходимо перед этим вымочить в обычной воде: процесс плетения в результате станет намного проще, а после высыхания кожи плеть станет прочнее.

Желающие правильно определить размер плети под стандарты нагайки кубанского типа могут сделать это таким образом: вытянуть перед собой руку и вращать нагайку в вертикальном положении. Нагайка при этом не должна доставать до лица вращающего.

Плетение кнута-арапника производится в двух основных типах: обычное либо с заложенной сердцевиной (витнем). Наличие сердцевины делает кнут менее гибким, но усиливает удар, поэтому такие плети чаще всего использовались для охоты или боя.

Плетение с витнем

В схемах подобного типа плетения (для любого классического вида арапника, включая нагайку) в качестве сердцевины традиционно применяется конский волос. В современных условиях многим добыть его непросто, поэтому для подосновы вполне подойдет капроновый шнур, закрепляемый в будущей рукоятке. К подоснове прикручиваются полоски так, чтобы сначала приматывались те, которые пойдут слева направо, а потом противоположные. Конец закрепляется нитками.

Обычное плетение

Плетение без применения сердечника, по сути, напоминает плетение обычной косички. Кожаные полоски для плетения нарезаются с помощью обычного канцелярского ножа, образуя сужение к кончику, и обрабатываются кромкорезом. Полосок может быть и 4-6, но для «классической» нагайки рекомендуется 8, а для «усиленного» арапника — 10, 12 и даже 14.

На поясе

Форма шлепка (кожаного мешочка на окончании ударной части хлыста, в который помещается груз для усиления удара) рекомендуется трапециевидной, что считается наиболее удобной формой. Шлепок для нагайки лучше изготавливать не цельным, а на шнуровке. При необходимости в образовавшийся кармашек можно будет помещать грузика, которым могут служить кусочек свинца либо пуля, примерно соответствующая калибру 5,45 мм.

Культурное значение

В позднем казачьем обществе нагайка была знаком статуса полноправного взрослого строевого казака. В некоторых станицах, кстати, исключительно женатого (вручалась тестем зятю при свадьбе), но не во всех.

Нагайка обычно вешалась в доме на дверной косяк, слева. Она считалась чем-то вроде талисмана дома. Например, при ссоре хозяин мог бросить свою нагайку под ноги гостю-обидчику. Если тот поднимал нагайку и вручал обратно хозяину, это значило, что он желает примириться и не устраивать бузу.

А вот если гость просто уходил, и хуже всего — перешагивал через нагайку, могла начаться такая вендетта, что куда там хлюпким итальянцам Монтекки с Капулетти.

Источники

  • https://warbook.club/oruzhie/holodnoe/nagayka/
  • https://militaryarms.ru/oruzhie/holodnoe/arapnik/
  • https://armij.mirtesen.ru/blog/43950964164/Taynoe-oruzhie:-nagayka-poyas
  • https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/boevaia-stepnaia-plet-kazackaia-nagaika-5c3c2f16df53e700aa303d15
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
441
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: