Раритетная двуствольная советская бескурковка ИЖБ-47

Охотничье ружье ИЖБ-47 было разработано в 1947 году на базе ИЖБ-36 и выпускалось всего несколько лет. Ружье изготавливалось в основном 16 калибра, 12 и 20 были достаточно редким явлением. Длина стволов ружья составляет 700 мм при весе 1,69 кг. Сверловка — получок-чок. Масса ружья в сборе варьируется от 3 до 3,2 кг. Общая длина ружья составляет 1130 мм. Замки у ИЖБ-47 ложноподкладные. Кучность для получока 47%, для чока — 57%.

Двустволка ИЖБ-47 немногочисленна, как прежде, так и сейчас. Но именно она с достоинством завершила серию массовых ижевских горизонталок второй четверти XX века с замками на боковых пластинах, весьма нужных охотникам.

История создания

В 1944 году, когда победа над фашистской Германией стала очевидна, часть военного производства была переориентирована на гражданское. Целью этого мероприятия было увеличение выпуска продукции такой продукции, которая помогла бы снять острейший дефицит товаров народного потребления. Изменения коснулись и охотничье-промысловой сферы. Одним из результатов подобных изменений стал выпуск ружья ИЖБ-47.

Цевье

Руководству филиала Ижевского механического завода была поставлена задача: освоить выпуск охотничьих ружей. Вскоре удалось наладить производство довоенной отечественной модели ИЖБ-36. На ее базе были разработана серия бескурковых ружей:

  • ИЖБ-36М (Ижевское бескурковое, образца 1936 года, модернизированное);
  • ИЖБ-45 (Ижевское бескурковое, образца 1945 года);
  • ИЖБ-46 (Ижевское бескурковое ружье, образца 1946 года);
  • ИЖБ-47 (Ижевское бескурковое ружье, образца 1947 года);
  • ИЖ-49.

Модель ИЖБ-47 стала предпоследним в этом ряду. Выпускаемое на изношенном оборудовании, с использованием подручных материалов, оно выполнило главную функцию – обеспечение потребности в недорогом промысловом охотничьем оружии.

Двуствольное охотничье ружье ИЖБ-47 является индивидуальным оружием для спорта и промысловой охоты. Ружье приспособлено для стрельбы патронами, имеющими металлическую гильзу, с черным и бездымным порохом.

Конструкция предохранителя обеспечивает надежное запирание, позволяющее производить спуск ударника без контакта с капсюлем. Предохранитель автоматический, с запиранием спусковых крючков. Запирание ИЖБ-47 тройное, осуществляемое поперечным болтом Гривера и планкой запорной Перде.

Ружье модели ИЖБ-47 имеет следующие отличительные особенности от выпускаемых ранее вариантов:

  • изменен наружный контур стволов;
  • верхняя планка стволов цельная без стыков;
  • замочные доски утолщены и укорочены;
  • ударные пружины усилены до веса 17-21 кг;
  • взмах ударников увеличен до 11-12 мм;
  • бойки после выстрела автоматически отводятся внутрь ствольной коробки;
  • введен указатель взведения ударников;
  • упрочнена ложа вместе сопряжения с коробкой и удлинена шейка ложи;
  • изменены предохранительный и спусковой механизмы;
  • предохранитель надежен в работе и позволяет производить спуск ударников без удара по капсюлю;
  • улучшены форма и оттелка деталей спускового механизма (спусковые крючки, скоба);
  • улучшены прикладистость, а также внешний вид ружья.

Данная модель выпускалась в 1947-1949 годах в Ижевске. Калибр выпускаемых моделей – 12, 16 и 20. По некоторым данным больше всего выпущено ружей ИЖ-47Б 16 калибра. Имеет два клейма: надпись «Нитро» на подушках обоих стволов и клеймо обозначающее проверку стволов усиленным зарядом. Год изготовления выбивался на подушке стволов под номером ружья.

Конструктивные особенности ИЖБ-47

ИЖБ-47 – двухствольное бескурковое ружье с горизонтальным расположением стволов. Состоит из 4 узлов: блока стволов, коробки, где устроены спусковой, предохранительный и запирающий механизм, а также цевья и ложи.

Разборка

Стволы отъемные, расположены в горизонтальной плоскости. Запирание стволов осуществляется на два подствольных крюка и поперечный болт. Ударные механизмы смонтированы на замочных досках. Замки ложно-подкладные. Курки возвратные. Бойки также возвратные.

По конструкции замки ружья ИЖБ-47 соответствуют замкам ружья ИЖБ-46 и имеют лишь следующие отличия:

  • замочные доски утолщены и укорочены;
  • боевые пружины усилены до 17-21 кг;
  • взмах курков увеличен до 11-12 мм;
  • имеются указатели взведенных курков.

Взведение курков производится взводителями при открывании ружья. Плавный спуск курков возможен. Ружье имеет автоматический предохранитель, запирающий спуски. Кнопка предохранителя находится на хвостовике колодки. Цевье с защелкой кнопочного типа. Ложа прямой, полупистолетной или пистолетной формы. В отличие от ружья ИЖБ-46, в данной модели верхняя планка стволов является цельной без стыков, амочные доски укорочены и утолщены, имеются указатели взведенных курков, изменена форма спусковых крючков и предохранительной скобы, удлинена шейка ложи.

Стволы для ИЖБ-47 частично изготовлялись на Тульском оружейном заводе. Отличия были очень незначительны. Вес тульского ствола составлял 1,85 кг, а длина – 752 мм.

Конструкция горизонталки ИЖБ-47 доработана, по сравнению с предыдущими аналогичными ижевскими двустволками, например, для исключения осечек увеличена амплитуда движения курка при ударе по бойку, усилены и боевые пружины.

Внешний вид

Утолщенная и несколько укороченная в задней части замочная пластина передним мысом зафиксирована в боковом пазу колодки под подушками и закреплена на колодке винтом. Между собой замочные пластины стянуты поперечным винтом в задней части. Штырьковые указатели взведения выведены наружу на боковые пластины и защищены округлыми бобышками.

На ружье ИЖБ-47 устанавливали блоки стволов длиной преимущественно 700 мм, изготовленные из ижевской стали марки 50А. Таким образом, образец 12-го калибра весил примерно 3,27 кг. Стволы более крупного калибра привели к тому, что центр тяжести ружья ИЖБ-47 12-го калибра в сборе сместился дальше от щитка колодки.

Баланс ружья изменился не в лучшую сторону, но охотники мирились с этим, так как серийного отечественного оружия в тот период не хватало. Стволы 12-го калибра имели диаметр каналов 18,2 мм, довольно узкие, но в пределах допустимых значений для этого калибра. Дульные сужения получок правого ствола и чок левого позволяли получить обычные для ружья доступной категории показатели боя дробью: соответственно 47 и 57 процентов.

Примерно такие же показатели боя давало ружье ИЖБ-47 и 16-го калибра, которые проверяли патронами, снаряженными снарядом дроби № 5. Важно, что в «Паспорте» этой модели указывалось количество дробин в снаряде — 200 штук, что позволяет точнее оценить фактические показатели боя дробью. Стволы такого ружья с дульными сужениями «получок — чок» давали кучность боя 46 и 60 процентов, соответственно 92 и 120 дробин. В итоге модель получилась с широкими возможностями для охоты.

Охотничье ружье

Выпускали горизонталку ИЖБ-47 вплоть до 1950 года, на подушке блока стволов отмечали только год изготовления, в отличие от предыдущих моделей, на которых более подробно проставлялась дата выпуска, включая год и месяц выпуска.

На подушке блока стволов указывали серийный номер, калибр цифрами в ромбике, диаметр и длину патронников 70,1 мм в виде дроби, причем длину патронников с точностью до 0,1 мм. Помечали в виде дроби и диаметры канала ствола и дульного сужения в мм, например клеймом «16,8/16,0» на ружье 16-го калибра.

Двустволки ИЖБ-47 испытывали в довольно жестких условиях, для чего патроны снаряжали усиленными зарядами дымного или бездымного пороха, например, для ружья 12-го калибра зарядом бездымного пороха массой 3,2 г, для 16-го калибра массой 3,0 г и для 20-го калибра массой 2,8 г.

При этом масса снаряда дроби почти соответствовала номинальному значению, например, для 12-го калибра 34 г, для 16-го калибра 32 г и для 20-го калибра 25 г. Очевидно, что испытательные патроны развивали высокое давление.

После этого ставили соответствующее клеймо в виде буквы «У» в трапециевидной рамке, а испытания бездымным порохом помечали клеймом «Нитро» на подушках стволов. Допустимое рабочее давление 700 кг/см2 указывалось в «Паспорте» ружья.

Декорирована двустволка ИЖБ-47 в стиле ижевских массовых моделей довольно скромно. Гравировкой стилизованным орнаментом украшены контуры казенной части стволов, колодки и замочных пластин. Да и замочные пластины отделаны несложным рисунком.

Детали ружья

Ложа с шейкой прямой, пистолетной или полупистолетной формы, предусмотрен и выступ под щеку на ряде экземпляров. Древесина грецкого ореха, как правило, скромного широкослойного сорта. Мелкая насечка на шейке и цевье хорошо выявляет текстуру ореха.

Технические характеристики

Двуствольное бескурковое дробовое охотничье ружье центрального боя ИЖБ-47 имело следующие ттх:

  • Калибр: 12, 16, 20.
  • Сталь: 50А Ижевского завода.
  • Сверление: правый ствол – получок, левый ствол – чок.
  • Длина ствола: 700 мм.
  • Длина патрона: 70,1 мм.
  • Длина ружья 1130 мм.
  • Вес ружья: от 3 до 3,2 кг.
  • Вес ствола: 1,5 кг.
  • Ложе: с пистолетной головкой.
  • Диаметр бойков: 2,5 мм
  • Угол наклона бойков относительно оси канала ствола: нет.
  • Выступ бойка из щитка колодки: не допускается.
  • Усилие спуска на передний спусковой крючок: 1,5-2,7 кг.
  • на задний: 1,7-3,0 кг.
Калибр 12, 16, 20
Масса, кг до 3,2
Длина патронников 70
Диаметр бойков, мм 2,5
Длина стволов, мм 700
Усилие спуска, кг передний спусковой крючок 1,5-2,7; задний 1,7-3

Изготовляется со стволами, имеющими сверловку. Указывает на способ сверловки клеймо. Например «18,2/17,4» — чок имеет диаметр (левый ствол) 17,4 мм, канал – 18,2 мм.

Трофей с охоты

Результаты отстрелов также отображены клеймами. При изучении этих показателей, нужно, прежде всего, обращать внимание, что клеймо с параметрами рабочего давления отсутствует, эти данные записаны в паспорте.

Достоинства и недостатки ИЖБ-47

Довоенная модель ИЖ-36, конструкция которой легла в основу ИЖ-47 имела ряд недостатков. В частности нарушенный баланс, неэргономичный приклад и ложе, неудачная система взведения. Ружья ИЖ-46, ИЖ-47, которые были модифицированными образцами модели 1936 года, постепенно избавили бескурковое ружье от подобных неудобств.

Для изделий того времени характерны отступления от технологического цикла: как в изготовлении отдельных деталей, так и в сборке готовых единиц. Любители коллекционного охотничьего оружия зачастую приходят в недоумение: в ижевских ружьях выпуска 1945-1947 годов, немало деталей с несоответствующей маркировкой.

Гравировка на цевье

Такая ситуация возникла из-за использования нестандартных деталей, которые находились на складах оружейных заводов. Эти детали использовались при сборке и не всегда были полностью совместимы друг с другом. Встречались и другие технические сложности.

Например, выпуск аналогов ИЖ-47 на Украине был остановлен из-за большого процента брака.

Постепенно оружейники избавились от основных недостатков. Модель 1947 года выпускалась уже полностью серийно, с соблюдением всех особенностей технологии.

Старые модели, в том числе ИЖ-47Б, среди охотников заслужил репутацию надежного, простого и неприхотливого оружия.

Для этого ружья отличное применение нашлось в отдаленных районах, где не было развитой ремонтной базы. Возможность привести в порядок ружье в обычной механической мастерской была огромным плюсом. Главным же достоинством ружья было его серийное производство, которое помогло насытить рынок.

В качестве вывода

Доступное охотничье оружие, пусть и без выдающихся характеристик, во многом помогло налаживанию послевоенного быта. Особенно это касалось сельской и пригородной местности, где добыча охотника стала весомым подспорьем в хозяйстве.

Вертикалка

Через несколько лет, когда отечественная промышленность вышла на прежний уровень, на смену первым послевоенным моделям пришли новые разработки. Производство ИЖ-47Б было прекращено.

Уже к семидесятым годам ижевские модели сороковых считались просто старыми ружьями, а по прошествии полувека перешли в разряд коллекционных.

В настоящее время, все виды ИЖ-47Б, а не только редкие 12  и 20 калибов, вполне востребованы.  Как и все сделанное при товарище Сталине оно пользуется немалым спросом у ценителей. Однако следует понимать, что на коллекционность ружья сильно влияет аутентичность имеющейся единицы оружия.

Самую высокую стоимость имеют экземпляры, в которых не заменена ни одна деталь, есть паспорт, квитанции, а в полной комплектности — торговый чек. В подобных случаях речь может идти о тысячах долларов. Разболтанный дедушкин ИЖБ-47 с поменянными замками имеет цену, конечно, но за эти деньги его не продашь. Чем больше не родных деталей, чем хуже сохранность оставшихся, тем меньшей будет коллекционная ценность.

Бескурковка ИЖБ-47 1947 года была изготовлена в незначительном количестве. Из нескольких десятков тысяч до нашего времени сохранились немногие стволы и всплывают они на рынке не часто. Поэтому экземпляр ИЖБ-47 может стать пусть не украшением, но вполне достойной частью коллекции огнестрельного оружия.

На нашем вторичном рынке горизонталка ИЖБ-47 встречается весьма редко, это безусловный раритет и предмет настойчивого поиска коллекционеров отечественного охотничьего оружия, несмотря на внешнюю грубоватость форм и лаконичный декор.

Источники

  • http://warningwar.ru/hunting-weapons/smoothbore-shotguns/544-izhb-47.html
  • https://ohota-rybalka-kirov.ru/ohotniche-ruzhe-izhb-47/
  • https://btwps.ru/gladkostvolnoe/izh-47
  • https://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2018/07/02/651602-izhb46-iizhb47-na-vtorichke-ne-zaderzhivayutsya.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
676
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: