Классическая советская двустволка ИЖ-58, пол века на службе у охотников

Охотничья двустволка ИЖ-58 является отличным примером того, что в советское время умели делать качественные, простые, неприхотливые, удобные и мощные ружья. Данная модель отлично показывает, насколько качественным и долговечным является оружие, произведенное в то время. Прошло уже более 50 лет, а ружье до сих пор популярно и активно используется охотниками.

При этом ружье ИЖ-58 16 калибра многие считают живой легендой, которая за все свое время существования показало себя с наилучшей стороны. К сожалению, найти сейчас гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-58, сохранившее свои первоначальные эксплуатационные характеристики, очень сложно, но иной раз попадаются работоспособные экземпляры, за которыми ведется настоящая погоня.

История создания

При разработке ружья модели ИЖ-58 конструктор оружия Л.И. Пугачев предполагал использование патронов только 20-го калибра. Перед началом серийного выпуска появился вариант под более мелкие патроны 28-го калибра, которые не были популярны среди охотников-промысловиков.

В серии оружие под такой патрон не производились, а исполнялись в штучных экземплярах только под заказ. По мере наращивания производства, которое началось в 1958 году, начали внедрять новые модификации.

Так появились варианты ружья ИЖ-58 под патроны 12-го и 16-го калибра, которые стали самыми популярными вариантами оружия.

Модификация под патроны 20-го калибра выпускались под индексом 58-20 до середины 60-х годов. Основная масса изделий под такой патрон была выпущена в период с 1958 по 1959 год. Ранние ижевские ружья модели 58 поставлялись на экспорт в ограниченном объеме. Максимальная доля зарубежных заказов не превышала 10% от годового объема выпуска.

Заряжено двумя патронами

Первая серьезная модернизация была проведена в 1971 году, после чего индекс базового варианта 16-го калибра изменился на ИЖ-58М. Отличием модернизированного оружия стало применение элементов конструкции от ружья модели ИЖ-48.

Новый вариант оружия под патроны крупного калибра стал обозначаться 58М-12. В конструкции применялся предохранитель неавтоматического типа. Модернизированные варианты успешно поставлялись на экспорт, причем в некоторые годы за границу уходило до 50% выпускаемой продукции.

В 1977 году в конструкцию ружья был введен автоматически включающийся предохранитель, который срабатывал в момент переламывания стволов. Вторым новшеством стала система автоматического выброса стреляных гильз, которая устанавливалась на часть выпускаемой продукции.

Оружие с такими доработками стало обозначаться ИЖ-58МА и 58МАЕ соответственно.

Спустя два года был представлен образец ружья ИЖ-58МА-20М, созданный под усиленный патрон с удлиненной до 76 мм гильзой. Этот вариант предназначался для экспорта за рубеж, поскольку в СССР применялись патроны с 70 мм гильзой.

Все варианты ИЖ-58 производились только на Ижевском оружейном заводе. Последние партии оружия были отгружены покупателям в конце 80-х годов прошлого столетия. В ходе производства в конструкцию вносились многочисленные изменения.

Общее описание ИЖ-58

По внешней отделке ИЖ-58 16 калибра ничем не отличается от охотничьего оружия тех времен. Смотрится оно просто и симпатично, в охоте удобно, помогает в улучшении стрелковых навыков на полигоне. Масса изделия ИЖ-58 16 калибра несколько ниже, чем у аналога 12 калибра, что придает ему дополнительное преимущество.

Горизонталка

Для изготовления приклада и цевья использовалась древесина, приятная на ощупь. Прикладная шейка тонкая, цевье завершено необычным по форме окончанием. Колодка и приклад в ИЖ-58 соединены винтом, цевье зафиксировано защелкой. Малейшие неточности, допущенные в стыковке колодки и приклада, отразятся на внешнем виде древесины – затворный рычаг за эксплуатационный период нанесет повреждения ложе.

Для украшения производилась ручная гравировка, на колодку наносилась текстовая информация, содержащая сведения о модели. Полировка в труднодоступных местах выполнялась не слишком качественно.

Конструктивные особенности

По расположению пары сменных стволов двустволка ИЖ-58 относится к горизонталкам. Конструктивно стволы различаются – правый ствол сужается на получок в 0.5 мм, левый – чок на 1 мм.

Ствольные каналы, как и патронники, хромированы. Изначально ружье 16 калибра марки ИЖ выпускалось с длиной стволов в 75 см, но с 1961 года этот параметр уменьшился на 2.5 см. Отметим, что стволы ранних выпусков ИЖ-58 от разных партий отличались по длине на 1 см. В момент серийного производства на Ижевском оружейном заводе это являлось нормой.

Наружная поверхность стволов покрывалась защитной краской или хромировалась. С 1961 года технология упростилась – покрытие наносилось недорогим химическим составом. Вариант обработки указывался в паспорте, прилагаемом к каждому экземпляру ИЖ-58. Диаметр каналов наносился клеймом на ствольную муфту. Здесь же отображались сведения о годе изготовления, разрешенном давлении в канале, проставлялся серийный номер, который дублировался на плоскости запорного крюка.

Вертикалка

Ствольный блок крепится планкой и крюками, два из которых установлены под блоком, третий – сверху стволов. Механизм запирается поворотным рычагом. Для стрельбы из модели ИЖ-58 разрешено применение дымного и бездымного пороха.

Поверх стволов установлена планка с прицельной мушкой. До 1960 года применялась высокая планка, выступавшая над ствольной поверхностью.

УСМ ружья ИЖ-58 16 калибра вмонтирован в специальную колодку на основу, приклепанную к нижней колодочной плоскости. Курковая конструкция состоит из бойка и предохранительного взвода. В момент перелома курки взводятся, боевые пружины сжимаются. Если применяется автоматический предохранитель, он отводится назад, фиксируя шептала. Отключить такое устройство возможно, развернув его тягу на сто восемьдесят градусов.

Гильзы после стрельбы из ствольных каналов некоторых моделей удаляются автоматически, но встречаются варианты, когда полуавтоматический режим немного выдвигает их из канала ствола, и далее она удаляется вручную. Установленный автомат выбросит только стреляную гильзу, а патрон выдвинется до трех миллиметров. Устройство для автоматического извлечения гильз называют эжекторным, отключается оно поворотом среднего рычага.

Для ранних образцов ружей 16 калибра характерна вращающаяся антабка, прикрученная на планку, разделяющую стволы. В дальнейшем ей на смену пришла неподвижная конструкция.

Разное исполнение

Все ружья подвергались тестированию стрельбой на заводе, для чего на каждый ствол выделялось по три патрона. Огонь велся с тридцати пяти метров в мишень, диаметр которой составлял 75 см. Оружие признавалось пригодным к дальнейшей эксплуатации, если один из трех выстрелов отвечал следующим параметрам:

  • достигало цели не менее половины дроби правого ствола;
  • этот же параметр для левого ствола составлял не менее шестидесяти процентов.

Данные проверки отмечались в паспорте изделия, там же указывался тип использовавшегося пороха, его масса, вид дроби.

Применение ИЖ-58

Двуствольное ружье ИЖ-58 применяется для промысловой и спортивной охоты. Для снаряжения патронов могут применяться дробь различного диаметра, картечи и цельные свинцовые пули.

Применение комбинированной схемы стволов (чок и получок) позволило повысить кучность стрельбы в широком диапазоне дистанций.

Для хранения и переноски оружие разбирается на три части – цевье, стволы и колодку вместе с прикладом. В разобранном виде ИЖ-58 не занимает много места и просто в переноске и транспортировке.

С оптическим прицелом

После выстрела из правого ствола и заряженном левом, рекомендуется переместить патрон из левого канала в правый, а в левый установить новый. Автоматический предохранитель часто отключают, поскольку снятие с него сопровождается громким сухим щелчком, который спугивает животное.

Неавтоматический режим работы обеспечивает безопасную эксплуатацию оружия.

Стоит отметить и такой недостаток оружия как подверженность коррозии, ввиду низкого качества химической обработки металлических деталей и низкой стойкости покрытия, металл ружья склонен к корродированию. Именно по этой причине при чистке этого оружия стоит внимательно относиться к удалению влаги.

Большим преимуществом оружия является его долговечность. В документации никогда не указывался ресурс оружия, но, по мнению большинства владельцев, он составляет около 7…8 тыс. выстрелов. При этом имеются экземпляры ружей, выпущенных в начале 60-х годов, из которых произведено не менее 15…20 тыс. выстрелов.

Технические характеристики

ТТХ ИЖ-58 выглядят следующим образом:

  • длина ствола — от 675 до 750 мм (стволы увеличенной длины выпускались на ранних стадиях, но впоследствии от них было решено отказаться);
  • калибр — 12, 16;
  • допустимое рабочее давление в канале — не более 700-750 атм;
  • максимальное давление при проверке ружья — до 950 атм для 16-го калибра и до 900 атм — для 12-го;
  • диаметр казенной части — 17–18,2 мм (в зависимости от калибра);
  • поддерживаемая длина гильзы — 70 мм;
  • масса — от 2,7 до 3,2 кг;
  • материал изготовления основных деталей — сталь А50;
  • материал приклада и ложа — береза (для серийного производства), орех (для единичного изготовления).

Выдержка из паспорта оружия

Параметр ИЖ-58-12 ИЖ-58-16
Калибр 12 16
Длина ствола, мм 725 (на ранних сериях 750)
Диаметр казенной части, мм 18,2 17
Масса, не более, г 3200
Рабочее давление в канале, не более, атм. 700…750
Давление проверки, атм. 900 950

Редко встречающиеся сегодня ружья 20-го калибра оснащались стволами с длиной 675 мм и весят в пределах 2700…2900 г. Диаметр казенной части стволов составляет 15,5 мм.

Модификации

За весь производственный этап ИЖ-58 Ижевским заводом выпущен ряд модификаций, изготавливаемых для определенных целей:

  • ИЖ-58МА-20М – создавался для ведения огня мощными боеприпасами системы Магнум, калибр патронов – 76 мм.
  • ИЖ-58-16к – стандартный вариант с двумя стволами, рассчитанный под 16 калибр.
  • ИЖ-58-12 – предназначено такое оружие под патроны 12-го калибра. Модель оснащена неавтоматическим предохранителем и рифленой планкой для прицеливания.
  • ИЖ-58МА – вариант более усовершенствованный, оснащен предохранителем автоматического типа, рассчитано на калибр 16 и 12.
  • ИЖ-58МАЕ – полное повторение предыдущего образца. Исключение составляет эжектор, отвечающий за выбрасывание стреляных гильз.
  • ИЖ-58-28 — ружье 28 калибра, производимое только на заказ.

Интересным моментом в истории ружья было то, что данная двустволка задумывалась  совсем не как альтернатива ружью ИЖ-54. Так как требовалось создать легкое ружье для промысла пушного зверя, конструктор Пугачев разрабатывал ИЖ-58 как ружье калибра 20, после чего планировалось разработать еще и ружье 28 калибра. Но так как пятьдесят восьмая оказалось очень технологичной и недорогой моделью, особенно по сравнению с трудозатратами на производство ИЖ-54, было принято решение расширить модельный ряд ИЖ-58.

Паспорт

Как оказалось, наиболее популярными стали модели 12 и 16 калибров. Ружья 20 калибра особым спросом не пользовались, а ружья 28 калибра изготавливали только на заказ, да и то только в первые годы производства. Вскоре выпуск ИЖ-58 28 калибра был признан нерентабельным, и его полностью свернули.

Изначально ружье выпускалось только в 20 калибре. Через некоторое время на заводе наладили выпуск ружей 16 калибра, а вскоре и 12 калибра. На протяжении более чем 30 лет выпуска ИЖ-58, двустволку постоянно модернизировали, пытаясь максимально увеличить технологичность производства и снизить конечную цену оружия для потребителя. При этом качество выпускаемых ружей оставалось практически неизменным, хотя если сравнивать ИЖ-58 первых лет выпуска с ИЖ-58 последних лет выпуска, можно заметить, что увеличение технологичности производства сказалось не лучшим образом на качестве.

Так как советские охотники не отличались привередливостью, а цена была более чем низкая, эта двустволка стала невероятно популярной на просторах СССР. Кроме этого, около 10%  ружей экспортировались за пределы СССР.

С 1971 года на ижевском заводе стали выпускать модификацию ИЖ-58М, которая представляла собой усовершенствованную модель. В основе конструкции были использованы некоторые узлы от ИЖ-48. Первым ружьем в линейке стало ИЖ-58М-16. Вскоре после этого было создано ружье 12 калибра. Если поднять документы тех лет, можно увидеть, что за годы выпуска около половины всех ружей были отданы на экспорт, так как качество сборки стало выше.

В 1977 году на базе ИЖ-58М были созданы еще две модификации: ИЖ-58МА и ИЖ-58МАЕ.

Ружье ИЖ-58МА получило автоматический предохранитель, а ИЖ-58МАЕ получило еще и эжекторный механизм, который обеспечивал автоматическое удаление стреляных гильз при открывании стволов ружья. Данные модификации также поставлялись за рубеж, причем пользовались там стабильным спросом.

В 1979 году появилась модель ИЖ-58МА-20М, которая была разработана для использования патронов 20/76 магнум, весьма популярных в то время за рубежом. Большинство ружей данной модели были проданы на экспорт.

Внешний вид

Основной причиной долголетия и успешного применения ружья ИЖ-58 в наше время считаются простота конструкции и качественное изготовление. Большое количество выпущенного оружия марки ИЖ-58 облегчают поиски и покупку запчастей. Охотники утверждают, что приобретали бы такие образцы с большим удовольствием, если бы их производство снова возобновилось.

Достоинства и недостатки ружья ИЖ-58

Перейдем к самой важной части обзора. Многих охотников интересует, почему же двустволка ИЖ-58 приобрела звание нестареющей советской классики и чем же она завоевала сердца охотников по всему постсоветскому пространству? Это можно понять, взглянув на основные достоинства данной модели:

  • Мощность. Изначально ружье разрабатывалось как ходовое. Производитель хотел сделать его легким в обращении, чтобы охотники могли смело брать его с собой даже в долгие походы, поэтому предпочтение отдавалось мелкому калибру (к слову, 28 так и не вошел в серийное производство). Однако в дальнейшем появление образцов 12-го калибра помогло полностью раскрыть потенциал горизонтальной двустволки, сделав ее поистине грозным оружием.
  • Точность. Удивительно и то, что опытные стрелки могут аккуратно уложить заряд дроби в стандартный альбомный лист на дистанции 35–50 метров. Ружье ИЖ-58 настолько точное, что подходит даже новичкам, которые еще не обладают хорошими навыками стрельбы из гладкоствольного оружия.
  • Универсальность. ИЖ-58 подходит для стрельбы как дробью, так и пулей. Ружье поддерживает патроны с разным навесом пороха, что открывает перед охотниками колоссальные возможности для выбора боеприпасов под свой стиль и с учетом предпочтений. К тому же данная модель неприхотлива к качеству патронов, что делает ее настоящей находкой для отечественных стрелков.
  • Долговечность. Ижевский механический завод создал немало прекрасных охотничьих ружей, запас которых достигал 10 и даже 20 тысяч выстрелов. Однако ружье ИЖ-58 способно дать им огромную фору. По словам владельцев, это прекрасное оружие сохраняет свои первозданные качества даже после 50 тысяч выстрелов, не утрачивая хлесткости, точности и мощности.
  • Дешевизна. Удивительно, но при всех перечисленных достоинствах ружье ИЖ-58 было и остается одним из самых доступных.

Как видите, у ИЖ-58 есть немало положительных качеств. Сюда же следует отнести правильно подобранный баланс, благодаря которому ружье прекрасно лежит в руках, позволяет целиться с комфортом. Сама же конструкция ИЖ-58 предельно проста и понятна даже новичку, поэтому обращение и чистка не представляют больших трудностей.

В разобранном виде

При желании стрелок может зарядить ИЖ-58 картечью: ружье поддерживает патроны соответствующего типа. Несмотря на высокую мощность, данная модель обладает умеренной отдачей.

Дополнительным плюсом служит безопасность в обращении. Производитель оснастил ИЖ-58 неавтоматическим предохранителем, который позволяет свести вероятность случайного выстрела к минимуму.

Недостатки у ружья ИЖ-58 тоже присутствуют, но их немного. Владельцы отмечают, что для совершения выстрела требуется определенное усилие. Это можно устранить специальной доводкой (опытный оружейный мастер без труда справится с данной задачей).

К сожалению, ИЖ-58 не обладает хорошей антикоррозийной защитой. Сказывается низкое качество химического состава, который был нанесен на металлические компоненты. Владельцу необходимо принять этот факт во внимание. Регулярная чистка, правильный уход, качественная смазка и своевременное удаление влаги — это поможет сохранить целостность металлических компонентов, убережет их от появления червоточин и ржавчины.

Хранение и уход

Выше мы уже отмечали, что ружье ИЖ-58 необходимо регулярно чистить, поскольку в противном случае в нем могут появиться следы коррозии, устранить которые можно будет только специальным ремонтом и заменой компонентов.

Чтобы ружье занимало меньше места при хранении и переноске, его рекомендуется разбирать на составные части. Для этого можно воспользоваться инструкцией, приложенной производителем.

Существует одна хитрость, помогающая сохранить целостность стволов и повысить срок службы ИЖ-58. Выстрелив из правого ствола, можно переломить ружье, вынуть патрон из левого ствола и переместить его в правый, а на его место установить новый заряд. Данная схема отнимает больше времени на перезарядку, но зато помогает повысить меткость за счет пристрелки из одного ствола.

Обратите внимание, что снятие ружья с предохранителя сопровождается довольно громким щелчком, который может спугнуть животное. Именно поэтому многие промысловые охотники предпочитают не ставить ИЖ-58 на предохранитель.

Детали ружья

Хранить ружье необходимо в помещении с сухим воздухом. Для этого идеально подойдет несгораемый оружейный сейф, запирающийся на замок. После стрельбы рекомендуется тщательно смазывать стволы и очищать их от нагара. Эта процедура занимает много времени, но зато помогает сохранить целостность ружья и избежать его преждевременного износа.

Обязательной чистке подлежат и швы соединения деталей винтовки. В них нередко забивается грязь. Для ухода за каналами используются мягкие материалы. Избегайте применения абразивных губок и тряпок, способных поцарапать гладкую поверхность. Это может снизить мощность и точность ружья ИЖ-58.

После стрельбы рекомендуется осмотреть внутреннюю поверхность канала стволов. Если на них виднеются характерные блики свинца, это указывает на освинцовку, которую необходимо устранить. Для чистки следует воспользоваться шомполом, намотав на него щетку со специальной оружейной смазкой.

Причина долголетия ИЖ-58 кроется в простоте конструкции и высоком качестве изготовления. Большое число выпущенных ружей упрощает поиск и приобретение запасных частей.

Критикуемое большое усилие на спусковых крючках (которое может достигать 5 кг) легко снижается при помощи подгонки и шлифовки поверхностей шептал. Охотники с удовольствием приобретали бы его, если бы выпуск ИЖ-58 возобновили.

Источники

  • https://btwps.ru/gladkostvolnoe/izh-58
  • https://militaryarms.ru/oruzhie/vintovki/izh-58/
  • https://warbook.club/oruzhie/vintovki/izh-58/
  • https://warways.ru/ognestrelnoe-oruzhie/vintovki-ruzhya-karabiny/izh-58.html
  • https://brakonyerov.net/ohota/oruzhie/izh-58.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
222
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: