Комбинированное охотничье ружье ИЖ-56 «Белка»

Ружье ИЖ-56 "Белка"

Отечественное ружье ИЖ-56 «Белка» — это комбинированное пуле-дробовое ружье с вертикально спаренными стволами. Один ствол предназначен для стрельбы мелкокалиберной пулей, второй — дробью. Можно уверенно считать бокфлинт ИЖ-56 удачным примером необычного оружия, сделанного достаточно качественно.

По задумке конструкторов ружье предназначено для охоты на различную дичь или мелкого и среднего зверя, и необходимости вести стрельбу с непривычной дистанции.

История создания

Еще во времена царской России охотники-промышленники Сибири и Дальнего Востока поняли, насколько большой может оказаться добыча, если использовать подходящее оружие. Однако таскать с собой одновременно нарезной карабин и гладкоствольное ружье оказалось не лучшим решением, ведь охотник попросту уставал после нескольких часов передвижения по лесу. С приходом советской власти Россия стала разрабатывать модели оружия, которые раньше существовали разве что в размышлениях фантастов.

Создание ружья ИЖ-56 началось в середине 50-х годов прошлого столетия. В качестве основы для новой модели была взята конструкция ИЖК, а ударно-спусковой механизм перешел от безотказного ИЖ-17.

История создания

Однако процедура по скрещиванию стволов принципиально разного типа оказалась не такой простой задачей, как изначально показалось инженерам. Так что первая «Белка» сошла с конвейера лишь в 1964-м году. Поначалу охотники несколько скептично отнеслись к гибриду карабина и ружья, однако уже через несколько лет народ понял, насколько полезным может оказаться такое оружие в хороших руках.

Общее описание ИЖ-56

Ружье ИЖ-56 представлено одной из версий бокфлинтов с вертикальным расположением ствольной пары, для соединения которой пайка не используется. Дуло и казенник каждого оснащаются соединительными муфтами.

Ствол, находящийся сверху, гладкий, предназначен под патрон 32 миллиметров. Помимо этого, ружье Белка производится и 28 калибра. Нижний нарезной приспособлен под стрельбу пулями. Ствольный короб и запорные устройства ружья ИЖ-56 «Белка» сильно походили на изделия Казанского. Но основным различием от прочих изделий со стволами, располагающимися вертикально или горизонтально, считается то, что ИЖ-56 обеспечивается не парой УСМ, а единственным. Данное конструктивное изменение был внесено с тем расчетом, чтобы упростить всю систему охотничьего ружья и снизить расходы, связанные с изготовлением.

Особенности конструкции ИЖ-56

Для производства ствольной части изделия ИЖ-56 создатели применили сталь 50А. Чтобы качества стального сплава сохранялись по длине нарезных стволов, в качестве метода изготовления конструктором было выбрано высверливание и последующая за этим обработка воздействием высоких температур.

Особенности конструкции

В варианте ружья Казанского соединение с латунным сплавом производилось с помощью пайки, а в ИЖ-56, имеющих закаленные стволы, применение данного технологического способа не представлялось возможным. По этой причине ствольная часть фиксировалась к муфте, антабке и стойке цевья с помощью прессовой посадки. Дополнительно соединение пайкой было заменено штифтами, предотвращающими вероятные сдвиги при посадке.

C 1956 года для изготовления верхнего гладкого ствола пуле-дробового ружья Белка ИЖ-56 использовали 32 калибр сверловки цилиндрического типа с напором и сужением дула, что помогло на испытательных стрельбах выдать прекрасные показатели по пулевой стрельбе. Применение не нарезных элементов дало малоутешительные результаты – с тридцати пяти метров в цель попадало не более сорока процентов заряженной в гильзу дроби.

Не нарезной ствольный канал ИЖ-56, не имеющий сужения, во время испытаний дал отличный показатель – цели достигало более сорока процентов заряда. Это дало стимул мастерам к разработке нового гладкого дробового ствола.

Новый элемент, подвергнутый температурной обработке, оказался более прочным, имел сниженную толщину стенок. Дополнительно удалось снизить его массу и массу изделия в целом. Из нарезного ствола ружья можно было вести огонь зарядами, калибр которых равен 5.6 мм, в то время они выпускались в большом количестве и применялись мелкокалиберными «тулками» и пистолетами «Марголин».

Помимо этого, было запущено серийное производство ствольных вставок с нарезкой, длина которых равнялась 180 мм, рассчитанных под заряд в 5.6 мм. Испытание подобных изделий дало неплохие результаты, и экспертами было принято решение, что вставки можно успешно применять, охотясь на пушных зверьков. Пожалуй, это и послужило причиной названия ружья «Белкой».

Конструктивно ИЖ-56 имеет основные элементы:

  • курок;
  • спуск;
  • переключатель;
  • поворотный рычаг запирания каналов;
  • ствольная коробка;
  • УСМ.

ИЖ-56 имеет основные элементы

Чтобы подготовить ружье к применению, значительных усилий не потребуется. Для зарядки ИЖ-56 следует осуществить определенные действия:

  • нажимается рычаг спуска, расположенный снизу;
  • выполняется надавливание на стволы, при этом упорное место рекомендуется выбирать в середине;
  • раскрыв комбинашку, разрешается вставлять заряды;
  • снова нажимается рычаг, ружье закрывается плавным движением;
  • взводится курок.

Технические характеристики

Ттх ИЖ-56 «Белка» выглядят следующим образом:

  • тип ружья – переломка;
  • калибр стволов, мм – 5.6 (верхний), 28 либо 32 (нижний);
  • длина стволов, мм – 650;
  • расположение стволов – вертикальное, бокфлинт;
  • вес ружья, кг – 2.9 – 3.15 (зависит от наличия оптического прицела);
  • использование стволов определяется с помощью переключателя;
  • усилие спуска, кг – 2.0 – 3.5;
  • прицел – обычный 2.5-кратный ПВС-1, легкосъемный;
  • материал для изготовления приклада и цевья – береза.

Конструкторами ИЖ-56 было установлено, что в момент открытия ружья у большинства «переломок» стенки подвергались деформированию. Чаще всего это наблюдалось у моделей Белки, в которых стволы не соединялись с помощью пайки. Причиной деформации явилось то, что в момент «переламывания» возникало трение между шарниром стойки цевья и подвижными частями ружья, поглощающее всю энергию. Чтобы полностью исключить деформирование, ствольная коробка ИЖ-56 была оснащена специальными ограничителями в виде специальных упоров. Это позволило снизить нагрузку на стойку и шарнир цевья.

Технические характеристики

По сравнению с другими «переломками», цевье вместе с шарниром ИЖ-56 снимается посредством поступательного движения вверх открытыми стволами.

Муфта ствола, находясь в открытом положении, оснащена дополнительными упорами. Когда цевье находится в закрытом состоянии, этими упорами охватывается передняя цилиндрическая поверхность шарнира, что исключает качку стволов. По сравнению с остальными бокфлинтами, оснащенными добавочными цапфами для вращения стволов, конструкцию механизмов ружья ИЖ-56 удалось упростить. Теперь вращение стволов осуществляется вокруг одного шарнирного болта. Когда ружье заряжено, а стволы заперты, выполняется установка курка на предохранительный взвод. Данным решением полностью исключены любые взаимные действия с переключателем и бойками, что гарантирует отсутствие возможности случайного выстрела.

Система ружья была устроена таким образом, чтобы взвод курка на предохранитель происходил автоматически. Безопасность системы позволяла защитить владельца ружья от непроизвольного выстрела даже в те моменты, когда ружье, находящееся на боевом взводе, падало на землю, или происходил срыв взведенного курка.

Когда ИЖ-56 не заперт до конца, курок не взведется. Зато при взведенном курке открыть ружье не получится. Чтобы выполнить открытие, необходимо сдвинуть запирающий рычаг до упора вверх. Защелка на цевье ИЖ-56 идентична моделям ИЖ-54 и ИЖК. Но для ружья «Белка» производители взяли около сорока процентов деталей от других модификаций оружия, предварительно устроив испытания на прочность.

Применение деталей, изготовленных по данным технологиям, позволило значительно облегчить труд конструкторов, если возникала надобность в ремонте ружья или замене его отдельных элементов.

Применение деталей

С помощью переключателя производилась настройка нужного для стрельбы ствола. Как следует из отзывов владельцев, селектор огня, являющийся переключателем, зачастую сравнивается с предохранителем, однако к такой особенности вскоре многие приспосабливаются. Проще говоря, положение кнопки переключателя определяет, какой ствол будет задействован для стрельбы.

Чтобы открыть ружье, следует задействовать рычаг, находящийся за спусковой скобой. Для закрытия Белки используется рычаг запирания.

Стрельба

Ведение огня по мишеням выявило интересную логику. Небольшие по размерам цели уверенно поражаются только с малого целика на дистанции двадцати пяти метров. Если расстояние увеличить в два раза, то мишень полностью поместится в прицельной прорези.

Если рассматривать стрельбу из стволов с нарезкой обобщенно, следует учесть, что стрелять по рябчику или белке придется с расстояния, не превышающего тридцати метров. В этом случае оптика не понадобится. Воспользоваться ею придется, если дистанция до цели составляет около шестидесяти метров. Кстати, оптику разрешается заменять коллиматорным прицелом.

В процессе стрельбы проявляются изъяны дробового спуска ружья, грубоватого, не имеющего даже малейшей «потяжки». Данная особенность оказывает отрицательное воздействие на точность ведения огня дробовыми выстрелами.

Стрельба

Заряжание ружья и извлечение отстрелянных гильз осуществляется просто. Определенные неудобства вызывает небольшой патрон, манипулировать которым зимой достаточно сложно.

Стреляя из нарезного ствола, охотник практически не ощущает отдачу, а вот дробовый ствол ведет себя достаточно ощутимо. Кроме того, пули от разных изготовителей дают различные результаты. Поэтому пристрелку ружья рекомендуется выполнять под определенные патроны, предназначенные для калибра 28 миллиметров.

Модификации

Хотя двустволка ИЖ-56 «Белка» представляет собой хорошую базу для апгрейда, за все время существования модели вышло всего две официальных модификации. Это связано с тем, что большинство владельцев предпочитают самостоятельно проводить усовершенствование своего оружия. Все остальные могут выбрать что-то из списка ниже:

  • ИЖ-56-1 («Белка-1») — классическая «Белка» без каких-либо улучшений и «обвеса». Лучше всего подойдет тем, кто не любит пользоваться модифицированным оружием, или тем, кто планирует провести серьезный апгрейд ружья самостоятельно. Всего с 1956 до окончания производства в 1958 году было выпущено 31903 ружей.
  • ИЖ-56-2 («Белка-2») — по своей конструкции эта модель практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Однако вместо классической цилиндрической трубки «Белка-2» оснащена штампованным кожухом. Выпускалась с 1957 до 1958 года.
  • ИЖ-56-3 («Белка-3») — верхний нарезной ствол данной модификации был разработан под патрон 22LR, который является более предпочтительным для ведения охотничьего промысла. Также оружие оснащено прицелом ВПО-1 с кратностью 2,5x — подходит для стрельбы до 120 метров. С 1958 до 1964 года было произведено 77043 ружья.

Какую бы модификацию «Белки» вы не выбрали, в любом случае у вас будет возможность заняться апгрейдом оружия. Чаще всего на ИЖ-56 устанавливают оптический или коллиматорный прицел, а также заменяют стандартное ложе и приклад на альтернативный пластиковый вариант. Хотя истинные ценители и мастера могут изменить промысловое ружье до неузнаваемости.

Разборка и сборка ИЖ-56

Для полной разборки ИЖ-56, после отделения стволов, необходимо:

  • снять затыльник ложи, вывернуть соединительный винт и отделить ложу от колодки;
  • извлечь толкатель с боевой пружиной ударно-спускового механизма, для чего поставить курок на боевой взвод и в появившееся отверстие в толкателе вставить шпильку диаметром 1-1,5 мм, после этого спустить курок и отделить толкатель с пружиной, чтобы вынуть курок и спусковой крючок, следует выбить выколоткой их оси;
  • если необходимо разобрать механизм переключения, то следует вначале извлечь штифт тяги переключателя, вынуть тягу и переключатель, дальнейшая разборка не требует особых пояснений.

Разборка

Сборку производить в обратном порядке. Разбирать кнопку переключателя, рычаги запора и целик не следует.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что «Белка» получилась очень удачной и необычной моделью, совмещающей в себе преимущества гладкоствольного и нарезного оружия, она не лишена недостатков. Однако прежде чем перечислять их, для начала рекомендуется ознакомиться с положительными сторонами, ведь это позволит составить более правильное впечатление об ИЖ-56. Вот список главных преимуществ «Белки»:

  • Многозадачность. Оружие подходит для охоты как на пушного зверя, так и на птиц. Охотник может брать с собой «Белку» и для того, чтобы пострелять рябчиков в болотистой местности, и для того, чтобы подстрелить зайца в поле.
  • Удобный механизм переключения курков. Кто бы что ни говорил, а наличие двух спусковых крючков придется по вкусу отнюдь не каждому охотнику. Переключатель «Белки» понравится практически каждому, ведь он никак не мешает нажатию на спуск.
  • Широкий спектр возможностей для модернизации. Модель «Белка» оснащена прицельной планкой «ласточкин хвост» (11 миллиметров), расположенной на ствольной коробке. Благодаря этому на оружие можно устанавливать практически любой имеющийся на рынке обвес.
  • Надежный ударно-спусковой механизм. «Ижмаш» всегда славился качественными УСМ, однако в модели ИЖ-56 она превзошла все возможные ожидания. Механизм работает плавно и уверенно, пружины не растягиваются, а штифты и муфты фиксируют детали очень надежно.
  • Продвинутая система безопасности. Помимо автоматического и механического предохранителя, «Белка» также может похвастаться наличием запирателя стволов — особой системы, которая не дает охотнику совершить выстрел до тех пор, пока оружие полностью не закрыто.

И это лишь те преимущества, которые сразу приходят на ум, когда человек слышит название ИЖ-56 «Белка». И все бы хорошо, вот только помимо достоинств у ружья также есть несколько недостатков. Некоторые из них могут показаться критичными для потенциальных владельцев:

  • Ограниченность в выборе патронов и боеприпасов. Будем честны: 28-й и 32-й калибр — далеко не самые ходовые варианты стволов для охоты. Большинство профессионалов и многие новички предпочитают использовать 12-й, 16-й и 20-й калибры. С нарезным стволом дела обстоят чуть получше: 5,6 мм — весьма распространенный диаметр ствола как среди пневматического, так и среди огнестрельного оружия для охоты на небольшую дичь.
  • Отсутствие возможности использовать разные навески пороха и дроби. Узкие гильзы 32-го и 28-го калибра не слишком хорошо подходят для экспериментов. Поэтому во время охоты приходится применять те патроны, которые продаются в оружейных магазинах. Однако, даже если владельцу удастся запрессовать порох или обзавестись удлиненной гильзой, разница в навеске между изначальным и модифицированным патроном будет незначительной.
  • Не лучшее качество сборки. Несмотря на то, что Ижмаш всегда старается выпускать модели, отличающиеся высокой надежностью, с Белкой явно что-то пошло не так. Покупатели то и дело жалуются на какие-нибудь недоработки модели. К примеру, одной из самых распространенных проблем является расщелина между прикладом и патронником. Качество соединения металла с деревом в этом месте настолько низкое, что туда запросто может поместиться ушко иглы.

Особенности оружия

Но если говорить в общих чертах, «Белка» полностью оправдывает те средства, которые придется потратить на ее приобретение. И дело не только в необычности и уникальности оружия. Модель получилась действительно надежной и удобной, а недостатки есть у любого, даже самого лучшего оружия.

Особенности оружия

Поговорим о некоторых особенностях оружия ИЖ-56 «Белка», чтобы после его покупки для вас не осталось никаких неприятных сюрпризов. Вот основные моменты, на которые призывают обращать внимание профессионалы:

  • Около 40% запчастей «Белки» было заимствовано у других моделей двустволок от Ижевского механического завода, так что в случае поломки можно просто снять штифты или пружины со старого ружья и установить их на новое.
  • Селектор огня (переключатель стволов) находится в том месте, где многие охотники привыкли видеть предохранитель. К этому нюансу со временем привыкнешь, однако до тех пор стоит проявлять осторожность.
  • В отличие от других бокфлинтов, провести разборку «Белки» не составит особого труда, ведь ее стволы вращаются вокруг одного шарнира. Такая система никак не отражается на качестве соединения металлических деталей или сроке эксплуатации ружья.
  • На ствольных стенках «Белки» имеются специальные резиновые ограничители, которые защищают деревянные части от деформации в момент перелома оружия. Если вам пришлось наблюдать подобную проблему у других переломок, тут можете быть спокойны.
  • В ИЖ-56 используется та же защелка цевья, что и в ИЖ-54. Это говорит о том, что система безопасности «Белки» является одной из самых лучших, а также том, что в случае поломки механизма запирателя его можно будет легко заменить.

Бокфлинт ИЖ-56 «Белка» — очень необычное и весьма интересное ружье для охотничьего промысла. К сожалению, оно не подходит для добычи крупных зверей и птиц, однако профессиональный охотник точно сможет извлечь из него выгоду. Кроме того, ружье обладает хорошей базой для модификации, так что при желании его можно еще и усовершенствовать.

В течение многих лет «Белка» была основным ружьем промысловика при добыче мелкого пушного зверя. На основании многочисленных замечаний и предложений охотников Ижевский механический завод разработал комбинированное промысловое ружье ИЖ-15, которое и заменило «Белку», снятую с производства в середине 60-х годов.

Ружья группы ИЖ-56 «Белка» и в настоящее время пользуются популярностью, некоторые поступают на вторичный рынок. Потертые экземпляры со стволами в хорошем состоянии нередко восстанавливают, конечно, рассчитывая затраты в разумных пределах.

В этом случае важна квалификация мастеров, чтобы отремонтированное ружье сохранило фирменные черты и не выглядело блестящей поделкой.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: