Легендарное отечественное двуствольное ружье ИЖ-49

Ружье ИЖ-49

В 1949 году на ИЖМЕХе выпустили принципиально новое горизонтальное двуствольное ружье ИЖ-49. Если раньше завод производил ружья с замками на боковых пластинах, то теперь представил новую разработку с замками в колодке, оснащенными традиционными боевыми V-образными пружинами. Ружье ИЖ-49 было принципиально новым для завода-производителя на то время.

Еще одним важным отличием ИЖ-49 от предыдущих ружей стал увеличенный диаметр канала ствола в 18,5 мм для 12 калибра, что несомненно является важной характеристикой для охотников. Однако, базовая версия ружья ИЖ-49 предполагала 16 калибр.

Двустволка ИЖ-49 с горизонтальным расположением стволов с замками в колодке и тройным запиранием блока стволов в колодке разработана на базе давней хорошо проработанной модели с ударными механизмами системы Anson-Deeley (Энсон-Дили). Данная модель проектировалась на базе двуствольного ружья фирмы Зауэр.

Двустволка ИЖ-49, среди всех выпущенных заводом ружей того времени, стала первым массовым ружьем. За четыре года выпуска было изготовлено около 200 тысяч экземпляров ИЖ-49 включая модификации. Это был первый и очень важный опыт производства серийного гладкоствольного оружия массового производства для отечественного предприятия.

Общее описание ИЖ-49

Модель ИЖ-49 представлена двуствольным внутрикурковым ружьем, стволы 16 калибра, расположение – горизонтальное. Стабильность боя обеспечивается двумя качественно спаянными стволовыми трубками с тройным запиранием на пару подствольных крюков. Совмещение бойков с курками жесткое. С того момента, как оружие поступило в продажу, многие охотники выражали недовольство, что жесткие бойки рвут капсюля, и только с 1953 г. ситуация изменилась – ружье ИЖ-49 получило курки с бойками возвратного действия. Взвод происходит в момент открывания ружья.

Общее описание

ИЖ-49 снабжен автоматическим предохранителем, защищающим от случайных нажатий. Предохранительная кнопка располагается на хвостовой части колодки. Курки спускаются плавно, на цевье имеется рычажная защелка. Ложе исполнено в пистолетном варианте. Для него и цевья в изготовлении использовали древесину грецкого ореха. Этот же материал шел на изготовление приклада на ИЖ-49, на котором ставилось заводское клеймо в виде геральдического щита, а внутри его находилась звезда.

Главное внешнее отличие ИЖ-49 состоит в том, что задняя часть колодки обрезана прямо, подушка в длину достигает 4.8 см. Сигнальные штифты, указывающие на то, что курки взведены, лежат на боковых плоскостях колодки, заключенные в оправки из латунного сплава.

Ружье ИЖ-49 с горизонтальным расположением стволов и замками в колодке и тройным запиранием ствольного блока создавалась на базе давно испытанной модели с ударным механизмом Энсон-Дили. Среди новинок, освоенных Ижевским заводом к середине двадцатого столетия, она заняла первое место по крупносерийному выпуску. Этому способствовало появившееся к тому моменту на заводе нужное оборудование для массовых выпусков.

В 1950 г. на Московской выставке охоты и собаководства ружье ИЖ-49 было удостоено малой золотой медали и диплома первой степени. Ружье сыграло положительную роль в развитии охотничьего хозяйства СССР, дав в руки охотников надежное, относительно дешевое оружие.

Модель ИЖ-49

Недостатками модели ИЖ-49 были слишком большой вес, неудовлетворительный баланс (центр тяжести у ружей рядовой выработки находится в 82 мм от казенного среза стволов), грубоватая внешняя отделка.

Работа по созданию ИЖ-49, его серийный выпуск позволили заводу накопить необходимый опыт конструирования и производства двуствольных ружей. Опираясь на этот опыт, учитывая замечания и пожелания охотников, Ижевский механический завод разработал новую, более совершенную модель, ружье ИЖ-54, которое пришло на смену ИЖ-49.

Конструкция

Замки ружья ИЖ-49 взводятся от открывания ствольного блока. Курки изготовлены, как единое целое с бойками. Под подушками колодки в специальных пазах вмонтированы боевые пружины. Эти же подушки, подвергнутые усиленным испытаниям, проклеймены буквой «У», заключенной в трапециевидную рамку.

Правый ствол ружья ИЖ-49 имеет дульное сужение «цилиндр» либо «получок», левый – «чок» или «получок». Вес ствольного блока приличный, по тяжести почти соответствует спортивному вооружению, но за счет собственной массы ружья выдерживают немалую нагрузку, большинство экземпляров сохранилось до сегодняшних дней.

Конструкция

За время изготовления в конструктивные особенности ружья ИЖ-49 были внесены определенные изменения. К примеру, бойки и курки, изначально выполнявшиеся, как единое целое, стали разделенными и возвратными. Если раньше охотники жаловались, что они немного застревают в капсюлях, то потом бойки стали возвращаться в первоначальное положение. Курок автоматически становился на зацеп шептала, боек за счет возвратной пружины отжимался внутрь колодки за плоскость щитка.

Технические характеристики

Конструктивно ружье было простое и состояло из трех основных частей: спаренных стволов, цевья и приклада на котором крепилась коробка с ударно-спусковым механизмом. Модель была с внутрикурковой схемой и автоматическим предохранителем. Сами курки были соединены с бойками, пружины же были чрезмерно сильными, что было заводской недоработкой. Схема запирания стволов была тройной, то есть три точки фиксирования, два нижних крюка и верхний рычаг.

Технические характеристики

Приклад и цевье изготавливались либо из бука, либо из ореха. Как правило орех применялся только для изготовления заказных, штучных и экспортных ружей. Для массового потребителя в обычном исполнении использовали бук.

Основными ттх ружья ИЖ-49 считаются:

  • калибр, мм – для серийного производства преобладал 16, в меньшей степени внимание уделялось выпуску моделей с 12 и 20 калибрами, модели различались не только по номерам калибров, но и по годам выпуска;
  • расположение хромированных стволов – горизонтальное, стволов два;
  • дульные сужения – в правом – 0.5 мм, в левом – 1 мм, для калибров 16 и 20 сужения составляют 0.45 и 0.8 мм;
  • кучность стрельбы – для правого ствола – 50 – 55 %, для левого – 55 – 60 %;
  • длина ствольной части, мм – варьируется в диапазоне 700 – 725, штучные варианты достигают 750;
  • длина патронника, мм – 70.1, указывается с точностью до 0.1 мм, стрельба ведется одинаково хорошо из металлических и бумажных патронов;
  • металлические элементы изготовлены из стали марки 50А;
  • материал ложи – бук (для серийных партий, грецкий орех – по индивидуальным заказам;
  • масса ружья ИЖ-49, кг – от 3.0 до 3.75 (разница зависит от калибра оружия).

Достоинства и недостатки

Данная модель открыла послевоенное производство охотничьего гладкоствольного оружия для массового потребителя. Многое требовалось дорабатывать и усовершенствовать. Поэтому у ИЖ-49 преимуществ было очень немного. Основным преимуществом можно назвать доступность этого ружья: цена была небольшая и его мог позволить себе любой желающий гражданин, благо что ружье выпускалась большими партиями.

В разобранном состоянии

Недостатков было куда больше и они касались технической стороны. Ружье достаточно часто давало осечки, потому как капсуль в импортных патронах (своих тогда почти не было) не накалывался, а полностью пробивался, так как пружины были слишком сильные. Осечки как правило случались в самый неподходящий момент.

Ружье имело очень плохую развесовку и баланс. Центр тяжести был смещен в сторону цевья, что создавало неудобство при прицеливании, а при стрельбе навскидку часто бывали промахи.

Ружье очень плохо переносило низкие температуры, что выражалось в осечках и отказах, а учитывая географию страны это стало настоящей проблемой.

Все эти технические недоделки копились, изучались и принимались к сведению. Но уже не было никакого смысла совершенствовать эту модель, потому что ей на смену уже спешила другая, поистине ставшая легендарной.

К положительным качествам ружья ИЖ-49 относятся следующие:

  • отличная спайка стволов гарантирует качественный бой;
  • по длине стволы бывают разных вариантов, некоторые даже – в штучном исполнении;
  • стрельба из бумажных и металлических патронов ведется с одинаковой кучностью;
  • автоматический предохранитель повышает уровень эксплуатационной безопасности.

Отличная спайка стволов

Будет справедливо наряду с положительными качествами перечислить имеющиеся недостатки:

  • Многие охотники указывали на солидный вес оружия, много недовольств эксплуатация ИЖ-49 вызывала во время зимнего сезона. Уже тогда многим становилось ясно, что ружье необходимо дорабатывать или заменять.
  • Балансировка считалась наиболее слабой стороной ружья, вызывала массу нареканий. Этот недостаток мешал быстрому прицеливанию, что на охоте создавало серьезные проблемы.
  • Центр тяжести приходится на 82-й мм ствольного среза, что не совсем удобно при стрельбе – такую конструкционную особенность приходилось постоянно учитывать.
  • Внешняя отделка смотрится грубовато и некачественно, должных восхищений не вызывает.
  • Пружины сверхмощные, тонкостенные капсюля импортных патронов от их ударов деформируются.

Пружины сверхмощные

В наше время уже редко можно увидеть ИЖ-49 на охоте. Если вдруг и встречается старенькая дедовская двустволка, то это сразу же становится предметом для сравнения и восхищения раритетным оружием. Современное производство охотничьего оружия все больше стремится к полуавтоматам. Лишь старые охотники и истинные ценители охотничьего стрелкового оружия имеют в своем арсенале потертый, но рабочий экземпляр ИЖ-49.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: