Редкое советское двуствольное спортивно-тренировочное ружье ИЖ-25

На Ижевском оружейном заводе всегда выпускались достаточно качественные ружья. В большинстве своем они предназначались для охоты, чего требовал спрос, но некоторые модели проектировались для спортивной стрельбы, с учетом ее особенностей.

Спортивное ружье ИЖ-25, выпускаемое ограниченной серией, стало одним из редких удачных экспериментов узкого назначения. Всего за несколько лет производства было выпущено порядка 1800-2900 экземпляров данного ружья. При этом в каждом случае его модификация подгонялась под индивидуальные требования заказчика.

Стоит отметить, что до наших дней дошло не так много документации, описывающей конструктивные особенности ИЖ-25, тем не менее, одной из самых полезных считается статья Штейнгольда 1970 года.

Ружье производилось мелкими сериями, по заказу спортсменов и спортивных организаций с 1969 по 1981 годы. Поскольку ружье изготавливалось поштучно (часто по заказу спортсменов), внешнее разнообразие просто поражает.

Общее описание ИЖ-25

Советская двустволка ИЖ-25 по праву считается первой попыткой оружейников из Ижевска создать на базе прекрасно зарекомендовавшего себя в эксплуатации мощного серийного охотничьего ружья ИЖ-54 специализированное спортивное ружье для траншейного стенда.

В кейсе

Тщательно отобранные стволы длиной 750 мм (правый — ДС 0,6 мм, левый — ДС 1,0 мм) имели прекрасную правку и безупречную спайку. Усиленная ствольная коробка, безупречно отлаженный УСМ, тщательная сборка и даже художественная гравировка — все это позволило получить надежное ружье с отличным боем.

Весило ружье 3,6 кг — 3,8 кг, что являлось нормальным для стендового оружия того времени, когда навеска дроби спортивного патрона составляла 32 г. и нагрузка на стрелков от импульса отдачи оружия за время тренировок была весьма значительной. Каждое ружье изготавливалось поштучно и являлось вполне приличным инструментом для достижения высоких спортивных результатов.

Особенности конструкции и принцип работы

ИЖ-25 — спортивное относительно дешевое внутрикурковое ружье конструкции А.А.Климова с вертикально расположенными стволами только 12-го калибра для стрельбы на траншейном (ИЖ-25Т) и круглом (ИЖ-25К) стенде. Являлось модификацией и дальнейшим конструкторским развитием ружья ИЖ-12. Изготавливалось с 1966 года (в 1969-1981 годах) небольшими сериями по заказам спортивных организаций.

Ружье ИЖ-25 выпускается с двумя парами стволов. Одна пара предназначена для стрельбы на траншейном стенде и обозначена «Тгар», другая — для стрельбы на круглом стенде и обозначена «Skeet». По заказам ружье может быть изготовлено только с какой- либо одной парой стволов и, в зависимости от этого, ружье обозначается или «ИЖ-25Т», или «ИЖ-25S». В отечественной версии ИЖ-25Т и ИЖ-25К.

  • У ружья, предназначенного для стрельбы на траншейной площадке (ИЖ-25Т), длина стволов 750 мм, общая длина ружья 1190 мм и общий вес — от 3,5 до 3,8 кг.
  • У ружья ИЖ-25К длина стволов 650 мм, общая длина ружья 1090 мм и общий вес — от 3,3 до 3,7 кг.

Сверловка каналов стволов у ружей ИЖ-25Т: в нижнем стволе — получек (дульное сужение 0,5 мм), верхний ствол — с сильным чоком (дульное сужение 1,25 мм). У ружей ИЖ-25К нижний ствол имеет цилиндрическую сверловку, а у верхнего ствола устроен в дульной части раструб в 0,4 мм.

Стволы соединены между собой с боков по всей длине соединительными планками, а в казенной части запрессованы в специальную муфту и зафиксированы от продольного смещения штифтом. Имеют вентилируемую прицельную планку с мушкой. Каналы стволов хромированы, их диаметром 18,2 мм. Длина патронников 70 мм.

Внешний вид

Цевье с продольными вентиляционными отверстиями, отъемное, крепится к малому ствольному крюку с помощью защелки рычажного типа. Запирание стволов в колодке одинарное, производится специальным клином, входящим в широкий паз в нижней части ствольной муфты.

Привод к запирающему механизму осуществляется с помощью верхнего рычага, удерживаемого в отведенном в сторону положении при открытых стволах с помощью специального фиксатора, утапливаемого в нижнюю часть ствольной коробки ствольной муфты при закрывании стволов. В этом случае освобождается запертый клин, и он под действием пружины запирающего механизма входит в соответствующий паз ствольной муфты.

Ружье допускает стрельбу дымным и бездымным порохом. Стволы испытывают стрельбой патронами, развивающими давление 900 кгс/см2, а готовые ружья в собранном виде — патронами, развивающими давление 800 кгс/см2. Диаметры каналов стволов рассчитаны главным образом для стрельбы патронами, снаряженными в бумажные или пластмассовые гильзы.

Стрельба патронами с металлическими гильзами возможна, но она дает повышенную отдачу ружья при выстреле со значительным снижением кучности боя (до 20%).

Ударно-спусковой механизм расположен на нижнем основании и в хвостовой части ствольной коробки, образуя с вертикальной стойкой рамку, где смонтированы все части механизма. Благодаря специальному устройству опорного стержня спиральной цилиндрической боевой пружины курки у ружья с отбоем (возвратные). Бойки, сделанные отдельно от курков, инерционного типа, устанавливаются в отверстиях лобовой части ствольной коробки и с помощью цилиндрических спиральных пружин отводятся в крайнее заднее положение и оказываются постоянно утопленными в своих гнездах.

Доступ к ударно-спусковому механизму относительно прост. Достаточно отвинтить винт спусковой скобы, два винта затыльника приклада и ложевой соединительный болт, как ложа отделяется от хвостовой части ствольной коробки и механизм ружья оказывается открытым и доступным для чистки, смазки и ремонта.

Взведение курков и сжатие боевых пружин происходит при открывании стволов под воздействием упорных площадок, находящихся в специальных гнездах на внутренней поверхности шарнирной части цевья, куда входят рычаги-взводители, действующие на штоки, которые отводят курки назад и ставят их боевые взводы на шептала.

Цевье

Спусковой механизм имеет один спусковой крючок, действующий поочередно на каждый спусковой рычаг соответствующего ствола. При первом нажиме срабатывает курок нижнего ствола, при повторном нажиме работает курок верхнего ствола.

Кроме того, ружье имеет селектор, позволяющий менять последовательность работы стволов, изобретенный конструкторами Ижевского механического завода. Для того чтобы сработал сначала верхний ствол, а потом нижний, достаточно сзади нажать на спусковой крючок, как это делается у шнеллерного механизма. Он несколько подастся вперед, будет слышен небольшой щелчок, и порядок работы стволов изменится. При открывании стволов обычный порядок срабатывания курков (нижний-верхний) восстанавливается.

Предохранитель неавтоматический, запирает непосредственно спусковые рычаги только при взведенных курках, а вместе с ними запираются и спусковые крючки. При спущенных курках флажки предохранителя при подаче кнопки назад, т.е. на запирание, не находят на задние концы спусковых рычагов, они только к ним притыкаются и отходят назад. При взведении курков они автоматически их запирают.

В целях повышения безопасности в обращении с ружьем в ударно-спусковом механизме устроены перехватыватели (интерсепторы) курков, перехватывающие их в случае срыва с шептал без нажима на спусковой крючок, т.е. при ударе или падении ружья. Для постановки боевых взводов курков на шептала в случае их срыва нужно открыть стволы.

В разобранном виде

Ружье имеет хорошее внешнее оформление, пистолетной формы ореховую ложу с выступом под щеку типа «Монте-Карло», с резиновым амортизатором на затылке, смягчающим отдачу.

Технические характеристики ИЖ-25

Двустволка ИЖ-25 стреляет патронами 12 калибра. Модификаций для других боеприпасов не выпускалось. Длина патронника 70 мм.

Характеристики ружей ИЖ-25К и ИЖ-25Т немного отличались друг от друга. В частности, оружие для стрельбы на круглой площадке имело следующие характеристики:

  • длина стволов 650 мм;
  • общая длина 1090 мм;
  • вес около 3,4 кг.

ИЖ для стрельбы на траншейной площадке:

  • длина стволов 750 мм;
  • общая длина 1190 мм;
  • вес около 3,6 кг.

Как можно заметить, ИЖ-25Т имеет большие габаритные размеры и больший вес, что объясняется спецификой траншейной стрельбы.

Сверловка каналов для каждого из этих ружей также различается. У ИЖ-25К нижний ствол имеет цилиндрическую сверловку, а верхний в дульной части имеет раструб 0,4 мм. ИЖ-25Т имеет в нижнем стволе — получек (дульное сужение 0,5 мм), в верхнем — сильный чок (дульное сужение 1,25 мм).

Именно этот чок стал предметом споров для многих стрелков. Возникали сомнения, можно ли стрелять пулями через подобную сверловку. Опытные пользователи утверждают, что протолкнуть пули даже через нижний ствол, если пластик контейнера жесткий не представляется возможным.

Вертикальный тип

Однако если для нижнего все же допустимо использование патронов типа Полева, то для верхнего рекомендуется использовать что-то наподобие Рекорд Стрелы. Стоит отметить, что каждый, кто стрелял на стенде пулями Рекорд Стрела, замечал приличный разброс относительно центра.

Также стрелки отмечают, что поставив на ИЖ-25 ствол с обычными сужениями, можно было бы значительно повысить удобство его использования.

Достоинства и недостатки

Как и любое оружие модели ИЖ-25 имеют свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно смело отнести индивидуальный подход к созданию каждого экземпляра, надежность конструкции, точность, способность выдерживать повышенные нагрузки. Хромированные стволы трудно загрязняются продуктами выстрела и легко чистятся, менее подвержены коррозии. Выверенный дизайн ружья также сразу бросается в глаза. Выпускались модели с удобной пистолетной ложей из ореха, позволяющей крепко удерживать оружие в нужном положении. Это очень важно для спортивной стрельбы. На прикладах ИЖ-25К и ИЖ-25Т имеется специальная резиновая вставка с задней стороны, которая уменьшает действие отдачи. Присутствует удобный выступ под щеку, также помогающий повысить точность стрельбы.

Отличное спортивное ружье

К недостаткам ружья можно смело отнести его цену. Даже в то время, когда ИЖ-25 выпускался, стоимость моделей была очень высока. Это связано прежде всего, со сложностью достижения идеального баланса и индивидуальной подгонки, а именно такой баланс отмечается практически у всех этих ружей.

Двустволка ИЖ-25 представляет собой отличное спортивное ружье с вертикально расположенными стволами. Даже сейчас оно пользуется большой популярностью у стрелков, ценящих точность, удобность и эффективность оружия.

К сожалению, найти такую модель довольно сложно, но если же она все-таки нашлась, то цена на данный экземпляр будет немалой. Учитывая ограниченное количество выпущенных образцов, а также время, прошедшее с момента выпуска, ИЖ-25 можно смело называть раритетным ружьем.

Стоит дать несколько рекомендаций для счастливых обладателей ИЖа. Хранить оружие нужно обязательно в сухом месте. Причем данная модель может хранится, как в собранном виде, так и в разобранном. После каждого использования ружье необходимо чистить, благо хромированные стволы облегчают эту задачу. Особенно осторожно следует эксплуатировать оружие на морозе. Низкие температуры могут оказать пагубное влияние на сталь, из которой изготовлены стволы. Чистка осуществляется в разобранном виде.

Дополнительно рекомендуется очень ответственно подходить к выбору боеприпасов для ИЖ-25. Патроны с количеством пороха, выше допустимого значительно сократят срок службы ружья.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: