Советская граната РГД-33, описание и особенности

Граната РГД-33

Всем известно, что победа в Великой Отечественной Войне ковалась не только руками обычных солдат, но и талантливых конструкторов. Они создавали в тяжелое время новые типы оружия, боеприпасов и гранат. Одну из важных ролей в обеспечении успешных оборонительных и наступательных мероприятий сыграла РГД-33 — Ручная граната Дьяконова образца 33 года.

Данная граната находилась на вооружении Красной армии до 1942 года. Она широко использовалась почти всеми видами войск. Рассмотрим более подробно советскую гранату РГД-33, ее технические характеристики, принцип действия и использование в бою.

История создания

Создателем гранаты РГД-33 является талантливый русский инженер Михаил Григорьевич Дьяконов, который разрабатывал оружие еще во время Первой Мировой войны. В 1925 году было решено модернизировать гранату Рдутловского, которая стояла на вооружении еще с 1914 года. Эта работа и была поручена Дьяконову, который завершил модернизацию в 1929 году. Она была взята на вооружение РККА и получила название РГ-1914/30.

Но в 1933 году все тот же Дьяконов разработал на основе РГ-1914/30 новую гранату, которая и стала в будущем называться РГД 33. Эта граната получила более толстый корпус, который при взрыве давал больше осколков. Также граната получила еще одну характерную особенность – специальную металлическую ленту, которая помещалась под корпус гранаты. Эта металлическая лента, посеченная на небольшие квадраты и уложенная в четыре слоя располагалась сразу под внешней оболочкой гранаты и после взрыва давала большое количество осколков.

Советская граната РГД-33

Также в гранату были внесены еще некоторые изменения, и именно в таком виде она поступила на вооружение Красной Армии.

Описание конструкции гранаты РГД-33

РГД-33 является осколочной наступательно-оборонительной гранатой.

Средний вес гранаты без оборонительной рубашки — 495 граммов. Общая длина гранаты с ручкой составляла 191 мм (без боевого взвода).

Технические параметры гранаты могли различаться в зависимости от завода-изготовителя.

Заряд взрывчатого вещества массой 140 г (тротил, иногда использовались суррогаты: аммонал, тринитрофенол) содержится внутри цилиндрической боевой части диаметром 52 мм, к которой привинчивается металлическая рукоять с пружиной и ударником. Между боевой частью и рукояткой находится шайба-крыльчатка, которая предотвращает отвинчивание рукоятки. Внутри боевой части между наружной металлической оболочкой и зарядом находится несколько витков стальной ленты с надрезами, из которой образуется множество осколков.

Корпус боевой части РГД-33 имеет гнездо в центре, в которое вставляется запал и закрывается специальной заслонкой. Конструкция заслонки сдвижная у первых образцов и поворотная у поздних. Запал гранаты содержит гремучую ртуть.

Описание конструкции

Граната поставлялась в войска в разобранном виде — отдельно в ящиках рукоятки с вмонтированными в них ударно-спусковыми механизмами, отдельно боевые части с зарядом ВВ и отдельно запалы. При получении гранаты военнослужащий привинчивал рукоятку к корпусу (после чего от самоотвинчивания рукоятки предотвращала стопорная шайба-крыльчатка) и укладывал в гранатную сумку. Запал хранился отдельно.

4 мая 1945 года был предложен усовершенствованный вариант оборонительного чехла к гранате РГД-33 (с четырьмя Г-образными прорезями и выступами), обеспечивающими возможность создания связки из двух, трех или четырех РГД-33. На изобретение был выдан патент, однако сведений о изготовлении и использовании чехлов Н. И. Кондратьева не имеется.

В войска граната приходила исключительно в разобранном состоянии: корпус отдельно, рукояти отдельно, запалы, соответственно, отдельно. В таком же виде их получали и бойцы.

Сборка снаряда осуществлялась непосредственно перед боем, но не полностью — устанавливалась только рукоятка. Установка запала осуществлялась уже в бою, перед броском или на стадии подготовки к нему.

Последовательность действий была следующей:

  1. Вставить запал и поставить гранату на предохранитель.
  2. Взвести пружину, путем оттягивания и поворота рукояти.
  3. Снять предохранитель и метнуть в цель.

При отмене броска, то есть исключении третьего пункта, выполнялась обратная последовательность.

Составные части гранаты

Замах при броске приводил в действие ударник, благодаря которому происходило накалывание капсюля детонатора, за этим и следовал взрыв. Механизм подрыва имел замедлитель, вследствие чего подрыв происходил спустя 3,5-4 секунды после броска.

В среднем граната металась на 30-35 метров.

Технические характеристики гранаты РГД-33

  • Вес без оборонительного чехла — 495 гр.
  • Вес чехла — 125(250) гр.
  • Масса тротила — 200 гр.
  • Дальность броска — до 40 метров
  • Разлет осколков без оборонительного чехла — 15 метров
  • Разлет осколков с чехлом — 30 метров.
  • Время замедления – 3,5-4 секунды.

Модификации РГД-33

За время с 1938 по 1942 годы было предпринято несколько попыток модернизации гранаты. Одним из первых таких экспериментов было создание снаряда 57-Г-713.

Конструкторы предлагали использовать корпус серийно выпускавшегося изделия, но применять рукоять другой конструкции. Это изделие также имело ударный механизм, что в совокупности с другими претензиями не позволило принять ее на вооружение — измененное строение рукоятки не казалось существенной модернизацией.

В 41-м году, в связи с нуждой упрощения производства гранаты, был разработан проект снабжения снаряда иным воспламенителем.

В руке

Однако проект не был одобрен и не пошел в серию — с такими «модификациями» изделие становилось очень ненадежным при перевозке и переноске в собранном виде.

В 42-м году велись разработки новой взрывчатой смеси для РГД-33, что увеличивало бы ее убойную силу. Однако к их окончанию уже произошел переход на использование новых гранат, где и пригодились усовершенствования.

В том же 1942-м было создано специальное устройство для метания РГД-33, что существенно повышало дальность ее броска и скорость полета.

Испытания были успешны, и планировалось изготовить около 2000 таких приспособлений. Однако отказ от использования гранаты поставил крест на этих планах.

Использование РГД-33

Граната, в основном, стояла на вооружении только пехотных и мотострелковых частей РККА. Для остальных родов войск предпочтительней оказалась Ф-1. Снаряд хорошо показал себя во время ведения, как наступательного боя, так и оборонительного.

Даже немецкие части с удовольствием пользовались трофейными боеприпасами, которые получили у них название Handgranate 337 (r).

Хорошо зарекомендовала РГД-33 себя в условиях партизанской войны. Использование оборонительного кожуха позволяло помещать в небольшой промежуток дополнительные «ингредиенты».

В их качестве использовались грязь или фекалии — даже небольшое ранение «модифицированной гранатой» могло привести к заражению.

РГД-33 с войны

Для подрыва особо укрепленных огневых точек использовалась связка гранат РГД-33, состоящей из 3-5 снарядов. Их рекомендовалось применять и для повреждения бронированной техники, однако фактически это было актуально только в случае слабобронированных машин, например, бронетранспортеров.

В 1942 году на смену РГД-33 в армейские части пришла РГ-42.

Она была проще, как в обслуживании, так и в изготовлении. За время ВОВ было изготовлено около 50 миллионов единиц РГД-33.

Первые годы великой отечественной войны были суровыми испытаниями для советской армии. Учитывая первоначальное отступление и последующую мощную контратаку, граната РГД-33 стала действительно универсальным оружием пехотинца Красной Армии.

Благодаря прекрасному убойному действию и возможность на ходу менять ее назначение, ее успешно использовали на всех фронтах. И ее со всей уверенностью можно причислить к оружию победы.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1131
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector