Средневековая головоломка булава, особенности

Булава

В Средние века люди считали, что для решения любых территориальных вопросов необходимо применять грубую силу. Чтобы отстоять свои права и земли, необходимо каждому члену общины взять в руки оружие, которое должно быть простым в изготовлении, но эффективным на поле боя.

Обычная деревянная дубинка была недостаточно эффективна против воинов, которые имели хотя бы простую кожаную броню. Из-за этого и появилось логическое продолжение развития деревянных дубин и палиц – мощное боевое оружие булава.

Краткая история развития

Булава – холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Обычно изготавливалась из двух частей: деревянная рукоять и навершие. Именно оно (навершие) и является главным ударным элементом этого оружия.

Каким народом и когда была изобретена булава доподлинно неизвестно, но самые старые находки были сделаны на Ближнем Востоке, Северной Африке и на юге Европы. Эти артефакты являются только ударно-боевой частью, так как деревянные рукояти не сохранились.

Навершия округлых, овальных и линзовидных форм с ровным высверленным отверстием в центре прекрасно передали то, на что были способны предки в оружейном деле: а именно качественное шлифование и сверления камня.

Средневековая булава

Такие технологии были характерны для эпохи Неолита (примерно 9000–4000 лет до н.э.), соответственно находки датированы тем периодом.

Начиная с бронзового века (примерно 3500–1000 лет до н.э.) разные народы и культуры на всех обитаемых территориях создавали и изобретали бесчисленное множество разновидностей булав, различных форм и размеров.

Металлами для изготовления служили медь, бронза и железо, а также их сплавы. Изученные технологии обработки металла открыли ремесленникам невиданные творческие просторы в изготовлении этого оружия. Плавка позволила выливать различные формы и экспериментировать для достижения эффективных боевых качеств.

Также из металла начали отливаться сами рукояти и другие конструктивные элементы: для увеличения прочности древка в месте возможного излома, к навершию стали привариваться трубчатые втулки. Через проушину ударной части, в рукоять вбивали клинья и гвозди, после чего они заваривались или заклепывались к навершию.

Иногда саму ударную часть вбивали в древко рукояти, а снаружи приваривали втулку, таким образом, она сама служила клином.

С совершенствованием брони приходилось находить новые способы поражения и модернизировать булаву для этих целей. Так, ближе к средневековью, железные булавы изготавливались с различными острыми шипами, пробивавшими самые прочные доспехи.

Это оружие использовалось вплоть до Первой мировой войны. В наши дни встречаются церемониальные булавы в качестве символа власти.

Описание булавы и ее классификация

Булава – это крайне простое оружие. Как уже было сказано выше, оно состоит из двух частей: рукояти и навершия (головки). Существовали и цельные булавы, вырезанные из одного куска дерева. Однако такая булава деревянная вряд ли может похвастать высокой эффективностью.

Из дерева

Обычно размер булавы составлял от 50 до 80 см, а вес – от одного до двух килограмм. Хотя, в некоторые источники утверждают, что вес некоторых моргенштернов мог достигать четырех килограммов. Известны одноручные и двуручные варианты булавы, последние, как правило, имели больший размер и массу.

Рукоять (или стержень) булавы обычно изготавливали из дерева, иногда ее оковывали железом. Реже рукоять выполнялась из металла.

В верхнем конце булавы закреплялась ее ударная часть – головка (или навершие), которая чаще всего она имела округлую или шаровидную форму. Изначально ее изготавливали из камня. Подобные изделия в больших количествах обнаружены археологами в самых разных регионах планеты: в Европе, Азии, Центральной Америке. Они весьма сильно отличаются по размерам и форме: известны традиционные шарообразные навершия, головки грушеобразной или линзовидной формы. Позже ударную часть булавы стали выполнять из металла.

Чтобы увеличить пробивную силу оружия, навершия нередко изготавливали с выступающими гранями или шипами. Подобные элементы особенно необходимы для пробития прочных доспехов. Вес яблока одноручной булавы мог составлять от 60 до 800 граммов, но обычно он колебался в пределах 200-400 гр. Как правило, навершие имело размер среднего мандарина. Так что вопреки распространенным мифам, булава не была очень тяжелым и массивным оружием, она использовалась как конными, так и пешими воинами для нанесения акцентированных и точных ударов. Кавалерийские булавы обычно были несколько больше и тяжелее, чем оружие, которое использовали пешие воины.

Иногда навершие делали полыми внутри, а затем заполняли свинцовой дробью или мелкими камешками. Такая конструкция не только делало булаву дешевле, но и частично гасила отдачу и усиливала удар. Подобное оружие было весьма популярным в Киевской Руси.

Холодное оружие

Существовало два основных способа крепления навершия к рукояти. Первый был наиболее простым и распространенным: рукоять просто вставлялась в проушину, сделанную в головке. После этого в верхнюю часть рукояти вбивался клин. Наиболее вероятным местом поломки рукояти был участок сразу под нижним отверстием проушины, поэтому яблоко (если оно изготавливалось из меди или бронзы) нередко отливалось с небольшой втулкой, идущей вниз.

Второй способ крепления навершия был сложнее. Головку надевали на специальный конусообразный штырь, который потом расклепывался над верхним отверстием проушины. К нижней же части штырю приваривали трубку, которую затем одевали на рукоять.

К нижней части рукояти нередко крепили темляк.

Формы головок отличались огромным разнообразием. Кроме традиционных шаровидных наверший, известны биконические, многоугольные, бочкообразные, а также вертикально приплюснутые боевые части. Их изготавливали в виде многогранников, состоящих из нескольких крупных шипов, также встречаются навершия в виде лимона или шара с сильно выступающими долями. Боевые части некоторых монгольских булав имели длинный шип с одной стороны, что превращало их в некое подобие боевого молота. Форма головки отличалась в зависимости от местности, где была сделана, от исторического периода, а также от конкретного мастера, изготавливавшего оружие.

Классификация булав несколько запутана и противоречива. Некоторые авторы относят к ним и палицы – оружие ударного действия, представляющую собой деревянную палку с массивным утолщением на конце, которое часто оковывали железом. В этом случае булавы можно разделить на две большие группы:

  • Простые. К ним относятся палицы и другие виды цельнодеревянных булав;
  • Составные. В данную группу входит оружие, рукоять которого выполнялась из одного материала, а навершие из другого. Составные булавы появились позже простых деревянных, их изготовление было куда более трудоемким. Такие булавы получают широкое распространение с появлением тяжелых доспехов, их дальнейшая эволюция привела к появлению нескольких видов этого оружия.

Шлем и булава

Виды составной булавы:

  • Пернач. Булава, имевшая сложное составное навершие, которое состояло из нескольких металлических пластин треугольной или клинообразной формы. Они располагались параллельно рукояти. Подобная конструкция навершия значительно лучше подходила для пробития доспехов, так как теперь вся сила удара приходилась на значительно меньшую площадь;
  • Шестопер. Одна из разновидностей пернача, которая получила свое название за количество пластин (перьев), использованные в конструкции. Их было шесть. Шестопер был весьма популярен в Московии, Литве, Польше, Венгрии и на Украине;
  • Многолопастная булава. Данный вид булавы имел большое количество лопастей (перьев), они могли быть самой разнообразной формы. Подобное оружие известно еще с каменного века, однако наибольшее распространение оно получило в позднем Средневековье;
  • Буздыхан. Этот вид булавы очень похож на шестопер, но на пластины добавлялись дополнительные выступы или шипы. В Европу это оружие попало из Османской империи, было распространено в Приднестровье, Буковине и в Карпатском регионе;
  • Моргенштерн. Это, скорее, не название не булавы, а наименование самой головки весьма специфического вида, с длинными и острыми шипами. Моргенштерн мог использоваться в качестве обычного навершия или же соединяться с рукоятью подвижно, с помощью ремня или цепи;
  • Подвижная конструкция. Подобные булавы состояли из рукояти и груза, прикрепленного к ней с помощью ремня или цепи. Такое оружие не всегда относят к булавам, в настоящее время продолжаются споры относительно его происхождения и классификации. Нередко их выносят в отдельную группу холодного оружия вместе с боевым цепом и кистенем;
  • Церемониальная булава. После утраты булавой своего практического боевого значения она превратилась в символ государственной и военной власти. При изготовлении подобного оружия больше всего внимания уделялось внешнему виду, его украшали золотом и драгоценными камнями. Особенно красивы императорские булавы итальянских и германских мастеров. В качестве атрибута власти булавы использовались в Турции, России, Польше и на Украине. В настоящее время булава является символом государственной власти украинского президента, он получает ее во время инаугурации.

Техническая сторона вопроса

С точки зрения техники – булава представляет собой простейшее ручное ударное холодное оружие, в котором основную работу выполняет или навершие, или головка. Форма навершия могла быть круглой или грушевидной, отличаясь в зависимости от технологии изготовления, боевого применения оружия или особенностей национального колорита. Длина оружия была не велика и могла варьироваться в пределах 50-80 см. Рукоять могла быть изготовлена из металла или быть деревянной. Первые образцы этого оружия, которыми были вооружены германские племена в эпоху поздней Римской Империи, были изготовлены полностью из дерева. Только у знатных воинов могли быть булавы с металлической рукояткой.

Происхождение названия также имеет ряд трактовок. Принято считать, что слово «була» или набалдашник получило распространение в славянских языках. В более поздние времена появились другие названия этого оружия, такие как шестопер и пернач, тяготеющие к местным славянским наречиям. У народов романо-германской языковой группы булава имеет другое название. Так у франков и у германских племен булаву называли «streitkolben». У римлян булаву принято было называть «macue» или «macia». Позже у итальянцев и у испанцев это оружие получило другое название — «mazza» и «herrada».

Несколько видов

Несмотря на то, что мы привыкли считать булаву исконно европейским холодным оружием, в том виде, в котором нам она хорошо знакома, булава обязана мусульманскому Востоку. Первоначально это оружие использовали охранники и телохранители восточных правителей. В некоторых странах знатные воины стали использовать булаву, как символическое оружие, означавшее высокий социальный статус и положение. В конечном итоге булаве было суждено стать церемониальным оружием, владение которым отождествлялось с высшей светской властью. Этот обычай с удовольствием переняли и европейцы. Эпоха крестовых походов положила начало не только использованию булавы в качестве личного оружия, но и применению его в качестве церемониального символа высшей королевской власти. Эта традиция сначала прижилась в Византийской империи, потом в Италии и в Бургундии. Позже в германских княжествах Священной римской империи монархи стали использовать булаву в качестве королевского символа.

Пройдя быстрый путь своего развития, булава достигла пика своего совершенства. Сначала была булава из дерева, специально изготовленная из дуба или из тиса. Оснащенная камнем или острыми ребрами палица превратилась в более совершенное и мощное оружие. Именно дальнейшее развитие палицы дало толчок к появлению боевых молотов и топоров. Получив доступ к металлам, человек стал изготавливать оружие с металлической головкой и рукояткой, однако появление высокотехнологичного холодного рубящего и колющего оружия привело к тому, что булава утратила свое боевое значение.

Боевое применение

Каждый вид оружия определяет эффективность его боевого применения. В случае с булавой эффективность определяется совокупностью следующих факторов:

  • при нанесении удара булава никогда не застревала ни в доспехах, ни в оборонительном оснащении;
  • при прямом ударе оружие было способно проломить защитные доспехи и снаряжение, нанося противнику тяжелые травмы головы, спины и грудины;
  • техника владения этим видом оружия не требовала особых навыков;
  • булава, в отличие от рубящего и колющего оружия не требовала особого ухода. Оружие было доступным ввиду невысокой себестоимости.

Применялась булава главным образом во время рукопашной схватки, когда требовалось проделать брешь в рядах обороняющегося противника. При использовании оружия не требовалась высокая точность нанесения удара. Плотные ряды, в которые строилась пехота, только способствовали увеличению результативности наносимых ударов. В определенных обстоятельствах булава была мощным и грозным оружием. Ярким примером успешного применения дубины и палицы, прародительниц современной булавы, является успешное сопротивление германских племен во время столкновения с римскими легионами. Также хорошо описаны в хрониках случаи, когда древнерусские воины, вооруженные палицами и булавами, противостояли противнику. Булава активно применялась во время походов древнерусских воинов на Византию. Палицы и дубины принесли немало неприятностей ливонским и тевтонским рыцарям, сражавшихся со славянскими племенами и древнерусскими княжествами в эпоху раннего средневековья.

Однако при всех своих достоинствах – это оружие имело и существенные недостатки. Первое на что следует обратить внимание, большой вес оружия. Не каждый воин сможет долго махать тяжелой булавой, нанося при этом точные удары. К тому же, после первого удара, воин остается незащищенным. Отразить булавой, дубиной или палицей выпад противника, вооруженного мечем или копьем практически невозможно. Несмотря на то, что существовали специальные техники владения булавой, далеко не каждый мог освоить сложные приемы защиты.

В руках

Следующим существенным недостатком этого вида холодного оружия является то, что булава не годится для атаки в сомкнутом строю. Большой замах, являющийся обязательным условием боевого применения этого оружия, невозможно было сделать в тесноте рукопашной схватки. Последний аргумент, который с легкостью ставит булаву в разряд второстепенных видов вооружения, – это короткая дистанция боя. В сравнении с мечом или дротиком, дубина, палица или булава не позволяли делать ратнику ни острые выпады, ни стремительные отходы назад. Постоянно смещающийся центр тяжести оружия не позволял воину во время схватки проявить свою ловкость и гибкость маневра.

Мирные завоевания в культуре

Булава изображена на множестве картин и иллюстраций самых разных народов. Индийские изображения божеств содержат в себе различное национальное оружие, в том числе и булаву. Большое церемониальное значение имела булава в истории и культуре многих народов. Например, в современной Украине до сих пор является государственным символом президента.

В Англии булава является неизменным атрибутом ежегодной церемонии открытия парламента. В Османской империи, носители почетного государственного титула “паши” также имели при себе символическую булаву.

Декоративная булава подчеркивала высший чин польских генералов, которым довелось получить звание “Маршал Польши”, а оных в истории шестеро.

Внешний вид

В XVI веке роскошные булавы дарились польским королем малоросским гетманам вместе с имениями.

Дворцовая стража от Ирана до Индии имела на вооружении длинные церемониальные экземпляры этого оружия, выполненные с двойным навершием один над другим. Полководцы и высшие военные чины также подчеркивали свой статус оригинально выполненной булавой. У различных культур, декоративное оружие украшалось драгоценными камнями, и вырезались всевозможные рельефные орнаменты.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: