Булатные ножи давно обросли различными легендами и мифами. Кто-то считает, что ножи изготовлены из уникальной стали, способной разрезать любой материал, они могут служить хозяину десятки лет, а лезвие клинка практически не нуждается в заточке. Кто-то же говорит, что по сравнению с нынешними сплавами булат стал сильно сдавать позиции и годится только в качестве сувенира.
Разберемся более подробно с особенностями булатной стали, ее характеристиками и уходом за ней.
- История возникновения булатной стали
- Когда и как возникли булатные ножи
- Методы и материалы производства
- Ржавеет ли булатная сталь
- Структура ножей из булатной стали
- Виды
- На что обратить внимание при выборе
- Особенности заточки
- Правила использования и ухода
- Достоинства и недостатки
- Нужны ли булатные ножи на кухне
- Стоит ли покупать нож из булатной стали
История возникновения булатной стали
Булатные ножи, как и другое оружие из этого материала, известно издревле. Существует распространенное заблуждение, что первое упоминание о булате отмечено в Древней Индии.
Там местные кузнецы научились ковать «вутц» — необычайно прочный, но в то же время гибкий материал. Существует несколько легенд, мало похожих на правду, связанных с этим материалом:
- индийские мастера добавляли в раскаленную сталь различные материалы, чтобы придать ее необходимый оттенок, к примеру – порошок медного купороса;
- существовали сабли из булата, которые можно было носить как ремень. Хотя, конечно, вряд ли сталь могла быть такой гибкой;
- продавцы оружия рубили булатные слитки пополам, чтобы продемонстрировать людям качество работы мастера.
Однако же впервые в истории данный материал упоминался еще в Древней Греции. Булат вообще, к слову, часто путают с дамасской сталью.
Распространено заблуждение, что на клинке могут быть те же узоры, что и на оружии из дамаска, сама технология производства исключает такую возможность.
Другие недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателей и под видом булата продают обычную сталь, на которую нанесен похожий рисунок.
В «Слове о полку Игореве» (XII в.) сказано, что воинство Всеволода, князя Трубчевского и Курского, билось с половцами булатными мечами. Упоминался булат и русских документах времен 16-17 веков.
Первым, кто спустя долгое время воссоздал технологию производства булата в нашей стране, считают металлурга Павла Аносова. Он потратил долгие годы, но все же в 1837 году смог воспроизвести технологию производства булатной стали, обладающей теми свойствами, что описывали в ранних исторических свидетельствах.
Однако, П. Аносов, не оставил сведений о том, каким способом он получил «русский булат». Вместе с его смертью, технология ковки была утеряна вновь, но лишь на некоторое время.
Когда и как возникли булатные ножи
Александра Македонский во время своего похода в Индию особо отметил качество ножей и боевых сабель индийских знатных воинов. Их клинки легко перерубали не только доспехи, но и оружие, а острые лезвия ножей распарывали кольчугу как масло. Это были первые упоминания о булатных ножах индийских мастеров. Необычный металл индийских литейщиков славился не только своей твердостью, но и гибкостью. Некоторые мастера при помощи медного купороса, который добавляли в сталь при обработке, получали клинки белого, зеленого и синего цвета.
Не стоит путать булатную сталь с дамасской, это совершенно разные технологии литья металла. Дамасская сталь более гибкая, чем булатная, хотя такая же прочная как и булат. Те, кто думают, что внешне клинки, отличаются от обычных тем, что на них изображены узоры – заблуждаются. Технология литья булата делает невозможным изображение рисунков на клинке. Основную же разницу между двумя видами редких сталей может определить на практике только опытный мастер или бывалый охотник.
Что же касается появления булата на Руси, то надо сказать, что литейное дело как ремесло существовало у нас еще в IX-X веке. Сталь на Руси славилась своей прочностью, из нее делали не только оружие, но и предметы быта. Во времена развития промышленности (XVII-XIX в) сталелитейное дело в России, а именно в Туле, Нижнем Тагиле, Верх-Исетске, Златоусте и других центрах сделало мощный скачок вперед. Именно на Златоустовском заводе металлург П. Аносов после долгих экспериментов нашел способ изготовления булатной стали. Многие века до него мастера-литейщики тщетно пытались узнать секрет изготовления клинка, способного с легкостью перерубать любую сталь и не тупиться. После открытия Петра Аносова оказалось, что булатная сталь – это просто обычное углеродное железо, которое после специального метода кристаллизации, охлаждения и определенного набора материалов приобретало уникальные качества.
Булатные ножи испокон веков славились своим свойством долго не тупиться и оставаться острыми даже после нескольких лет использования. Их способность не поддаваться внешним воздействиям, сделала незаменимыми в охоте. Современные охотничьи ножи из булатной стали ручной ковки во многом превосходят изготовленные по современным технологиям.
Методы и материалы производства
Секрет производства булата был раскрыт. Оказалось, что это простая литая сталь, получаемая в результате сплава двух видов железа. Секрет, благодаря которому клинок получал свои характеристики, состоял в правильной термообработке:
- Металл нагревали до определенной температуры;
- Затем его медленно охлаждали.
- Происходил эффект кристаллизации: по всей глубине клинке образовывался цементит, в результате чего сталь становилась прочной.
- Ковали ее облегченным молотом, чтобы не повредить появившиеся кристаллы цементита.
Получается, что сложность состоит вовсе не в подборе исходных материалов, а в воспроизводстве необходимой температуры и аккуратной работы кузнеца со сталью.
Ржавеет ли булатная сталь
Булат подвержен коррозии и требует тщательного ухода. Из-за слабой сопротивляемости нож нужно тщательно прочищать и протирать после каждого использования.
Для удаления используют ветошь, плюс – пользуются щелочными маслами (либо же нейтрального типа). В среде с повышенной влажностью следует в целях профилактики протирать клинок вазелином после каждого использования.
Но некоторые умельцы (например – П. Пампуха) смогли производить нержавеющий булат, добавляя в него ряд дополнительных элементов. Но и стоимость такого ножа в разы выше.
Структура ножей из булатной стали
Заготовки ножей делают из чистых материалов, не содержащих каких-либо примесей. Для этого используют два вида стали:
- высокоуглеродную, с T плавления около 1500 С;
- низкоуглеродную, которая плавится при T от 1150 до 1250 C в зависимости от содержания углерода.
При охлаждении клинок покрывается прослойкой углерода, благодаря чему оружие становится прочнее. В итоге, можно выделить следующие плюсы и минусы булатного оружия.
Среди преимуществ выделяют:
- сочетание твердости и упругости клинка;
- высокую износостойкость (при должном уходе нож прослужит не один год);
- остроту лезвия, мало чем уступающую нынешним сплавам.
Есть и недостатки:
- низкая сопротивляемость клинка коррозии и, следовательно, потребность в постоянном уходе;
- требуется соблюдать обязательные условия производства булата, иначе получается низкокачественный клинок;
- скопление цементитных зерен осложняет ковку булата и ухудшает обрабатываемость клинка;
- высокая стоимость: нож, сделанный под заказ, может обойтись покупателю в десятки тысяч рублей.
Булат это вовсе не волшебный клинок – он, также как и другие виды стали, требует тщательного ухода, страдает от ржавчины и требует регулярной заточки.
Виды
Булатные ножи, как и другие, делятся на две категории: с открытым (фиксированным) клинком и складные. Булатные популярны не только среди ножеманов, ими пользуются:
- Охотники и рыболовы. Охотничий нож из булатной стали одна самых популярных категорий. Они используются не только профессиональными охотниками и рыболовами, но и военными;
- Туристы (особенно категория туристов-экстремалов, которые любят проводить время в горах или тайге). В их арсенале можно встретить не только булатные ножи с фиксированным лезвием, но и складные;
- Простые домохозяйки и профессиональные повара. Хотя специальных кухонных ножей из булатной стали не существует, но тем не менее, такие модели намного лучше справляются не только с нарезкой овощей, но и с разделкой мяса и рыбы;
- Коллекционеры и просто любители оружия.
Последние предпочитают красиво украшенные ножи из булатной стали ручной работы, а вот охотники и профессиональные повара ценят такие их за высокое качество реза.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы остаться полностью удовлетворенным от покупки ножа из булата необходимо обратить внимание на:
- Хаотичный рисунок на темном фоне — линии и точки должны быть четкими и крупными, но не симметричными. Ровные и симметричные линии — это характеристика более дешевой дамасской стали.
- Звон монолитного булата чистый и продолжительный. Если клинок не цельный (слои, флуктуации различного вида) звук будет низким и коротким.
- Ответственный производитель всегда указывает назначение клинка — размеры и параметр должны соответствовать. Охотничий клинок длиннее, рыбацкий и туристический короче, со складной конструкцией.
- Сборка должна быть качественной без зазоров, заусенец и пр.
- Документация — гарантийный талон, сертификат (подтверждение, что этот нож — нехолодное оружие).
- Футляр/чехол.
Особенности заточки
Булатная сталь исключительно прочная, так что в домашних условиях заточить ее непросто. Лучше доверить ее профи. Такие клинки точатся алмазными брусками, можно использовать твердый камень.
Что касается угла заточки, то стоит придерживаться 30-45 градусов, толщина кромки не должна превышать 0,5-1 мм.
Правила использования и ухода
- Поскольку такой нож может ржаветь, то после использования сталь нужно очистить, промыть водой и вытереть насухо ветошью.
- Хранится такое металлоизделие в теплом, сухом месте, исключая образование конденсата.
- Лучше использовать кожаный чехол. Для длительного хранения клинок лучше покрыть слоем рыбьего жира, парафина.
- При появлении ржавчины нужно сразу убрать налет — применяется керосин, но агрессивные средства запрещены. Можно использовать и мелкую наждачку, но после обработки придется протравить нож, поскольку рисунок потускнеет.
Достоинства и недостатки
Булат – уникальная сталь, которую сложно с чем-то сравнивать. Я мог бы написать очень много о ее плюсах, но выберу справедливости ради лишь основные.
Плюсы:
- высокая твердость — 64 единицы, долго держит заточку,
- органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;
- способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку,
- красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства.
Минусы булатной стали:
- цена выше средней, что вполне компенсируется красотой лезвия,
- большое количество подделок – не рекомендуется покупать у кустарей,
- Правка ножа требует определенного навыка.
Нужны ли булатные ножи на кухне
Булатные ножи, как уже было сказано, довольно остры, и их охотно применяют опытные повара-профессионалы. Так ли уж нужны такие ножи на кухне, и что необходимо знать, прежде чем заводить булатные кухонные ножи?
- Набора специальных кухонных булатных ножей нет, а потому придется их заказывать у мастера, что может значительно повлиять на бюджет. Литой булатный нож — не слишком дешевое удовольствие;
- Использование ножей из обычного булата на кухне приводит к тому, что их постоянно надо смазывать после мытья, чтобы они не так быстро ржавели, а это весьма хлопотно;
- Заточка обычного булатного ножа — весьма долгий и трудоемкий процесс, а уж из нержавеющего булата и подавно, простые ножеточки тут не помогут;
- Заказ даже одного такого ножа – дело нелегкое. Мастеров, работающих с нержавеющим булатом, не так много, да и стоимость немалая.
Стоит ли покупать нож из булатной стали
Ответ на данный вопрос можно получить разобравшись в некоторых нюансах. Однозначно булатная сталь обладает исключительными характеристиками, инструмент из которой будет служить не одно поколение.
Перед покупкой стоит клинка из булата следует изучить вопрос отличия булата от дамаской стали, хотя бы внешне. Так же очень важно не нарваться на подделку и самопал неопытного мастера.