Нож-балисонг — изначально национальный филиппинский складной нож, получивший впоследствии большое распространение в США, а затем и в других странах мира. Именно в США данный тип ножей получил второе название — нож-бабочка, хотя встречаются и другие наименования, среди которых: клик-клик, вентилятор, песня бали, батангасский нож, барангай и вентинови. Считается, что столь поэтический термин навеян траекторией движения двух половинок рукоятки при открывании, которая напоминает взмах крыльев бабочки. В США и Европе, в том числе и России, чаще всего используется название нож-бабочка, а в Азии называют балисонг.
Общее описание
Балисонг — это складной нож, клинок которого в сложенном положении скрывается в рукоятке. Рукоятка образована двумя продольными половинами с п-образным сечением, которые шарнирно соединяются с хвостовиком клинка. При открывании ножа половинки рукояти совершают оборот на 180 градусов в противоположном направлении относительно клинка, обнажают клинок и затем образуют рукоять, соединяясь друг с другом. Половинки рукоятки надежно соединяются друг с другом с помощью механической защелки.
Сегодня в продаже можно найти и модели ножей-бабочек с магнитной защелкой. Балисонг с магнитной защелкой изобрел в 2002 году американский изготовитель ножей Терри Гуинн (Terry Guinn). В 2005 году этот мастер создал дизайн балисонга с кольцом Ring Fighter.
Существуют модели балисонгов без фиксатора. Однако для их ношения необходимо использовать поясные ножны из кожи или пластика, в том числе популярного ныне кайдекса. Существуют и шейные ножны для балисонгов.
Балисонги продаются чаще всего без ножен, которые можно докупить потом отдельно. С защелкой их вполне удобно носить в обычном кармане.
Конструкцию балисонга можно смело назвать одной из самых простейших среди ножей такого типа. Человек, который мастерски владеет балисонгом, может привести его в рабочее состояние всего лишь за доли секунды при помощи только одной руки. При этом открытие ножа-бабочки профессионалом смотрится на порядок эффектнее, чем приведение в действие обыкновенного автоматического устройства.
Основные особенности балисонга
Популярность ножа-бабочки связана прежде всего с его уникальными особенностями, к числу которых можно отнести:
- простоту и надежность конструкции, пружин нет и ломаться нечему;
- удобство в использовании;
- прочную фиксацию лезвия в открытом положении, практически не уступающую ножам с фиксированным клинком;
- возможность быстрого открывания и закрывания ножа одной рукой (правой или левой);
- использование ножа в закрытом состоянии в качестве оружия самообороны, как аналог явары;
- полное скрытие лезвия в рукоятке в закрытом положении, что позволяет использовать лезвия с двусторонней заточкой.
Многие складные ножи обладают некоторыми из этих свойств, но сложно найти еще один нож, обладающий всеми подобными возможностями. Единственным минусом можно определить тот факт, что обращению с данным ножом придется учиться.
Конструкция балисонга позволяет использовать практически все формы клинков ножей и кинжалов, вплоть до самых экзотических. При использовании в качестве оружия самообороны этот нож сочетает в себе как клинковые, так и ударные свойства. Это позволяет дозировать воздействие на противника в зависимости от складывающейся ситуации, переходя в случае необходимости от ударных и болевых приемов сложенным ножом к режущим и колющим ударам раскрытым ножом.
Ударная техника работы ножом в сложенном состоянии не отличается от работы короткой ладонной палочкой типа дуло-дуло, явара или куботан. Для усиления ударного воздействия в некоторых балисонгах используются специальные конструктивные решения: треугольная форма хвостовика, выступающий кончик лезвия в сложенном состоянии, а также специальная форма рукояток ножа с острыми концами. В этом случае балисонг даже в закрытом состоянии представляет собой весьма грозное оружие.
В открытом состоянии техника работы балисонгом не отличается от работы с другими видами ножей, за исключением того, что для метания могут использоваться только такие модели, где рукоятки надежно фиксируются защелкой.
Для отработки ножевого боя в парах выпускаются специальные тренировочные варианты ножей, значительно снижающие риск травмирования во время спарринга. Они представляют собой габаритные копии реальных моделей балисонгов, но их клинки не имеют заточки, а кончик клинка закруглен.
Историческая справка
История возникновения балисонга неоднократно становилась предметом изучения разных специалистов, а также горячего обсуждения на ножевых форумах разных стран мира. Но все эти многочисленные попытки не привели к серьезным результатам, так как упираются в банальную нехватку источников. Популярность в США нож-бабочка стал приобретать только в 1945 году. Эти экзотические ножи стали привозить солдаты американской армии, возвращавшиеся домой со службы на Филиппинах после окончания Второй мировой войны. Затем их начали завозить в США и эмигранты с Филиппин, что было спустя около 40 лет после начала производства балисонгов.
Филиппинцы с ведением документации на производство ножей, похоже, не напрягались. Когда этим ножом стали интересоваться американские исследователи то, более чем 50 лет спустя, даже свидетельства очевидцев, были значительно искажены и противоречили друг другу. Дело сильно осложнял и тот факт, что филиппинцы вплоть до середины XX века и даже позже, имели крайне мифологизированное восприятие мира.
Например, появилась филиппинская легенда, которая возводила историю балисонга к VIII веку, легенда о глубокой символической трактовке элементов балисонга, легенда о храбром филиппинском воине, поразившем своим балисонгом 29 врагов в одном бою, после чего испанцы якобы дали ножу название «вентинови» (от исп. ventinueve — двадцать девять).
Более вероятно, что название «вентинови» появилось в XX веке — просто потому, что первые балисонги имели длину в раскрытом положении 29 сантиметров.
Никакими источниками существование балисонгов на Филиппинах до начала XX века не подтверждается. Нет археологических находок, нет экземпляров ножей из музейных или частных коллекций. В филиппинских сказках и легендах, записанных в XIX веке, о балисонге не упоминается, равно как и о ножах, которых можно было бы записать в его предки.
По общепринятой версии массовый выпуск складного ножа балисонг начал в 1905 году филиппинский кузнец Перфекто де Леон (Perfecto de Leon) в портовом городе Батангос в одноименной провинции Батангас. Некоторые источники более осторожно говорят о начале XX века — самый старый из сохранившихся филиппинских балисонгов датируется примерно 1910 годом.
Первоначально балисонги изготавливались из переработанного металла: автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников, стальных напильников. Стандартная общая длина первых балисонгов составляла 290 мм в открытом положении, как уже упоминалось выше. Другие источники утверждают, что классические филиппинские балисонги имели длину от 120 мм до 140 мм в закрытом положении.
Встречаются утверждения, что Перфекто де Леон усовершенствовал некий тип складного ножа, который существовал на Филиппинах ранее, однако найти фотографий таких ножей или хотя бы их внятного технического описания мне не удалось.
Утверждается также, что балисонги довольно быстро стали пользоваться популярностью у филиппинских рыбаков, потому что при работе на маленьком судне, в частности, с веревками, складной нож, который можно было открыть одной рукой, был очень удобен.
Район города Батангос, в котором до сих пор находятся мастерские по производству ножей балисонг, так и называется — Балисонг. Однако назван ли был нож в честь района, в котором производился, или же район впоследствии начали называть в честь ножа, доподлинно неизвестно.
В качестве альтернативной трактовки термина балисонг предлагается перевод «сломанный рог», предположительно потому, что первоначально его рукоятку изготавливали из рога.
В США ножи-бабочки появились в начале XX века. В 1910 г. американская компания Hemming Brothers Cutlery начала выпускать модель Woodsmen («Лесник»). Стоит сказать, что изначально балисонг был скорее универсальным хозяйственно-бытовым ножом филиппинцев, а его «боевая» репутация сложилась скорее под влиянием американского кинематографа 1970-х годов и далее, в котором этот харизматичный нож часто стал выступать атрибутом кинозлодеев.
Последовавшие затем во многих странах запреты на ношение балисонгов также представляются сомнительными. Сегодня балисонги законодательно запрещены в Норвегии, Дании, Швейцарии, Испании, Австралии, штате Калифорния (США). В России разрешены балисонги с длиной клинка не более 90 мм.
Отметим, что американский эксперт по ножевому бою Джеф Имада (Jeff Imada) относит балисонги с длиной клинка до 90 мм к категории сверхмалых, то есть довольно безобидных.
В настоящее время балисонги, помимо Филиппин, выпускают в основном в США и Китае.
Классическая конструкция ножа-бабочки
В классическом варианте балисонг состоит всего из восьми частей: лезвия, двух рукояток, защелки, штифта хвостовика, трех заклепок — осей рукояток и защелки.
В сложенном состоянии клинок убирается в паз рукояток и фиксируется защелкой. При открывании ножа рукоятки поворачиваются на 180 градусов и зажимают между собой поперечный штифт хвостовика. Фиксация ножа защелкой осуществляется за счет упругости материала рукояток.
Известный мастер ножевого боя Джеф Имада в своем руководстве «The advanced balisong manual» в соответствии с размерами и длиной клинка подразделяет балисонги по размерам на четыре вида:
- большие, общая длина 28 см, длина клинка 12,7 см;
- средние, общая длина 24 см, клинок 12,7 см;
- малые, вся длина 19 см, клинок 8,9 см;
- сверхмалые вся длина 8,9 см, длина клинка 3,8 см.
Композиция ножа-бабочки:
- Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
- Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
- Ушко, подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
- Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
- Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
- Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
- Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
- Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
- Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы «хвостовик/лезвие/рукоятка».
- Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
- Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
- Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
- Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
- Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
- Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.
Является ли нож-бабочка холодным оружием
Все зависит от длины ножа. По законодательству России, холодным оружием считаются ножи балисонг с длиной клинка от 9 см, ношение таких изделий под запретом. Сувенирные ножи-бабочки с длиной клинка до 9 см оружием не считаются, но они все равно имеют ударное и режущее свойство. Нанесение даже таким клинком колющих и режущих ран может быть квалифицировано как превышение самообороны, а это уголовное наказание.
Изготовление
Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется вторичная сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти из которых получается железный нож-бабочка. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья. Ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.
Естественно, в других странах нож-бабочку изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.
Флиппинг
Сложные трюки по открыванию и закрыванию балисонга получили название флиппинг. Сегодня флиппинг — это нечто вроде спорта, он имеет большое количество поклонников в разных странах мира.
Интересно, что флиппинг — это скорее американское изобретение. На Филиппинах он совсем не пользуется популярностью.
Один из самых популярных видов использования балисонгов в наши дни — флиппинг («переворачивание», «вращение»): набор трюков, связанных с игрой ножом, прежде всего, складывание и раскладывание. Это можно рассматривать как разновидность искусства, так и своего рода вид спорта. Как и любая дисциплина, флиппинг включает ряд стандартных элементов, из которых мастера-флипперы составляют различные комбинации и трюки с ножом бабочкой.
Типовой трюк с бабочкой обычно начинается с закрытого ножа и заканчивается его эффектным открытием или наоборот. Впрочем, существуют трюки, заключающиеся во вращении полуоткрытого ножа на пальце или просто в руке, а также манипуляции, в результате которых нож после ряда движений возвращается в исходное открытое или закрытое положение. Трюковая хватка балисонга может быть самой разной, и обычной, и обратной, подобно тому, как держат нож для колки льда, так называемый basic icepick, и просто между двумя пальцами.
В целом искусство обращения с любым ножом — это особая культура. Тем более когда он имеет столь характерную конструкцию и историю. Флиппинг развивает реакцию, ловкость и силу пальцев и кистей. Можно считать, что это разновидность жонглирования.
В качестве вывода
Первоначальный интерес к балисонгам давно прошел. Сегодня эти ножи уже не воспринимаются экзотическими. Кроме того, многие современные модели полуавтоматических складных ножей тоже можно открыть одной рукой с не меньшим удобством.
Однако, несмотря на это, балисонги по-прежнему выпускаются многими крупными ножевыми фирмами в тех странах, где на владение ими нет юридических запретов. У этого вида складных ножей есть много поклонников, включая коллекционеров балисонгов.