АО-46 — советский легкий автомат, разработанный по личной инициативе старшего научного сотрудника ЦНИИТочМаш Петра Андреевича Ткачева и представленный в 1969 году. Основное предназначение малогабаритного автомата АО-46, спроектированного под малоимпульсный патрон 5,45х39 мм — средство личной обороны военнослужащих, которые не ведут непосредственно бой с противником из стрелкового оружия. Автомат рассматривался, как табельное оружие для артиллеристов, танкистов, летчиков, ракетчиков, работников штаба и тылов. К сожалению, в серийное производство АО-46 так и не попал, так и оставшись интересной отечественной разработкой.
История создания
После Великой Отечественной Войны тема пистолетов-пулеметов в СССР оказалась почти забытой. Причина, в том числе, кроется в отказе от мощного пистолетного патрона 7,62х25 мм ТТ и переход на 9х18 мм ПМ, не обладающий достаточной эффективностью на дистанциях свыше 100 метров. Таким образом образовался разрыв между пистолетом и автоматом. Компактное, легкое автоматическое оружие, рассчитанное на ведение огня на дальности 200 метров, попросту отсутствовало.
В 1969 году сотрудник ЦНИИТочМаш П.А. Ткачев в инициативном порядке создал опытный образец легкого малогабаритного автомата под разрабатываемый перспективный малоимпульсный патрон 5,45х39 мм. Инженер создает свой автомат по схеме буллпап. Опытный автомат Ткачева получил обозначение АО-46.
Автомат АО-46 рассматривался в качестве оружия личной обороны военнослужащих, которые не участвуют в непосредственном огневом контакте с противником (артиллеристы, ракетчики, танкисты, вспомогательные работники и т.д.). К основным требованиям, предъявляемым к оружию личной обороны, относятся возможность немедленного открытия огня и компактность при дальности действия до 200 метров, при этом оружие должно быть легкодоступным в любом положении и не мешать военнослужащему выполнять его основные обязанности.
За рубежом оружие личной обороны получило наименование Personal Defense Weapon (PDW).
С технической точки зрения АО-46 представляет собой автоматическое оружие, построенное по газоотводной схеме автоматики. Здесь стоит отметить, что благодаря короткому стволу порох сгорал не полностью, образуя пламя и запредельное давление, оказывающего травмирующее воздействие не только на стрелка, но и на тех, кто находится рядом — эффект, хорошо знакомый тем, кто стрелял из автомата АК-74, когда слева и справа, из-за конструкции пламегасителя, звук выстрела кажется громче, чем для самого стрелка.
Особенности конструкции
На этапе эскизного проектирования автомата АО-46 конструктором было определено, что даже при уменьшении длины штатного 5,45-мм ствола в два раза (с 415 мм до 210 мм) начальная скорость пули падает лишь на 16 % (с 880 до 735 м/с). Такая начальная скорость позволяет рассчитывать на более чем достаточную для этого типа оружия дальность эффективного огня. Но при стрельбе из подобного ствола образуется сильное демаскирующее дульное пламя, а величина дульного давления оказывает травмирующее воздействие на уши стрелка.
Эти два явления были устранены после разработки специального дульного насадка имеющего достаточно большой объем расширительной камеры, в которую сбрасывались газы вначале через ряд боковых отверстий в передней части ствола, а затем и из дульной части ствола.
Одновременно дульный насадок выполняет функции газовой камеры газоотводной системы автоматики оружия. С целью упрощения конструкции автомата газы воздействовали на затворную раму при отводе не из ствола, а прямо из дульной насадки-пламегасителя.
Следует отметить, что изобретение достаточно эффективного пламегасителя, являющегося одновременно и газовой камерой, оказалось более сложной задачей, чем это предполагалось вначале. Однако эта задача была успешно выполнена.
Главная идея пламегасителя АО-46 — наличие камеры относительно большого объема, в которой происходит дожигание несгоревших пороховых частиц. Ранее подобное решение успешно себя проявило на автомате АО-38, затем на СА-006 и утвердилось на АК-74.
Следующим техническим решением, упростившим конструкцию оружия, стало использование магазина в качестве пистолетной рукоятки оружия. Для уменьшения ширины подобной рукоятки патроны в магазине располагаются с достаточно большим наклоном. Однако увеличение наклона патронов в магазине ухудшает эффективность подачи патронов. Поэтому на начальном этапе разработки и исследования укороченного автомата удалось обеспечить надежную работу лишь 15-патронного магазина.
Принцип работы АО-46
Запирание канала ствола жесткое, осуществляется легким (0,07 кг) поворотным затвором с двумя запирающими выступами. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа с длинным (80 мм) ходом ударника, допускающим ведение одиночного и автоматического огня. Длинный ход ударника увеличивает время выстоя подвижных частей в переднем положении, что способствует снижению рассеивания и темпа стрельбы.
Рычажный предохранитель-переводчик режимов огня с тремя фиксированными положениями (одиночный огонь, автоматический огонь и предохранение) расположен с правой стороны ствольной коробки над спусковым крючком. Прицельные приспособления автомата состоят из мушки и перекидного, на два положения, целика.
Плечевой упор автомата металлический, складывающийся в вертикальной плоскости на верхнюю часть автомата. В сложенном положении плечевой упор фиксируется защелкой, расположенной в корпусе основания прицела.
Для защиты рук стрелка от ожогов металлические детали цевья и передняя часть крышки ствольной коробки прикрыты накладками из шпона. Большинство деталей автомата, включая ствольную коробку, крышку ствольной коробки и детали плечевого упора изготовлены штамповкой из листовой стали.
Технические характеристики
Ттх автомата Ткачева АО-46 выглядят следующим образом:
- Калибр изделия — 5,45-мм.
- Боеприпас — 5,45×39 мм.
- Вес без магазина, кг 1,95.
- Длина в положении для стрельбы с плечевым упором, мм 655.
- Длина в походном положении, мм 458.
- Длина ствола, мм 245.
- Темп стрельбы, выстрелов/мин 700.
- Начальная скорость выстрела, м/с 715.
- Дальность (прицельная), м 200.
Длина со сложенным прикладом, мм | 458 |
Длина с откинутым прикладом, мм | 655 |
Вес с неснаряженным магазином, кг | 2 |
Длина ствола, мм | 200 |
Прицельная дальность, м | до 500 |
Начальная скорость пули, м/с | 715 |
Темп стрельбы, выстрелов в минуту | 700 |
Патрон, мм | 5,4×39 |
Вес патрона, г | 16,5 |
Вес пули, г. | 3,5 |
Автомат Ткачева АО-46 получил целый ряд оригинальных конструкторских решений, что более чем удивительно, учитывая тот факт, что создал данный автомат один Ткачев, причем в порядке личной инициативы.
В целом автомат АО-46 отличался оригинальным, нестандартным конструктивным оформлением практически всех его узлов и деталей, и успешно прошел полный цикл испытаний (включая испытания в затрудненных условиях) в ЦНИИТочМаш, однако так и остался в рамках опытного образца.
По результатам исследований и испытаний автомата АО-46 решением комиссии Президиума Совета Министров СССР в 1973 году была открыта конкурсная тема под кодовым наименованием «Модерн» по созданию малогабаритного автомата, результатом которой (в ходе серьезного конкурса) стало принятие на вооружение автомата АКС-74У.