Что означает для военного человека мундир

Мундир

Каждый мужчина, особенно тот, кто служил, согласится, что военная одежда считается залогом высокой боеспособности военных сил. В России военная форма всегда отвечает всем необходимым требованиям: она надежна, удобна и выполняет все свои основные функции. Сегодня в России военной формой экипирован каждый боец военных сил. Все-таки обмундирование – это один из важных моментов службы.

Рассмотрим, что же такое мундир, почему он так важен для военного человека, почему он считается символом чести.

Как русский военный мундир стал символом чести?

Военнослужащие дорожили своей формой, многие ее элементы передавались от поколения к поколению, например, пробитые пулями в боях гренадерские шапки Павловского полка. В 1807 году под Прейсиш-Эйлау и Фридландом отличился Павловский гренадерский полк.

Отмечая «отличное мужество, храбрость и неустрашимость, с каковыми подвизался полк при неоднократных сражениях», Александр I приказал новые головные уборы (кивера) в полку не вводить, а сохранить гренадерские шапки с медными налобниками. На гренадерках были выбиты фамилии солдат, которые сражались в них в 1807 году.

«Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в боях» более ста лет служило военнослужащим одного из лучших полков русской армии напоминанием о славных боевых делах их предшественников.

Лишение права ношения каких-либо принадлежностей обмундирования в войсках считалось одним из самых тяжелых наказаний. В марте 1806 года по русской армии был объявлен приказ: «Среди храбрости, оказанной российскими войсками, усмотрены и деяния тех, кои в день баталии покрыли себя бесславием.

Новгородский мушкетерский полк при встрече с неприятелем противостоял ему недружно. В наказание столь постыдного поведения Новгородского мушкетерского полка положено отныне штаб- и обер-офицерам его носить шпаги без темляков, а нижним чинам сего полка тесаков не иметь».

Только четыре года спустя Новгородскому мушкетерскому полку, загладившему вину мужеством и храбростью при штурме укреплений Басарджика, были возвращены отличия.

Важным элементом русского мундира стали погоны. Церемония лишения офицерского звания стала выражаться в срывании погон с плеч того, кто обесчестил их своим поведением.

Требования к соблюдению формы были жесткими. В 1821 году на званом ужине полковник лейб-гвардии Московского полка Г. А. Римский-Корсаков, вопреки существующим правилам, расстегнул мундир. Этого нарушения оказалось достаточно для его вынужденного ухода в отставку.

Император Александр I приказал: «Мундир Корсакову не давать, ибо замечено, что оный его беспокоит». Выражаясь современным языком, его уволили в отставку без права ношения военной формы.

В этом странном на первый взгляд факте проявилась жесткая забота о том, чтобы офицеры никогда не забывали, кто они такие и какой мундир носят.

Военная форма

В русской армии традиционно строго следили за соблюдением формы одежды и внешнего вида военнослужащих. В подтверждение этого два приказа по военному министерству:

Приказ № 115 от 15 ноября 1837 года.

Некоторые из господ военнослужащих дозволяют себе иметь на голове довольно длинные волосы и причесывают их или даже завивают, подражая всем прихотям новых, странных обычаев, нередко из-за границы к нам достигающих… Находя неприличным допускать это в войсках, вменено в непременную обязанность всем гг. воинским начальникам строго наблюдать: дабы ни у кого из подчиненных не было никакой прихотливости в прическе волос, чтобы вообще волосы были стрижены единообразно, и непременно так, чтобы спереди на лбу и на висках были не длиннее вершка, а вокруг ушей и на затылке гладко выстрижены, не закрывая ни ушей, ни воротника, и приглажены справа налево». Те, кто служил в армии, вспомнят своего старшину, который требовал то же самое, правда, немного другими словами.

Крымская война, вскрыв отсталость и гнилость военного управления в России, показала настоятельную необходимость военных реформ.

Была введена всеобщая воинская повинность, резко сокращены сроки службы, значительно изменилась экипировка войск, что непосредственно сказалось и на форме одежды.

Вместо мундира фрачного покроя был введен образец, который дошел до наших дней — двубортный или однобортный мундир-полукафтан. Он был более свободного покроя с накладными или прорезными карманами. Первоначально застегивался на пуговицы, затем на крючки.

Для офицеров с 1860 года введен летний двубортный мундир. В конце ХIХ века его сделали короче и назвали кителем. Китель шили из белой ткани со стоячим воротником и двумя рядами золоченых пуговиц.

Для парадной формы сохранили эполеты, а на повседневной стали носить погоны. С 1854 года ввели офицерские походные шинели с погонами и стоячим воротником.

Первоначально они предназначались только для военного времени.

В 1862 году ввели легкую шапку и башлык вместо касок и киверов. Повседневными головными уборами стали: фуражка для офицеров и бескозырка для солдат. Снова вернулись к брюкам-шароварам, заправляемым в сапоги с высокими голенищами.

В этот период появилась знаменитая гимнастерка. В Туркестанском военном округе на русскую полотняную косоворотку, выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили носить ее вне строя, а затем и в строю.

Форма оказалась удачной и была принята в войсках.

В русской армии, одной из первых в Европе, отказались от ярких мундиров, преобладающим стал серо-зеленый цвет. Погоны, кант, околыши на фуражках стали изготавливать разных цветов — по роду войск и служб. Для солдат ввели стальную каску. Зимним головным убором стала папаха.

Погоны приобрели современный вид. Различие только в том, что в нижней части погона крепили цифровое обозначение номера полка. Например, «9Д» — девятый драгунский кавалерийский полк. А галун (лычки) на погоны унтер-офицеров нашивались ближе к их верхней части, рядом с пуговицей.

Красные мундиры атакуют

В английской армии к красному цвету всегда было особое отношение. Прославились английские войска еще во время войны за освобождение Северо-Американских колоний. В то время, когда во всех армиях мира наметилась тенденция на более спокойные и менее привлекательные цвета в воинском обмундировании, британская армия продолжала оставаться самым консервативным воинским институтом. Английские красные мундиры получили известность во многом благодаря тем актам жестокости, которые английские солдаты и офицеры проявляли по отношению к противнику и гражданскому населению.

Отношение к красному цвету в британской армии было особенным. Об этом можно судить глядя на приверженность английских военных к своей военной форме. Склонность к яркой расцветке объясняется тем, что английской армии часто приходилось вести боевые действия против туземного населения. Красный цвет должен был стать весомым фактором психологического воздействия на противника. К тому же близкая дистанция огневого боя, практикуемая в XVII-XIX века, никак не отражалась на маскирующих возможностях армейских подразделений на поле боя. Красный цвет военных мундиров британских войск хорошо помнят пехота и ополчение армии Джорджа Вашингтона. Индейцы Канады, народы Персии и Индии на себе ощутили все ужасы военных действий, которые вела английская колониальная армия. Французские гренадеры и кавалеристы навсегда запомнили английские каре с рядами красного цвета в битве при Ватерлоо.

Парадная форма

Для английской армии красный цвет мундира продолжал оставаться неизменным до конца XIX века. Только изменение тактики ведения боя, появление мощных и дальнобойных видов ручного огнестрельного оружия привело к тому, что яркий и броский мундир английский солдат и кавалеристов стали использовать только в парадных церемониях. Винтовка и дальнобойная артиллерия заставили солдат зарываться в землю. На смену красному цвету на поле боя пришел цвет хаки.

Однако перед тем как изменить своим традициям, британская армия сумела продемонстрировать миру отвагу и доблесть своих воинов, облаченных именно в форму красного цвета. Английский гусарский мундир был красного цвета, став со временем одновременно символом высшей человеческой глупости и символом бесстрашия.

Во время Крымской войны англичане вместе с французами и турками принимали участие в боевых действиях в Крыму. В районе поселка Балаклава английская легкая кавалерия под командованием полковника Кардигана была брошена в атаку против русской артиллерии. Замысел атаки, предложенной лордом Регланом, командующим английскими экспедиционными войсками в России, был вполне понятен. Необходимо было выбить русские части с господствующих высот, с которым было удобно вести обстрел направляющихся к Севастополю войск союзников. Английская легкая бригада состояла из 5 гусарских эскадронов. План атаки предусматривал внезапную атаку сразу двух кавалерийских бригад, легкой и тяжелой, однако на убой были брошены именно легкие кавалеристы.

Итог ужасной атаки был страшен. Легкая кавалерия англичан была расстреляна русскими пушками в упор. На поле боя осталась лежать не одна сотня красных мундиров. С тех пор отношение к красным мундирам на берегах туманного Альбиона стало меняться. Довершили закат яркой военной униформы на поле боя военные действия на Юге Африки. Во время англо-зулуской войны, вспыхнувшей в конце XIX века зулусы, поддерживаемые голландскими охотниками-колонистами, буквально выкашивали британских солдат во время снайперского обстрела из луков и винтовок. Красная униформа английских солдат становилась прекрасной мишенью.

В заключение

Военные мундиры на пять столетий стали основным видом военного обмундирования. Униформа воюющих армий была представлена различными моделями, отличавшимися богатством фасонов, цветов и деталями оформления. Со временем поддаваясь влиянию модных тенденций, менялись фасоны. Каждый род войск считал необходимым приспособить военный мундир под свои нужды и потребности.

Наряду с кителями, которые становились то длиннее, то короче, появляются короткие куртки колеты и гусарские доломаны. Меняется и оформление мундиров приборами. Появляется в дополнение к суконному прибору, металлические детали. Становится популярным золотое и серебреное шитье. Пуговицы и галуны, эполеты и аксельбанты призваны выделить мундир из общего модельного ряда. В таком виде воинские мундиры продержались до начала Первой Мировой войны. После окончания военных действий в некоторых странах только царствующие особы продолжали носить военную парадную форму. Офицерские мундиры становятся больше похожими на модели мужского костюма. Уходят в прошлое яркие цвета ткани, на смену прибору приходят металлическая фурнитура.

Источники

  • https://militaryarms.ru/obmundirovanie/voennaya-forma/mundir/
  • https://shkolazhizni.ru/culture/articles/20373/
  • https://dubki-nk.ru/proekty/chto-znachit-dlya-voennogo-cheloveka-mundir.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
30
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: