Варшавская битва, Чудо на Висле

Варшавская битва

Дата 15 августа 1920 года для Польши стала исторической, так как она связана с приобретением независимости страны. Этот день ознаменован тем, что произошло событие, именуемое «Чудом на Висле». И хотя такое название Варшавской битвы используют в основном польские историки, сражение стало фундаментальным для всей Восточной Европы, создав определенный вектор в ее геополитике, как минимум, на 20 лет вперед. Недалеко от столицы Польши столкнулись войска советского Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского и польской армии.

В постреволюционной России Варшавская битва сыграла огромную роль. Прежде всего, ее исход окончательно разрушил планы большевиков, состоящего в «раздувании революционного пожара» в Европе. Именно эти события до сих пор являются предметом исторического спора между Россией и Польшей. Амбициозные планы польской правящей верхушки заключались не только в создании государственного форпоста для противостояния с Россией, но и в образовании «четвертой Речи Посполитой», которая протянулась бы от Балтийского до Черного моря, войдя в сферу влияния западных стран с экспансионистскими устремлениями.

Планы по расчленению России

Предыстория Варшавского сражения началась еще со времен Октябрьской революции 1917 года. Пришедшие к власти большевики провозгласили независимость Царства Польского, входившего на тот момент в состав России. При этом часть территорий современной Польши были оккупированы войсками Автсро-Венгрии и Германии. После распада этих империй в 1918 году по итогу Первой мировой войны Польша приобрела не формальный, а фактический суверенитет.

Во главе «нового» Польского государства стоял военачальник Юзеф Пилсудский. Примечательно, что уже с первых годов своего независимого существования Польша оказалась в состоянии войны с Советской Россией и еще с некоторыми странами-соседями. Россия пребывала в тяжелом военном положении, осложнявшемся ожесточенной гражданской войной. Пользуясь этим, поляки развернули капанию по присоединению к Речи Посполитой части белорусских и украинских земель.

В начале 1919 года Польша захватила часть Галицких земель и Волынь, нанеся поражение Западно-Украинской народной республике. Через пару месяцев поляки захватили Минск и Бобруйск Литовко-Белорусской народной республики. Но так как белогвардейцы Деникина не признавали независимости Польши, а сам Антон Деникин выступал за создание единой и неделимой России, Пилсудский приостановил наступление на смоленском направлении, дабы не оказывать видимой поддержки Вооруженным силам Юга России. Затишьем на Западном фронте оперативно воспользовались большевики, которые смогли сконцентрировать свои силы на орловском и воронежском направлении, перебросив часть армии на борьбу с деникинцами. К 1920 году силы Красной армии полностью разбили ВСЮР, а ее остатки вытеснили в Крым. Таким образом, юг России был освобожден от белогвардейцев.

Наступление армии

Раскол обществ, внутренний конфликт в Советской России, кулуарные переговоры то с советским правительством, то с Деникиным Пилсудский мастерски использовал для реализации своего плана. На самом деле мир на условиях формального признания Пилсудского не устраивал. Он хотел воссоздать Речь Посполитую «от моря до моря» после непосредственного расчленения России. Каким образом будут поделены территории, показало бы время и внутриполитическая ситуация в стране. Венцом проекта Пилсудского было бы образование Междуморья из анклава Польши и восточноевропейских стран. В таком случае Польша стала бы эдаким гегемоном, препятствующим укреплению Германии и восстановлению России.

Важнейшим подспорьем для создания Междуморья Пилсудский считал прибалтийские страны. Дело в том, что на их территории активно разрастались антироссийские националистические движения, которых не было ни в Малороссии, ни в Белоруссии. 21 апреля 1920 года между Польшей и УНР были подписаны Варшавские соглашения, по которым за признание западно-украинских земель собственностью Польши Симону Петлюре была обещана власть во вновь созданном государстве Малороссии, то есть, в части, отвоеванной у большевиков.

Наступление Западного фронта

Сразу же после заключения Варшавских соглашений поляки перешли в наступление. Им удалось прорвать фронт и захватить Киев. Началось наступление 25 апреля 1920 года, а в Киев поляки вошли уже 7 мая. Но захватить – не значит удержать. На освобождение земель Малороссии большевики бросили значительные силы. Они смогли организовать контрнаступление, и стратегический перелом был достигнут к июню. Силами войск Западного и Юго-Западного фронта поляки были выбиты из Белоруссии. Удалось также освободить и земель Западной Украины. Таким образом, части Красной армии под командованием Михаила Тухачевского и Александра Егорова вплотную подошли к Львову и Полтаве.

Положение Польши к середине лета 1920 года было плачевным, так как она оказалась близка к поражению. Пилсудский надеялся на помощь стран Антанты, но при этом понимал, что ему придется согласиться с предложением Джорджа Керзона о линии восточной границы. В честь английского министра иностранных дел рекомендованная линия границы, от которой большевики должны были отвести войска на расстояние 50 км, называется линией Керзона. Она практически совпадает с границей современной Польши. Но советское правительство отвергло предложение о разграничении, поэтому Красная армия продолжила наступление.

Наступление Западного фронта

В Смоленске постановлением Пленума от 23 июля 1920 года был создан Польревком – Временный революционный комитет Польши. На него возлагалась функция управления после свержения Пилсудского и взятия Варшавы. В Польревком вошли такие комиссары, как Мархлевский, Дзержинский, Прухняк, Бобинский, Рыдванский. Комитет обратился к польскому народу с заявлением о создании Польской советской республики. В этом обращении также указывалось необходимость захвата фабрик и заводов, создания ревкомов, а также провозглашалось отделение церкви от государства.

24 июля Юзеф Пилсудский отправил в отставку правительство Грабского и назначил нового премьера. У 2-й Речи Посполитой практически не осталось союзников. Германия надеялась на раздел польских земель, а Чехословакия не хотела ссориться с РСФСР. Лишь Венгрия согласилась оказать Польше военную помощь в виде 30 тыс. добровольцев, но по факту она так и не была оказана.

Юго-Западный фронт под командованием Егорова предпринял попытку захватить Львов. Обе стороны понесли тяжелые потери, однако армии РККА удалось лишь взять несколько близлежащих городов. Но и эти победы вскружили голову советскому руководству. Ленин готовился к победе советской власти в Польше, Германии, а затем и по всей Европе.

Состав армий

Поражение Красной армии, по мнению многих историков, было определено еще до наступательной операции войск Западного фронта. Причиной является одно очень важное событие, произошедшее в августе-сентябре 1919 года. Польские шифровальщики перехватили и взломали шифры РККА. Команда шифровальщиков была создана по специальному приказу Пилсудского. Руководил ею Ян Ковалевский. Он смог привлечь к работе по созданию сети радиостанций перехвата профессоров Львовского и Варшавского университета.

Поляки взломали не только шифры большевиков, но и получили доступ к информации белогвардейцев. Имея на руках подобную информацию, поляки получили явную картину на фронтах, а также подробное представление о дислокации армии по всей территории России, от Петрограда и до Сибири. Многие правильные решения польского командования, принятые в период Варшавского сражения, являются прямым результатом таких дешифровок.

Сражение в городе

В состав Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского входили:

  • 3-1 кавалерийский корпус;
  • 15-я армия;
  • 4-я армия;
  • 3-я армия;
  • 16-я армия;
  • Мозырская группа.

В сражении за Львов принимал участие Юго-Западный фронт под командованием А.И. Егорова в составе:

  • 12-й армии;
  • 1-й конной армии;
  • 14-й армии.

Со стороны противника в противостоянии участвовали три польских армии. Северный фронт включал в себя:

  • 5-ю армию;
  • 1-ю армию;
  • 2-ю армию.

Центральный фронт под командованием генерала Эдварда Рыдз-Смиглы состоял из:

  • 3-й армии;
  • 4-й армии.

В составе Южного фронта воевали две армии:

  • 6-я армия;
  • Армия УНР.

Точной информации об общей численности войск, принимавших участие в сражении, нет. Причем в польских и советских источниках информация разнится. Примерный анализ данных показывает то, что силы сторон были соизмеримыми. С каждой стороны в столкновения принимало участие около 200 тысяч человек. К началу августа 1920 года по инициативе Пилсудского генералом Розвадовским, полковником Пискором и некоторыми представителями франко-британской миссии был разработан план, согласно которому польские силы должны быть сосредоточены Вепш для нанесения мощного удара в тыл Красной армии. Основная миссия возлагалась на армию Центрального фронта, из ресурса которого формировались ударные группы.

Начало сражения

По плану Тухачевского войска РККА должны были вторгнуться в Варшаву с западного направления, форсировав Вислу. Наступление началось на день раньше, чем было задумано. 13 августа две дивизии стрелков нанесли удар по группировке Язвинского, удерживающего первую линию обороны, и вошли в город. Одна дивизия продолжила наступление на Прагу, в другая – в сторону волости Непорент. При этом польская армия заняла вторую линию обороны.

Неподалеку от Бреста бойцами Красной армии был добыт секретный документ. Его обнаружили у убитого майора, командующего одним из добровольческих полков. Это и был тот план, составленный польскими военачальниками, по проведению контрудара у Вепша. К плану прилагались карты и прочая сопроводительная информация. Но советское руководство приняло трофей за дезинформацию. По мнению командования, поляки специально «подбросили» ложный план, чтобы сорвать наступление большевиков.

Процесс сражения

Польские разведчики также завладели информацией о готовящемся наступлении на Варшаву. Но в отличие от советских командиров, поляки отнеслись к этому более ответственно. Юзеф Халлер, командующий одним из фронтов, решил действовать в упреждение. Он отдал приказ Владиславу Сикорскому, под чьим началом сражалась 5-я армия, нанести массивный удар по фронту Тухачевского в месте, где соединялись 4-я и 15-я армии. С тыла войска РККА также были атакованы двумя польскими дивизиями.

15 августа поляки взяли город Цеханув. Командующий 4 армией Шуваев ночью покинули расположение и переехали в Млаву. Штабные работники не смогли организовать должной обороны и отступили, уничтожив все средства связи 4-й армии. Отсутствие связи со штабом Западного фронта стало настоящей катастрофой. Все радиограммы Тухачевского были перехвачены польскими радистами, в результате чего бойцы 4 армии получали лишь тексты религиозного содержания. Историки выделяют несколько причин поражения, к которым относятся:

  • Географический отрыв сил 4-1 армии от основных сил фронта;
  • Отсутствие снабжения и связи;
  • Усталость бойцов.

Контрудар польской армии

Контрудар, который запланировал Пилсудский, начался 16 августа. Разведка донесла, что Мозырская группировка Красной армии пребывает в ослабленном состоянии. Именно на нее и пришелся основной удар. Поляки имели двукратный численный перевес. Против 21 тыс. красноармейцев Пилсудский направил 47,5 тыс. солдат ударной группы. Он лично командовал разгромом 16 армии Соллогуба, укрепляющей южное крыло. После уничтожения южного фланга фронта возникла критическая ситуация. Поляки без труда могли окружить остатки РККА под Варшавой, уничтожив всю инфраструктуру Западного фронта.

Наступление шло по нескольким направлениям. Шоссе Варшава – Брест поляки отрезали уже на следующий день. 3-я пехотная дивизия Легионов двинулась на Влодаву и Минск-Мазовецкий. Юго-Западный фронт увяз в боях под Львовом. Неудачи РККА подкрепились несогласованностью командования. Главком Каменев отдал приказ 11 августа усилить Западный фронт 1-й Конной армией и 12-й армией. Но Сталин всячески оттягивал исполнение данного приказа. Конная армия прибыла под Варшаву уже после провала Тухачевского, поэтому уже в сражении при Комарове потерпела сокрушительное поражение. 12-я же армия и вовсе не уходила от Львова. Советские войска начали стремительное отступление.

Контрудар польской армии

К 18 августа любое противостояние советских войск уже было бесполезным, поэтому Тухачевский отдал приказ о прекращении наступательных действий. Поляки наступали стремительно. Они бросили в атаку все свои силы и 19 августа взяли Брест. После этого войска РККА оставили Белосток. Остатки 4-й армии были интернированы в Пруссии. 23 августа польская сторона инициировала в Минске мирные переговоры, но сразу же от них отказалась. Потери Западного фронта стали для него настоящей катастрофой. Около 25 тыс. человек погибло, еще 60 тыс. красноармейцев попали в плен. Следует учесть и то, что примерно 45 тыс. солдат оказались интернированными в Пруссии. Точные цифры назвать очень сложно, так как многие бойцы считались пропавшими без вести.

К потерям Красной армии также следует отнести 231 орудие, более тысячи пулеметов, полевые кухни и бронемашины. Поляки же потеряли убитыми 4,5 тыс. человек, ранеными 22 тыс. человек и пропавшими без вести 10 тыс. человек. В историю Варшавское сражение вошло как «Чудо над Вислой», так как терпящая поражение польская армия смогла перейти в контрнаступление и разгромить Западный фронт советской армии. Это одно из немногих сражений, оказавших перелом в войне.

Итоги сражения

К осени 1920 года катастрофа Западного фронта и отступление Красной армии напрочь затмили все лавры, полученные в результате летней кампании. Большинство большевиков заразилось антисоветской риторикой, превратившись в повстанческую массу. Она устраивала погромы, призывала убивать комиссаров и коммунистов. Ворошилов и Буденный были вынуждены пойти на самые жесткие меры, чтобы вновь навести порядок в 1-й Конной армии, состоявшей из одних бунтарей.

Анализ поражения Красной армии начался после заключения Рижского мира. Польша была признана независимым государством. К тому же, ей отходили территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Официально считается, что причиной провала наступления стала задержка переброски 1-й Конной армии к Варшаве, в которой обвинили Сталина и Егорова.

Сражение на конях

Однако и замысел Пилсудского по созданию «санитарного кордона» от Балтики до Черного моря тоже не увенчался успехом. Поляки, опьяненные «Чудом на Висле», не вынесли никаких уроков для себя. Вторую Речь Посполитую ждал полнейший разгром в 1939 году. Воска Красной армии все-таки вошли в Варшаву, но только уже в качестве освободителей в 1945 году.

В Польше события 1920 года отмечаются, как всеобщий праздник. К 100-летию Варшавской битвы Сейм принял резолюцию, в которой провозглашалось, что войска Пилсудского спасли не только Польшу, но и всю демократическую Европу.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: