Осада Плевны, взятие крепости и разгром турецкой армии Осман-паши

Осада и падение Плевны

Одним из значимых эпизодов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов является осада Плевны. Она длилась с 20 июля по 10 декабря 1877 года и закончилась капитуляцией гарнизона. Но историческая значимость события куда более весомая, чем может показаться. Несмотря на то русская армия замедлила свое продвижение, позволив правительству Османской империи заняться укреплением Адрианополя и Стамбула, итоги военной кампании Российской империи на Балканском театре были предрешены.

Предыстория сражения

Плевна являлась стратегически важным укреплением, так как расположена она была на пересечении дорог, ведущих на Рущук, в Софию и к Ловче. Учитывая множество ответвлений, обеспечивающих снабжение ряда более мелких городов, взятие крепости Плевна к середине 1877 года стало приоритетной задачей перед русской армией. Полноценной крепостью город назвать было нельзя, так как сама крепость была разрушен еще в 1810 году.

Россия объявила войну Османской империи еще в апреле 1877 года. Русским войскам предстояло пройти по территории Румыния, давшей предварительно на то согласие и вскоре также объявившей Турции войну. Численность российской армии к началу войны составляла 530 тысяч человек. Из них было сведено 25 пехотных, 4 казачьих и 9 кавалерийских дивизий. Для участия в боях на Балканах планировалось задействовать 275 тысяч солдат и снарядить их 850 осадными орудиями.

Российские войска зашли на территорию Румынии уже в первый день войны, то есть 24 апреля 1877 года. Ими командовал Великий князь Николай Николаевич (старший).

К маю армия сосредоточилась у болгарской границы, которая проходила по реке Дунай. Переход через реку состоялся к лету, причем прошел он практически беспрепятственно, так как турецкий военачальник, что 135-тясячная армия стояла на тот момент в Болгарии, не проявил должного мастерства стратегии.

Осада Плевны в искусстве

Практически сразу после форсирования реки Дунайская армия выдвинулась на Тырново и Никополь. Линия фронта на правом берегу Дуная растянулась на 60 км. Русское командования посчитало, что турки с потерей Никополя утратят свою активность и перейдут к обороне Западной Болгарии. Однако командующий османскими войсками в Видине мушир Осман-паша выступил с предложением отказаться от намеченного заранее плана. Вместо того, чтобы рассредоточиться на флангах оборонительной линии, турки выдвинулись к Плевне, где соединившись с остальными силами в Тырнове перешли в контрнаступление по направлению к Систово. Задачей минимума Осман считал взятие Ловчи, как важнейшего стратегического объекта для организации обороны Балканских проходов.

Предложение Османа-паши было принято незамедлительно, так как османское командование опасалось взятия Адрианополя и Софии. Что ни говори, а стремительное наступление русских дало должный эффект. Русский войск в Плевне не было. Полусотня есаула Афанасьева, принадлежавшая отряду И.Ф. Гурко, изначально пребывала в городе, так как необходимо было обеспечивать связь с казачьими бригадами, но 27 июня она вынуждена была покинуть Плевну под натиском батальонов Атуф-паши. 7 июля Осман-паша вошел в Плевну с 19 батальонами, 5 эскадронами и 9 батареями. За 6 суток марша турки преодолели около 200 км, так как русские войска не заметили их продвижения. Возможно, именно поэтому они не успели первыми войти в Плевну.

Приказ о походе на Плевну Н.П. Криденер получил еще 4 июля. Но то ли плохая телеграфная связь, то ли нерасторопность барона стала причиной неисполнения приказа главнокомандующего. 6 июля генерал Ю.И. Шильдер-Шульднер получил повторный приказ выступить к Плевне.

Штурм Плевны

Дивизия Шильдера-Шульднера первой достигла города. Она подошла к крепости вечером 7 июля, но турки уже были внутри и готовились к обороне. Началась артиллерийская дуэль, которая длилась несколько часов. Активный штурм русские предприняли на следующее утро. При поддержке артиллерии войска преодолели три линии обороны города и вошли на его окраины, приведя противника такой стремительностью в замешательство. Но вскоре турецкие войска все-таки выбили русских из города и заставили отступить. Потери армии Шильдер-Шульднера составили около 2800 человек, а армии Османа Нури-паши – 5000 человек. Прикрывал отход пехоты Донской 9-й казачий полк. Именно благодаря ему пехотинцы остались в живых и потери русской армии были меньше потерь неприятеля.

Войска Шильдера-Шульднера после первой атаки нуждались в подкреплении. Они были усилены пехотой, кавалерией и орудиями. Подготовка к новой атаке велась планомерно. Одновременно отслеживались дороги из Ловчи и Плевны. Командование группировки, участвующей в атаке крепости было передано Н.П. Криденеру. Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич сам разрабатывал план осады. По его задумке атака должна была начаться с предварительной артиллерийской подготовки.

С 15 июля отряды Бакланова и Скобелева с боями начали проводить рекогносцировки, но узнать точные сведения о численности османского гарнизона так и не удалось. В Плевне стоял отряд из 20 тысяч человек. Он был оснащен тяжелым вооружением и подкреплен всадниками и баши-бузуками. В перерывах между артдуэлями и перестрелками гарнизон возводил в городе фортификационные укрепления. Турецкие солдаты испытывали дейфицит в материалах и инструментах. Иногда доходило даже до того, что рыть земля приходилось штыками. Многие сооружения так и не были достроены к началу второго штурма. Это стало причиной серьезных потерь в турецкой армии.

В процессе сражения

18 июля началось второе наступление на Плевны. По приказу Криденера недостроенные укрепления подверглись массированному артиллерийскому обстрелу. Часть турецких орудий было выведено из строя. Пехота выдвинулась в наступление, но была остановлена у редута. Действия русских солдат были несогласованными. К тому же войска продвигались вперед по незнакомой местности. Они взяли штурмом всего две траншеи и несколько укреплений, причем понесли весомые потери. Отряд Скобелева вел наступление на левом фланге.

Здесь атаки также были остановлены. Турки, окрыленные первыми победами смогли даже организовать контрнаступление, выбивая русских ружейным огнем. Русские войска получили дополнительное подкрепление, в результате чего они еще некоторое время удерживали свои позиции. Он Криденер посчитал, что целесообразнее было бы провести отступление. На этом второй штурм крепости закончился. Его итогом стало пленение сотен русских солдат. Потери со стороны Османской империи составили около 3000 человек, со стороны России – 1000 человек. После второго неудачного штурма города правительство России решило обратиться за помощью к властям Румынии. Численность войск Румынии была небольшой, но все-таки пополнение армии оказалось существенным.

Турки не сидели, сложа руки, в ожидании очередной атаки русских. 31 августа Осман-паша решился сделать отвлекающий маневр, заключавшийся в совершении вылазки из Плевны. 19 батальонов армии Османской империи атаковали русские позиции и смогли захватить одно орудие. Но турки не ожидали ожесточенного сопротивления, поэтому, потеряв 2350 человек убитыми, вынуждены были отступить и вернуться в город. Русская армия в процессе этого локального сражения также понесла потери. Число убитых солдат составило около 1000 человек.

Перед следующей осадой русское командование решило отрезать отряды в Плевне от поставок провизии и оружия извне. Для этого часть армии численностью 27 тысяч человек совершили захват Ловчи. Ранее она была занята турецкими войсками, контингент которых состоял из сил нерегулярной армии, черкесы и баши-бузуки. Командовал наступлением генерал М.Д. Скобелев. Битва за Ловчу началась 19 августа. Осман-паша, узнав о нападении, выслал гарнизону подкрепление, но дополнительные силы не успели прибыть в город. В итоге Ловеч был полностью взят русскими 22 августа.

По приказу Османа-паши все силы были возвращены в Плевну. Он понимал, что ему предстоит отразить атаку противника, превосходящего по силе. В городе началась интенсивная подготовка к обороне. Армия пополнилась резервами численностью 25 тыс. человек. В городе строились укрепления, в минаретах обустраивались наблюдательные пункты. Указатели укреплений устанавливались прямо на улице, так как дефицит бумаги не позволял использовать карты.

Артподготовка началась 26 августа. Три дня по городу били русские и румынские орудия. Несмотря на массированные обстрелы, обороноспособность города нисколько не снизилась. Укрепления остались практически целыми. Те небольшие разрушения, которые были вызваны ударами орудий, восстанавливались в перерывах между обстрелами. 8 сентября было предпринято первое наступление. Отряд Скобелева начал прорывать оборону, потеснив турок до редута, но, не выдержав контрнаступления, вернулся на первоначальные позиции. Надо отметить, что отступающий отряд смог сдержать наступление турок, и в целом никаких изменений на позициях не произошло.

Схема сражения

После похода Скобелева активизировались румынские войска. Генерал Ангелеску со своим отрядом смог захватить первую траншею. 30 августа начался общий штурм города при поддержке артиллерии. Сводная русско-румынская армия насчитывала 83 тысячи человек. Численность гарнизона крепости была почти в три раза меньшей. Но, как известно, для совершения атаки необходимо обладать численным перевесом над противником, так как потери наступающих могут кратно превосходить потери обороняющихся.

Румынская пехота при поддержке русских солдат лишь с третьей попытки смогла взять Гривицкий редут. Многие атаки русских отрядов также были отбиты турками. Воска Скобелева несколько дней пытались завладеть двумя линиями траншей. С ожесточенными боями они дошли до третьего гребня Зеленых гор и захватили редут. На протяжении всей атаки турки не прекращали попыток выбить противника с захваченных позиций, но это им не удавалось. Лишь сконцентрировав силы в единый «кулак», отряды под личным командованием Османа-паши смогли отбросить войска Скобелева. Третья попытка штурма обошлась русской армии потерями в 13 тысяч человек. Потери румынской армии составили 3 тысяч человек.

Блокада

Главнокомандующий князь Николай Николаевич и император России Александр II приняли решение отвести войска от Плевны после трех неудачных попыток штурма города. Но этого решения не приняли многие военные министры. Они смогли убедить командование оставить войска, дабы не потерять тех немногих побед, которых уже смогли достичь. Для консультации был вызван военный инженер Э.И. Тотлебен. Он предложил не штурмовать город, а блокировать его, отрезав турецкую армию от снабжения. Для этих целей необходимо было перекрыть шоссе с запада и юго-запада, по которым отряды Османа-паши продолжали получать боеприпасы.

Пока русское командование принимало решение, турки успели-таки получить подкрепление. В Плевны доставили припасы, провизию и подтянули резервы. Вместе с подкреплением была доставлена бумага, в которой султанским указом Осману-паше присваивался титул «гази», что означает «непобедимый». После пополнения турецкая армия гарнизона уже насчитывала 48 тысяч человек. Султан своим указом категорически запретил оставлять город. Его оборона играла отвлекающую роль для маневров турецкой Восточно-Дунайской армии. Но основные силы, которые были брошены на помощь Осману-паше, не попали в город, так как он уже был в блокаде.

Русская армия тоже пополнилась. К Дунайской армии присоединились восемь полков Гренадерского корпуса. Основные удары русских пришлись на селения Горни-Дыбник и Телиш. Взятие этих двух опорных пунктов повлекло за собой большие потери. Лишь громадное численное превосходство русских отрядов помогло в штурме укреплений. Против 3500 человек турецкого гарнизона выдвинулись около 20 тыс. русских солдат. Если во взятии Дыбника решающую роль сыграла пехота, то прорвать оборону Телиша смогли интенсивные артиллерийские обстрелы. Здесь определяющим фактором стало, как поражение живой силы, так и деморализующий эффект от тяжелых орудий.

Наступление войск

Плевна было полностью блокирована. При этом по городу периодически наносились удары из тяжелых орудий. В осаде принимало участие 80 тысяч человек. Общее количество солдат турецкого гарнизона в городе составляло 50 тысяч человек. Блокада принесла свои результаты. Турецкая армия ослабла. В городе бушевали инфекционные заболевания, не хватало провизии и лекарств. Атаки русских отрядов не прекращались. В ноябре месяце войска Скобелева смогли закрепиться на первом гребне Зеленых гор, откуда успешно отбивали контратаки противника. Те атаки русских отрядов, которые были отбиты, наносили турецким войскам существенные уроны.

9 ноября в результате неудавшегося наступления одной из группировок русских на Южном фронте Османская армия потеряла 70 солдат. Подобные атаки с таким же успехом были проведены на укрепления Гази-Осман-табия и Юнус-табия. Но не всегда локальные бои заканчивались огромными потерями в турецком гарнизоне. 14 ноября была совершена повторная атака на вышеназванные укрепления, в которой русские потери были более многочисленными.

Следующей фазой блокады Плевны стало затишье. Российское командование делало ставку на изнеможение. Турецкий гарнизон города Плевна был напрочь отрезан. Со стороны русских генералов Осману-паше неоднократно поступали предложения сдаться, на что турецкий командующий отвечал решительным отказом.

Итоги сражения

Как было уже сказано, блокада тяжело ударила, как по жителям города, так и по солдатам гарнизона. Подавляющая часть армии страдала от лихорадки, магазины закрывались, продуктов в городе катастрофически не хватало. Но при этом дух турецких вояк не был сломлен. Они даже и не думали сдавать крепость. На турецком военном совете было принято решение выходить из окружения через реку Вид по мосту, который еще пока был подконтрольным. Далее планировалось отступить по направлению к Софии.

Местные жители помогали солдатам изготавливать чучела. Они имитировали солдат на позициях. Также жители выступали в качестве проводников. Вечером 10 декабря турецкие отряды выдвинулись из города. Переплавлялись солдаты по наспех наведенным мостам. В походе участвовали не только солдаты. Обозы везли раненых, к тому же часть мирных жителей пожелали уйти вместе с войсками. Первой реку перешла дивизия Тахира-паши, после чего сразу же столкнулась с русской гренадерской дивизией. Русское командование не было готово к тому, что турки предпримут прорыв из города, поэтому первые столкновения с Киевским и Сибирским гренадерскими полками закончились прорывом первой линии русских укреплений. Постепенно турецкие войска заняли вторую линию и еще сильнее отодвинули Сибирский полк и подоспевший к нему на помощь Малороссийский полк.

Но усталость, болезнь и прочие тяготы, которые перенесли солдаты в осажденном городе сказывались на натиске. Турки выдохлись и, попав под перекрестный огонь, остановили наступление. Подоспевшие резервы русских полков с трех сторон обрушили на отряд Османа-паши артиллерийский огонь. Отойти за реку турки уже не могли, так как на переправу зашли их обозы. Потери турецкой армии были колоссальными. Генерал Ганецкий отдал приказ укрепить позиции и ожидать нового наступления противника, но младшие офицеры проявили собственную инициативу, видя, как отступают турки.

Конец битвы

На переправе начался настоящий хаос. Панике поддались не только жители города, но и сами солдаты. Осман-паша был ранен в бою. Заменившие его командующие безрезультатно пытались остановить противника. Русские гренадеры вплотную приблизились к неприятелю и вели по нему прицельный огонь из ружей. Активизировались и отряды на других участках фронта.

К 13 часам 10 декабря Осман-паша выслал своего адъютанта к противнику, чтобы сообщить о капитуляции. Он прекрасно понимал, что его армия потерпела катастрофу и не осталось никаких шансов на сопротивление. Город Плевна был взят, 41 тысяч солдат, 2128 офицеров и 10 генералов были пленены.

Событие, вошедшее в историю, как осада Плевны, повлекла за собой определенные стратегические последствия. Турция потеряла огромную боеспособную часть армии. Русские продолжили наступление на Балканах, а итоги Русско-турецкой войны определились еще до ее окончания.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: