Ледовое побоище или Битва на Чудском озере, легендарное сражение Александра Невского

Ледовое побоище, Битва на Чудском озере

Ледовое побоище или Битва на Чудском озере, которая датируется 5 апреля 1242 года, является важнейшим ключевым событием в истории Древней Руси и имеет не только историческое, но и огромное политической значение в жизни нашей страны. Это не просто эпизодическое или локальное сражение. Князь Александр Невский, с чьим именем связана целая эпоха становления Руси, одержав победу над рыцарями-крестоносцами, смог совершить коренной перелом в истории военных набегов западноевропейских «гостей» на земли Новгородского княжества.

Победа на Чудском озере, как выразились бы современные историки, стала медийным и резонансным событием. Естественно, ни о каком освещении событий и речи не идет, однако именно после Ледового побоища люди приобрели веру в силу русского оружия на фоне нескончаемых проявлений татаро-монгольского нашествия.

Предпосылки войны с крестоносцами

Языческая Прибалтика давно уже казалась «лакомым куском» для католической Европы. Под эгидой несения слова Христова к началу XIII века туда стали периодически наведываться миссионеры. Результат их проповедей был практически нулевым, а после похода Мейнарда к ливам в 1184 году, увенчавшимся полным провалом, католики решили силовым путем доказывать превосходство новой веры и практически заставляли население Прибалтики принять христианство. Рыцари-крестоносцы в их походах как раз и являлись той аргументированной силой.

Так или иначе, католичество стало продвигаться в «народ». В 1201 году одним из посланников Папы Римского каноником Альбертом Буксгевденом на берегах Западной Двины была основана Рига, ставшая впоследствии настоящим оплотом для остальных миссионеров, настойчиво продвигающимся на восток. Здесь же и был основан Орден меченосцев или Орден братства воинов Христа доя защиты миссионерской работы в Ливонии.

Крестоносцы в бою

Монахи-рыцари постепенно расширяли свои владения, присоединяя к ним все новые и новые языческие земли. Неизвестно, до каких пор это расширение продолжалось, если бы к 1212 году они не вышли на границы Новгородского княжества. Пересекать эти границы меченосцы не спешили, так как им хватало рутинной работы на территории современной Эстонии. Небольшие столкновения с Псковским и Новгородским войском происходили, но они носили локальный характер.

Эстония перешла под полный контроль рыцарей в 1215 году, после того, как был захвачен Юрьев. С этого момента противостояние с русскими стало более выраженным. Атаки меченосцев на Новгород еще во времена правления Мстислава Удалого начали учащаться, но все они были успешно отражены. Противостояние Ордену перенял и следующий правитель – Ярослав Всеволодович. Первой значимой победой русского войска над рыцарями стал их разгром под Юрьевым. И хотя город остался под контролем крестоносцев, последние платили дань Новгородскому князю. Естественно, такой хрупкий мир долго существовать не мог.

Конфликт осложнялся еще и тем, что к нему присоединилась Дания, претендовавшая на эстонские земли. Часть из них она успела захватить в 1219 году, хотя меченосцы через некоторое время вернули северные земли Эстонии обратно. В 1923 году эсты при поддержки подкрепления из Новгорода взяли Юрьев в результате восстания. Но меченосцы одержали реванш, уничтожив дружину Вяко уже в 1224 году.

К этому времени территорию Пруссии (такого государства еще не было, но территория была занята племенами пруссов) вовсю осваивал Тевтонский рыцарский орден, прибывший из Палестины по просьбе польского короля.

Цель их миссии была той же самой, что у рыцарей братства воинов Христа, — фактическое уничтожение местных язычников.

Начало сражения

После истребления пруссов тевтонцы получили власть и стали наращивать свое силовое влияние. Меченосцы же, наоборот, постепенно истощались, а в 1234 году они потерпели сокрушительное поражение от войска князя Ярослава Всеволодовича. Военная составляющая меченосцев была настолько подорвана, что последнюю точку в их существовании поставило литовское войско. Остатки ордена перешли под начало тевтонцев и стали именоваться Ливонским ландмейстерством. Ландмейстерство отличалось наличием некоторой автономности. В составе ордена были три таких образования: Ливонский, Германский и Прусский.

 Начало противостояния

Для полного понимания проблемы необходимо напомнить, что Русь, состоящая из княжеств, не конфликтовала с орденом, а все столкновения носили исключительно локальный характер. Простыми словами, крестоносцы были проблемой лишь Новгородской республики, в состав которой входили Псков, Новгород и некоторые другие города. Русь же по своему устройству более походила на некое государство, находящееся в состоянии феодальной раздробленности.

В момент апогея борьбы Новгородского государства с рыцарями-крестоносцами число разрозненных русских княжеств составляло более двух десятков. Каждое княжество заявляло о своей самостоятельности, ведя собственную внутреннюю и внешнюю политику.

Доходило даже до того, что города одного княжества не могли договориться во взглядах на одну и ту же ситуацию.

Битва на Чудском озере в 1242 году

Ярким примером являются такие города, как Псков и Новгород. Формально они относились к крупнейшей территориальной единице Руси – Новгородскому государству. Но города имели разные политические и экономические цели. Как следствие, взгляды на происходящее в Прибалтике тоже разнились. Земли эстов, именуемые новгородцами «чудь», неоднократно выступали предметом посягательства Новгорода, причем интересы Пскова при этом не учитывались. А так как псковитянам доставалось от рыцарей за то, что они являлись частью Новгородской республики, напряжение между городами с течением времени возрастало. Подливало масло в огонь и нашествие хана Батыя, которое началось в 1237 году.

Несмотря на то, что в Новгород внук Чингисхана не вошел, Золотая Орда вдоволь покаталась по новгородским землям. Были разорены такие города, как Торжок, Волок, Бенецк. Историки до сих пор спорят на тот счет, почему хан Батый не пошел на Новгород. По одной версии причиной являлись междоусобные конфликты, по другой – весенняя распутица.

Так или иначе, новгородцы и псковитяне стали жить под гнетом постоянной потенциальной опасности, так как Батый мог возобновить свой поход в любое время. Уныние и отчаяние поселилось в княжествах, а в 1237 году Папа Римский Григорий IX объявил о начале второго крестового похода на Прибалтику. Эстонские земли должны быть разделены. Об этом договорились ландмейстер Тевтонского ордена Герман фон Балк и датский король Вальдемар II. Частью их плана был и поход в земли Новгорода. В сговоре участвовали и шведы, которых удалось привлечь легкой добычей, так как Новгород в тот момент находился не в самом хорошем положении, и об этом знали практически все.

Невская битва

Прибалтика не раз выступала камнем преткновения Швеции и княжества Новгородского. Шведы начали активность по вторжению проявлять во времена правления Александра Ярославича. Молодой князь проявил бдительность, подготовившись к встрече неприятеля и поручив своим дружинникам вести наблюдение на берегах Невы, чтобы не быть заставшим врасплох. Именно предусмотрительность Александра Ярославича во многом  определила исход предстоящего сражения. Атака русского войска была внезапной. Ее провели как раз в то время, когда шведы разбили лагерь для отдыха на берегу Невы близ впадения Ижоры.

Тактический прием князя Александра достоин того, чтобы попасть в учебники. Пешие дружинники отрезали шведов от их кораблей, так как пробирались вдоль берега реки, а конница разбила неприятеля на суше, загнав его в угол между двух рек. Победа была триумфальной, а дата 15 июля 1240 года вошла в историю. Но важнейшее значение этой битвы заключалось в психологическом переустройстве новгородцев. Они поверили, что западные захватчики не являются такими уж непобедимыми.

Князь Александр Ярославич

К сожалению, Невская битва не стала последним испытанием той эпохи. На новгородские земли пришли рыцари Ливонского ордена. Под мощным натиском не устояли ни Изборск, ни Псков. Следует отметить, что к тому времени Александр Невский отбыл в Переславль-Залесский, оставив княжение из-за обидных обвинений со стороны новгородских «господ». Большинство же жителей Пскова и вовсе были лояльны ордену, поэтому город был сдан без боя. Постепенно крестоносцы стали осваивать земли Новгородского государства и практически подступили к самому городу.

Новгородцы, предвидя надвигающуюся опасность, вынудили «господ» призвать Александра на княжество. Парламентером выступил новгородский владыка Спиридон, отправившийся в Переславль. Он выступил с просьбой забыть междоусобицы и возглавить княжество, чтобы противостоять тевтонцам. Александр Ярославич принял предложение Спиридона, а его возвращение в Новгород сопровождалось народным ликованием.

Первый удар Александр нанес по крепости Копорье, взяв ее штурмом. К княжеской дружине присоединились простые новгородцы, ижоры, карелы и ладожане. Вольдская земля, находящаяся на побережье Финского залива и принадлежавшая Новгороду, была освобождена. Эта победа датируется 1241 годом. Но Александр понимал, что для разгрома неприятеля собранных сил не хватит, поэтому решил призвать на помощь брата Андрея Ярославича. К новгородцам присоединилась владимирская и суздальская дружина. Силами объединенного войска были освобождены Изборск и Псков. Обе воюющие стороны начали готовиться к решающему сражению, причем войско Александра Невского формировалось в Пскове, а объединенное ливонское и тевтонское рыцарство – в Дерпте.

Участники битвы

Несмотря на то, что в честь победы русского войска на Чудском озере дата 18 апреля была учреждена, как день воинской славы России, само сражение покрыто множеством тайн и мифов. Прежде всего, причина кроется в том, что до нашего времени дошло очень мало летописей, где упоминается данное событие, и при детальном их изучении рушатся многие сложившиеся представления.

В частности, известно доподлинно, что точная дата сражения на Чудском озере – 5 апреля 1242 года (12 апреля по григорианскому календарю).

Насчет участников битвы ходят различные споры. По официальной версии русское войско было представлено дружиной Новгородской республики, объединенной владимиро-суздальской дружиной и псковскими ополченцами. Русскому войску противостоял Ливонский орден, чудь, Дания, а также Дерптское епископство.

Александр Невский в битве

Александр Невский лично возглавил дружину. Тевтонцы воевали под предводительством епископа Германа фон Буксгевдена, хотя ландмейтером ордена в Ливонии значился Андреас фон Вельвен, однако последний в сражении непосредственного участия не принимал. Буксгевден отличился тем, что именно под его командованием меченосцы ранее захватывали Изборск и Псков.

Среди историков возникают разногласия и относительно численности войск. Официально считается, что соотношение сил русской дружины и тевтонцев составляло 17 тысяч к 12 тысячам человек. Анализ летописей дает противоречивые данные, так как в Новгородских документах указывается, что противник потерял около 450 человек, причем 400 из них были убиты. В Ливонской же хронике говорится о 20 погибших. Но здесь отчасти противоречие объясняется тем, что в учет шли только братья Ордена, а прочие потери хронистами не учитывались.

По еще одной версии количество рыцарей не превышало 40. С ними воевали несколько сотен их слуг-кнехтов и представители эсты. По тем меркам армия, насчитывающая сотню-другую человек, считалась весьма приличным войском. В той же Ливонской рифмованной хронике сказано, что русское войско в десятки раз превосходило тевтонцев по численности. Учитывая желание летописцев приукрасить заслуги своих воинов, можно сделать вывод, что с учетом псковских дружинников армия Александра Невского насчитывала около 800 человек.

География события

Казалось бы, что относительно места Ледового побоища не должно быть никаких противоречий, однако и в этом вопросе не все так очевидно. Чудское озеро занимает огромную территорию, поэтому трудно указать, в каком именно месте состоялось сражение. Единственным ориентиром, упомянутым в летописи, является «Вороний камень». Битва состоялась «В Чудском озере, на Узмени, у Воронья камени». Очевидно, что Вороньим камнем называлась некая глыба или скала на побережье озера. Но в настоящее время найти это ориентир не удалось. Вероятнее всего, причиной тому служит обмеление самого озера или же уничтожение камня для освобождения путей судоходства.

Очертания озера и береговая линия с момента событий очень сильно изменились. Даже если на какой-нибудь карте и обозначено место сражения, то такое обозначение априори не является точным. Крупнейшее исследование Чудского озера в плане изучения истории Ледового побоища было осуществлено в конце 50-х годов Институтом археологии Академии наук СССР. Возглавлял экспедицию советский ученый Георгий Караев.

Схема Ледового побоища

Археологи пришли к выводу, что Вороний камень – это не скала, а песчаный утес, растворившийся со временем в воде при подъеме ее уровня. Геологи лишь подтвердили данную гипотезу. На дне озера найдена была глыба. По модели ее внешнего вида было определено, что она и является частью того самого искомого утеса, возвышающегося над поверхностью водоема на 15-20 метров.

Если же предположить, что в XIII веке Чудское озеро было расположено немного севернее, то утес находился у самого берега. Таким образом, приоткрывается тайная завеса и получается, что сама битва происходила не на льду, как это принято считать, а на берегу.

Ход сражения

Дата 5 апреля 1242 года записана во всех учебниках истории. Это событие стало знаменательным не только для Новгородцев, но и для всего государства Российского. Войска выстроились друг напротив друга, причем Александр Невский выбрал схему построения «орлом» (серединный полк, полк правой и левой руки), а рыцари построились «кабаньей головой» (клин из рыцарей в центре и кнехтов на острие). Успех в сражении отчасти зависел и от способа построения войска. В центре был сформирован полк, состоящий из ополченцев. На флангах выстроились конники и тяжеловооруженная пехота. Получается, что основана ударная мощь сконцентрирована не на серединном полку, а на флангах (крыльях орла).

Сани обоза расположились позади серединного полка. Они были соединены между собой цепями. Изначально конная дружина по приказу Александра спряталась за Вороньим камнем. Ее выход должен был стать неожиданностью для тевтонцев. Построение по схеме «кабанья голова» практически всегда использовалась рыцарями. Первый удар наносят рыцари в доспехах и латах. За ними следуют пехотинцы-кнехты. Более опытные воины возглавляли строй. Именно они прорывают оборону, после чего в бой вступает пехота. Такая схема на Руси была названа «свиньей» и часто употребляется в летописях.

Ход сражения

Первоначально рыцари в буквальном смысле смяли строй пехотинцев, состоящий из ополченцев. Это вполне объяснимо, так как конница имеет огромное преимущество перед пешим войском. К тому же пехотинцы хуже вооружены и практически никак не защищены. Да и боевая выучка у рыцарей на порядок выше, чем у простых ополченцев. Но, зайдя глубоко в строй, клин тевтонцев увяз. И в это время Александр отдал приказ о наступлении полкам правой и левой руки, которые начали крушить врага с флангов. Хоть подробное описание сражения до нас не дошло, даже схема раскрывает полководческие таланты Александра Невского.

Примерно через год после сражения ливонцы подписали с Новгородским государством мирный договор. По этому договору были признаны границы государства и оплачен выкуп за пленников. Ледовое побоище – не единственное сражение между Новгородом и Орденом, однако в геополитическом плане последующие сражения не имели практически никакого значения.

Но стоит отметить, что после победы на Чудском озере набеги шведов и ливонцев на русские земли заметно поредели. Важное значение данного события заключается в том, что, потерпев поражение, Орден уже не был так заинтересован в распространении католичества на Руси. Именно за это в православной церкви Александра Невского причислили к лику святых, как защитника земель русских.

Альтернативные версии

В настоящее время историки высказывают неоднозначное отношение к событиям тех времен. Напомним, что в истории традиционно Ледовое побоище рассматривается, как грандиозное сражение, в котором русское войско одержало ошеломительную победу над тевтонцами. Александр Невский предстает в образе русского защитника. Но не стоит забывать о том, что между Александром и ханом Золотой Орды был заключен договор, согласно которому Новгород дорого платил за свою свободу. А в 1252 году Александр вместе с войском Орды участвовал в походе против своего брата Андрея Ярославича. И здесь кроется очень большая тайна. Есть мнение о том, что это поход организовал сам Александр, чтобы после бегства Андрея в Швецию княжить во Владимире.

Сама битва также подлежит пересмотру. По нашим представлениям, которые формируются на основе рассказов или художественных фильмов, подобные баталии представляли собой столкновения десятков тысяч воинов с каждой стороны. Что касается Ледового побоища, то оно было инсценировано в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

До выхода фильма в свет это сражение ничем не отличалось от множества других войн на Руси. Но численность рыцарского ордена и численность кочевников Золотой Орды отличаются на порядок. Если войско хана Батыя могло исчисляться десятками тысяч человек, то число крестоносцев в походах редко переваливало за тысячу.

Александр Невский в Новгороде

Скудность информации о битве на Чудском озере объясняется тем, что современники летопись не вели, а само сражение было описано гораздо позднее. Причем самому сражению в летописи выделилось всего «пару строчек». Летописи из Ливонии и вовсе полны противоречивых данных. В частности, в них не говорится о том, что битва произошла на озере. Ряд историков высказывают свое мнение, что Александр Невский, вернее его житие, не является историческим произведением. Его образ был создан искусственно. Вымышленное событие переписывалось несколько раз, в результате чего оно стало историческим.

Зерно сомнения сеет и тот факт, что войско Александра Невского в большинстве своем состояло из конников, так как в то время пехота еще не была многочисленной. Всадник со всем снаряжением весит практически столько же, сколько и рыцарь в доспехах. Вряд ли Александр отважился бы вывести на лед полки правой и левой руки.

Версия о тонущих рыцарях появилась только в экранизации картины. Ни в одной летописи об этом ничего не было сказано.

Ливонская рифмованная хроника содержала такие записи: «С обеих сторон убитые падали на траву». Но этой фразе есть объяснение. Историк Караев считает, что хронист имел в виду заросли тростника, что свидетельствует о том, что битва проходила на льду, но у самого берега.

Сомнения закрадываются и относительно того, что русские воины гнали рыцарей несколько километров. Опровергается этот факт тем, что место сражения локализовано именно в том месте озера, где находился узкий перешеек шириной всего в пару километров. И все-таки, Ледовое побоище имело место в истории России, а все противоречивые обстоятельства говорят о том, что оно не было таким массовым.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: