Учебный самолет Як-130, особенности и характеристика

Самолет Як-130

Одной из самых удачных и успешных машин, созданных в русской авиации, считается самолет Як-130. Он обладает сложной, но интересной судьбой. Учебный самолет Як-130 стал первым доведенным до конца проектом учебного самолета в Новой России. В 2010 году Як-130 стал поступать на вооружение в армию для подготовки пилотов.

Рассмотрим более подробно учебный самолет Як-130, его историю создания, особенности конструкции, технические характеристики и эксплуатацию.

История создания

Конкурс на создание нового УБС был объявлен в конце 1980-х годов. Новая машина должна была стать двухдвигательным универсальным самолетом для подготовки летчиков, начиная от первоначального летного обучения и заканчивая особенностями боевого применения, а также для поддержания летных навыков в строевых частях.

В перспективе, данные самолеты должны полностью заменить устаревший парк самолетов чехословацкого производства L-39, по приблизительной оценке это должно произойти в течение 10-13 лет, и стать основной учебно-боевой единицей российских ВВС. Многие из L-39, используемых в России в качестве самолетов для тренировки курсантов, давно отлетали свой ресурс, именно поэтому еще в конце 1980-х в СССР был объявлен тендер на разработку учебно-тренировочного самолета. Серийное производство L-39 завершено в 1999 году, а L-159, современную версию самолета, Министерство обороны Российской Федерации не заказывало, в связи с изменением геополитической ориентации Чехии и ее переходом в лагерь «вероятного противника».

Учебный самолет Як-130

Российские ВВС выбрали два проекта — Як-130 и МиГ-АТ. Для разработки нового самолета требовались большие средства, которых не имели ни разработчики, ни Министерство обороны, поэтому самолеты проектировались совместно с иностранными фирмами — Як-130 с итальянской Alenia Aermacchi, а МиГ-АТ — с французскими компаниями. Из-за разногласий с итальянским партнером совместная разработка на завершающем этапе прекратилась; каждая из компаний получила документацию на базовую версию будущего самолета (планер), после чего выпустили собственные варианты самолетов: Aermacchi построили УТС M-346, а ОКБ им. Яковлева — учебно-боевой Як-130. За L’Alenia Aermacchi остались права на дистрибуцию и маркетинг самолета во всем мире, за исключением СНГ (включая Россию).

Первый полет опытный образец Як-130 совершил 25 апреля 1996 года, под управлением летчика-испытателя Андрея Синицына.

В феврале 2005 года на Як-130 совершил полет действующий на тот момент главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов.

В декабре 2009 завершены испытания.

Кабина самолета

После передачи производства в 2011 году на «Иркут», предприятие приняло решение создать на основе Як-130 легкий штурмовик с РЛС (Барс-130) и высокоточным вооружением. Характеристики самолета позволяют использовать его в качестве легкого штурмовика, самолета-разведчика, истребителя-бомбардировщика и самолета радиоэлектронной борьбы. На его базе планируют сделать новейший ударный беспилотник.

Конструкция и задачи Як-130

Конструкция Як-130 получилась настолько удачной, что он способен выполнять задачи не только учебного самолета (для чего изначально и задумывался), но в той же мере и штурмовика (используется в регулярных частях). Кроме того, он может выполнять задачи истребителя, машины радиоэлектронной борьбы – в качестве создателя помех для самолетов и кораблей противника.

Як-130 всерьез рассматривается в качестве базы для создания беспилотных военных летательных аппаратов.

Вполне возможно, что он будет широко использоваться в будущей армии России и стран-союзников.

В полете

Конструктивно Як-130 представляет собой моноплан, в середине которого расположено крыло стреловидной формы. Крылья, в массовых версиях, получили возможность размещать дополнительное вооружение (ракеты типа «воздух-воздух») или средства радиолокационной борьбы.

Внешняя изюминка самолета – характерные наплывы между крылом и фюзеляжем. Под ними конструктивно предусмотрены воздухозаборники.

Достаточно большое место в носовой части занимает остекленная кабина экипажа. Она рассчитана на двух пилотов. Приборные панели для каждого из них оснащены жидкокристаллическими дисплеями.

Для имитации полета любого истребителя на лобовое стекло может выводиться информация в виде коллиматорной индикации. Еще одна особенность, которая чаще всего характерна для учебной авиации – место второго пилота находится выше, что позволяет увеличить угол обзора (чаще всего там находится инструктор).

На Як-130 ставятся два двигателя Аи-222-25. Но они в перспективе будут меняться на другие из-за разрыва связей с Украиной, где они выпускались. По уровню тяги эти силовые установки не превышают показатели зарубежных аналогов, а даже существенно им уступают на данный момент времени.

Шасси стандартное, на трех опорах. Ключевая особенность – возможность садиться на грунтовых аэродромах. Баки разместили в крыле и фюзеляже самолета. Есть возможность увеличить дальность полета за счет установки подвесных баков на крыльях.В носовой части фюзеляжа располагается РЛС.

Конструкция самолета

Оборудование для навигации включает в себя классическую систему радионавигации, а также спутниковые системы.

Самолет делается полностью из алюминия, а не композитных материалов. Данный выбор продиктован решением разработчиков упростить ремонт машин. Кстати, итальянский брат самолета использует в производстве современные композитные материалы, что делает его дороже более чем в два раза. Обслуживание итальянского M-346 тоже обходится существенно дороже.

Особенности конструкции учебного самолета Як-130

Важнейшее качество учебных версий Як-130 – возможность имитировать поведение абсолютного большинства боевых самолетов. Особые аэродинамические свойства обеспечивают Як-130 высокую маневренность на предельно низких скоростях, большую скороподъемность. Этот учебный самолет может точно работать по целям как в воздухе, так и на земле.

Имитация динамики и поведения самолетов обеспечивается системой КСУ-130.

Благодаря этой уникальной разработке на Як-130 отрабатываются маневры истребителей и штурмовиков:

  • российских: МиГ-29, Су-30;
  • зарубежных: F-15, F-16, F-22, «Мираж», «Хариер», JSF.

На самолете можно имитировать воздушный бой, а также работу по наземным мишеням. Функционал Як-130 дает возможность на одной машине совершать до 80% программы практики молодых пилотов. Иными словами, летчики могут получать как азы управления боевым самолетом, так и более продвинутые знания.

На стоянке

В процессе работы на Як-130 реализуется возможность более лояльно относиться к ошибкам на первых порах, то есть смягчать последствия неуверенности пилотов.

Но по мере профессиональной закалки, обучение становится все более приближенным к реальности, что обеспечивает хорошую подготовку. Система управления хорошо защищена от ошибочных действий в управлении. На Як-103 используется цифровые инструменты анализа действий пилотов.

Як-130 наиболее точно имитирует запуск ракет и бомб. При этом сам процесс происходит виртуально, но фиксирует все неточности и ошибки в работе пилота.

Для учебных машин характерна хорошо проработанная система катапультирования пилотов. В ходе предсерийных испытаний были случаи, когда на Як-130 отказывало управление и пилоты успешно покидали самолет.

Катапультирование производится с помощью кресел класса «0-0».

Пилоты покидают кабины через передний фонарь. Отличительная черта Як-130 – возможность успешно и безопасно проводить катапультирование при нулевой скорости, а также на малой высоте (вплоть до нулевого уровня).

Особенности конструкции боевого самолета Як-130

С 2011 года разработчики стали создавать и боевые версии Як-130. Оказалось, что самолет хорошо подходит для ведения боя не только с наземными целями, но и с воздушными. Неплохие показатели были продемонстрированы в составе групповой атаки.

На крыле предусмотрено 8 точек для закрепления оружия. Еще одна имеется на нижней части фюзеляжа.

Вид снизу

Общая боевая нагрузка достигает 3 тонн. В качестве вооружения могут применяться:

  1. управляемые авиабомбы весом 500 килограммов (самолет может брать до 4 таких бомб);
  2. управляемые ракеты Р-73 с дальностью до 20 километров;
  3. неуправляемые ракеты С-8, С-13, С-25ОФМ.

Аэродинамические свойства машины позволяют выполнять маневры, свойственные для истребителей поколений «4++» и «5».

Технические характеристики Як-130

Взлетная масса, кг:
Нормальная 5700
Максимальная 9000
Длина, м 11,49
Размах крыла, м 9,72
Площадь крыла, м2 23,5
Высота, м 4,76
Запас топлива, кг:
Максимальный 1750
максимальный с 2 ПТБ 2650
Практическая дальность (без ПТБ), км 2000
Взлетная тяга, кгс 2х2500
Двигатель 2 × ТРД АИ-222-25
Тяговооруженность до 0,88
Скорость, км/ч:
максимальная для горизонтального полета 1050
взлетная 200
посадочная 195
Длина разбега, м 380
Длина пробега, м 670
Максимальная высота полета, м 12500
Эксплуатационная перегрузка +8/-3

Перспективы Як-130

На детище конструкторского бюро Яковлева в Российской Федерации возлагаются большие надежды. Удачный учебно-тренировочный самолет Як-130 по характеристикам заменяет устаревший чешский L-39, который планируется вывести из состава частей к концу 2020-х годов. Хоть новый российский Як дороже в цене, чем чешский учебный самолет, он ориентирован для далекого будущего. Поэтому руководство страны отдало предпочтение Як-130.

Кстати, новая модель чешского производителя (L-159) не рассматривалась российскими военными, так как Чехия перешла в стан вероятного противника, вступив в НАТО. Поэтому Як-130 нашел поддержку в среде военного руководства и теперь выпускается на двух заводах.

Самолет в небе

В планах работа и на зарубежный рынок, так как у самолета есть преимущества по сравнению с конкурентами: универсальность, многозадачность, простота конструкции, относительно низкая цена.

Як-130 получился удачной моделью самолета, так как точно имитирует работу большинства современных боевых самолетов.

Машина учит пилотов работать на самолетах таких поколений, которые только поступаются на вооружение. Иными словами, необходимость в этой учебной машине будет ощущаться еще довольно долго.

Кроме основного профиля, машина включена и в некоторые секретные разработки. Так, пока не использующаяся широко технология радиоэлектронной борьбы, устанавливается на самолет, что дает ему возможность «ослеплять противника». При должной сноровке пилотов, Як-130 может бороться с превосходящими силами противника и оставаться неуязвимым. Один самолет способен причинить неудобства даже кораблям вероятного противника.

Еще одно вероятное направление, в котором есть применение для Як-130 – это беспилотные полеты. Эта технология постоянно развивается, а легкость Як-130, маневренность и способность нести вооружение делают его подходящей базой для развития беспилотного пилотирования.

Самолеты Як-130 в небе

Главные конкуренты России в военном деле – США. Они серьезно развили собственные беспилотные проекты. России приходится срочно наверстывать упущенное, а Як-130 — готовая площадка для установки дистанционного управления.

Як-130 стал первым серийным самолетом в России после распада СССР.

Интересные факты

Точная копия учебно-боевого самолета Як-130, которая сделана в масштабе 1:4, оказалась не менее удачной, чем прототип. На соревнованиях по авиамоделированию копия Яка занимала первые места в 2011, 2013, а также 2015 году. В 2017 году успех оказался меньшим: второе место.

Як-130 оказался тем самолетом, который призван доказывать силу русского оружия.

К сожалению, его время пришлось на тяжелые годы для страны. Но государство, обремененное сложными проблемами, нашло в себе силы довести амбициозный проект до конца.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что самолет ОКБ Яковлева стал символом возрождающейся страны и вооруженных сил Российской Федерации.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: