Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Условия службы

За кулисами «Гонки героев»

Н. Александров
Июл 27, 2015
Во время мастер-класса военнослужащих перед началом военно-спортивной игры «Гонка героев». Фото: Виталий Невар / ТАСС

Многие бегали тропой «Гонки героев», но не все знают, какова доля военных, обеспечивающих использование этой трассы гражданскими. Наш корреспондент пообщался по душам с Артемом Шитовым, одним из гвардейцев-разведчиков, откомандированных на состязания.

Командная работа

–– От нашей дивизии из разведрот командируют военнослужащих для сопровождения гражданских взводов. У каждого такого взвода – направляющий и замыкающий. Первый тянет взвод, показывает, как это все преодолевается, а второй подгоняет, чтобы никто не отстал. Все друг другу помогают: взвод – это твоя команда, если один первым прибежишь – от этого толку не будет.

Я так бегал со взводами, сопровождал, а теперь стою инструктором по физподготовке на полосе. Очень интересная здесь полоса. 43 препятствия: горки, переправы через болота… И вот я объясняю, показываю, как какое препятствие удобнее проходить.

2. _Разведчики на Гонке героев.jpg

Участники игры «Гонка героев» на военном полигоне Алабино. Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Тропа разведчика достаточно тяжелая. И так трудно бежать, когда взвод тянешь, а туда еще и дымовые завесы кидают, в воде ловушки взрываются. И все равно бежишь. На полосе стоят три точки с водой, медики – на тот случай, если кому плохо станет.

Мечта солдата

–– А вообще организуются сборы всей дивизии на этой полосе: и военнослужащие по контракту, и срочники наиболее подготовленные сводятся во взводы и бегают по трассе на время. Взводов таких бывает где-то полсотни, в каждом человек по двадцать. Бегают целый день по очереди.

Конечно, из-за того что военнослужащие тут постоянно занимаются, они более подготовлены, чем гражданские. Ну а как бы могли без этого команду вытягивать? Впрочем, инструкторами берут не просто солдат, а разведчиков, а в разведротах сразу оказываются только самые спортивные.

Вообще, все солдаты просто мечтают на «Гонку героев» попасть, побегать. И само по себе интересно, и разнообразие – не все же время в части ходить, строевой заниматься. Вот мы сейчас с вами беседуем, а у остальных военнослужащих дивизии все по распорядку дня: караулы, плац, наряды по части…

Плюс есть показательные выступления, в них тоже мы участвуем. Разведроты рукопашные бои показывают, техника переправляется через речку.

Как стать инструктором

–– Выбрали самых спортивных: посмотрели, кто раньше бегал, единоборством каким-нибудь занимался, легкой атлетикой и так далее. Провели по трассе, показали ее и сразу устроили забег. Ну мы посмотрели, пробежали и сказали: «Да, осилим, взвод вытянем». И все, назначали во взводы.

Перед каждым забегом строят военнослужащих по два человека на взвод и каждому дают табличку с номером команды. После собственной разминки мы строимся, поднимаем плакаты с номерами – и к нам подтягиваются гражданские. Проводим с ними разминку и ждем старта.

На трассе установлены видеокамеры на контрольных точках, и на табло во время забега идет прямая трансляция. Когда последний человек из взвода финишировал, позвонил в колокол – фиксируется общекомандное время. Лучшее время прохождения было 58–59 минут – это спортсмены такой результат показали на открытии «Гонки героев».

Служба идет...

–– Я на данный момент прослужил ровно полгодаю Призывался из Нижнего Новгорода. Должен был попасть в Воздушно-десантные войска, а уже когда сидел в распределителе, мне сказали, что ВДВ два дня назад ушло, набор закончен. И вот мне осталась Таманская дивизия, разведрота, вместе с самыми спортивными.

Служба идет потихонечку. Кормят отлично у нас в Таманской дивизии, столовая очень хорошая, оборудованная, система «шведский стол». За полгода раза четыре видел министра обороны. Не общался, конечно – солдаты всегда своим делом заняты. А он приходит, смотрит, что как.

Я для себя решил, что, как вернусь из армии, пойду учиться на офицера. Посмотрим, куда именно – ВДВ, разведка...
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Крымская «палуба»
Дмитрий Сафонов 05.06.2015
Еще один бонус
Дмитрий Сафонов 20.05.2015
Соцпакет контрактника
Дмитрий Сафонов 14.05.2015
Доступные, комфортные, твои
Анна Трубецкая 28.04.2015
Рожденные летать
Дмитрий Сергеев 10.04.2015
Дом для моряков и стратегов
Дмитрий Сергеев 18.03.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015