Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Условия службы

Всерьез и надолго

Дмитрий Сафонов
Июл 10, 2015
Военный комиссар Республики Крым Анатолий Малолетко напутствует призывников перед отправкой на службу в рядах Российской армии. Фото: Артем Креминский / РИА Новости

После возвращения Крыма в состав России там оставалось около 20 тысяч украинских военнослужащих. Часть из них вернулись на историческую родину, но большинство присягнули Российской армии – и не пожалели о своем выборе. Спустя год с небольшим офицеры едины во мнении, что условия службы сейчас и при украинском руководстве – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.


Армия понарошку

Первые российские военные, прибывшие на полуостров весной прошлого года, удивленно оглядывались по сторонам. Время здесь как будто остановилось. Будто заброшенные казармы, покрытые ржавчиной заборы, военная техника образца 1970-х, место которой в музее. За 23 года в составе Украины здесь практически ничего не обновлялось.


На аэродроме в Бельбеке под Севастополем построенные еще во времена СССР истребители МиГ и Су ни разу не модернизировали. Поднимать такие машины в воздух было небезопасно, и летчики-истребители «летали» в основном на земле: в среднем на каждого приходилось не более четырех часов налета.


2. Крымские военные.jpg

Церемония передачи 14 истребителей Су-27СМ и Су-30М2 авиационному полку, который базируется на аэродроме Бельбек под Севастополем. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС


Боевая подготовка личного состава береговой охраны не выходила за пределы учебных классов. Военные полигоны по пояс заросли травой, а армейские автомобили, танки и БТРы разбирали на запчасти и продавали на рынке – все равно машины не на ходу.


Полеты наяву

Военный полигон Дарьял в Северной Осетии. Рельеф местности здесь очень схож с крымским. По натянутому между двумя горными склонами тросу «пролетает» боец с автоматом, ведя прицельный огонь по мишеням. Неподалеку группа военных разведчиков поднимается по отвесной скале в полном боевом снаряжении. Внизу их товарищи держат страховочные канаты. Горный батальон из Крыма проходит здесь подготовку несколько недель.


–– Поначалу было очень тяжело, – рассказывают бойцы, ранее служившие в украинской армии, – но сейчас уже привыкли, а главное, почувствовали, что такое настоящая боевая подготовка после стольких лет просиживания за партой.


По словам контрактников, условия службы изменились кардинально. Заметно выросло денежное довольствие, гораздо лучше стала экипировка и вооружение. А главное, само отношение к профессии военного стало другим.


3. Крымские военные.jpg

Призывники во время построения у здания республиканского военкомата Крыма перед отправкой на службу в рядах Российской армии. Фото: Артем Креминский / РИА Новости


Всего за несколько месяцев 126-я отдельная бригада береговой охраны полностью преобразилась. Отслужившую свое «музейную» бронетехнику погрузили на железнодорожные платформы и отправили на Украину. А на ее место прибыло современное вооружение.


Встречают по одежке

–– Зимой в ней было холодно, летом – жарко, воротник все время натирал, – офицер со стажем без сожаления вспоминает старую украинскую форму.


Говорят, новых комплектов не поступало годами. Военную амуницию застирывали буквально до дыр. Те из офицеров, кто привык одеваться с иголочки, за свои кровные заказывали форму в ателье.


Российские комплекты приятно удивили: обувь «дышит», не скользит, внутри ортопедическая стелька, так что ботинки сидят как влитые, бушлат отлично защищает от холодного морского ветра.


Обед по расписанию

Кормили в украинской армии всего один раз в день. Для молодых здоровых ребят, мягко говоря, маловато. Да и выбора особого не было – ешь, как говорится, что дают.


У российских военных, как и положено, – трехразовое питание. Блюда на выбор: первое, второе, третье, салаты и закуски – настоящий шведский стол. А борщ, если верить офицерам, ну прям как у тещи.


На кухне женщина-повар широко улыбается: получили новую спецодежду. Кастрюли с посудой тоже новые, из нержавейки. А то доходило до смешного – военнослужащих кормили из пластиковых одноразовых тарелок.


Крыша над головой

Обновленная казарма сияет свежей краской. Удобные кровати, тумбочки, столы и стулья – всю мебель год назад поменяли. Старая стояла еще с советских времен. По ночам безжалостно скрипели пружины, а присаживаться на табурет следовало с особой осторожностью. Капитальный ремонт здесь не проводился лет десять.


На месте бывшего полигона в Севастополе как грибы после дождя вырастают новенькие многоэтажки микрорайона Казачь бухта. Внешне они похожи, но отличаются этажностью и внутренней планировкой. Офицеры удивляются: раньше годами ждали хоть какого-нибудь жилья, а теперь бесплатное жилье можно еще и выбрать на свой вкус.


Вместе с новостройками готовится к сдаче и вся необходимая инфраструктура. Уже построены поликлиника, магазин и спортплощадка. А неподалеку заканчивают отделочные работы в школе – первого сентября дети военнослужащих пойдут на занятия.


Микрорайон продолжает активно застраиваться: число крымчан и севастопольцев, желающих служить на Черноморском флоте, за год заметно выросло. Впрочем, так не только здесь, но и в других воинских частях полуострова. Во многом благодаря поправкам в российском законодательстве: всем, кто служил в украинской армии и проживает на территории Крыма, сохранены воинские звания; учитывается выслуга лет и признаются дипломы об образовании. Но главный стимул, похоже, в другом. Люди поняли, что Российская армия вернулась всерьез и надолго.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

За кулисами «Гонки героев»
Н. Александров 27.07.2015
Небо требует профи
Юрий Дмитриев 17.07.2015
Всерьез и надолго
Дмитрий Сафонов 10.07.2015
Шагом марш!
Григорий Тихонов 08.07.2015
Мой танк – моя крепость
Дмитрий Сафонов 24.06.2015
Бойцы космического фронта
Дмитрий Сафонов 09.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015