Нож для туриста, его особенности и характеристики

Нож туристический

Собираясь в поход, необходимо взять с собой хороший нож, ведь без ножа в походе неудобно и даже небезопасно. Данное приспособление поможет добыть пропитание, собрать костер, заточить колышки и многое другое. Не перечесть проблем, которые решает в походе обычный нож.

Специалисты говорят, что к выбору туристического ножа нужно относиться серьезно и не переживать за серьезные деньги, потраченные на приобретение качественной вещи.

История возникновения

Ученые пришли к выводу, что первым орудием человека не была палка. Им стал нож, изготавливающийся из костей или камней. Постепенно, по мере прогресса, в ход пошли разные металлы, и до 12-го столетия ножи были универсальными.

В дальнейшем началось развитие разделения на подвиды. Появились военные, охотничьи, столовые, разнообразные кухонные и даже офицерские, как вариант, одновременно и награда, и оружие.

Ножи украшались изящной резьбой, изготавливались индивидуальные рукояти, в конечном итоге для каждой профессии разработан свой вариант, вплоть до канцелярского. Первый складной туристический нож изобретен еще древними римлянами, которые оценили, насколько удобно переносить закрытое лезвие в походе.

Туристический вариант

Туристические варианты имеют много общего с охотничьими.

Ведь раньше именно охотники скитались по горам и лесам, добывая еду. Туристические меньше приспособлены для разделки туш крупных животных или снятия с них шкуры.

Они более скромных размеров, обладают меньшей твердостью и более дешевы в производстве, кроме того не требуют специального разрешения на ношение и хранение.

Еще одной отличительной чертой таких ножей является применения ярких материалов для оформления, это сделано для того чтобы в походе потерянный нож было легче найти. А вот надежность, форма лезвий и удобство рукояти — главные черты, которые достались в наследство от более древних, охотничьих.

Конструкция и материал изготовления

Не все, но многое охотничьи туристические ножи взяли от военных. Если не вспоминать о дешевых китайских подделках с рынка, для лезвия используется 2 вида стали – нержавеющая и высокоуглеродистая. Условия похода диктуют выбор:

  1. Излишняя влага никак не повлияет на состояние нержавейки, но стоимость таких клинков обычно выше, чем изготовленных из обычной стали.
  2. Углеродистое лезвие отлично точатся, режут, но слишком быстро ржавеют во влажной среде.

Что касается рукоятей, форма и материал выбираются под руку. Полимеры практичные, дерево не скользит и не морозит руку. Есть и довольно интересные варианты из кожи и бересты, визуально они хорошо оформлены, но в тоже время работать с ними в условиях повышенной влажности не стоит. Качественный пластик тоже вполне подойдет.

В чехле

Рукоять может быть как насадной полнотелой, так и полнотелой, с различными способами крепления на клинке:

  • насадные, которые закрепляются на хвостовике ударом и расклиниваются, бывают и винтовые, их фиксация происходит за счет поджатия навершием;
  • составные, обычно на винтовой основе, наиболее известные рукояти такого вида – это наборные, состоящие из десятков элементов пластика. Кожи или бересты;
  • накладные, обычно используются с цельным хвостовиком имеющим форму рукояти.

Однако к полым ручкам стоит относиться с опасением – очень часто они в сложных условиях раскалываются, при этом можно потерять важное содержимое, а сам нож будет уже не функционален. Исключением могут стать ручки больших размеров, в которых полой остается только третья часть.

Конструкция включает в себя несколько обязательных элементов.

  • клинок, металлическая режущая часть ножа, состоящая из острия, обуха и полотна;
  • перекрестие, или как его неправильно называют – гарда, пальцевые упоры расположенные на границе рукояти прилегающей к клинку;
  • рукоять с навершием.

Нож и чехол

Особое внимание при выборе ножа нужно обратить именно на рукоять, она должна удобно и безопасно лежать в руке, при работе с ножом рука не должна соскальзывать на клинок.

Если же нужен многофункциональный инструмент, лучше выбрать складной, в котором до 30 различных лезвий, от ножниц до небольшой пилы.

Характеристики туристического ножа

Туристический нож обладает следующими параметрами.

Деталь изделия и нюансы конструкции Характеристики
Клинок Из стали 58-60 HRC, углеродистой или нержавеющей, формы «клик-пойнт», «дроп-пойнт»
Лезвие Ровное или с частично серрейторной поверхностью, суженное в виде шпаги или со сложной заточкой
Рукоять Без выступающих декоративных элементов, простая по форме, длиннее клинка или равная ему, из дерева, термопластика, резины
Способ крепления клинка Складной или с фиксированным клинком

Какой должна быть сталь

Сталь предназначенного для похода орудия должна быть твердостью 58-60 HRC. Это оптимальное значение показателя, делающее нож функциональным. В то же время он не доставит хлопот по затачиванию в походных условиях, так как лезвие останется острым надолго. А сделать его при необходимости еще тоньше можно с помощью любого камня. Кроме того, не придется опасаться, что клинок сломается. Повреждение возможно при более высокой твердости материала.

Небольшой вариант

Сталь должна быть углеродистой или нержавеющей. Это наиболее подходящие свойства материала для инструмента, которым нужно выполнять в том числе грубую работу.

Форма лезвия

Формы клинков ножей для туризма бывают разными:

  • в виде копья;
  • универсальный с прямым обухом;
  • «козья ножка», то есть с понижающимся с середины обухом, выраженными спусками от него к лезвию;
  • вогнутое, как у финки, с прямой или чуть скошенной верхней кромкой, тонким острием, спусками;
  • «американское танто», с резко скошенным лезвием.

Все они решают разные задачи, но большая часть орудий для туризма копьеобразные или с клинком «финка». Первые годятся для максимально легких условий похода, обычно такой нож небольшого размера, им можно нарезать тонкие сучья, выпотрошить рыбу. Инструмент с клинком-финкой более серьезный. Им при необходимости можно даже копать землю, резать толстые сучья, свежевать дичь.

Заточка

Способ заточки – тоже один из факторов, определяющих преимущественное назначение ножа, поэтому встречаются несколько ее видов:

  • Ровная, когда лезвие заострено с обеих сторон одинаково, его толщина уменьшается плавно к краю. Это традиционный способ заточки.
  • В виде шпаги, то есть уменьшение толщины режущей части начинается почти от обуха. Такая заточка распространена, потому что нож долго остается острым, а затупившееся лезвие легко поправить.
  • Сложная, при которой истончен самый край лезвия, а находящаяся выше часть гораздо толще. Это тоже надолго сохраняет высокие режущие качества инструмента.
  • Вогнутая, когда линии от обуха к режущему краю не прямые и стремятся друг к другу не только у самой кромки. Таким ножом легко работать, но он быстро тупится, а заточить его, сохранив особенности лезвия, непросто.
  • Выпуклая, то есть спуски округлые, но край лезвия очень острый. Такой же способ используют при затачивании топоров, то есть нож остается очень прочным, рассчитан на нанесение рубящих ударов.
  • Односторонняя, при которой, например, левая часть клинка нетронутая, а правая стачивается так, что кромка получается острой. Еще этот способ называют «долото».

В черном цвете

Самые доступные в исполнении заточки – в виде шпаги и сложная. К тому же такие лезвия очень острые, сохраняют это свойство надолго.

Особенности использования

Перед тем, как выбрать туристический нож, важно определиться, в какую местность отправляется компания и чем придется заниматься. Охотничьи туристические ножи необходимы в каждом походе, но если местность относится к открытой, предстоит несложный маршрут, не обязательно такие ножи брать всем. Зато многофункциональных нужно больше, их удобно использовать в бытовых целях.

Для похода стоит брать лезвия из стали средней твердости, которые точат речным камнем, куском песчаника.

Хранить дома туристические ножи не сложно. Выбирают место с постоянной и низкой влажностью, оптимально – и со стабильной температурой, чтобы не портить металл лезвия. Кроме того, металл обрабатывают смазкой.

Зачем нужен нож в походе

Конечно, нож является одним из наиболее полезных инструментов практически в любой сфере жизни. Однако, когда вы выбираете орудие под себя, вам следует в первую очередь понять: «для чего вы берете его». И если вы ответили, что он вам нужен для туристического похода, следует задаться вопросом: «а зачем он там, вообще, нужен». Исходя из этого, вы определитесь в дальнейшем с тем, какую конкретно модель выбрать.

Нож для похода

Качественное орудие пригодится вам при коротких остановках и в походах на выходных, где вы им будете нарезать еду. Вы активно будете его использовать в приготовлении походной пищи. Если вы идете в многодневный туристический поход, то при разбивке основательного лагеря надежная модель примет самое непосредственное участие:

  • заточка колышков;
  • срезание веток и мелких сучков;
  • организация костра и подвес для него.

Задач очень большое количество.

Холодное оружие или нет

Есть модели, которые, несомненно, относятся к охоте, поэтому вам стоит быть аккуратным при выборе модели для себя и с этой точки зрения. Ваша цель – туризм. Даже не охота.

Желательно иметь при себе документы, как-то обозначающие ваше орудие, чтобы у правоохранительных органов вопросов не возникало. Такими документами обладают только качественные и фирменные модели. Есть еще один вариант – приобретать дешевые варианты ножей, заведомо подходящие под понятие «кухонный».

Холодное оружие

Как выбрать туристический нож

С точки зрения критериев выбора туристического ножа, важно учитывать следующие моменты:

  • он должен быть функциональным, то есть соответствовать задачам, которые ему предстоит решать в походе;
  • толщина клинка средней величины;
  • форма лезвия простая, а рукоять удобная, которая не должна быть полой;
  • ножны обязательно с яркой окраской.

Оптимальному типу туристического ножа соответствуют:

  • удобный размер (1020 см), маленькие ножи утрачивают универсальность;
  • практичность;
  • эффективность в применении;
  • качество стали, прочность и вес;
  • конструктивная надежность и безопасность;
  • удобный уход.

Выбирая режущий инструмент для турпоходов, тем более длительных, важно учитывать любую деталь. В этом контексте вопрос о выборе перочинных ножей или фикседов становится риторическим, поскольку в итоге все упирается в функциональность изделия.

Использование ножа

Хотя складень и обладает меньшим весом и габаритами, в своей функциональности он ограничен, поскольку «силовые» виды работ выполнять с его помощью крайне неудобно. К примеру, заготовить щепу для костра.

Поэтому более практичным и универсальным является нож с зафиксированным лезвием (фиксед), прочно установленным в рукоять. К этому, основному виду можно прикупить небольшой и скромный мультитул с определенным количеством функций. Не последним фактором при выборе изделия является вид заточки лезвия, определяющий и функционал, и эффективность его применения.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: