Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спорт

Воин-шаман: правила жизни

А. Кучерявый
Июл 24, 2015
Американский индеец. Иллюстрация: Charles Frizzell

«Только воин выживает на пути знания. В образе жизни воина кроется сила. Именно она позволяет ему жить лучшей жизнью», – писал известный писатель и этнограф Карлос Кастанеда. Споры о том, действительно ли автор учился философии и образу жизни воина-мага у наследника древних знаний индейцев племени яки дона Хуана, не утихают до сих пор. Тем временем труды Кастанеды стали классикой и разошлись на цитаты.

Гармония и вера в себя

Основные понятия для совершенствования сознания воина-мага мексиканские индейцы определили как тональ (силы порядка) и нагваль (хаос вселенной). Согласно этой философии тональ – остров, на котором проходит вся наша повседневная, упорядоченная жизнь, а нагваль – таинственный и опасный океан, окружающий этот островок.

Тоналем человека является его разум, личность, привычки. Его нагваль – индивидуальность, бессознательное и способность к творчеству. Как и во многих древних религиях, с тоналем философия дона Хуана связывает левое полушарие мозга, отвечающее за логику и рационализм. Правое полушарие мозга, ответственное за интуицию и творчество, считается угодьями магического мира нагваля.

2. Воин-шаман.jpg

Американский индеец. Фото: bmwclub.ru

По Кастанеде, воин-шаман должен обладать идеально гармоничной личностью, чтобы в любой момент отказаться от «зеркала самоотражения» – схематичного восприятия мира, выстроенного по собственным удобным штампам. Их на свете много: «Не мы такие – жизнь такая», «Человек человеку – волк», «Нужно жить, как все»... Эти штампы живучи, поскольку оправдывают человеческие слабости, лень и трусость.

Чтобы стать гармоничной личностью, утверждает Кастанеда, достаточно добиться осознания своей жизни – то есть постоянно быть внимательным к своим мыслям, чувствам, внутреннему диалогу, к своему состоянию. Это позволит избавиться от внешней и внутренней суеты.

«Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мыслей. Воин-охотник, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие – последняя битва на Земле», – говорил дон Хуан.

Что еще отличает воина-мага от обычных людей? Кастанеда отвечает на этот вопрос так: «Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека – это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя».

Остановить мир

Мир, утверждает Кастанеда, постоянно воспроизводит сам себя с помощью устоявшихся правил и догм – этакое подобие Матрицы из одноименного фильма братьев Вачовски. Превращение людей в посредственностей за счет попыток соответствовать ожиданиям окружающих и стандартного мышления учитель писателя индеец дон Хуан называл «деянием». Любое не совпадающее с миром действие – «не-деланием». Это и есть основное оружие воина-шамана, которое позволяет ему вырваться из навязанных схем осознания реальности и самого себя.

Научившись «останавливать мир», уходя от общепринятых догм, воин-шаман учится заново познавать себя – а значит побеждать трех врагов человека, которые, по мнению дона Хуана, мешают его развитию: страх, ясность и старость.

«Нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая», – писал один из самых загадочных авторов мира, воин-шаман ХХ века Карлос Кастанеда.

Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Воин-шаман: правила жизни
А. Кучерявый 24.07.2015
Беги, как Форрест
А. Кучерявый 22.07.2015
Ученик Брюса Ли
Елена Молчанова 15.07.2015
В фас и в профиль
Анна Богданова 07.07.2015
Гиря для новичков
Анна Богданова 26.06.2015
Вас не догонят
Анна Богданова 17.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015