Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спорт

Секреты «снайперов»

Иван Николаев
Июн 2, 2015
Участники страйкбольной игры «Сутки на броне». Фото: Александр Щербак

Корреспондент «Армии сегодня» побывал в Таманской дивизии на страйкбольной игре «Сутки на броне» и пообщался с заядлыми «снайперами», которые объяснили, зачем «пластиковые бои» армейским и гражданским.

Мои собеседники – Татьяна (позывной Crazzzy) из московской команды MH24 Eger, которая реконструирует отдельный разведбат Вооруженных сил Венгрии; командир той же команды Кирилл (позывной Som); Захар (Зар) из столичной Weekend Warriors; Илья (Флагман) из московской страйкбольно-ролевой команды «Долг»; пожелавший остаться анонимным бывший снайпер, а теперь участник команды «Симуран» (позывной Тапок); Игорь Толстошеин (оргкомитет игр «Заря»).

5. Татьяна с позывным Crazzzy.jpg

Снайперша с позывным Crazzzy из команды MH24 Eger. Фото: Александр Щербак

Для чего нужен страйкбол?

– Во-первых, весело. Во-вторых, физически развиваешься, реакцию улучшаешь, учишься правильно двигаться, действовать в команде, – рассказывает Илья (Флагман). – Некоторые воспринимают страйкбол как тренировку для реальных боевых действий. Главная разница с реальным боем – расстояние для стрельбы: тут снайперки бьют на 150 метров, а в реальности сам знаешь на сколько, и автоматы – на 80–100 метров, а не на полкилометра и дальше.


– Еще тут можно привыкнуть, что если спрячешься за кустик, в тебя не попадут, а в реальности понятно что произойдет, – добавляет товарищ по команде с позывным Имерон.


– Но тут все зависит от твоего отношения, – продолжает Флагман. – Если серьезно подходишь – и действовать будешь по-боевому.


3. Галустян.jpg

Страйкболом занимаются известные артисты и сотрудники силовых структур, работники «Газпрома» и Министерства культуры. На фото Михаил Галустян. Фото: Александр Щербак


– Хотя многое в страйкболе иначе, чем в реальном бою, – перехватывает инициативу Тапок, – но навыки маскировки, тактики, даже в определенной мере стрельбы пригождаются в армии. Мне кажется, применимо процентов 50 игрового опыта: баллистика совершенно другая, но стрельба навскидку, способы прицеливания – те же самые.

– Это не только развлечение: здесь есть и желание чему-то научиться и в случае зомби-апокалипсиса не сдохнуть первым, – шутит Зар.

– Страйкбол как хобби, – делится Crazzzy. – Он дает возможность провести время с друзьями, а заодно и себя прокачать: внимательность, ориентирование и так далее.

– Я считаю, что за страйкболом будущее: и по антуражу, и по практической применимости он гораздо более приближен к реальности, чем пейнтбол или лазертаг, – вступает в разговор Игорь. – Страйкбольные военно-тактические игры должны, как мне кажется, дополнять военное образование. Ведь 90% наших игр планируется на основе сценариев реальных военных операций, которые проводили СССР и Россия. Люди начинают изучать источники, узнавать нашу историю. К тому же пока молодые люди здесь, они не пьют, не курят и не участвуют в демонстрациях.

4. Снайпер тапок.jpg

Снайпер с позывным Тапок из команды «Симуран». Фото: Александр Щербак

Зачем страйкбол военным?

– После страйкбола еще больше заинтересовала армия, пошел служить, – говорит Тапок. – У меня уже были навыки определенные, которые сразу заметили, и поэтому в армии я также был поставлен на должность снайпера. Причем командир мой был не в курсе, что такое страйкбол, но отметил, что я и теории достаточно много знаю, и на первых же стрельбах показал себя лучше остальных.

2. Военнослужащие.jpg

Военнослужащие РФ. Фото: Александр Щербак

– Есть байка на эту тему, – включается Зар. – Была одна игра массовая. А господин Шойгу летел на вертолете. Ну и увидел, что внизу творится. «Это что за учения, а меня не предупредили?» – возмутился. Тут же приземлился, вызвал командира части, тот позвал кого-то из организаторов игры, Лаврика или Сержа, и министру объяснили, что такое страйкбол и как мы все делаем. Шойгу понравилось, и он выразил надежду, что игра станет популярной. Подтверждения этой истории нету. Но на играх «Заря» кто-то из Минобороны точно бывает.

– «Сутки на броне» проводятся на полигоне Таманской дивизии, – рассказывает Игорь, – и военнослужащие ее разведподразделений выполняют свои задачи: скрытно перемещаются на местности, ведут подсчет количества участников, отслеживают их передвижения и так далее. Водители боевой техники, связисты свой опыт нарабатывают. Так что параллельно с весельем ведется очень серьезная боевая учеба, не видная глазу. Интересно, что те же разведчики зачастую потом подходят к нам, покупают игровое снаряжение и сами уже ездят на другие игры.

Зачем девушки идут в страйкбол?

– Женщин мало, – констатирует Crazzzy. – Наверное, из-за военной тематики, да и просто тяжело физически: то ползать, то бегать, да еще и с оружием. Плюс игра занимает время, которое можно потратить на что-то более девичье. Потом дети появляются – становится вообще не до игр. Хотя есть у нас и молодые мамы, которые все равно продолжают играть. Вообще девушек в страйкболе из года в год становится все больше.

– Девушек сейчас процентов десять, и их количество неуклонно растет, – говорит Игорь. – И это замечательно!

Почему реконструкторы выбирают чужеземные армии?

– У нас в команде в свое время появился человек, который жил в Венгрии, – рассказывет Som. – Он и подкинул идею про часть, в которой он побывал в гостях. Ну и пошло. Они были очень польщены, даже растроганы, что мы такой реконструкцией занимаемся. Товарищу нашему показали памятные вещи, наградные за разные миссии, в которых MH24 были и о которых никто особо не знает… Что касается точности воспроизведения, то у них самих было все очень разное: что из НАТО пришло, то и использовали. Я стараюсь, чтобы в команде какой-то стандарт внешнего вида был – рисунок камуфляжа, шевроны, оружие. Кроме нас, никто венгров больше не реконструирует в России.

6. сом.jpg

Снайпер Som, командир команды MH24 Eger (слева). Фото: Александр Щербак

– Были на построении ребята, которые реконструируют швейцарцев, – продолжает Зар. – У них там все четко, вплоть до каждой мелочи в экипировке. Есть еще более серьезные, которые отыгрывают только военные подразделения определенного исторического промежутка. У них считается не очень, если китель даже из той страны, но, допустим, другого чуть-чуть периода.

– На некоторых мероприятиях люди бегают и с немецкими флагами. Ну не будут же красноармейцы стрелять по своим – нужен враг, – улыбается Игорь.

Как попасть в команду?

– Меня сюда затащили друзья, – признается Зар. – Согласился, сходил на тренировочку, закупился – и вот играем. Минимальная сумма для входа, наверное, тысяч 30–40 рублей. Это если взять самый дешевый привод за десятку, не самую навороченную защиту глаз, лица, наколенники, перчатки, что-нибудь на голову, камуфляж командный, вторичное вооружение... Называть точные суммы сложно, потому что все время в это вкладываешься: внутренний тюнинг оружия, обвесы разные, модули на разгрузку и все такое. У нас в команде парень есть – у него 9 стволов дома. И это не предел.

– Можно тысяч в 15 уложиться, – не соглашается с товарищем Игорь. – Привод за 8 самый простой, берцы и камуфляж. Ну и в бой.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Воин-шаман: правила жизни
А. Кучерявый 24.07.2015
Беги, как Форрест
А. Кучерявый 22.07.2015
Ученик Брюса Ли
Елена Молчанова 15.07.2015
В фас и в профиль
Анна Богданова 07.07.2015
Гиря для новичков
Анна Богданова 26.06.2015
Вас не догонят
Анна Богданова 17.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015