Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спорт

Проверка на прочность

Анна Богданова
Ноя 28, 2014
Проверка на прочность
Соревнования по карате-киокушинкай. Фото: Юрий Измайлов / РИА Новости

По легенде основатель карате-киокушинкай Масутацу Ояма однажды подозвал к себе своего лучшего ученика Мацуи. Глядя ему в глаза, мастер спросил: «Ты сделаешь это?» Каратист согласился не раздумывая. Без лишних слов Мацуи понял, что учитель избрал его для прохождения наивысшего испытания в киокушине – испытания сотней боев. Его ждало хякунин-кумите.


Узок круг…

Сто боев. Один за другим. Каждый – со свежим соперником. В полный контакт. И если до шестидесятых годов прошлого века бои можно было разбить на двое суток, то сегодня тест проводится в один день – никаких исключений. Прародителем этого испытания считают Тэссю Ямаока, мастера японского искусства кэн-дзюцу. Полагают, что он одержал победу в сотне поединков с представителями самых разных школ боевых искусств, виртуозно владея бамбуковым мечом.


Ояма поначалу думал утвердить тест в 100 боев для всех, кто хотел бы получить дан – черный пояс, однако быстро оказался от подобной затеи. Очень скоро стало очевидным, что, если Масутацу Ояма введет-таки это испытание на обязательной основе, на всем земном шаре лишь несколько человек смогут завязать на своем кимоно черную ленту. Так хякунин-кумите стало уделом единиц.


И пусть ваше тело, да что там тело – здравый смысл упрямо повторяет, что это безумие. Если вы истинный боец, само словосочетание «хякунин-кумите» всегда будет для вас наивысшей мечтой. Вам никогда не стать добровольцем – лишь избранные каратисты удостаиваются этой чести. Факты говорят сами за себя: за всю историю лишь шестнадцати бойцам удалось пройти этот тест. По официальной версии, и того меньше («официальная» здесь означает, что все бои каратист сдал в один день, и на самом испытании присутствовала специальная комиссия).


Среди этих людей, большинство из которых японцы, – два россиянина: Артур Оганесян и Тариел Николеишвили.


Драма в ста действиях

К слову сказать, Тариелу Николеишвили – победителю Абсолютного чемпионата мира 2011 года (и это не единственное его золото на Абсолютных чемпионатах) – на момент испытания было всего 23 года. И дата проведения боев была выбрана неспроста: Тариел прошел хякунин-кумите в день двадцатилетия со дня смерти основателя карате-киокушинкай Масутацу Оямы. Чемпион и в этом испытании остался чемпионом: 21 бой он выиграл на иппон – досрочной победой, 30 – по оценкам ваза-ри, то есть два раза за бой отправлял противников в нокдаун. Особого внимания заслуживают и соперники. Из немыслимого количества желающих ассистировать Тариелу было отобрано 200 бойцов из самых разных стран (но больше всего, конечно же, из Страны восходящего солнца), а уже из них строжайше выбрали сотню.


Хякунин-кумите немыслимо без выводящих – тех, кто секундирует бойцу, принявшему вызов. Именно они помогают сберечь ту невидимую нить, что связывает каратиста с действительностью, с его собственным сознанием, когда в голове больше нет ничего, только яростное «Ос!», которое вылетает после каждого поединка как знак того, что вы боретесь, вы здесь.


В хякунин-кумите дело не в возрасте. И уж тем более не в одной ловкости и силе мышц. Все дело в Духе. Можно скептически улыбаться и не воспринимать метафизическую сторону карате, но, поверьте на слово, ни один человек на земле не в состоянии выдержать тест в 100 боев на одной только физике. Испытуемого не жалеют, бьют в полную силу – в противном случае бой не будет засчитан. И чтобы пройти тест, выиграть важно хотя бы половину кумите. Только вдумайтесь, как много было желающих попробовать свои силы – и сколько надежд рушилось, когда бои останавливали: слишком опасным становилось состояние испытуемого. Внутренние кровотечения, отбитые органы, поломанные кости, и над всем этим – несгибаемый Дух.


В зале царит атмосфера, равной которой по накалу вы, наверное, не встретите больше нигде. Перед вашими глазами будет разворачиваться настоящая драма в ста действиях.


«Это и есть ад»

Артур Оганесян, первый россиянин, который пять лет назад – 29 марта 2009 года – прошел хякунин-кумите, вечером после боев уже сидел у себя дома на кухне…и пил чай. Обязательное обследование – и никакой госпитализации (что нередко случается с теми немногими, кто выдержал тест).


«Да, это был ад. Если вы вообще верите, что ад и рай существуют, то хякунин-кумите – это и есть ад. В какой-то момент чувствуешь (если еще можно что-то чувствовать в такой ситуации), что умираешь. А потом все стирается из твоей памяти. Лично я не помнил ничего уже после 75-го боя. Лишь на последних десяти я вновь вернулся к действительности. Концовка – добавить, держаться! А вот ощущения послеИх очень сложно описать. Наверное, понять в полной мере их сможет лишь тот, кто сам прошел это испытание».


На закономерный вопрос, сколько времени он готовился к сотне поединков, Артур Оганесян отвечает с улыбкой: «Все годы, что я тренируюсь. Значит, уже больше тридцати лет. Каждый мой шаг на пути карате вел меня к этому дню».


Для чего все это, спрашивают многие. С точки зрения физической подготовки все это не просто не имеет смысла, не дает никакого прогресса в росте спортсмена, а даже наоборот – может надолго вывести каратиста из строя. Но киокушин потому и именует себя «Обществом искателей абсолютной истины». А ее, как известно, можно обрести не иначе как преодолев свой высший предел – предел боли и страха.


























Испытуемого не жалеют, бьют в полную силу (в противном случае бой не будет засчитан), а чтобы пройти тест – выиграть важно хотя бы половину кумите
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Универсальный боец
Анна Богданова 03.02.2015
Любимые игры полицейских
Анна Богданова 28.01.2015
Стальной ворот
Анна Богданова 26.01.2015
Путь северного воина
А. Кудрявцев 22.01.2015
Не последний самурай
Анна Богданова 20.01.2015
Тренировка для 3D-бицепсов
Анна Богданова 16.01.2015

В других рубриках

Карьера и образование
Школа для птенцов
Антон Самойлов 04.02.2015
Спорт
Универсальный боец
Анна Богданова 03.02.2015
История
Требуется самолет со своим аэродромом
Михаил Котов 02.02.2015
История
Герой без звезды Героя
Евгения Арефьева 30.01.2015
Оборона
Французский от ворот поворот
Н. Александров 29.01.2015
Культура
Пароль «Афган»
М. Патраш 28.01.2015