Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спорт

Пить или не пить

Анна Богданова
Июн 4, 2015
Спортсмен пьет воду после тренировки. Фото: smarttraning.ru

Какое желание возникает первым после тяжелой тренировки? Правильно: пить! Да и во время самих физических нагрузок многих оно преследует почти неотступно. Кандидат медицинских наук Петр Богданов объяснил «Армии сегодня», стоит ли потакать своим желаниям.


После тренировки

–– Средний человек массой 70 килограммов состоит из воды на 60%. При этом «уходит» вода даже с дыханием. Стоит ли говорить, что спортсмены теряют ее гораздо больше, чем все остальные. Как определить, сколько воды вы потеряли за время тренировки? Все просто: взвеситься до и после. Только после занятий не забудьте снять с себя тяжелую от пота одежду.


Например, за час тренировки в боксерском зале можно потерять 1,3 килограмма воды. Вот их за сутки и надо восполнить. Но это не значит, что вам следует сразу после тренировки залпом выпить большую бутылку воды. Делать этого нельзя – хотя бы потому, что большая часть выпитого уйдет не в клетки, а в межклеточное пространство.


Во время физических нагрузок вместе с водой из вашего организма уйдут и важнейшие электролиты – калий, натрий, хлор, кальций и магний. Делая выбор в пользу обычной воды, вы не восполните их запас. Эти электролиты лучше всего восполнять фруктами: к вашим услугам яблоки, бананы, киви, цитрусовые. Кроме того, не пренебрегайте (но и не слишком увлекайтесь) минеральной водой.


Схема восполнения воды после тренировки должна выглядеть следующим образом: постепенно выпивайте 500 миллилитров обычной воды, 200 миллилитров – минеральной, а затем – фрукты. И учтите, что обычная вода из магазина – чаще всего просто очищенная водопроводная. Лучше уж кипятить ее самостоятельно, охлаждать и брать с собой в бутылке на тренировку. Можно выдавить в воду сок лимона.


Во время нагрузки

Вопрос, пить или не пить во время тренировки, давно стал риторическим. У каждого тренера, да и почти у каждого врача будет на него свой ответ. Мое мнение: 2–3 раза за тренировку следует прополоскать рот, и в конце каждого полоскания допустимо сделать маленький глоток воды. Жажда точно уйдет. Если тренировка длится всего час или меньше – можно вообще не пить и даже не полоскать рот.


Существуют рекомендации пить 0,2 литра воды каждые 10–20 минут. Но, во-первых, временной разброс слишком большой: десять или все-таки двадцать? Во-вторых, если спортсмен каждые 10 минут будет выпивать по стакану воды, – сколько времени ему останется на саму тренировку? В-третьих, тренировки следует различать. В одних видах спорта пить попросту некогда, в других – неудобно, в третьих – не имеет смысла.












Вопрос, пить или не пить во время тренировки, давно стал риторическим. У каждого тренера, да и почти у каждого врача будет на него свой ответ.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Воин-шаман: правила жизни
А. Кучерявый 24.07.2015
Беги, как Форрест
А. Кучерявый 22.07.2015
Ученик Брюса Ли
Елена Молчанова 15.07.2015
В фас и в профиль
Анна Богданова 07.07.2015
Гиря для новичков
Анна Богданова 26.06.2015
Вас не догонят
Анна Богданова 17.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015