Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спорт

Беги, как Форрест

А. Кучерявый
Июл 22, 2015
Участники Московского международного марафона мира на Кремлевской набережной. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Дождливое лето – не помеха для любителей бега на свежем воздухе. Дети больших городов прилежно утюжат по утрам и вечерам асфальт подошвами кроссовок, часто не задумываясь о технике. В результате около 80% любителей-легкоатлетов получают травмы. Кандидат медицинских наук Петр Осипченко рассказывает, как бегать правильно и что нужно знать о профилактике самых распространенных травм.

Не бегайте по асфальту

–– Асфальтированные дороги и дорожки – не лучшее место для тренировок бегунов. Если спортсмен весит более 80 килограммов, ударная нагрузка при беге по жесткой поверхности плохо сказывается в первую очередь на позвоночнике и коленях, точнее – коленных чашечках.

Многие поклонники бега по асфальтированным улицам настаивают, что опасность травм позвоночника и колена – выдумка маркетологов спортклубов. Однако факт остается фактом: «герои асфальта» часто сталкиваются с болью в области надколенника. Боль является признаком хондромоляции коленного сустава – так называемого колена бегуна.

Если в бетонных джунглях выбирать не приходится, то в качестве профилактики таких травм можно использовать специальную обувь для бега по жестким поверхностям и эластичный бинт для коленей.

Отдельное внимание стоит обратить на амортизирующие стельки, которые могут оградить не только от серьезных повреждений, но и от множества мелких неприятностей, вроде мозолей.

Не усердствуйте с километражом

Начинать бегать во избежание осложнений нужно чередуя бег с ходьбой – по 20 минут в один заход. Спустя 2–3 дня можно увеличить время забега. Наиболее оптимальным считается такой график тренировок: три раза в неделю по 40 минут.

Резкое увеличение дистанции может «подарить» вам целый букет травм, что называется, на любой вкус. Например, переусердствовавший с километражом бегун рискует столкнуться с воспалением и отеком ахиллова сухожилия, которое соединяет пяточную кость с мышцами голени. Чтобы этого избежать, нужно помнить о золотом правиле 10% – ровно на столько в неделю уместно повышать километраж. Ну а после тренировки не забудьте об упражнениях на растяжку икроножных мышц.

Но что делать, если травма уже получена? Здесь поможет та же растяжка, а также компрессия, противовоспалительные препараты, лед и отдых.

Не бегайте по пересеченной местности

Кстати, серьезная нагрузка на ахилл приходится и во время бега по склону вниз. Непредсказуемое бездорожье к тому же всегда несет риск растяжения связок и вывиха голеностопа.

Между тем преодоление дистанции по «трудной полосе» любимо многими бегунами из-за возможностей варьировать темп, что повышает выносливость и силовые качества. Важно помнить, что любовь к преодолению затейливых лесных троп, ям, оврагов и бурелома может на время прервать занятия спортом вовсе.

Помимо резкой и остро боли, полученные таким образом травмы чреваты низкими темпами восстановления. Во-первых, сразу же после растяжения связки будут нуждаться в полнейшем покое. Во-вторых, степень тяжести повреждения может быть такой, что терапия затянется надолго.

В этом случае в качестве профилактики будут уместны эластичное бинтование и фиксаторы.

Еще одно универсальное правило, которое может уберечь вас от множества спортивных травм: не забывайте о разминке и заминке. Перед пробежкой уместна небольшая разминка – около 15 минут. Неплохо приготовят мышцы к нагрузке приседания, выпады, наклоны и повороты корпуса, чередуемые с энергичной ходьбой.

И кто знает, может быть, в будущем вы сможете повторить за знаменитым Форрестом Гампом его слова: «Сначала я бегал просто чтобы убежать. Я не думал, что это может стать моим призванием».












Резкое увеличение дистанции может «подарить» вам целый букет травм, что называется, на любой вкус. Чтобы этого избежать, нужно помнить о золотом правиле 10% – ровно на столько в неделю уместно повышать километраж.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Воин-шаман: правила жизни
А. Кучерявый 24.07.2015
Беги, как Форрест
А. Кучерявый 22.07.2015
Ученик Брюса Ли
Елена Молчанова 15.07.2015
В фас и в профиль
Анна Богданова 07.07.2015
Гиря для новичков
Анна Богданова 26.06.2015
Вас не догонят
Анна Богданова 17.06.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015