Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спецпроекты

 

За кулисами «танкового балета»

Армия-2015
Июн 22, 2015
Танки Т-80У на полигоне Алабино в рамках отработки элементов показа тактико-технических возможностей комплекса на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Фото: Ладислав Карпов / ТАСС

На милитари-шоу во время прошедшего в Подмосковье Международного военно-технического форума «Армия-2015» специалисты и простые зрители с восхищением наблюдали редкое по зрелищности представление – «танковый балет» – и азартно аплодировали многотонным «солистам», грациозно исполнявшим «па-де-де» под рев мощных двигателей. За кулисами шоу мы разузнали о тонкостях подготовки к нему танковых экипажей.


Военный полигон Алабино в Московской области. На небольшой площадке вблизи танковой директрисы тяжелые боевые машины вытворяют что-то невероятное. Их пируэты действительно ничем, кроме танца, не назвать. Завершив маневры и кокетливо развернув башни, четыре танка Т-80У внезапно замирают, и только самоходная артиллерийская установка «Мста-С», словно провинциальная барышня на своем первом губернском балу, все продолжает и продолжает кружиться в танце, даже когда смолкла музыка…


Кантемировская «труппа»

«Главный балетмейстер» этого шоу – выпускник славного Казанского танкового училища, старший лейтенант, командующий ротой в Кантемировской дивизии Сергей Кузнецов. Ему, как признанному в соединении мастеру вождения, поручили обучить премудростям «фигурного катания» группу механиков-водителей для показательных выступлений. На пару с командиром батареи старшим лейтенантом Андреем Старченко он занимается этим второй год. Без отрыва от исполнения штатных обязанностей, вестимо. В 2014-м танкисты-кантемировцы «плясали» на своих боевых машинах перед гостями и зрителями «Танкового биатлона». В этом году «гастрольный тур» начался у них раньше – на форуме «Армия-2015».


–– Официально это называется «показным выступлением по фигурному вождению танков на ограниченной площадке» – так записано в приказе, – рассказывает Сергей. – «Танковый балет» у нас длится 13-15 минут. Демонстрируем, как правило, главные фигуры – вальс, разъезды, аксель. Самый сложный элемент – кадриль. Кстати, это ее 46-тонные танки Т-80У и 44-тонная установка «Мста-С» по просьбе зрителей форума «Армия-2015» «сплясали» на бис.


Кадриль – это когда два танка одновременно и синхронно на минимальном расстоянии друг от друга вращаются в центре площадки, а еще два – в ее углах, а аксель – когда машины, совсем как фигуристы, крутятся вокруг своей оси. Во время так называемого разъезда танки на скорости движутся в разных направлениях из угла в угол. Есть еще дуэль: стволы двух танковых орудий «целятся» друг в друга, а сами танки в это время кружат по площадке.


«Солистку»-самоходку водит здешний ас фигурного вождения – механик-водитель Максим Ветров. Он отслужил в Кантемировке срочную службу и остался в дивизии по контракту. В прошлом году прапорщик Ветров за успешное выступление на «Танковом биатлоне» был удостоен персональной благодарности от министра обороны России.


А рядовой Георгий Ким – «балерун» начинающий. Но прослуживший всего 5 месяцев механик-водитель не зря был отобран для показательной демонстрации возможностей российской боевой техники перед многочисленными российскими и зарубежными гостями форума «Армия-2015».


–– Научился на лету, молодчина, – говорит о нем Сергей Кузнецов.


Тяжело в танце – легко в бою

–– Не баловство ли все это? – интересуюсь у Кузнецова. – Кадрили, вальсы… Танки должны стрелять и наступать!


–– Зря вы так, – обижается Сергей. – Это тоже учеба, самая настоящая боевая подготовка. Вождение проходит на площадке размером 30 на 30 метров, а длина только одного танка вместе со стволом – 10 метров. Чтобы композиция сложилась, необходимо высокое мастерство плюс ежедневные многочасовые тренировки. Все наши механики-водители после обучения «балетному искусству» потом на танковом полигоне чудеса творят.


После недолгих уговоров старлей раскрыл главную тайну – не военную, а «закулисную». Оказывается, для управления движением многотонных танков и самоходной артиллерийской установки он использует всего четыре команды. Это как детская считалочка: «1», «2», «3» и «И». Разные комбинации трех цифр и одной буквы – разные «танцы».


–– А что означает команда «И»? – спрашиваю у «балтемейстера».


–– А вот это, – улыбается танкист, – пока под грифом «Секретно».
Текст сообщения*

Другие статьи

Армия-2015
«Непонятные железяки» для армии
24.06.2015
Армия-2015
За кулисами «танкового балета»
22.06.2015
Армия-2015
За кулисами – роботы
22.06.2015
Армия-2015
С военным размахом
18.06.2015
Армия-2015
Я, робот
22.05.2015
Армия-2015
Будущее – сегодня
13.05.2015

Возврат к списку

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015