Обеспечительный платеж договоре купли продажи недвижимости, обеспечительный платеж договоре купли продажи недвижимости

Содержание
  1. lic-r.ru
  2. Обеспечительный платеж в предварительном договоре купли-продажи
  3. Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств
  4. Предварительный договор купли-продажи квартиры (оплата задатка)
  5. Договор купли-продажи недвижимости с задатком
  6. Предварительный договор купли-продажи земельного участка
  7. Предварительный договор купли-продажи и обеспечительный платеж
  8. Сам себе адвокат
  9. sovetnik36.ru

lic-r.ru

При этом стороны устанавливают, что в целях обеспечения исполнения покупателем своих обязательств по предварительному договору покупатель обязан в течение нескольких дней после подписания предварительного договора перечислить продавцу сумму, как правило, равную покупной цене по основному договору. Далее в предварительном договоре указывается, что после заключения основного договора денежные средства, полученные продавцом от покупателя, будут зачтены продавцом в счет оплаты основного договора. Возможность обеспечения исполнения обязательств сторон по предварительному договору путем использования денежных средств для этих целей представляет собой достаточно дискуссионный вопрос. Наиболее удобным для данного случая на первый взгляд является задаток. Однако, как отмечает Е.И.

Обеспечительный платеж в предварительном договоре купли-продажи

Предварительный договора купли-продажи недвижимости- судебная практика Предварительный договор купли-продажи недвижимости широко применяется агентствами недвижимости, риэлторами, юридическими лицами. Застройщиками при долевом участии в строительстве. Однако, предварительный договор купли-продажи недвижимости таит в себе много неожиданных сюрпризов.
Судебная практика по спорам связанным с заключением предварительного договора очень противоречива. Понятие предварительного договора купли-продажи недвижимости и его характерные черты Предварительный договор купли-продажи недвижимости, по сути, является намерением сторон заключить в будущем договор купли-продажи конкретного объекта недвижимого имущества на условиях указанных в предварительном договоре.
Предварительный договор купли-продажи недвижимости заключается в той же форме, что и основной договор.

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств

Предварительный договор купли-продажи квартиры (оплата задатка)

Как пример можно рассмотреть апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2016 по делу № 33-42173/2016. Стороны по делу, называя внесенные средства обеспечительным платежом, рассчитывали на свойства, присущие задатку.

  1. В качестве закрытия договора. Стороны договариваются, что внесенными средствами будет оплачена последняя поставка товара, последний этап работы или последний месяц аренды.

Договор купли-продажи недвижимости с задатком

Закона о долевом строительстве «право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве». Следовательно, при наличии признаков, предусмотренных вышеуказанной нормой, может заключаться только договор об участии в долевом строительстве и никакой другой.


Рассмотрим более подробно данные признаки. 1. Денежные средства привлекаются от граждан для строительства многоквартирного дома. В нашем примере в предварительном договоре не указывается, что обеспечительный платеж привлекается продавцом для строительства. Цель его расходования вообще не определена.

Предварительный договор купли-продажи земельного участка

Даже возможная комбинация в предварительном договоре двух способов обеспечения исполнения обязательства (обеспечительного платежа и неустойки) не может исправить положение. До момента наступления события неисполнения покупателем обязательства заключить основной договор у продавца в любом случае отсутствуют правовые основания для удержания денежных средств.


Следовательно, данное соглашение об обеспечительном платеже является недействительным в силу отсутствия у него обеспечительной функции. Использование же в договоре норм, четко конкретизирующих обеспечительную функцию полученных денежных средств, оставляет риск применения нормы п. 2 ст. 170 ГК РФ. Допустим, что условия предварительного договора позволяют продавцу в случае незаключения покупателем основного договора оставить за собой сумму денежных средств, внесенных покупателем в качестве обеспечительного платежа.

Предварительный договор купли-продажи и обеспечительный платеж

Во-вторых, к такому соглашению следовало бы применить упомянутую норму п. 2 ст. 170 ГК РФ. Представляется достаточно очевидным с практической точки зрения, что данный обеспечительный платеж, не отягощенный фактически обеспечительной функцией, на самом деле имеет своей целью финансирование продавца.

Сам себе адвокат

Представляется очевидным, что способ обеспечения исполнения обязательства, предусмотренный договором, должен обладать обеспечительной функцией и обеспечительными признаками, т.е. нормы соглашения об обеспечении исполнения обязательства должны стимулировать соответствующую сторону договора надлежащим образом исполнить обязательство под страхом неблагоприятных имущественных последствий для неисправной стороны. Пронализированные нами предварительные договоры купли-продажи жилья не содержали никаких норм, позволяющих установить те неблагоприятные имущественные последствия, которые покупатель жилья понесет в случае неисполнения им обязательства по предварительному договору, т.е.

в случае незаключения им основного договора. Такие имущественные последствия для неисправного покупателя, связанные с внесенной им суммой обеспечительного платежа, не наступают.
Интересно отметить, что Госстрой России в своих Практических рекомендациях по применению положения Федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» (утв. приказом Госстроя России от 6 мая 2000 г. N 106) указывал следующее: «Предварительный договор о приобретении готового жилья в строящемся жилом доме после завершения его строительства по своему экономическому содержанию является договором долевого участия в жилищном строительстве». Путем применения упоминавшейся нормы п. 2 ст. 170 ГК РФ вся конструкция предварительного и основного договоров купли-продажи жилья с использованием обеспечительного платежа подпадает под действие нормы п. 2 ст. 3 Закона о долевом строительстве, однако не соответствует требованиям, установленным для договора участия в долевом строительстве. В частности, нарушается предусмотренное п. 3 ст.
Стороны договорились, что если площадь Участка по результатам обмеров органов осуществляющих межевание, что найдет свое отражение в Свидетельстве о государственной регистрации права собственности Продавца на земельный участок (далее по тексту – Фактическая площадь Участка) будет отличаться от ориентировочной площади Участка, указанной в п.1.3 настоящего Договора, то цена Участка при заключении Сторонами Основного договора корректируется по данным фактической площади Участка и указывается из расчета цены за одну сотку (100 кв.м.) по п.2.5.1 настоящего предварительного Договора. 7.4. Любые изменения и дополнения к настоящему предварительному Договору могут быть оформлены сторонами в форме дополнительного соглашения, подписываемого обеими Сторонами. 7.5. Настоящий предварительный Договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой Стороны.

sovetnik36.ru

Форма договора по

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит