Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оборона

 

Защитник «Тополей»

Вячеслав Ровнер
Июл 21, 2015
Боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М». Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Уже три российские ракетные дивизии получили на вооружение новые боевые противодиверсионные машины (БПДМ) 15Ц56М «Тайфун-М». Что вполне логично, ведь основное вооружение этих дивизий – мобильные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс», которые как раз призван охранять наш «Тайфун».

Охрана на марше

«Тополь-М» и «Ярс» – основа российской ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения и повод для нескончаемых переговоров и интриг на самых разных уровнях. Причина столь пристального внимания к этим межконтинентальным баллистическим ракетам кроется не только в их потрясающей мощности и огромном радиусе действия. Пожалуй, один из главных, если не самый главный их козырь – скрытность и мобильность.

А значит, их местонахождение, особенно во время передвижения по маршруту патрулирования, во время которого в любой момент может быть осуществлен пуск ракеты, внимательнейшим образом отслеживается всеми видами наблюдения и разведки противника. То есть теоретически нельзя исключать возможность уничтожения целого комплекса каким-нибудь террористом с гранатометом на плече или диверсантом с радиоуправляемым взрывным устройством. В общем, во время движения «Тополей» и «Ярсов» им крайне необходима охрана. Именно для этого и предназначена БПДМ «Тайфун-М».

2. Тайфун-М.jpg

Командир экипажа боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М». Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Первую такую машину публике показали не так давно – в 2013 году. Буква «М» в названии ясно дает понять, что это модернизированная версия. Первый «Тайфун» сделали еще в 1980-х на базе БТР-80, но он сразу не подошел ракетчикам по ряду показателей – пришлось улучшать.

Защитные купола

На этот раз в качестве базы взяли хорошо зарекомендовавший себя в войсках бронетранспортер БТР-82. Сверху он ощетинился антеннами, локаторами, коробками и ящиками, которые надежно прячут «глаза и уши» противодиверсионной машины.

Первый, если так можно выразиться, купол защиты, который обеспечивает «Тайфун-М», простирается на 5–6 километров. Слежение за вероятным противником осуществляется не только в оптическом диапазоне волн (попросту говоря, методом наблюдения через оптические и оптико-электронные средства). В распоряжении экипажа имеются радиолокационные средства обнаружения и инфракрасные приборы и тепловизор, позволяющие обнаруживать возможные цели в условиях ограниченной видимости или в темное время суток.

Помимо аппаратуры навигации, которая обеспечивает прокладку и следование заданным маршрутом, на «Тайфун-М» установлена аппаратура противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам. А внутри машины есть ящик с переносным искателем неконтактных взрывных устройств. То есть если у командира машины возникнут сомнения, боец с этим самым искателем быстро пробежится вокруг, чтобы их развеять.

Совокупность имеющихся средств позволяет обнаружить в любое время суток и в любую погоду технику на расстоянии 6 километров, а пешего диверсанта – в 3 километрах.

Но для охраны столь серьезных объектов, как «Тополь-М» или «Ярс», шестикилометрового рубежа обороны, конечно, маловато. Именно поэтому на корпусе бронемашины установлен загадочный ящик – в нем хранится входящий в комплект машины беспилотный летательный аппарат «Элерон-3». Именно он обеспечивает второй, дальний купол защиты с радиусом в 40–45 километров.

Возможности БПЛА «Элерон-3» и его модификации «Элерон-3СВ» позволяют обеспечивать патрулирование в воздухе продолжительностью до двух часов. При этом беспилотник, разумеется, не просто так болтается в небе: на расстоянии до 25 километров от базовой машины он передает на монитор оператора видеосигнал, а на большем расстоянии – фотографии, что, согласитесь, в важном деле защиты «Ярсов» и «Тополей» тоже неплохо.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Век лазеров уже наступил
Н. Александров 29.07.2015
СУ-35С: еще парочку?
Вячеслав Ровнер 28.07.2015
Виртуозный «Квартет»
Вячеслав Ровнер 27.07.2015
Переправа-переправа...
Евгения Арефьева 24.07.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015