Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оборона

 

Вторая молодость калаша

Дмитрий Сафонов
Июл 14, 2015
Главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Злобин (второй слева) и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (справа) во время демонстрации автомата Калашникова пятого поколения с рабочим названием АК-12 на заводе «Ижмаш». Фото: Максим Новиков / ТАСС

Почти во всем мире это слово понимают без перевода, а арабы считают особым шиком делать его из чистого золота. За почти 70 лет автомат Калашникова не только не утратил популярность: как хорошее вино, с возрастом он становится только лучше. Последняя версия АК-12 – яркое тому подтверждение. Автомат уже называют оружием XXI века.

Кто может заменить легенду?

При всем уважении к былым заслугам дальнейшая модернизация АК-74 себя исчерпала, признавались конструкторы «Ижмаша». Современной армии нужно современное оружие. Однако, создавая принципиально новый автомат, постарались сохранить все лучшее, что есть в семействе автоматов Калашникова. Не стали, например, менять традиционную форму и расположение органов управления: солдаты к ней привыкли, и на адаптацию ушло бы немало времени.

Концепция АК-12 была одобрена еще самим Михаилом Калашниковым. Автомат пятого поколения отличает повышенная кучность и отсутствие отдачи. При стрельбе очередями ствол больше не уводит вверх и в сторону. АК не сильно изменился внешне, но стал короче и заметно легче – в ходе доработок конструкторы боролись буквально за каждый грамм. Основные резервы для «похудания» были исчерпаны в предыдущие годы. Автомат становился легче в основном за счет замены материалов: металлический магазин начали делать из полиамидного пластика, затем из него же стали изготавливать приклад, цевье и ручку. И все-таки новый калаш смогли сделать на полкило легче предшественника.

Заметно улучшилась и эргономика. Автомат гораздо удобнее держать, а для точного прицеливания перед магазином можно установить дополнительную рукоять. Приклад у АК-12 – телескопический и может складываться в обе стороны. За счет этого, а также благодаря тому, что органы управления и рукоятка затвора продублированы справа и слева, с калашниковым теперь намного проще управиться стрелку-левше.

Более того, новым АК без особых усилий можно управлять одной рукой. Чтобы, например, сбросить отстрелянный магазин, достаточно нажать на рычажок-манипулятор. Очередной боекомплект используется сразу, без передергивания затвора. Помимо обычного предусмотрен магазин повышенной емкости, на 96 патронов, для ведения массированного огня.

В верхней и нижней части АК-12 установлены планки Пиккотини. На них можно закрепить дополнительное навесное оборудование – прицел любого типа, прибор ночного видения или фонарик. Кстати, последний тоже пришлось специально разрабатывать на «Ижмаше»: оказалось, что наша промышленность не выпускает таких же прочных и надежных фонарей, как сам автомат Калашникова.

Испытание на прочность

При всех новых достоинствах АК-12 сохранил главное от старого доброго калаша – простоту и надежность. Его заявленный ресурс даже выше, чем у 74-го калашникова. Ничего удивительного: ни одно стрелковое оружие в мире не проходит таких суровых испытаний.

Для начала в лабораториях «Ижмаша» устраивается проверка на прочность. Для этого автомат несколько раз из разных положений бросают с полутораметровой высоты на бетонный пол. Если во время этой экзекуции что-то отвалилось или заклинило, выбраковывается вся партия.

Следующий этап – холодильная камера с температурой минус 52 по Цельсию, что соответствует лютым морозам в арктических широтах. Через некоторое время автомат полностью покрывается инеем, но при нажатии на спусковой курок безропотно выдает длинную очередь. В дождевой камере калашников выдерживает поток воды, равносильный тропическому ливню, а во время «бури в пустыне» проходит суровое испытание песком.

Считается, что именно надежность в условиях пустыни сделала калашников настоящим бестселлером на рынке стрелкового оружия. Хотя еще раньше достоинства автомата оценили американцы в джунглях Вьетнама. Их хваленые винтовки М-16 начинали отказывать после первых же контактов с грязью и болотами, и солдаты подбирали наши калаши, которые, казалось, могли стрелять и под водой.

Старики в строю

Когда Михаил Калашников впервые озвучил на Ижевском заводе идею своего нового автомата, большинство коллег отреагировали скептически – не надо, мол, изобретать велосипед. У наших оружейников в те годы было принято брать за основу лучшие иностранные образцы и дорабатывать их по своему усмотрению. Но Калашникову свою концепцию удалось отстоять.

Теперь в армиях разных стран насчитывается около 100 миллионов (!) его автоматов. Правда, львиная доля изготовлена за пределами России. В свое время советское руководство продало и подарило десятки лицензий на производство калашей. И хотя сроки лицензий давно истекли, автоматы продолжают выпускать.

Впрочем, они не конкуренты нашему АК пятого поколения. Как и американская М-16, которую постоянно сравнивали с Калашниковым. Ее былое преимущество в кучности и низкой отдаче перед АК-12, по сути, сведено на нет.












При всех новых достоинствах АК-12 сохранил главное от старого доброго калаша – простоту и надежность. Его заявленный ресурс даже выше, чем у 74-го калашникова.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Век лазеров уже наступил
Н. Александров 29.07.2015
СУ-35С: еще парочку?
Вячеслав Ровнер 28.07.2015
Виртуозный «Квартет»
Вячеслав Ровнер 27.07.2015
Переправа-переправа...
Евгения Арефьева 24.07.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015