Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оборона

 

Увидеть все

Дмитрий Сафонов
Дек 1, 2014
Увидеть все
Национальный центр управления обороной РФ. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

С 1 декабря Минобороны меняет адрес. Вместо привычной Знаменки, 19, – дом № 22 по Фрунзенской набережной. Раньше здесь располагался так называемый третий дом Минобороны – здание, объединявшее под одной крышей командования нескольких родов войск. Теперь будет ставка Верховного главнокомандующего, а точнее – Национальный центр управления обороной. «Армия сегодня» решила разобраться, что это такое.


Ответ на внешние угрозы

Национальный центр управления обороной (НЦУО) – новое слово в военном деле. Этой структуре будет доверено управление всеми силовыми ведомствами России. Центр охватит не только важнейшие звенья руководства Вооруженными силами – от Генштаба и главкоматов до военных округов, армий и бригад, – но и станет оперативно координировать взаимодействие между полусотней министерств и ведомств.


В первую очередь, это потребуется при возникновении угрозы национальной безопасности России. Кроме того, здесь станут принимать решения, касающиеся повседневной жизни и обеспечения всех воинских формирований государства. Еще центр рассматривают как инструмент управления экономикой особого периода. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, Минобороны – первое из федеральных ведомств, закладывающее основу фундамента управления обороной страны на ближайшие 20–25 лет.


Начальник Генштаба Валерий Герасимов в свою очередь обращает внимание на то, что сегодня все большую значимость приобретают вопросы логистики, связанные с обеспечением и перемещением войск, или же увязки поступления в войска новых образцов вооружения и военной техники со сроками строительства для них необходимой инфраструктуры.


Раньше все это откровенно выходило за рамки компетенции дежурных смен Центрального командного пункта Вооруженных сил. Иными словами, деятельность этого органа управления была сконцентрирована не на комплексном анализе и воздействии, а скорее на фиксации происходящих в армии отдельных процессов, сборе и представлении информации военному руководству и доведении его решений до конкретных исполнителей. Выработка вариантов реагирования на те или иные события не входила в задачи ЦКП.


С учетом того, что обстановка сегодня меняется стремительно, и на эти изменения необходимо реагировать незамедлительно, устаревшая система управления Вооруженными силами перестала себя оправдывать. «Если раньше на принятие решения у нас были часы, то сегодня счет порой идет на минуты», – уточняет Герасимов.


Как это работает

В составе новой госструктуры будут четыре главные составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления, Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил и Центральный командный пункт Генштаба. Объединение этих структур под одной крышей, по мнению военных, значительно улучшит управление военной организацией государства.


О том, как именно будет работать центр, можно судить по многочисленным селекторным совещаниям, которые министр обороны проводил еще на Знаменке, 19. Например, в режиме реального времени теперь легко увидеть процесс приема-передачи новейшей техники и объектов инфраструктуры от производителей и застройщиков до получающих эту технику воинских частей. Если раньше такие мероприятия проводились непосредственно на предприятиях, то теперь буквально за один день министр может выслушать доклады о получении новой техники от командиров частей в разных уголках страны с полным эффектом присутствия.


Кстати, находящийся с апреля на опытно-боевом дежурстве НЦУО прошел успешную апробацию в период проведения стратегических командно-штабных учений «Восток-2014». Тогда управление действиями различных по составу группировок войск в режиме реального времени производилось непосредственно из здания на Фрунзенской.


Ничего лишнего

НЦУО не подменяет другие ведомства и не дублирует функции штабов и органов военного управления, подчеркивает начальник Генштаба. Речь идет лишь о делегировании Центру тех задач, которые требуют непрерывного цикла выполнения, и установлении порядка информационного обмена и взаимодействия со всеми заинтересованными структурами, в том числе с другими федеральными министерствами и ведомствами, выполняющими задачи в сфере обороны государства. На сегодняшний день в соответствии с планом обороны государства к ним относятся 52 федеральных органа исполнительной власти и три госкорпорации. И НЦУО здесь выступает в качестве механизма координации их усилий.


Специалистов для службы в центре решили обучать в Академии Генерального штаба. Ведь речь идет о выпуске не просто офицеров-управленцев, а специалистов, способных мыслить масштабно и принимать решения, от которых зависит безопасность всего государства.
















Национальный центр управления обороной России министр обороны страны Сергей Шойгу не раз называл «наш мозг» – военные действительно много ждут от новой структуры.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Могут ли воевать ледоколы?
Дмитрий Федюшко 19.02.2015
Вальсирующий убийца
Дмитрий Сафонов 17.02.2015
Спецстрой под прицелом
Н. Александров 16.02.2015
Высший пилотаж по-балтийски
Юрий Дмитриев 11.02.2015
Французский от ворот поворот
Н. Александров 29.01.2015
Как Калашников американцев за пояс заткнул
Н. Александров 26.01.2015

В других рубриках

Спорт
Питерский стрелок
Анна Богданова 24.02.2015
Карьера и образование
Марш на урок истории!
Н. Александров 24.02.2015
Условия службы
Отсрочка от армии
Василий Григорян 23.02.2015
История
Неуловимый молодец
Михаил Котов 20.02.2015
Оборона
Могут ли воевать ледоколы?
Дмитрий Федюшко 19.02.2015
Культура
Три правды о Чечне
М. Патраш 18.02.2015