Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оборона

 

Переправа-переправа...

Евгения Арефьева
Июл 24, 2015
Переправа через реку. Фото: Владимир Чучадеев

Наш корреспондент побывал на финале всеармейских соревнований инженерных подразделений «Открытая вода – 2015» и поболел за одну из команд. За какую – не признается.

Игра по правилам

В соревнованиях «Открытая вода» участвовали лучшие инженерные подразделения страны. Чтобы назваться лучшими из лучших, военным предстояло продемонстрировать навыки в оперативном ведении инженерной разведки, срочной эвакуации пострадавших, перевозке техники на плавающих транспортерах. Тем, кто вышел в финал, нужно было перебросить через 300-метровое устье реки боевые подразделения танков Т-72Б3 (сначала одной единицы, затем колонны из трех), боевых машин пехоты БМП-2 и минометной батареи. Преодолев водную преграду, танкисты, артиллеристы и мотострелки должны были закрепить основные силы на противоположном берегу, пока понтонеры выводили понтонно-мостовые парки «из-под огня». И все – на время и на высочайшем уровне, иначе – штрафные баллы.


2. Открытая вода.jpg

Одна из команд-участниц. Фото: Владимир Чучадеев


Праздник для муромчан

За ходом турнира наблюдали не только отцы-командиры. На берегу Оки собрались десятки муромчан и гостей города. Для них устроили еще и парад техники, и концерт.


Зрелищную часть парада начали с отсылки в героическое прошлое: участники клуба исторической реконструкции «Вареж» прошли вдоль берега на ладье «Чайка» – малом боевом корабле русичей X-XI веков, построенном без единого гвоздя. Помимо этого публика увидела снаряжение и технику времен Великой Отечественной.


Флаг инженерных войск, который взмыл над набережной перед началом состязаний, на сушу  передали водолазы. Это не просто необычный сценарный ход. Говоря о работе инженерных войск, часто забывают про нелегкую службу водолазов. А ведь это они, например, укрепляли тонкий лед Ладожскго озера – Дорогу жизни, ведущую в блокадный Ленинград.


Наперегонки

И вот дан старт эстафете. Общая протяженность трассы – 1800 метров. Число участников – более 600 человек. Количество задействованной техники – около 200 единиц. В действии – целый понтонный парк. Здесь и плавающие транспортеры, способные, маневрируя, переправлять более 200 тонн гусеничной техники, и новейший робот-пожарный «Уран-14», который может тушить огонь на расстоянии до 50 метров.

С первых минут состязания определились безоговорочные лидеры – Западный и Восточный военные округа. Команды шли буквально ноздря в ноздрю. В результате в финал вышли понтонная рота 14-й бригады Восточного округа, понтонно-переправочный батальон 45-й отдельной инженерной бригады Западного округа, дислоцирующийся в Муроме, и 11-я инженерная бригада Южного округа (кстати, именно Южный военный округ победил на «Открытой воде» в прошлом году).

Финишная черта. Первым флаг на своем командном пункте поднял командир «Востока». Но радоваться рано. После подсчета штрафных баллов судьи отдали победу «Западу». Разрыв между командами в общем зачете составил всего 38 секунд.


Не только ради наград

Присутствовавший на соревнованиях начальник инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий результатами соревнований (читай – уровнем подготовки военных) остался доволен:


–– Рост профессионализма достаточно высокий. Разница в несколько секунд для таких больших подразделений – это очень хорошо. Мы видели, как солдаты на реке мужественно выполняли свою задачу, не жалея сил. С такими защитниками Родина может быть спокойна.


А вот представитель победителей, командир понтонно-переправочного батальона 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа подполковник Алексей Бирюков считает, что постарался недостаточно – первое место могли занять не с учетом штрафных баллов соперников, а выполнив все элементы состязаний быстрее всех.


–– В прошлом году команда-победитель пришла к финишу за 59 минут, мы в этом году – за 46. Если так считать, в следующем году нужно исходить из 40 минут, если мы хотим быть первыми, – говорит он товарищам по команде.


Кульминация соревнований – вручение медалей и призов. Тройку лучших команд приглашают на подиум (необычно длинный – чтобы на каждой ступеньке уместились все члены команды). Бронзовые и серебряные призеры принимают награды с тенью легкой грусти, а муромчане свои золотые – не скрывая радости. Получить переходящий кубок чемпиона «Открытой воды» и главный приз – машину LADA Granta – им особенно приятно в родном городе под одобрительные крики болельщиков. Отдельная честь для победителей – возможность представлять нашу страну на аналогичных состязаниях международного масштаба, которые пройдут в Муроме в начале августа в рамках Международных армейских игр.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Век лазеров уже наступил
Н. Александров 29.07.2015
СУ-35С: еще парочку?
Вячеслав Ровнер 28.07.2015
Виртуозный «Квартет»
Вячеслав Ровнер 27.07.2015
Переправа-переправа...
Евгения Арефьева 24.07.2015

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015