Оборона крепости Осовец, Атака мертвецов

Атака мертвецов

Более ста лет назад произошло военное событие, которое вошло в историю под названием «Атака мертвецов». Речь идет о контратаке, проведенной бойцами 13-й роты 226-го Землянского полка при обороне крепости Осовец. Немцы атаковали ее во время Первой мировой войны, причем попытки форсировать неприступную преграду были неоднократными.

Но именно дата 24 июля (6 августа) 1915 года запомнилась, как Атака мертвецов, хотя это всего лишь публицистическое название одного из эпизодов.

Предыстория

Само название сражения навевает мистические мысли. На этом фоне русским солдатам некоторые историки приписали сверхчеловеческие качества. Так часто случается, когда событие становится легендой. Не умаляя отваги и мужества русских воинов, нужно изучить ход войны и в деталях восстановить всю хронологию события обороны «Польского мешка».

Многие польские губернии, принадлежащие в начале 19 века Российской империи, были защищены крепостями, что сыграло немаловажную роль в ходе боевых действий Первой мировой войны. Осовецкая крепость служила прикрытием железнодорожного узла Белосток. Крепость располагалась на берегу реки Нарев, недалеко от места впадения притока Бобр. Своим расположением она перекрывала небольшой перешеек, обойти который ни с одной стороны нельзя, так как с севера и с юга его окружали непроходимые болота.

Солдаты у крепости

Крепость была построена в 1882 году. Свое название она получила от небольшого селения Осовец, где начали возводить первую форт-заставу на 60 тяжелых орудий. Общая площадь форта составляла около 1 кв. км. Однако вне зоны поражения орудий оставалась приличная площадь на перешейке. В связи с этим на правом берегу реки Бобр был построен второй форт, получивший название «Заречный». Третий форт был возведен юго-западнее основного. Он получил название «Шведский», так как был построен у переправы, по которой переходили реку войска Карла XII в 1708 году.

Между тремя сооружениями был насыпан земляной вал – гласис, обеспечивающий дополнительную защиту. Земля насыпалась таким образом, что пологий склон вала был обращен в сторону атакующего неприятеля. Высота гласиса составляла около 2 метров. Гласисами и фортами образовался естественный плацдарм, на котором впоследствии возвели рекреации, казармы, складские помещения и прочие строения.

Реконструкция крепости была произведена в 1892 году. С целью укрепления позиций было решено возвести еще один форт западнее имеющегося плацдарма. Форт №4 строился по проекту Н.А. Буйницкого. Так как он был обособлен от первых трех сооружений, то его соединили бетонными бойницами и пунктами наблюдения. А в 1912 году фортификационные сооружения были усилены бутовым камнем и песком. Кирпичные стены сначала обсыпались, а затем укреплялись железобетонными «тюфяками».

Первая атака

Крепость Осовец была атакована одной из первых, так как она располагалась к русско-германской границе ближе остальных. Атака началась в сентябре 1914 года. Войска 8-й германской армии предприняли попытку взятия штурмом передовых оборонительных траншей крепости. В штурме принимало участие около 40 батальонов. В тылу траншей против крепости было развернуто 60 крупнокалиберных орудий. В основе крепостной артиллерии были уже порядком устаревшие 152-миллиметровые пушки, и все-таки русские солдаты отбили первую атаку.

26 сентября между противниками завязалась контрбатарейная борьба. Попытки немцев атаковать оборонительные траншеи вызвали встречный артобстрел. На следующий день русские войска перешли в атаку. Результатом контрнаступления стал отвод немецкий войск от крепости и относительное затишье в этом направлении, по крайней мере, до конца 1914 года.

Первая атака

За то, что крепость не была сдана, ее комендант генерал-лейтенант К.А. Шульман был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Далее по хронологии следует отстранение Шульмана от командования. Но историки не могут сойтись во мнении, было ли это отстранение следствием тяжелого ранения или генерал чем-либо не устроил командование. Но военную карьеру Шульман не завершил, так как в 1915 году он возглавил 30-ю резервную пехотную бригаду, а в 1916 году получил звание генерала от инфантерии. Начальником гарнизона крепости назначили Н.А. Бржозовского, вступившего в должность официально 8 апреля 1915 года.

Первая атака показала все недостатки обороны крепости. Близкое расположение передовых позиций позволяла врагу крушить артиллерией плацдарм и все находящиеся на нем объекты. Было принято решение в спешке отодвинуть позиции на расстояние 8-10 км от стен фортов. Устраивались новые траншеи и ходы между ними, устанавливались проволочные заграждения. Широкоизвестные Сосненские позиции представляли собой глубокие траншеи, прорытые между поселками Сосня и Бялогронды для защиты Заречного и Шведского фортов. Оборона крепости Осовец укрепилась путем поставки из Кронштадта дальнобойных скорострельных морских пушек Канэ калибром 152 мм.

Вторая атака

Второго штурма крепости долго ждать не пришлось. Немцы его предприняли уже в феврале 1915 года. Предвестником новой атаки стало отступление русский войск в январе из-под Йоганнисберга по направлению к Осовцу. В итоге на передовых позициях крепости оказалась русская пехотная дивизия численностью 5,5 тысяч человек. В это время гарнизон Осовца готовился к обороне.

Осада крепости началась 22 февраля. В арсенале немцев присутствовали тяжелые орудия, при помощи которых планировалось уничтожить батареи и разрушить укрепления. Для наступления они подготовили несколько десятков крупнокалиберных пушек.

Во второй атаке были задействованы так называемые Большие Берты. Большая Берта или Толстушка Берта – немецкая мортира калибра 420 мм, разработанная в 1904 году специально для разрушения фортификационных сооружений.

Крепость Осовец

На эти мортиры была возложена огромная надежда. К примеру, при штурме крепости Льеж две таких Берты вывели из строя форт за один день. Берты были установлены на таком расстоянии от батарей крепости, что должны были быть в недосягаемости устаревших пушек 107 и 152 мм, которые русские использовали при первой осаде. Но немцы даже не подозревали о наличии пушек Канэ, переданных Осовцу из Кронштадта, и в этом была их фатальная ошибка.

25 февраля на стены укреплений и батареи Осовца обрушился шквал немецких снарядов. Для корректировки артобстрела была задействована авиация. Пилоты аэропланов и наблюдатели, поднятые в небо на воздушных шарах, передавали артиллеристам необходимые сведения. По свидетельствам очевидцев обстрел был настолько интенсивным, что весь плацдарм окутало густым дымом, сквозь который прорывались языки пламени. Вверх летели целые деревья в столбах земли и воды. При таком обстреле, казалось, ни один человек не должен был выжить.

Перед генералом Бржозовским поставили задачу продержаться двое суток. Немецкая атака имела больше психологический эффект. Стены фортов успешно выдерживали попадание 305-мм снарядов, а устрашающие Берты не отличались прицельной стрельбой. В ответ на огонь из Берт начали работу русские пушки Канэ. На пределе дальности они вполне могли уничтожить немецкие орудия. Огонь Канэ также корректировался. Данные поступали от воздухоплавательной роты и от разведчиков. Артиллеристы Осовца прекрасно знали, где сосредоточены мощные немецкие пушки.

Еще раз следует напомнить о том, что немецкое командование не ожидало, что в арсенале русских защитников крепости имеются пушки, способные достать до занятых позиций, поэтому о маскировке Берт практически не позаботилось. В итоге некоторые Берты, открывшие огонь по укреплениям крепости, в первый же день были уничтожены.

Статистику боя вели по количеству воронок на территории плацдарма. Две уничтоженные Берты успели выпустить по крепости 30 снарядов. С момента начала атаки и до даты 3 марта из тяжелых орудий канониры выпустили около 200 тысяч снарядов, но зафиксировать удалось только 30 тысяч попаданий. Это говорит о том, что подавляющее большинство выстрелов пришлось по руслам рек и заболоченным местам.

Солдаты в бою

На полевых позициях живой силы русских солдат было мало, поэтому в процессе второй атаки крепости Осовец гарнизон обошелся относительно малыми потерями. О самое главное – артиллерия, защищавшая крепость, осталась целой. Учитывая то, что именно уничтожение артиллерии было главной задачей немцев, которую они так и не смогли выполнить, вторая атака не увенчалась успехом. Неприятель был вынужден сначала снять пехоту с занимаемых позиций, а затем полностью отвести тяжелое вооружение. Но этот факт еще не означает полного прекращения попыток форсировать Осовец. Что же касается задачи русского командования, то она была выполнена в полной мере. Гарнизон не только продержался 48 часов, но и полностью отбил атаку неприятеля.

Газовая атака

Отойдя от первоначально занятых позиций, немцы оборудовали новый рубеж, укрепив его и окопавшись. Они установили проволочные заграждения и время от времени наносили локальные удары в сторону Осовца, которые, впрочем, не наносили существенного ущерба гарнизону. Готовили к обороне и защитники крепости, используя при этом все доступные средства.

К концу июля разведка начала приносить данные о проведении немцами земляных работ на занятых позиций, но цель таких работ оставалась неразгаданной. Лишь только спустя некоторое время стало понятно, что неприятель приступил в подготовке позиций для газобаллонных батарей. Тридцать батарей, оснащенных несколькими тысячами зарядов с хлором, немцы подготовили для новой атаки.

Фактором успеха газовой атаки является попутный ветер. Тринадцать дней немцы выжидали подходящих погодных условий. Лишь 6 августа им удалось дождаться нужного направления ветра. Атака началась ровно в 4:00 утра. Жертвами атаки стали 9 рот, находившихся на Сосненских позициях. Причем четыре роты состояли из ополчения, и пять рот представлено солдатами регулярного Землянского полка. Силы противника были представлены двенадцатью батальонами 11-й Ландверной дивизии и шестью батальонами, оснащенными 30 осадными орудиями.

Газовая атака

Газ зеленого цвета сплошным ковром шириной 2 км начал перемещаться в сторону крепости. Высота газовой пелены достигала 15 метров. Через 10 минут после начала атаки газ накрыл Сосненские позиции. Русские солдаты не были оснащены средствами индивидуальной защиты, и лишь практически бесполезные тряпичные повязки использовались при распространении газового облака. Бойцы погибали от отравляющего хлора.

Сначала смерть настигла разведчиков, находящихся в секретах. Затем погибли бойцы ополчения, 9-й, 10 и 11 роты, чьи позиции сосредоточились в передовых траншеях. Из солдат 12-й роты в живых осталось лишь 40 человек. Их спасло более выгодное местоположение, так как они находились несколько левее центральных позиций. Еще 60 человек выжили на правом фланге, локализованном у села Бялогронды.

Газ распространился на 20 км вглубь обороны. Его активность по мере распространения снижалась и уже на расстоянии 12 км от места дислокации газобаллонных орудий обнулялась. Однако при этом солдаты, пребывающие в казармах, казематах и прочих сооружениях крепости получили серьезное отравление. Немцы, распространив газ, по сигналу красных ракет бросили в наступление пехоту. Германская артиллерия била через голову пехотинцев, поражая живую силу в окопах и траншеях Сосненских позиций. Обстреливались и подходы к крепости. Неприятель преследовал цель заблокировать русских солдат внутри крепости, чтобы пресечь контратаки резервов.

Надо отметить, что солдаты, выжившие после отравления газом, практически потеряли свою боеспособность. Пулеметчики передовых позиций не могли вести огонь. Им хватило сил лишь на то, чтобы разобрать пулеметы и закопать его детали в песчаное дно траншеи. Выживших солдат на передовой немцы добили без особого труда.

Но газ не действует избирательно, поэтому облако хлора убивало и самих атакующих. Свыше 1000 человек 76-го Ландверного полка погибло в атаке, не рассчитав маршрут и попав в полосу хлора. Оставшиеся в живых солдаты сломили 4-й участок обороны и с позиций у села Сосня начали вести обстрел третьего участка. Данное событие стало легендарным и вошло в историю.

Солдат в повязке

Один из выживших русских пулеметчиков сумел сменить позицию, отойдя в сторону от села. Он открыл прицельный огонь по германской пехоте, выпустив в неприкрытого врага более 500 патронов. Пулеметный огонь буквально косил немцев. Огромные потери посеяли в рядах неприятеля панику. Остатки пехотинцев схватили русского пулеметчика, когда тот перезаряжал ленту и изрубили его в клочья. К сожалению, имя героя так и осталось неизвестным.

3-й участок обороны героически вел сопротивление. Солдаты 12-й роты сдерживали атаку превосходящего по численности противника. Немцы не смогли зайти в тыл группировки, так как с правой резервной позиции прикрывали пулеметчики и стрелки. На тыловом ряду траншей сосредоточились ополченцы под командованием капитана Потапова. По его запросу о подкреплении комендант крепости генерал Бржозовский приказал усилить Сосненские позиции артиллерией. Орудия отрезали те части немецкой армии, которые уже прорвались вперед, а командиру Землянского полка полковнику Катаеву был отдан приказ атаковать неприятеля всеми оставшимися силами.

Контратака «мертвецов»

Русские войска перешли в наступление со стороны Заречного фронта. Силами бойцов 13-й роты необходимо было во что бы то ни стало отбить 1-й участок обороны. Контратаку на 2-й участок с последующим освобождением Сосни проводили бойцы 8-й и 14-й роты. Но именно контратака 13-й роты стала той легендарной «атакой мертвецов», вошедшей в историю обороны крепости Осовец. Многие факты этого события были искажены и преувеличены. Во многих очерках встречается описание атаки. Говорилось о том, что русские солдаты поднимались из траншей, выдержав отравление газом. На самом деле, солдаты, находившиеся в окопах, погибли, а 13-я рота состояла из резерва, который дислоцировался в стороне от облака хлора. Однако тот факт, что многие солдаты получили отравление, не опровергается.

Контратака 13-й роты была названа атакой мертвецов не только из-за того, что по легенде солдаты, которые должны были погибнуть, выжили. Руководил наступлением командир 13-й роты подпоручик Владимир Котлинский. Под его началом действовали и оставшиеся части 8-й,12-й и 14-й роты. Солдаты, получившие химические ожоги, шли в штыковую, обмотанные тряпками. Их лица от воздействия газа зияли ожогами земляного цвета. Вместо криков «Ура» солдаты издавали хрипы и харкали кровью.

Солдаты после газа

Сам Котлинский тоже получил отравление хлором, как и его солдаты. Наступающие под обстрелами противника прошли около 1 км вперед от своих позиций, а затем рассредоточились вдоль железной дороги. Не доходя до позиций противника 300-400 шагов, Котлинский приказал своим солдатам залечь, а сам, оставаясь на открытой местности, стал в бинокль наблюдать за тем, где именно можно было атаковать неприятеля.

Еще один миф связан с тем, что немцы, увидев русских солдат в ужасающем виде, хрипящих сквозь кровавые повязки, бросились бежать, но это не совсем так. Контратака была неожиданной, однако немцы встретили ее ружейным и пулеметным огнем. Владимир Котлинский был смертельно ранен и передал командование подпоручику Стржеминскому. Многие русские солдаты погибли от пуль, а настоящая паника в немецких рядах возникла тогда, когда стороны сошлись в рукопашной схватке. Немцы были уверены в том, что получившие отравление солдаты дошли до их позиций, истратив последние силы. Каково же было их удивление, когда люди с обожженной окисью хлора кожей яростно боролись, отбивая у врага ранее захваченные свои пулеметы и орудия.

Итогом контратаки «мертвецов» стал прорыв к хутору «Дворы Леонова». Дальнейшее наступление русских солдат приостановилось, так как между первой и второй линией обороны немцы возвели проволочные ограждения. Единственный проход через них простреливался солдатами Германии. На помощь пехоте пришла артиллерия крепости. Так как немцы в поселке скучились, то под артиллерийским огнем они несли огромные потери. Русским пехотинцам осталось лишь забросать неприятеля, находящегося в траншеях, гранатами. Таким образом, немцы угодили в ловушку, выставленную собственными руками. Те немногие, что выжили после контратаки 13-й армии, и стали распространять легенду об «атаке мертвецов».

Русские солдаты в атаке

«Атака мертвецов» — событие собирательное. Оно имеет реальную подоплеку, но с годами обросло легендами и мифами. Хотя и считается, что под атакой мертвецов подразумевается контратака 13-й роты Котлинского, по такому же сценарию развивалась контратака 12-й и 14-й роты и они вполне могли бы претендовать на роль героев легенды. Оставшиеся в живых силы 12-й и 14-й роты под командованием подпоручика Чеглокова обороняли 3 участок. Контратакой они отбили Сосню и яростно истребляли врага, увидев множество трупов своих товарищей. Офицеры с трудом удержали солдат от полной расправы над немцами, поэтому в плен удалось захватить только 14 человек.

Точные потери подсчитать очень сложно. Историки и военные эксперты сходятся во мнении, что следующая атака немцев была бы фатальной для крепости, однако у противника уже не осталось сил. Многие солдаты погибли от собственного же оружия, а меткость русских артиллеристов и мужество солдат поставили окончательную точку в обороне Осовца.

Значение в истории и другой взгляд на событие

Успешная оборона крепости Осовец, к сожалению, никакого стратегического значения для хода войны не получила. Германо-Австрийские войска провели успешное наступление в Галиции, поэтому русская армия отступала по этому направлению, а заодно оставляла и Польшу. Вторая газовая атака непременно бы готовилась, но русский гарнизон получил приказ оставить крепость. Все сооружения были заминированы, а во время проведения саперных работ четыре пушки вели огонь, имитируя полноценную работу артиллерии. В 20:00 саперы подорвали снаряды и все оставшиеся бойцы отступили.

Легенды о русских солдатах, отравленных газами, которые смогли пойти в атаку, дошли до нашего времени. О подвиге «мертвецов» были сложены песни и сняты видеоклипы. Многие настоящие герои так и остались неизвестными.

Солдат с пистолетом

Примером тому является тот пулеметчик, что расстреливал немцев. В советское время историки мало внимания уделяли периоду Первой мировой войны. После распада СССР были разархивированы некоторые секретные документы. Считается, что «Атака мертвецов» — успешная атака 60 человек против 7000 солдат противника. Некоторые факты говорят о том, что русский бойцов было намного больше. Им противостояли не 7000 немцев, а всего лишь 18-й полк дивизии Ландвера.

Психологический эффект все-таки был, и немецкое командование смогло бы привести в чувство своих солдат. Но в период замешательства начала работать русская артиллерия, буквально выкашивая врага. Именно этот фактор и стал по-настоящему решающим. Но подвиг остался бесспорным. Сегодня каждый знает, что противодействовать оружию массового поражения практически невозможно. Необходимо обладать силой духа, чтобы отважиться на контрнаступление. Владимир Карпович Котлинский был посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени в сентябре 1916 года.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: