Закрыть

Авторизация x

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь


Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оборона

 

Боевые друзья

Дмитрий Сафонов
Июл 23, 2015
Пограничник с собакой в наряде. Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Об их способностях и преданности ходят легенды. Человек впервые приручил собаку еще в эпоху мезолита. Но лишь в начале прошлого века четвероногих бойцов официально приняли на службу в армии.


Лохматый спецназ

В 1996 году во время спецоперации в Старопромысловском районе Чечни один из блокпостов начал подвергаться регулярным обстрелам. Снайпер-одиночка действовал ночью и постоянно менял позицию. Вычислить его долгое время не удавалось. И тогда на помощь пришел спецназ. Точнее, специальное подразделение, созданное для подавления огневых точек противника. В его составе была овчарка по кличке Меджик. Однажды ночью, когда в очередной раз послышались выстрелы, собаке отдали команду «Фас!». Примерно через час пес вернулся сильно измотанным, а утром среди зарослей на горе нашли тело стрелка. Меджику удалось сделать то, что было не под силу целой группе солдат.


И тому есть логическое объяснение. Собачий слух воспринимает частоты, которые для нас – ультразвук, а обоняние превосходит наше ни много ни мало в 200 раз. Четвероногие бойцы лучше видят в темноте и гораздо быстрее бегают. В схватке армейского пса против человека без огнестрельного оружия у последнего практически нет никаких шансов. Правда, при одном условии – животное должно пройти полный курс боевой подготовки.


Собачьи университеты

Первый питомник, где начали готовить собак специально для армейской службы, появился в России в 1924 году. Сегодня «Красная звезда» является отдельной воинской частью и каждые полгода выпускает до 400 солдат-кинологов с их хвостатыми помощниками.


Еще в двухмесячном возрасте щенков постепенно начинают приучать к дрессировке. Они должны знать свою кличку, ходить на поводке и выполнять простейшие команды. Но полноценными «курсантами» собаки становятся в возрасте 8–9 месяцев.


У каждого питомца есть свой вожатый. Как правило, пара неразлучна на протяжении всего срока службы солдата. В первые 6 месяцев они вместе проходят курс первоначальной общей подготовки. Собаки должны четко выполнять основные команды, преодолевать полосу препятствий, привыкать к условиям боевой обстановки. Например, к выстрелам животных адаптируют вначале с нескольких сотен метров. Потом стреляют холостыми с более близкого расстояния, пока собака не перестанет реагировать на автоматные очереди.


После учебки кинолог и его питомец отправляются к месту постоянной службы. В зависимости от темперамента и проявленных способностей собак распределяют по «профессиям». К примеру, слишком подвижному псу не подойдет минно-поисковая работа, Зато он может прекрасно проявить себя в караульной службе.


Без права на ошибку

В начале 1980-х афганские моджахеды впервые применили против солдат 40-й армии так называемые итальянские мины. Они были в пластиковой оболочке и практически никак не улавливались металлоискателями. Наши войска несли большие потери. И тогда командование призвало на помощь кинологов. В срочном порядке в Афганистан было переброшено несколько подразделений. Четвероногие саперы прекрасно справились со своей задачей, спасая жизни сотням бойцов.


К поиску мин животных тоже приучают постепенно. Сначала тротил кладут на поверхности, а сверху – кусочек лакомства. Собака должна просто сесть рядом. Затем мину начинают зарывать в землю, с каждым разом увеличивая глубину. Хорошо обученная собака-сапер должна находить ее в полуметре от поверхности. Но смотреть приходится не только вниз. С одинаковым успехом хвостатые миноискатели могут обнаруживать растяжки на высоте до двух метров. Кроме того, с самого начала животных учат двигаться по заминированной местности зигзагами.


Универсальный солдат

Для нужд военных разводили собак самых разных пород – и московских сторожевых, и лабрадоров, и ротвейлеров, и спаниелей, и черных терьеров. Случались эксперименты по скрещиванию собаки и волка. Такие животные отличаются повышенной выносливостью и прекрасным нюхом, ведь собака может взять след, которому не больше суток, а волк – и трехдневной давности. Правда, свойственное волкособам своенравие не позволяет широко использовать их на службе.


Каждая из служебных пород идеально подходит для выполнения определенной боевой задачи. Но есть одна, способная с одинаковым успехом проявить себя на любой службе, – немецкая овчарка.


В Великую Отечественную овчарки прокладывали связь у линии фронта, выносили раненых с поля боя и даже жертвовали собой, подрывая фашистские танки. Но в качестве камикадзе собак перестали использовать с появлением более совершенных бронебойных орудий. В наши дни немецкие овчарки ищут взрывные устройства, охраняют военные объекты и задерживают нарушителей.


Боевой товарищ

В армиях некоторых стран собак называют не иначе как живым оружием. У нас они, скорее, товарищи по службе. Псов ставят на довольствие и кормят по строгим нормативам – мясо, овощи, крупы. В боевом снаряжении, помимо поводка и ошейника, есть даже противогаз специального покроя.


Обычно четвероногие солдаты служат 8–9 лет, а затем уходят на заслуженный отдых. При этом они остаются в питомнике и получают все положенные «льготы» в виде постоянного ухода и продовольственного пайка. Иногда их забирают с собой демобилизовавшиеся солдаты: все-таки за время совместной службы кинолог и собака привязываются друг к другу.


Говорят, современная техника скоро сможет обнаруживать мины любого типа, и хвостатые саперы станут не нужны. Но военные кинологи в это не верят. Техника – это просто железо. Она не может посмотреть тебе в глаза и молча спросить: «Как дела, напарник?»












В зависимости от темперамента и проявленных способностей собак распределяют по «профессиям». К примеру, слишком подвижному псу не подойдет минно-поисковая работа, Зато он может прекрасно проявить себя в караульной службе.
Текст сообщения*

Возврат к списку

Другие статьи

«Ратник» для универсального солдата
А. Пироговский 16.04.2014
Новые приключения судей в Петербурге
Татьяна Рамкина 16.04.2014
Российские РПГ на передовой современных войн
Илья Плеханов 14.04.2014
Военные городки становятся комфортными
А. Пироговский 14.04.2014
Новый виток в деле Адмиралтейства
В. Храмцов 14.04.2014
Тренажеры русской славы
А. Пироговский 11.04.2014

В других рубриках

Военная ипотека
Квартира с террасой по военной ипотеке
Александр Петров 13.07.2015
Карьера и образование
Нет задач невыполнимых
Дмитрий Сафонов 31.07.2015
Оборона
Игры армий
Н. Александров 31.07.2015
Культура
Пропаганда в деталях
Зоя Михайлова 31.07.2015
Оборона
Боевая мощь «Байкала»
Вячеслав Ровнер 30.07.2015
Культура
Военные квесты
Зоя Михайлова 28.07.2015