Шагом марш!

С легендарной Угрешки в армию каждый день уходят московские мальчишки. Согласно указу президента с 1 апреля по 15 июля этого года на службу в Вооруженные силы России будут призваны более 150 тысяч молодых мужчин от 18 до 27.


«Пойду в солдаты!»

Мальчики – в зеленом, девочки – в слезах. Цветет сирень, и военный оркестр рвет душу «Прощанием славянки». Со сборного пункта Московского горвоенкомата на Угрешской, 8, в войска уходит весенний призыв.


Максима Жеребенко целуют в щеки с двух сторон: слева – молодая красивая мама Виктория, справа – молодая красивая подруга Валерия.


–– По желанию иду служить, – говорит Максим, недавний выпускник Московского авиационного. – А как же еще?


–– Он мне еще в пятом классе заявил: пойду в солдаты, – подтверждает мама. – Я пыталась отговорить, но он стоял и стоит на своем. Неуступчивый он у меня. Поэтому, наверное, и отправляют в гвардию.


Место будущей службы Максим узнал на Угрешке: дислоцированный здесь же, в столице Семеновский полк. Критерии отбора в эту славную гвардейскую часть особые: рост от 170 сантиметров, пропорциональное телосложение, сила, ловкость, выносливость. Еще желательно наличие у новобранца высшего образования. Всем параметрам Максим соответствует.


–– Сегодня отправляем из столицы в Вооруженные силы 64 призывника. Некоторые останутся служить в родном городе и в Подмосковье, других ждет Балтийский флот, – рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Московского городского военного комиссариата, полковник запаса Александр Симонов. – Из Москвы весной этого года уже ушли служить большинство подлежащих призыву юношей. Всего до 15 июля направим в войска почти 6000 москвичей.


Все в новинку

В пункте приема и отправки команд мальчишки переодеваются в военную форму.


–– Я вообще-то на флот просился, – зашнуровывая новенькие берцы, вздыхает Владимир Алексеев из Ново-Косино. – Тельняшка, бескозырка с ленточками, пиратов бы у берегов Сомали погонять! А тут все зеленое…


Ему говорят, что всех на службу отправляют в такой одежде, а матросов переодевают в форменное морское уже после курса молодого бойца.


После колледжа связи 18-летний Вовка устроился на работу монтажником охранной пожарной сигнализации.


–– Проработал два дня, и вдруг – повестка, – смеется он. – Но я не переживаю. Весной хорошо уходить в армию, ведь и домой весной вернешься.


Одежду с гражданки новобранцы упаковывают в стандартные зеленые мешки. Каждый запечатывается и снабжается биркой с домашним адресом. Личные вещи ребят потом заберут родители. А не смогут заехать на сборный пункт сами – Минобороны отошлет все по указанным адресам.


–– Каждый призывник получил банковскую карту, на которую будет перечисляться его денежное довольствие, – рассказывает сотрудник сборного пункта Алексей Кузьмин. – А банкоматы теперь стоят в каждой воинской части.


–– Но главное ноу-хау призыва – оформление для каждого военнослужащего персональной электронной карты, – добавляет полковник запаса Александр Симонов. – На эти карточки, внешне похожие на автомобильные права нового образца, заносятся данные о состоянии здоровья, информация о вверенном военном имуществе, уровне подготовки.


По словам сотрудников Мосгорвоенкомата, пластиковый документ со встроенным микрочипом памяти и максимальной степенью защиты будет использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения как при прохождении военной службы, так и после увольнения в запас.


Также все призывники теперь обеспечиваются личными средствами гигиены. В несессере «Армейский стандарт» – мыло, зубная щетка и паста, набор для бритья, зеркало, полотенце, иголки с нитками. Столичные новобранцы получили еще и по новенькому мобильному телефону – подарок от правительства города.


–– Приятная неожиданность, – улыбается призывник Николай Киселев. – Я вообще-то думал, что мобильники в армии под запретом, а оказывается, их еще и дарят...


Долгие проводы – лишние слезы

Сын ест первую в жизни тарелку солдатского супа, а рядом сидит пригорюнившаяся мать. На пластиковую крышку стола капают слезы…


–– Ну мам! – откладывает в сторону ложку Антон. – Ну хватит уже! Суп – вкусный, Калининград – большой город.


Антон недавно окончил школу, и сразу – в армию.


–– Поступать на гражданке не захотел, – объясняет он. – Пойду послужу, посмотрю. Если понравится, может быть, поступлю в военное училище.


В Калининграде, куда направляют служить сына, Ирина Михайловна уже присмотрела по интернету гостиницу. Говорит, что обязательно поедет к Антону на присягу.


–– А если он попадет в Балтийск, Черняховск или Гусев?


–– Где будет служить, туда и поеду. Главное, чтобы процесс не помешал… Я прокурором работаю, – отвечает она.


Мамы – они всегда мамы.


Отшумели речи ветеранов и военкомов на митинге, отзвенела бравурными маршами медь военного оркестра. И никаких долгих прощаний на дорожку. В колонне по одному московские мальчишки в новехонькой зеленой форме быстро заходят в автобусы, и машины сразу трогаются. И правильно: долгие проводы – лишние слезы.