Бойцы космического фронта

В это трудно поверить, но закрытый до сих пор для посторонних глаз космодром Плесецк скоро начнет принимать туристов. Об этом в начале июня сообщил журналистам глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, такое необычное направление развития отрасли представляется очень перспективным, особенно с учетом того, что вся инфраструктура там уже создана. Запустить проект могут уже в этом году. А пока совершим по Плесецку виртуальную экскурсию и заодно понаблюдаем за очередным успешным стартом: 5 июня отсюда взмыла ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту новый военный спутник «Кобальт».

На старт...

Подготовка к каждому старту для военнослужащих космодрома Плесецк равноценна подготовке к бою. Основное внимание уделяют технической части и безопасности. Остальное как в любых других войсках: уставы, дисциплина, радиационная и химическая защита...

2. Плесецк.jpg

Бункер управления пуском. Фото: Андрей Котов / ТАСС

Из сборочного корпуса специальный железнодорожный состав вывозит многотонную красавицу – «Союз-2.1а». Тягач стыкуется с главной платформой. Еще раз проверяются колесные пары. Заданная скорость транспортировки – не более 10 километров в час. По пути следования необычный груз сопровождает патруль. Обстановку оценивают даже кинологи с собаками.

Всему этому предшествовала кропотливая двухмесячная работа. Ведь ракета-носитель не приходит целиком. «Изделие» (так ее еще называют) доставляется маленькими блоками, частями и собирается вручную, вплоть до последней гайки.

  • В 2014 году с расположенного в Архангельской области космодрома Плесецк выполнено 10 пусков ракет-носителей: шесть раз запускали «Союз-2», по два раза – ракеты «Рокот» и «Ангара»

  • Ракеты-носители серии «Союз-2» пришли на смену «Союзу-У» – их здесь эксплуатировали с далекого 1973-го до 2012 года

  • Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме в 2004 году, и за 11 лет был произведен 21 пуск ракет-носителей «Союз-2» различных модификаций

Ракету подтягивают к месту старта. Теперь предстоит перевести ее в вертикальное положение, закрепить фермами и в очередной раз осмотреть: все-таки транспортировка такой махины – операция опасная. Летом работать гораздо комфортней, признаются служивые. А подготовка может проходить и поздней осенью под дождем, и зимой в минус тридцать пять – это ведь самый северный космодром в мире.

Внимание...

По традиции накануне старта проводят богослужение. Освящают ракету, благословляют боевые расчеты. Священнослужители поясняют, что церковью не составлен специальный чин, утвержденный богословской комиссией, для освящения космических аппаратов, так что молебен за удачный пуск официально называют «Чин освящения ратного судна».

Без ритуалов не обойтись. Все здесь помнят самый страшный день в истории космодрома: 18 марта 1980 года за два часа до старта внезапный взрыв на пусковой установке ракеты-носителя «Восток-2М» унес жизни 48 человек. Солдаты признаются, что каждый раз на старте они про себя повторяют: «Господи, помоги!»

4. Плесецк.jpg

Установка ракеты-носителя «Союз-2». Фото: Андрей Моргунов / ТАСС

Тем временем начинается заправка – еще одна чрезвычайно опасная процедура. С территории старта выгоняют всех лишних, включая журналистов. На входе стоит специальный счетчик: число вошедших должно равняться числу покинувших особую зону. В ракету льют 300 тонн топлива – керосин, кислород, перекись водорода.

3. Плесецк.jpg

Пульт управления ракетным стартом на космодроме Плесецк, где ведется подготовка к запуску ракеты-носителя «Союз-2». Фото: Сергей Сидоров / ТАСС

Марш!

И наконец вот он, момент истины – обратный отсчет. Экзамен для всего гарнизона, сотен и тысяч солдат, офицеров, инженеров, проектировщиков. Ракета начинает удаляться от Земли. Но удачный старт – еще не все. От аппарата должны поочередно отделиться все ступени ракеты-носителя. Только спустя полчаса приходит подтверждение: спутник отделился от четвертой ступени точно в заданное время и вышел на целевую орбиту. Вскоре новый военный «Кобальт» начнет работу. «Союз-2.1а» выполнил свою миссию на отлично.

Теперь боевой расчет может ненадолго расслабиться. Совсем ненадолго. Ведь запуск ракеты всегда означает, что вскоре предстоит тщательная подготовка к следующему.