Вас не догонят

Продолжаем курс самообороны. На этот раз инструктор крав-мага Егор Чудиновский рассказывает читателям «Армии сегодня» о том, как избежать похищения.


Самый большой страх

–– Мы провели опрос среди девушек, которые занимаются в нашем центре. Оказалось, что один из самых страшных их кошмаров – именно похищение.


Какими могут быть мотивы похитителей? Требование выкупа (причем если вас взяли в заложники с целью на что-то обменять, вы нужны живым, а вот если хотят чего-то лично от вас – все гораздо хуже; впрочем, это актуально скорее для очень состоятельных людей и их родных), бытовые мотивы (например, в некоторых регионах девушек крадут, чтобы на них жениться), похищение с целью совершения насилия (пожалуй, самая банальная и наиболее частая причина).


Во всех случаях вас, скорее всего, постараются схватить и затолкать в машину. Сразу стоит обратить внимание на то, что реальность – не боевик, и действия преступников вряд ли будут отличаться слаженностью. Это уже дает вам шансы на победу.


Ваши действия

Итак, первая ситуация: вы идете по улице, рядом останавливается автомобиль, выходит мужчина и пытается затолкать вас в салон.


Если машина совсем близко, вас, вероятнее всего, будут хватать за корпус. Наклонитесь вниз – так вас будет сложнее оторвать от земли и силой затащить в салон – и наносите удары локтями назад агрессорам в голову. Как только удары достигли цели, вам будет проще развернуться, атаковать рукой или ногой – уже куда придется – и вырваться.


3. похищение.jpg

Когда нужно наклониться и нанести удар локтем в голову. Фото из архива инструктора крав-мага Егора Чудиновского


Вторая ситуация: вы идете по улице, один или двое нападающих хватают вас и тащат в машину, которая припаркована неподалеку.


В этом случае преступники будут хватать вас за руки (девушку могут попытаться схватить и за волосы) и тащить к автомобилю. Самое главное в такой ситуации – не упираться ногами, не останавливаться, не пытаться идти в противоположную сторону. Наоборот, идите в одном направлении с агрессором: так ему будет сложнее вас вести и при этом контролировать. А вам, в свою очередь, будет проще провести контратаки и вырваться.


4. похищение.jpg

Когда жертву тащат, она идет в одном направлении с агрессором и начинает контратаковать. Фото из архива инструктора крав-мага Егора Чудиновского


Двигаясь, начинайте контратаки с удара рукой в пах, затем – рукой в голову. При этом важно все время что есть силы кричать. Пока вас тащат, пока вы контратакуете – постоянно привлекайте внимание прохожих криками. Не слишком надейтесь, что они вам помогут, но кто-то может вызвать полицию.


Как поступить, если одной рукой преступник закрыл вам рот? Одной рукой срываете его руку и сразу же зовете на помощь, а в это время вторая рука максимально быстро атакует агрессора в пах. Во время срыва руки, закрывающей вам рот, ваши пальцы должны быть сформированы «крюками», а срыв происходит в районе большого пальца агрессора. Техника похожа на срыв удушения, который мы рассматривали в одном из предыдущих материалов.


2. похищение.jpg

Срыв руки, когда агрессор закрывает рот рукой. Фото из архива инструктора крав-мага Егора Чудиновского


Обратите внимание, что во время драк на улице часто хватают за волосы, чтобы повалить на землю и начать бить уже в партере. В ситуации с похищением все иначе. Преступникам невыгодно, чтобы вы упали – это привлечет лишнее внимание и займет много времени. Но и специально падать мы бы не рекомендовали. Предугадать реакцию агрессоров невозможно, да и тому, кто оказался на земле, всегда тяжелее.


Что делать, если вы все-таки оказались в салоне автомобиля и вас куда-то везут? Об этом – в следующем материале.


Будьте осторожны!