Лопата – друг солдата или история саперной лопатки

Саперная лопатка

Каждый мужчина, особенно тот, кто служил, согласится, что военная одежда считается залогом высокой боеспособности военных сил. В России военная форма всегда отвечает всем необходимым требованиям: она надежна, удобна и выполняет все свои основные функции. Сегодня в России военной формой экипирован каждый боец военных сил. Все-таки обмундирование – это один из важных моментов службы.

Рассмотрим, что такое саперная лопатка, история ее создания, кто изобрел, основные особенности, достоинства и недостатки изобретения.

Когда и как появилась МПЛ?

Малая пехотная лопата изобретена датским офицером Мэдсом Йоханом Бухом Линнеманном (Mads Johan Buch Linnemann, 1830-1889). Он получил высшее военное образование в 1849 году, и в 1864 году участвовал в войне на Альсе (Датско-Прусская война) как командир роты.

На фронте он изобрел многофункциональную лопату. Она могла использоваться как сковорода, нож, и, конечно, как шанцевый инструмент. Линнеманн был представлен на капитана в 1867, а в 1869 его изобретение было запатентовано, и лопата, сильно упрощенная, была введена в вооружение датской армии в 1870 году. Но было произведено только 256 шанцевых инструментов на батальон, т.е. только каждый третий человек получил лопату.

В 1871 году Линнеманн поехал в Вену, где начал производить австрийскую версию лопаты. Для Российской Императорской армии было заказано 60 000 штук на 30 000 рублей.

Особенности конструкции сапёрной лопатки

Малая сапёрная лопатка успешно прошла ВОВ и серию других конфликтов 20 века, в которых участвовала армия СССР. В настоящее время этот инструмент по-прежнему находится на вооружении армии России. Она состоит из следующих частей:

  • Штыка, который ещё называется лезвием;
  • Черенка из дерева, как правило, это берёза.

Так как ещё со времён СССР в армии России изучают рукопашный бой с использованием МСЛ, для её создания использовалась кованная сталь. Возможно, что в настоящее время никто не стал бы ковать штыки для лопат, но армейские склады по-прежнему переполнены продукцией, выпущенной в советское время. Наиболее качественными считаются модели, выпущенные в 1950-е годы.

Получив новую лопатку, опытные бойцы ошкуривали черенок наждачкой, придавая её более удобную для своей руки форму. Во время ВОВ популярным было опаливать черенок на открытом огне. В отличие от сапёрной лопатки бундесвера, которая является складной, что значительно снижает её КПД, советский шанцевый инструмент имеет целостную конструкцию.

Существуют различные модели пехотных или сапёрных лопаток. Они имеют разную форму штыков:

  • Наиболее популярной является пятиугольная форма штыка. Знаменитая советская модель МПЛ-50 имеет именно такой;
  • Четырёхугольная форма;
  • Овальная.

Бытовое использование

В наше время основными пользователями МПЛ (кроме военных) стали туристы и охотники. Заточенная лопата прекрасно может нарубить веток, сколоть лёд, с её помощью можно сделать колышки для палатки и разрубить проволоку. Благодаря компактным размерам она не стесняет движений и не цепляется за ветки. В случае опасности лопата может использоваться как оружие.

В музее

Водители в СССР часто возили МПЛ 50 в багажнике. Помимо того, что с её помощью можно откопать попавший в грязь автомобиль, лопата прекрасно подходила для «успокаивания» хулиганов. После пары энергичных взмахов редкий дебошир осмеливался продолжать свои хулиганские действия.

Ещё несколько необычных способов использования МПЛ:

  1. В качестве весла для лодки или плота;
  2. Можно использовать штык лопаты как опору для домкрата;
  3. Острая лопата прекрасно справляется с рубкой дров и шинковкой продуктов;
  4. Лопату можно использовать в качестве сковороды.

Последним пунктом лучше не злоупотреблять, поскольку это не гигиенично и при интенсивном нагреве штык лопаты может потерять закалку.

Оружие или шанцевый инструмент?

Первый бой с использованием сапёрной лопаты произошёл ещё в начале Первой мировой войны. В то время начались первые массовые рукопашные бои в окопах. В окопной тесноте солдаты успешно применяли сапёрные лопатки, рубя ими как топорами. После нескольких таких схваток было принято решение включить в армейскую подготовку приёмы боевого использования малых саперных лопат.

Благодаря прекрасной балансировке, отечественная МПЛ 50 может стать и смертоносным метательным оружием. Даже тупая лопатка способна нанести глубокие раны, а если она заточена как бритва, то вполне способна прорубить ногу и повредить кость. Из рассказов участников ВОВ известно, что советские солдаты часто предпочитали в рукопашных схватках именно малые пехотные лопаты. Некоторые даже придавали ручке более удобную форму, чтобы лопата не проворачивалась в руке и всегда била по врагу острым краем.

Использование МПЛ для самообороны

Применение пехотной лопаты для самообороны – примечательная тема. С одной стороны, она не подпадает под определение холодного оружия; с другой стороны, даже не очень искусный фехтовальщик способен нанести таким инструментом несовместимые с жизнью травмы.

Большое преимущество МПЛ – её длина. 50 сантиметров достаточно, чтобы создать вокруг себя «мёртвую» зону, недосягаемую для противника.

Выбор малой пехотной лопаты

В наши дни несложно МПЛ 50 с военного хранения. Наиболее часто встречаются образцы второй половины 80-х годов. Иногда попадаются пехотные лопатки 40-50 годов, отличающиеся более качественной сталью штыка. К сожалению, подобных образцов с каждым годом становится всё меньше, поэтому встретив их в продаже, не раздумывайте и покупайте сразу несколько штук — благо стоимость их относительно невелика. Отличить такие модели можно по заводскому клейму, на котором указан год выпуска.

По истечении более чем ста лет боевой службы малая пехотная лопата все еще остаётся в строю. Не случайно российский спецназ уделяет столько внимания отработке техники боя малой пехотной лопатой.

Почему в России МПЛ стала неким символом солдата?

Помните расхожий плакат времен СССР «Лопата — друг солдата»? Так вот, она действительно друг.

Большой выбор

Вот, например, воспоминание фронтовика А.Д. Волкова:

«А вот сапёрная лопатка достойна особого внимания! Чего только не восхваляют в стихах, песнях, кино военной темы: табак, чарочку, почту и т.д. Сразу видно, что эти певцы даже и не нюхали фронтового пороху. Самое достойное восхваления — это сапёрная лопатка! Солдат может бросить котелок, ложку, даже винтовку, штык от которой он выбросил уже давно, но с лопаткой его разлучит только смерть. Лопатка спасает солдат не только в ближнем бою. Ведь это топор, нож, сковорода и другое бесчисленное применение…

Надо отдать должное: большинство лопаток изготовлено из хорошей стали. Только у сделанных в спешке не заточена на заводе одна из кромок лопаты. Но солдат всё равно заточит сам. А потом наточит её так, что лопатка не только рубит, но хорошо режет, а иные даже брились ею! А вот жарить на ней надо осторожно! Не дай ей отпустить закалку. Конину надо варить очень долго, а вот зажарить на лопате можно быстро. Ведь редко попадается телеграфная проволока, чтобы зажарить на ней шашлык. Можно бы на штыке, да выброшен он: лишняя тяжесть… О лопатке можно говорить много. Ей бы надо памятник поставить».

Надо сказать, что лопатка вообще являлась одним из символов и Первой мировой войны. Хочу показать лопатку из моей коллекции, где в память о войне 1914 года сделана памятная гравировка «В память о наших героях погибших в окопах».

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: